
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве священник Владимир Тоготин.
Отец Владимир рассказал о своём пути к вере и священству, о регентском служении до рукоположения, а также о том, как для него связаны музыка и Богообщение.
Ведущая: Кира Лаврентьева
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на радио «Вера». Здравствуйте, уважаемы радиослушатели, с вами Кира Лаврентьева. И, как всегда в это время, мы говорим о пути к священству, пути к вере в первую очередь, и в вере наших гостей — священнослужителей. И всегда большой вопрос: становятся священниками по призванию, по рождению, по собственному выбору? И в этой программе мы пытаемся в этом разобраться. У нас в гостях иерей Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма в Братцево. Здравствуйте, отец Владимир.
Свящ. Владимир Тоготин
— Здравствуйте, Кира.
К. Лаврентьева
— Отец Владимир, вы с детства знали, что станете священнослужителем?
Свящ. Владимир Тоготин
— Нет, конечно. Я в детстве мечтал быть лётчиком очень. Потом на каком-то этапе я в музыкальной школе учился, пел в хоре, и мы выступали в разных интересных залах: в Большом зале консерватории, в зале Чайковского, в зале «Россия», который сейчас снесли, где «Зарядье» находится, постоянно были у нас концерты. И мне как-то это нравилось, я мечтал быть хормейстером. А потом, когда уже вырос, поступил в музыкальное училище и как-то пришёл на клирос. Мне так понравились церковные песнопения, что я стал искал искать ноты церковные. В то время, это был конец 80-х годов, очень трудно было их достать. Начнём с того, что не было интернета, не было церковных нот в продаже никаких. Я ходил по храмам, по крупицам выпрашивал у регентов вот эти все партитуры старинные, фотографировал их, научился с микрофильмов печатать их. Я сидел по ночам и старинные дореволюционные церковные ноты издательства Юргенсона я превращал в фотографии такие маленькие 10 на 15, а потом их склеивал, у меня получались книжечки такие нотные. У меня до сих пор остались эти все микрофильмы, и было, конечно, очень интересно. Потом я их играл на фисгармонии — у меня от прабабушки осталась старинная такая, древняя фисгармония. И вы не представляете, как красиво для молодого человека это, я вспоминаю, как это здорово, я играл церковные песнопения и просто умилялся ими. Потом мне один преподаватель в музыкальном училище посоветовал: «Ты сходи в Патриархию, скажи, что вот так и так». Я пришёл, конечно, в Патриархию.
К. Лаврентьева
— А зачем?
Свящ. Владимир Тоготин
— Чтобы меня распределили дирижёром хора куда-то. Он не знал нашу систему, не знал, что Патриархия не занимается распределением певчих, регентов. Но я всё-таки пошёл, я такой смелый был. Пришёл и нарвался на нашего протопресвитера Матфея Стаднюка, настоятеля Богоявленского кафедрального собора. Он, надо сказать, отнёсся ко мне очень так вежливо. Мне тогда было лет 16-17. Он меня принял ласково, поговорил со мной и спросил: «А ты прихожанин какого храма?» Я говорю: «Рядом с моим домом самый ближайший храм — это церковь Троицы на Воробьёвых горах». Там был настоятелем знаменитый митрофорный протоиерей отец Сергий Суздальцев — Царство ему Небесное. Замечательный был батюшка, строгий очень, но очень колоритный и такой настоящий пастырь.
К. Лаврентьева
— Из старого московского духовенства.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да. Причём он даже выделялся из старого московского духовенства. У него был прекрасный голос, отличная дикция была, и он был такой порядочный человек. И я как-то пришёл тоже к этому батюшке, попросился. Он меня поставил на клирос, я попел немножко в хоре. Регент сказал, что мне надо учиться. Я с ними немножко попел, потом пошёл в другую церковь — Николы в Кузнецах, там поучился. И остановился я на Елоховском соборе — вот там меня взяли. Потому что в этих церквях были маленькие хоры, и меня как-то ставили вбок, говорили: «Стой тут, учись». А в Елоховский собор когда пришёл, я уже успел чему-то научиться, и меня регент взял. И там я пробыл 25 лет. 25 лет я трудился. Сначала где-то около года я был певчим правого хора, потом ушёл в отпуск на полгода регент левого хора, и меня батюшка, отец Матфей, попросил временно его заменить на полгода. Я, конечно, с удовольствием согласился. И с тех пор я там остался надолго, потому что регент не вернулся, ушёл в другой храм. Это всё было при Патриархе Алексии II, хотя певчим я застал Патриарха Пимена — когда пришёл ещё в правый хор, был Святейший Патриарх Пимен, и при нём я пел. И как-то была у нас репетиция, спевка, пришёл протодиакон отец Анатолий Рыжков, постучался регент ему открыл, спросил, что случилось, тот ответил, что Святейшего не стало. И как раз буквально на наших глазах Святейший почил. Мы встали все, спели «Вечную память» и разошлись по домам. То есть как-то я застал, ещё когда Святейшего на коляске привозили, то есть вот этот дух. Все его викарные архиереи, служил прекрасный владыка Алексий (Кутепов) — у него такой потрясающий голос. Вот я как-то это застал.
Потом пришёл Патриарх Алексий II, всё поменялось, стали другие люди приходить. Я, в основном, конечно, дитя вот этого времени — времени Алексия II. Потому что Алексий II уже со мной познакомился, он меня благословил управлять левым праздничным хором. И я достаточно долго управлял, пока не пришёл Святейший Патриарх Кирилл. Когда пришёл наш Святейший Патриарх Кирилл, он меня уже благословил на правый праздничный хор, я стал управлять главным хором. Это очень интересно было творчески, но тяжело и трудно. И уже это было таким трамплином, я уже, честно говоря, готовился... я познакомился с нашим знаменитым профессором Алексеем Ильичом Оспиовым, мне он понравился. Началось всё, наверное, с малого. Вы знаете, так трудно сказать, какие пути ведут к Богу, это столько много нитей, что просто так сказать, что это то или это невозможно — тут целый комплекс. Я сам иногда спрашивал себя: почему вдруг я стал священником? Я в детстве никогда не думал быть священником. И всегда всё скрывали — у меня бабушка была верующая, мы у неё допытывались, кто у нас были предки, и она как-то очень нехотя рассказывала. Хотя у нас в семье остались церковные предметы. У нас, например, остался потир, церковный остались иконы, осталась церковная утварь. Я так догадываюсь, что кто-то у нас в роду был священником. Потому что мой двоюродный брат тоже стал священником. И родной брат долго в церковь ходил. Всё это очень интересно.
