Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, жила в четырнадцатом веке. Она была дочерью Суздальского князя и супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Москва и Суздаль были крупнейшими городами Руси того времени. Страну раздирала междоусобица, тяжким ярмом лежало иго Золотой орды. Счастливый брак Евдокии и Димитрия стал залогом мира и союза русских княжеств. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель АлексИй, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский. Молодая княгиня строила храмы, поддерживала монастыри. Супруг Евдокии, князь Димитрий Донской, рано умер. Сохранился проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии - «Плач» княгини Евдокии по своему мужу. После смерти Донского княгиня стала носить под пышным нарядом монашеские вериги. В тысяча триста девяносто пятом году, когда к Москве приближались войска Тамерлана, по совету Евдокии в город была принесена Владимирская икона Божией Матери. Чудотворный образ защитил Русскую землю. Княгиня воспитала пятерых сыновей, а потом приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Она мирно скончалась в тысяча четыреста седьмом году.
Евфросиния Московская и Димитрий Донской
Преподобная Евфросиния в миру носила имя Евдокия. Дочь суздальского князя, в тысяча триста шестьдесят шестом году она стала женой великого князя Московского Димитрия Донского. Современники восхищались парой. Сохранилось такое описание их отношений: «Двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу». Жизнь княгини не была легкой. На Руси продолжалось соперничество княжеств, нападали внешние враги - Золотая орда и Литва. Города опустошали пожары и эпидемии. Юная Евдокия стала покровительницей погорельцев, вдов и сирот. Князю частенько приходилось покидать Москву и уезжать в Орду. Вернется ли Димитрий живым - было неизвестно. Два года в заложниках в Орде провел старший сын княгини. Евдокия горячо молилась за близких. Князь Димитрий Донской совершал подвиги военные и дипломатические, а княгиня Евдокия словно укрепляла духовный тыл государства. В память победы на Куликовом поле она построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Совет княгини принести в Москву Владимирскую икону Божией Матери спас Русь от нашествия Тамерлана. Свою жизнь княгиня закончила в основанном ею Вознесенском монастыре. Он находился в Кремле, на том месте, где Евдокия провожала и встречала Димитрия, возвращавшегося с Куликова поля. Княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния, что значит - «Радость».
28 ноября. Об успехе
В воскресенье, 24 ноября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме святителя Николая Мирликийского в районе Бирюлево в Москве.
В своём пастырском слове по завершении богослужения Святейший патриарх говорил о понятии успеха в жизни человека
28 ноября. О Преподобном Паисии Величковском
День памяти Преподобного Паисия Величковского.
О его личности и трудах, — священник Августин Соколовски.
28 ноября. О наставлениях Святого Паисия Величковского
День памяти Преподобного Паисия Величковского.
О его наставлениях, — протоиерей Игорь Филяновский.