К. Лаврентьева
— На роду написано.
Свящ. Владимир Тоготин
— Кто его знает? Может быть, на роду написано. Во всяком случае Господь ведёт. Я могу точно сказать, совершенно ответственно, что я не стремился к этому конкретно и целенаправленно. Мне нравилась церковь, мне нравилось богослужение православное, мне очень нравилась архитектура церковная. Я в юности очень любил ходить по Москве и фотографировать храмы. У меня дома у родителей лежала такая «Энциклопедия Москвы» советская, как ни странно, изданная в восемьдесят каком-то году, может быть для иностранцев. Там практически все храмы Москвы были — такие центральные. И я выписывал их адреса и ехал и фотографировал их. И все храмы настолько разнообразные, настолько интересные. И эти микрофильмы у меня до сих пор остались. Мне очень нравилась церковная живопись — фрески, иконы. И, конечно, церковное пение меня сразу потрясло, когда я начал всё это изучать, ноты раздобывать каким-то путём. Очень много людей, конечно, способствовали такому моему духовному воспитанию, что ли. Например, у меня был по фортепьяно учитель Игорь Александрович Никитин. Он меня научил, где брать такие ноты. Потому что где их взять молодому человеку? Они не продаются, в библиотеках нет. Он меня отвёл в музыкальное отделение в библиотеке имени Ленина бывшей, это бывшая библиотека Румянцевского музея, сейчас она называется Центральная библиотека, главная, которая находится в центре у нас. И там я сидел день и ночь, переписывал, потом перефотографировал все эти ноты церковные, изучал, играл их на пианино. Там стояло маленькое старенькое такое пианино чешское. И эти ноты не давали домой, их можно было просто посмотреть в читальном зале, можно было заказать их микрофильмы, о чём я уже говорил. И потом я эти микрофильмы по ночам печатал, научился... сейчас даже трудно представить, как эти фотографии печатать. Там нужен специальный увеличитель, фиксаж был, растворитель, я окунал их, закреплял, потом сушил, потом глянцевал, потом их сшивал специальным клеем, проклеивал, и эти ноты превращались в книжечки. Благодаря моему учителю по фортепьяно я как-то окунулся в эту палитру церковных песнопений. И уже мне это сильно помогло в жизни, когда я стал регентом. У меня была достаточно большая библиотека, что не всегда бывает. Сейчас любому регенту легче — он взял в интернете скачал и всё. Хотя это тоже очень опасное дело, потому что в интернете часто ноты бывают исправленные, искажённые и ненастоящие. Самое лучшее — это старинные дореволюционные издания Юргенсона или ещё какое-нибудь издание. Во-первых, эти ноты даже потрогать приятно — они пахнут особенно. И по ним петь приятно.
К. Лаврентьева
— Как сейчас принято говорить, вкусно вы рассказываете, батюшка, об этом. Есть какой-то в этом аромат какой-то сказки некой детства, теплоты, какой-то красоты такой Царства Небесного.
К. Лаврентьева
— Напоминаю нашим радиослушателям, что у нас в гостях священник Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма в Братцево. С вами Кира Лаврентьева. Отец Владимир, на самом деле очень часто, когда к нам приходят священнослужители, они рассказывают о том, что они очень сильно увлекались музыкой, классической музыкой. У очень многих священнослужителей музыкальное образование. Причём когда они его получали, они не помышляли о том, что будут стоять перед Престолом, у них и в голове этого не было. Они хотели просто профессионально, глубоко заниматься музыкой: играть на фортепьяно, преподавать или руководить хором, или быть дирижёром. Ведь очевидная совершенно связь прослеживается между гармонией нотного стана и духовной жизнью. Насколько связаны для вас музыка и действительно богообщение?
Свящ. Владимир Тоготин
— Музыка, я считаю, это как почва дл души человека, она сердце смягчает и даёт человеку возможность как-то принять Самого Христа. Музыка — это красота прежде всего. А мы знаем, что Господь наш имеет много имён. Первое — это любовь, мы говорим, что Бог есть любовь. Однако у Бога есть много других имён, в том числе Бог есть красота. Конечно, многих людей Господь призывает к Себе. Я думаю, что даже не многих, а всех призывает. Проблема в том, что мы все отказываемся. У меня какое-то внутреннее убеждение, что 100% людей, которые есть, Он всех потихонечку к Себе призывает. Но мы говорим: «Господи, подожди, у нас сейчас более важные проблемы, мы придём потом. Сейчас мы сделаем это, доделаем то и потом придём как-то в Церковь». И вот Он призывает через красоту Свою. Особенно это чувствуется в нашей православной религии, хотя не только, но в православии это ярко выражено во всём: и в архитектуре, и в живописи нашей церковной, в иконописи, во фресковой живописи, и, конечно, в музыке. Несмотря на то, что, может быть, с технической точки зрения есть, допустим, у католиков более сложные произведения. Например, мы знаем, что Моцарт сочинял католические мессы, Лист прекрасные... они с художественной точки зрения, может быть, превосходят те же песнопения, которые писали церковные старорусские композиторы малоизвестные — чисто такие прикладные. Но наши песнопения наполнены совсем другим духом. При своей простоте они наполнены какой-то духовностью внутренней. И людей они как-то к себе притягивают, когда человек приходит в храм. Или, например, тот же композитор, наш современник, сейчас я проезжал его храм, где он управлял хором, — Павел Григорьевич Чесноков знаменитый, мы все его любим, почитаем. Тоже такой потрясающий человек. Будучи уже знаменитым, великим композитором церковным он не постеснялся пойти в консерваторию, закончил её и уже получил звание свободного художника, и продолжал творить, делать добрые дела на ниве церковного пения. Много других композиторов мы знаем. Но красота приводит человека. К сожалению, не всегда так бывает.
Я вот людям всегда говорю, что приходить лучше сейчас, пока у вас... Чаще люди приходят в храм, когда у них случается какое-то несчастье, горе, например, смерть сына или мужа, какое-нибудь онкологическое заболевание, например. Таких людей, надо сказать, в основном процентов 70. но хотелось бы, чтобы люди приходили не от того, что горе случилось, а именно, как врачи говорят, что лучше предупредить болезнь, чем её лечить, пока совсем не упали — не доводите себя до такого состояния. Лучше прийти к Богу. Я когда веду беседы перед крещением, вижу, что люди совершенно нецерковные и в церковь не собираются заходить, я говорю: «Дорогие мои, я знаю, что вы сейчас спешите очень сильно, что вас ждут дети, вас ждут родители. Но хотя бы на десять минут останьтесь. Вот сейчас пять часов вечера — останьтесь, послушайте 103-й предначинательный псалом, послушайте Всенощную, как поёт у нас прекрасно хор в храме, посмотрите, какие у нас красивые иконы, фрески». Может быть, хотя бы за этот короткий немножко на них это повлияет, у них останется в памяти это, и они потом вернутся. Я думаю, что обязательно вернутся, и возвращаются. Потому что многие люди приходят и говорят: «Батюшка, действительно так нам понравилось у вас в храме и мы действительно стали ходить». И люди ходят, с детками приходят и начинают жить уже церковной жизнью, начинают причащаться Святых Христовых Тайн, приходить в храм, им нравится уже, они понимают, что без этого жить нельзя. То есть надо вспомнить как-то, приходить, видеть эту красоту, немножко глаза открывать. Но как её видеть? Надо воспитывать себя. Вот чтобы читать, надо буквы выучить, как детей учили. Для того, чтобы церковную музыку слушать, надо тоже учиться. Просто любой человек не сможет церковную музыку слушать, так же, как Баха. Вы сейчас если остановите любого человека на перекрёстке, скажете: «Давайте послушаем сюиты Баха», — у Баха прекрасные четыре оркестровые сюиты, потрясающей красоты, шедевры. Но если остановить любого обывателя, он скажет, что ему скучно, его тошнит от такой музыки. Вы, наверное, слышали, что некоторые говорят, что их от Баха тошнит. Хотя Бах — это потрясающий композитор. Во-первых, он очень религиозный, очень глубокий. И я к чему клоню: чтобы такую музыку слушать, надо учиться, знать музыкальную грамоту, знать музыкальную литературу, уметь играть на инструменте — на фортепьяно обязательно, а дополнительно ещё желательно на скрипке или на каком-то, может быть, духовом инструменте. То есть человека надо воспитывать с детства в музыке, любого, всех поголовно, я считаю, надо воспитывать.
К. Лаврентьева
— Ваши дети приучены к классической музыке?
Свящ. Владимир Тоготин
— Да. Они с четырёх лет ходят музыке учиться. И сейчас у меня дочка учится в консерватории, уже перешла на третий курс. Сын тоже музыкально образованный, он поступил в семинарию, но он мне помогает петь в храме. Он поёт все песнопения, может в хоре помочь всегда: когда хора нет, он всегда встанет, споёт. И двое маленьких деток у меня учатся в Академии хорового искусства имени Виктора Сергеевича Попова. У них абсолютный слух — их там настолько выдрессировали. Я говорю, что даже медведь, наверное, уже запоёт при таком режиме изучения нот, когда пять раз в неделю сольфеджио. Но это необходимо, если этого не делать с детьми, если их не обучать живописи, музыке, то есть тонким искусствам... Раньше так и было, раньше в семьях обязательно учили детей, даже в бедных семьях старались детей выучить. Тот же прекрасный пример Ломоносова, как он пошёл учиться в Москву. И много других родителей, у которых не было денег, они старались... А Дмитрий Степанович Бортнянский, наш великий композитор церковный, сначала он учился в Глухове в певческой школе, потом его отдали в Санкт-Петербург, в школу придворной певческой капеллы. То есть много таких примеров можно привести и до революции. Сейчас, к сожалению, за эти сто лет очень много нарушено, но всё-таки потихонечку Русь встаёт с колен, потихонечку восстанавливается. И нам надо тоже не дремать, не спать, а очень активно работать в этом направлении духовно-музыкальном, просвещать музыкально, и не только музыкально, но чтобы они и живопись изучали, и какие-то театральные искусства классические. Очень помогает литература, когда детям читают классиков, потом они сами начинают читать классиков. А наша классическая литература вся пронизана христианством. Мы порой говорим, почему русские такие, почему у нас такой менталитет? Потому что посмотрите, какая у нас база, какие у нас прекрасные писатели. Можно перечислять: и Достоевский, и Чехов, и много-много других писателей, которые пронизаны духом христианства. Даже не обязательно быть каким-то верующим, ходит в церковь постоянно. Человек, который прочитывает, всё равно на сердце ему ложится какая-то евангельская парадигма, как с людьми общаться: любовь к людям, милосердие. Нет такой жёсткости всё-таки, как в западной литературе, в нашей литературе, всегда взаимовыручка, нет у нас такой меркантильности. У нас всегда человек готов своё отдать — вот по-евангельски. Своё быстрее отдаст, чем сворует что-то. всякое бывало, но мне кажется, что наша литература и наша музыка очень высокодуховны. Посмотрите наши музыкальные произведения, шедевры — там один Чайковский чего стоит.
К. Лаврентьева
— Рахманинов. Шестая симфония.
Свящ. Владимир Тоготин
— Рахманинов это вообще глыба, его ученик. У Чайковского мне все симфонии нравятся. Шестая — это шедевр, но она немножко такая мрачноватая. А мне нравится Первая симфония — она потрясающая по музыке, изумительная.
К. Лаврентьева
— Глинка, да?
Свящ. Владимир Тоготин
— Глинка, да. Он очень талантливый композитор, гениальный, можно сказать. Но Чайковский что про него говорил? Что ему бы повкалывать побольше, если бы он не ждал вот этого вдохновения, он бы, конечно, был, может быть, даже самый первый композитор. А он барин был — Михаил Иванович Глинка. Что сделаешь?
К. Лаврентьева
— Отец Владимир, вы так скромно упомянули о том, что, в общем-то, были всегда в ближайшем окружении трёх Святейших Патриархов: Пимена, Алексия II и сейчас Святейшего Патриарха Кирилла. И вам принципе на сердце ложилась мысль о том, что вы станете священником? Вы настолько упоённо рассказываете о музыке, настолько глубоко и тонко, что хочется слушать и слушать, как красивое пение птиц. Кажется, что вы бы и регентом могли бы хорошо дальше оставаться, но вы стали священнослужителем.
Свящ. Владимир Тоготин
— Это называется призвание, наверное. Это было как-то помимо моей воли. Хотя, вы знаете, у меня был очень непростой эпизод в жизни. Когда я уже поступил в вуз после музыкального училища — мальчику надо идти дальше учиться, хотя я уже пел на клиросе, мне нравилось пение, уже полюбил церковную музыку. Но мне говорили, что я должен учиться. Я пошёл учиться и мне первые полгода как-то всё это не понравилось. И я приехал в Сергиев Посад, меня как-то просто ноги туда привезли, на проходную, поговорил с мальчиком, который там был дежурным, спросил, как туда поступить. Я не знаю, что со мной произошло, я приехал в семинарию, в нашу Московскую духовную академию — это было как раз когда я закончил музыкальное училище. Я даже не помышлял ни о каком священстве, но очень мечтал в семинарию поступить. Было мне, по-моему, лет 19-20 тогда. И он мне дал полностью список молитв, которые надо знать наизусть, дал мне требования, что надо на экзамене говорить. Я взял эти требования и ехал в таком счастливом, радостном расположении духа, мне так понравилось здание нашей академии, храм Покровский, вот эти коридоры старинные. Я так немножко всё это посмотрел и подумал, что я буду сюда поступать. Но потом у меня возникла мысль, что если дело начал, то надо его закончить, высшее образование светское получу, а потом уже приду в семинарию. А потом я чего-то решил жениться, как закончил, потом дети пошли, я как-то немножко отвлёкся. И вдруг меня всё-таки Господь вернул обратно и я поступил. Я поступал в семинарию просто,потому что меня уже все знали, и знал Святейший Патриарх Алексий II, и его первый викарий, которым тогда был владыка Арсений. Я вам даже скажу по секрету, что меня взяли без экзаменов в семинарию — просто мне подписал Святейший. Потому что почти 20 лет я управлял в храме и будничными, и праздничными...
К. Лаврентьева
— Вполне логично, да. Было бы странно вам сдавать экзамен.
Свящ. Владимир Тоготин
— И я с такой радостью пять лет учился в семинарии и ездил на лекции в Сергиев Посад. Больше всего я, конечно, любил лекции нашего Алексея Ильича Осипова. Я ездил, не пропускал ни одной лекции его, все лекции посещал. Я с ним подружился, и он мне как-то в жизни очень помог. Даже трудно рассказать так. У меня был такой момент немножко депрессивный, когда не то что выгорание, а когда происходит в жизни какой-то перелом, когда люди сначала воспринимают церковь в розовом цвете, а потом смотришь, а там такие же люди, грешники, как и все мы. И начинаешь вроде сомневаться, но не то что в Боге сомневаться, а просто думаешь, что ж такое, люди в Церкви, а так ведут себя. А потом начинаешь понимать: а ты-то как себя ведёшь? — точно так же. И я приехал к Алексею Ильичу, уже после того, как много лет ходил к нему на лекции, и после лекций мы общались всегда. Он говорил: «Ты меня спрашивай, что непонятно». Я ему: «Алексей Ильич, из ваших лекций всё понятно. Мало того, вы настолько прояснили всю картину, что эту депрессию как рукой сняло». Я опять начал изучать и святых отцов и перечитывать Евангелие, Священное Писание. То есть он меня как-то очень сильно спас, на таком чисто духовно-церковном уровне, многое дал понять — то, что я раньше как-то не понимал до этого. Я ему благодарен за это, конечно.
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на радио «Вера», дорогие радиослушатели. У нас в гостях священник Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма в Братцево. У микрофона Кира Лаврентьева. И мы вернёмся после небольшой паузы.
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на радио «Вера», дорогие радиослушатели. Вновь приветствуем вас. В этом часе с нами священник Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма Пресвятой Богородицы в Братцево. У микрофона Кира Лаврентьева. Мы продолжаем наш разговор о пути к священству и о пути к вере отца Владимира. И в первой части нашей программы мы много говорили о том, что отец Владимир занимался музыкой профессионально, занимался и занимается, в общем-то, много лет был регентом. И вот мы подходим к эпицентру нашего разговора, как к пути к священству. Отец Владимир, вы сказали, что не было вашего горячего желания становиться священником, вы по послушанию пошли, скорее.
Свящ. Владимир Тоготин
— Вы знаете, настолько мне нравились наши богослужения в Елоховском соборе, что я даже не мыслил себя, честно говоря, сначала без Елоховского собора, без церковной музыки. Честно говоря, все наши батюшки-отцы меня просто в спину толкали, говорили: «Володя, давай иди рукополагайся». А я пошёл к своему духовному отцу и спросил... Когда я закончил семинарию... мой духовный отец сначала был архимандритом, архимандрит Алексий (Фролов), потом он стал епископом. Так получилось, что я очень долгое время пел в Новоспасском монастыре тоже у знаменитого регента Владимира Анатольевича Кондратьева. Потом, когда он ушёл, я стал регентовать там в будни. Я практически все будни регентовал в монастыре, а праздничные службы в Елоховском соборе. И вот я приехал, когда он уже был Костромским архиепископом. Я приехал и говорю: «Владыка, я уже закончил семинарию. Наверное, мне надо рукополагаться, а я не знаю, как преодолеть рубеж. Меня вот назначили сейчас на правый хор. Что мне делать? Вот такое искушение. Я, конечно, люблю музыку, но хотел бы быть дьяконом, а потом священником». Он меня успокоил: «Успокойся, Господь тебя призовёт. Вот будет момент такой, когда надо будет, ты будешь священником». Я расслабился и стал делать своё дело. Просто я переписывал стихиры, печатал ноты, устраивал спевки постоянно. У нас праздников много, мы чтим память Казанской иконы Божией Матери два раза в году, святитель Алексий, митрополит Московский. Мы готовились за месяц к этим праздникам, учили песнопения новые, чтобы как-то и Святейшего обрадовать, и народ чтобы как-то радовался.
К. Лаврентьева
— Взбодрить, так скажем, поднять дух.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да. Вообще в Елоховском соборе особые традиции. Там традиции, которые ещё дореволюционные, там же служил Святейший Патриарх Тихон ещё до революции, и там всегда было образцовое пение. Какое-то время там пели слепые — хор слепых знаменитый. Они пели потрясающе красиво. Но когда во время войны встал вопрос, какой собор выбрать патриаршим, жребий пал на Елоховский собор. Там был выбор, рассматривали храм Мартина исповедника, Дорогомиловский собор на Киевском вокзале, Богоявленский, тоже снесли, он был какое-то время таким главным кафедральным собором Москвы, храм Христа Спасителя снесли, его не было. И вот жребий пал на Богоявленский Патриарший кафедральный собор. И во времена уже Патриарха Сергия, и потом, когда стал Алексий I (Симанский) Патриархом, там начали развиваться прекрасные традиции, даже не развиваться, а продолжаться традиции церковного пения. И до сих пор, я надеюсь, они там развиваются. Досталось очень много записей, к счастью, в мои руки Господь эти записи дал, я их изучаю до сих пор, слушаю. И 60-х годов записи прекрасные, ещё когда служил Алексий I. Вы не представляете, какое счастье слушать такие записи служб с участием Святейшего Патриарха Алексия I. Много записей у много осталось со службами Святейшего Патриарха Пимена. Вы не представляете, как люди любили Святейшего Патриарха Пимена. Сейчас народ столько на всех грязи льёт, что вот он такой был, его советская власть поставила. Ничего подобного — ставит Господь, ну, бывает, что ставит через руки чьи-то. Но он достойнейший человек — Патриарх Пимен. И все соборяне, ни одного человека не знаю, чтобы о нём плохо отзывались. Его все любили, любили за его веру, кристально чистую, за его прекрасный голос. Я, честно говоря, буквально сегодня слушал какую-то службу, где-то мне прислали в интернете, Святейший Патриарх Пимен читал Евангелие, архидиакон Стефан там участвует знаменитый наш. Алексия I тоже любили, он был такой человек аристократического склада, у него прекрасная дикция была, он никогда не кричал на службе, говорил достаточно тихо, но очень проникновенно и его было слышно в каждом уголке храма. Вот стояли молящиеся, ему не надо было напрягаться. Сейчас немножко такая традиция, может быть, где-то громко, форсировать звук — такого раньше не было он читал Евангелие тихо, но очень было слышно его. Вот такое качество не у каждого человека есть.
К. Лаврентьева
— Как изменилась ваша жизнь после прихода к священству? Вы же уже не можете заниматься регентским делом, регентским служением.
Свящ. Владимир Тоготин
— Меня как-то не тянет туда.
К. Лаврентьева
— Не тянет?
Свящ. Владимир Тоготин
— Нет, не тянет совсем.
К. Лаврентьева
— То есть музыку вы любите, и любовь ваша такая же крепкая, но уже не тянет.
Свящ. Владимир Тоготин
— Очень люблю, и церковную музыку люблю. Вы знаете, настолько священство... Нас владыка Алексий (Фролов) учил, а мы с ним много общались, в 90-е годы нам повезло — мы с ним ездили служить в храм преподобного Серафима Саровского в Софрино. У него было такое послушание от Святейшего Патриарха Алексия II — он курировал Софрино и совершал богослужение каждую среду там. Мы ездили с ним на литургии и, естественно, мы с ним общались во время поездки, потому что мы ехали в одной машине, и он очень много давал нам наставлений. Такие простые и ни к чему не обязывающие наставления. Он всегда повторял: «Володя, священство — это больший подвиг, чем пение на клиросе», — вот как-то я запомнил эту его фразу. И когда я стал священником, я понял, что да, всё это труднее намного и ответственнее. И мы все на службе участвуем — хор стоит справа, священник служит тоже, то есть это какая-то единая такая ткань богослужебная идёт.
К. Лаврентьева
— Как изменилась ваша жизнь? Что это привнесло в вашу жизнь? С одной стороны, вы всегда были на службе. Служба — это ваша жизнь, это ваша работа, считай. Вы стояли на клиросе, вы абсолютно точно вместе со священнослужителем вели весь ход церковного богослужения. Но тем не менее, когда ты по ту сторону алтаря и когда ты у Престола, это наверняка совершенно другая жизнь.
Свящ. Владимир Тоготин
— Вы знаете, ничего не изменилось — честно скажу. Вот всё как было, так и есть. Как я привык, как с юных лет я как-то впрягся в эти ранние, поздние, вечерние службы без остановки, на Пасху, по 50 служб в месяц у нас было. В Елоховском соборе каждый день служба и часто по две литургии. И сначала мне, конечно, первые годы было очень тяжело вставать в пять часов утра, бежать на раннюю, потом после ранней идёт поздняя, и уже после поздней у тебя просто чисто сосуды не справляются — усталость такая физическая. А тебе ещё вечером надо приходить, службу управлять. А потом организм привык, и сейчас у меня то же самое: я в пять часов встаю, иду на раннюю исповедовать, потом на позднюю иду служить, и потом у меня ещё вечером акафист. Но я настолько привык и, наоборот, счастлив, что Господь мне даёт такую возможность, потому что не всегда ещё может дать такую возможность Господь.
К. Лаврентьева
— Физическая часть — понятно. А служение Литургии, исповедь, Причастие,Таинства, крещение, венчание — это же всё не может делать регент, это уже делает священнослужитель. Что вам труднее всего даётся в вашем служении нынешнем?
Свящ. Владимир Тоготин
— Сначала самая трудная треба для меня это было крещение.
К. Лаврентьева
— Почему?
Свящ. Владимир Тоготин
— Потому что там с детьми. Очень большая ответственность... вода, дети, страх. Даже элементарно, когда мы ножницами постригаем ребёночка, не дай Бог ему куда-нибудь не туда попасть. Всякие приходят люди, не всегда церковные, если бы все были церковные, то было бы проще всё, конечно, спокойно, с благоговением. А приходят светские люди, порой с претензиями. Слава Богу у меня не было таких каких-то конфликтов. Но у многих священников были разные ситуации, и я знаю об этих ситуациях. Я всегда опасался, что, не дай Бог, чтобы такого не случилось. Знаете как: бабушка приходит и устраивает истерику, что очень холодная вода, например. Хотя ребёнок кричит от того, что горячая вода. Наоборот, чем вода прохладнее, тем ребёнку комфортнее. Бабушка этого не понимает, она заводит маму, она заводит всех, вместо крещения у нас скандал. Но я стараюсь не ввязываться. Я раньше просил маму: «Потрогайте — нормальная вода». Она говорит: «Да-да, нормальная». А потом я перестал просить...
К. Лаврентьева
— Потому что бабушка тоже начинает трогать.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да, и бабушка трогает, и все... а сейчас вообще лучше не трогать — такое время. (Смеётся.) Я сам делаю, я уже знаю, какая вода лучше для младенца, чтобы он не плакал. Но, вы знаете, я привык к крещению. Для меня самым лёгким было отпевание, как ни странно.
К. Лаврентьева
— Обычно наоборот.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да, всё наоборот. Но отпел покойничка и спокойно как-то. И выполнял послушание, естественно, отпевать на приходе. И потом, знаете, сейчас и в морг посылают отпевать. Сначала я боялся, жутко боялся — вот эти морги, крематорий. А потом привык — там такие же люди трудятся. И, как правило, там очень хорошие люди были — санитары, мы с ними там уже подружились. И приходил, делал своё дело... это возможность у священника какое-то последние напутствие дать, какая-то такая миссионерская небольшая скважинка.
К. Лаврентьева
— Проводы такие, да?
Свящ. Владимир Тоготин
— Да. Многие батюшки говорят, что они не хотят идти в крематорий, не хотят идти в морг, пускай, дескать, привозят покойников в церковь. С одной стороны, звучит красиво и правильно, но не привозят же. У кого-то денег нет, кто-то просто не знает, кто-то просто не приучен. И люди приходят в тот же морг, и мы с ними общаемся. Какой-то батюшка говорит проповедь небольшую, кратенькую, нам разрешали, и потом с этими людьми у нас завязывается какой-то контакт. У меня такое было. Потом они встречаются уже где-то в храме. И бывало такое, что я с этими людьми встречался где-то даже в других местах — в паломничестве: «Ой, батюшка, а мы с вами виделись в морге!» Представляете, такие вещи? То есть контакт нужен, и какая-то миссионерская такая работа должна везде вестись, по возможности в любых местах. И ненужно этого отвергать — куда посылают на послушание, туда надо идти, не стесняться, не гнушаться. Я считаю так. Да, и крещение стало тоже... я настолько привык. У меня просто было сначала много отпеваний, мало было крещений. А потом я как-то в эту упряжку впрягся и мне стало везти: на мои дежурные дни по пять-шесть крестин выпадало. Конечно, физически это невыносимо, представляете: после ранней и поздней ещё пять крестин? Но потом включается автопилот и начинаешь крестить детишек, привыкаешь к этому, организм привыкает. И сейчас для меня как-то разницы нет никакой: крестить кого-то, венчать, отпевать. Просто такой подвиг выполняешь свой — тяжело, не тяжело, но надо делать. И для меня это возможность пообщаться с людьми, как-то приблизить людей к Церкви немножко, объяснить, что без Церкви им плохо будет, поэтому надо быть в храме обязательно. Говорю, что если они не будут причащать ребёнка, то они преступники. Может быть, так нельзя говорить, не знаю, но я говорю, намекаю. Потому что как же так? — мы крестим, даём семя вечной жизни ребёнку и потом бросаем его, не охраняем это семя, не ходим в храм. А как охранять? Конечно, в храм ходить родителям в воскресные дни обязательно.
К. Лаврентьева
— «Светлый вечер» на радио «Вера». В этом часе с нами священник Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма в Братцево. Меня зовут Кира Лаврентьева. Отец Владимир, вы крайне тяжело переболели коронавирусом. Конечно, это сейчас не редкость, но в вашем интервью вы много говорите о том, что для вас стала действительно трагедией смерть настоятеля Елоховского собора протоиерея Александра Агейкина, покойного ныне. И вы в этот момент болели, и болели ваши коллеги, другие священники. Что это для вас было, что это за опыт?
Свящ. Владимир Тоготин
— Опыт замечательный, потому что я много передумал, много понял, когда у меня была эта болезнь, много осознал: что-то я неправильно делал тогда. Так трудно мне сейчас это всё рассказать, но у меня какой-то переворот был в сердце, это я точно могу сказать. Наверное, не только коронавирус, а вообще болезни помогают... вот мы знаем такие вещи, что святые молились о болезнях — наши святые молились, чтобы Господь дал им болезни. Когда кому-то говорю, мне не верят, все улыбаются, говорят, что это какой-то бред. На самом деле не бред, потому что болезни, конечно, очищают душу очень хорошо. И порой какой-то старец может долго подвизаться, а какой-то юный монах, переболев страшной болезнью, достигает уровня духовного выше даже, чем пройдя годы, десятки лет какого-то такого подвижничества, почему они и молились о болезнях. Я думаю так. Конечно, мы до этого уровня не дожили — чтобы молиться о болезнях. Я честно скажу, что я молюсь о здравии. Дай бог, чтобы мне не заболеть и не заболеть детям моим, моим близким, крестникам, прихожанам. Конечно, мы молебны о здравии служим, потому что мы, конечно, все такие духовные дистрофики, духовно несовершенные. Но всё равно такие вещи надо помнить, что болезнь очень очищает душу. И это такое наиболее благоприятное для покаяния время. Потому что обычно, когда мы здоровенькие, сытенькие, крыша над головой, то как-то так не очень предрасполагаешься к покаянию. Уже вроде у тебя всё есть, всё хорошо, ты такой счастливый, довольный. А когда заболеваешь, то понимаешь, что надо душу очищать, что-то ты неправильно делал, как-то с людьми неправильно общался. Это очень помогает. Не надо бояться болезней, надо встречать их всегда с благодарностью Богу.
К. Лаврентьева
— Ваша фраза: «Я священник, я воин Христов, для меня послушание самое главное». Это разница с нынешним положением дел, потому что сейчас людей всё-таки учат как-то самовыражаться, что человек должен прежде всего чувствовать себя, чувствовать, что подсказывает ему сердце, делать собственный выбор, не позволять над этим выбором никому довлеть. И это действительно очень серьёзный вопрос — между послушанием и собственным выбором, между волей Божьей и волей человеческой. Где для вас грань?
Свящ. Владимир Тоготин
— К сожалению, вы правы. Но, наверное, это не только сейчас, это всегда было, есть и будет. Никто не хочет слушаться никого, все пытаются сами по себе жить и удовлетворять свои какие-то запросы, желания. Но надо понимать одну вещь: надо просто вспомнить, как устроен ангельский мир, понимать. Вот мы знаем девять чинов Ангелов, и все они друг другу подчиняются беспрекословно и без всяких обид. То есть они знают что это Богом установленный порядок — вот эта система ангельская. В принципе, у нас тоже образ такой есть, возьмите даже нашу светскую армию. Там же система чинов, система приказов. Если не выполнять приказ, то армия рассыпается. Такая же система и в Церкви у нас в принципе в идеале должна быть. Без этого нельзя. Представьте, идёт солдат в бой, ему дали приказ, а он говорит: «Что-то мне не нравится этот приказ. Может быть, давайте не справа обойдём противника, а слева?» Тут не время для размышлений — тебе дали приказ и надо выполнять его. И нам батюшка говорил, для меня очень хорошо запечатлелась такая фраза его, что для нас в России сейчас очень важно верноподданничество. Такое слово, оно для нас несёт некоторый негативный оттенок, потому что нас в советское время приучили, что это какие-то лакеи — вот царские лакеи...
К. Лаврентьева
— Угодничество.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да, угодничество. Вот царь — это плохой. И ты начинаешь: лакеи, паж... А без этого нельзя верноподданничество. Если мы не верноподданные своему Святейшему, то мы просто люди неразумные, скажем так, глупые и те люди, которые пилят сук, на котором сидят. Потому что если мы молимся за своего Святейшего или даже президента, светского руководителя, он — руководитель нашей страны, Святейший — руководитель нашей Церкви, мы должны его поддерживать, и тогда Церковь будет крепкая. Вы представляете, если все начнут молиться за Святейшего? Не осуждать его — какое-то услышали ванье или сплетни, что что-то у него обнаружили, часы какие-то, про которые неизвестно, были они или не были, и начинает человек осуждать. А то, какой он труженик никто не говорит, что у него весь год по секундам расписан и что он трудится на самом деле, как пчёлка. Никто про это не говорит, что он о нас промышляет, о своей пастве, о людях молится своих, любит Церковь и делает сколько для неё много. Любой руководитель, даже взять президента того же, все, кому не лень, пытаются вытереть ноги. Собянин там что-то делает не так. А как не так? Пришёл человек, видно, что он старается, трудится: новые дороги появились, МЦК, МЦД...
К. Лаврентьева
— Красота в городе, да?
Свящ. Владимир Тоготин
— Нет, но потихонечку. Сейчас сравнивают даже нашу Москву с европейскими городами, и Москва выигрывает. Я просто говорю в частности про вот эту систему ангельскую. Если мы друг другу будем помогать, молиться, как солдатики, то у нас будет намного всё организованнее и лучше. Но, к сожалению, мы этого не понимаем, и люди, даже церковные, как бы вроде церковные, им говоришь, а они не хотят этого понимать. Они пытаются критиковать: а вот это он неправильно сделал, а там не надо было встречаться с этим, с тем, зачем Патриарх встретился с Папой. А мы же не знаем, может быть, он спасал кого-то, может быть, он чью-то судьбу спасал. Это же политическая его задача была определённая, поставленная. Он её выполнил. Может быть, если бы он не встретился, то такое бы случилось, что мы даже не представляем. А мы видим кусочек айсберга и начинаем рассуждать, умничать, что вот надо было или не надо было. Как, знаете, каждая кухарка должна быть президентом и рассуждать, правильно или неправильно. Кухарка пускай занимается, готовит, для неё это честь. Это прекрасно, когда повар хорошо готовит, честь ему и слава, но не лезь в политику. Нас так учили: не лезьте в политику. Мне кажется, как-то надо так рассуждать, это совершенно — послушание должно быть. Каждый должен знать, что у него есть руководитель, и выполнять послушание своего руководителя, даже если тебе не нравится он, если, допустим, не нравится послушание, ты всегда должен его оправдывать. И в конце концов ты начинаешь понимать. Вот тебе что-то тебе в нём не нравилось сначала, а потом смотришь, а он действительно прав был — вот спустя какое-то время. Мне батюшка говорил, что надо слушаться родителей обязательно. И даже если родители тебе что-то неправильно сказали, ребёнку, а ты всё равно послушался, то ты выполнил послушание, Господь тебе это вменит в праведность. А если ты сделал по-своему правильно, это будет плохо. С чего началась история? Самый высший Ангел взял и порвал со своим Творцом, потому что он захотел быть... все мы знаем прекрасно эту историю. К чему она привела? К трагедии. И чтобы у нас не было трагедии в жизни, чтобы у нас всё было гармонично, надо, я думаю, чтобы у каждого было послушание на своём рабочем месте. Иногда люди приходят со светской работы — им не нравится что-то, как начальник делает. Я говорю: «Хорошо, ты должен его слушаться — он отвечает. Не ты будешь отвечать, а он. Делай так, как он тебе говорит. Если уж тебе совсем невмоготу, то ищи новую работу в конце концов. Всё равно начальник всегда прав». Я считаю так. И это правильно, потому что он будет отвечать за проделанный труд, а не кто-то другой.
К. Лаврентьева
— Имеется в виду кроме каких-то откровенных нарушений закона, нарушения заповедей, против Бога когда идёт.
Свящ. Владимир Тоготин
— Конечно. В целом имеется в виду эта парадигма, система устроения ангельского мира, когда все Ангелы высшие руководят средними, средние руководят низшими. И у них никаких обид нет, они все счастливы и рады служить Богу. И, наоборот, чем выше... Вот был у нас митрополит Антоний (Блум), Антоний Сурожский. Чем выше Господь человека ставит, тем ему сложнее. Не понимают люди простые этого, этот айсберг — чем ты выше, тем больше слуга для людей. Почему Господь умывал ноги ученикам? Он им показывал: чем тебя выше поставили, тем больше с тебя спросится. А люди почему-то думают, вот как в сказке «Вовка в Тридевятом царстве», там царь сидит и ничего не делает, красит заборы в шортиках. Это глупое такое восприятие. На самом деле царю-то труднее всего. Такое есть понятие Дамоклов меч. Вот когда сидел царь, а над ним на волосинке висел меч, и вот он говорит: «Кто хочет на моё место сесть?» — никто не хочет на это место садиться. Потому что в любой момент эта нитка оборвётся и будет покойник обрезанный этим мечом. И точно так же любой руководитель любого звена, чем выше руководитель, тем больше меч над ним висит. И в любой момент эта ниточка оборвётся, и всё. Это знает любой человек, который управляет. Самый, конечно, тяжёлый крест у Святейшего Патриарха, у президента, потом идут другие чины. Я так вижу ситуацию, нас так батюшка учил, именно так, и я с ним согласен полностью.
К. Лаврентьева
— Вас изменило священство?
Свящ. Владимир Тоготин
— Это не мне судить, я не знаю, я не могу на себя со стороны посмотреть.
К. Лаврентьева
— Вам труднее быть священником, чем регентом? Это требует большего душевного напряжения?
Свящ. Владимир Тоготин
— Наверное, одно и то же, но труднее всё-таки. У меня был такой период в жизни, когда я рукоположился и стал дьяконом. И вот начались мои каникулы, скажу по секрету. Я шёл на службу, мне не надо было ничего печатать, готовиться, писать многочисленные песнопения, переписывать голоса, партии. Я знал, что я третий дьякон, я приду, мне дадут две ектеньи на службе, и я шёл спокойный. Я первый раз, наверное, поехал в нормальный отпуск, когда стал дьяконом. Потому что я настолько был увлечён вот этим процессом церковного богослужения. А здесь тебе уже дали справочку, что у тебя отпуск с 15 июля по 14 августа. И ты уже расслабляешься и идёшь в отпуск. И вот у меня было три года дьяконства, потом я стал священником, ничего не изменилось, всё то же самое. А вот когда меня настоятелем Святейший Патриарх назначил, я вспомнил регентские времена, когда тебе приходится за всех отвечать, и за то, что ты виноват, и за то, что не виноват, и со всеми разговаривать. И вот эта ответственность — то же самое, только мульти. Если регент отвечает только за клирос, то настоятель отвечает за всех: и за стройку, и за священников, и за работников лавки, и за хор.
К. Лаврентьева
— Многозадачность, в общем, да.
Свящ. Владимир Тоготин
— Да, такая мультимногозадачность. И мне всё время супруга говорит, что мы опять вернулись к тому, от чего ушли. Потому что она так радовалась, когда я перестал быть регентом. Потому что говорят, что регент — это не специальность, а какой-то диагноз.
К. Лаврентьева
— Служение.
Свящ. Владимир Тоготин
— Служение, да. Но в каком смысле — потому что человек живёт этим 24 часа в сутки и не может расслабиться.
К. Лаврентьева
— Вы знаете я слушаю вас всю программу и думаю: рассказать мне это или нет? Однажды я приехала на роды своего ребёнка в роддом. И женщина, которая лежала со мной в палате, тоже ждала рождения своего ребёнка, процесс идёт. И сидит её муж в коридоре... я, пока ждала своего оформления, я его видела: сидит, обложенный бумагами, тут его телефон, тут ноты. Она рожает, а он весь в этом во всём. Он звонит разным певчим, пытается их поменять. Я думаю: "Господи, это же настолько тяжёлый и кропотливый труд, что даже сейчас человек, когда у него жена ребёнка рожает, вынужден работать и трудиться, чтобы не подвести ни священника, ни певчих, чтобы богослужение состоялось в должном виде. И когда у неё родился ребёночек, он как будто так немножко так всполошился, вспомнил, зачем он сюда пришёл. И он зашёл в палату и долго-долго над ребёночком пел псалмы. И знаете, настолько яркое было впечатление для меня, что я теперь всем рассказываю, что вы обязательно, когда рожаете, сразу же, как только родится ребёночек, вы ему пойте молитвы, чтобы он с этим шёл в мир. И вот сегодня мы с вами разговариваем и я всё время об этом думаю, как это важно, когда у человека есть правильный настрой. Он действительно, как нотный стан, как музыкальная грамота. И ещё, к моему огромному удивлению, отец Владимир, несмотря на то, что я очень много лет в храме, считай с детства, я не знала, что работа регента, служение регента и служение священника настолько близки. Может быть, для кого-то и нет, а вы фактически и перехода не ощутили. И если в начале нашей программы я думала о том, что священниками рождаются, священниками становятся, то мне всё-таки кажется, отец Владимир, после нашего разговора, что вы священнослужителем родились. И огромное вам спасибо. Это было совершенно очень тонко, душевно, невероятно, сердечно. Огромное спасибо за этот разговор. Уважаемые радиослушатели, в этом часе с нами был священник Владимир Тоготин, настоятель Покровского храма в Братцево. Мы от всей души благодарим отца Владимира: спасибо, отче.
Свящ. Владимир Тоготин
— Спасибо вам тоже за эту встречу.
К. Лаврентьева
— И до следующего вторника. До свидания, всего доброго.
Свящ. Владимир Тоготин
— До свидания.
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.