Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, жила в четырнадцатом веке. Она была дочерью Суздальского князя и супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Москва и Суздаль были крупнейшими городами Руси того времени. Страну раздирала междоусобица, тяжким ярмом лежало иго Золотой орды. Счастливый брак Евдокии и Димитрия стал залогом мира и союза русских княжеств. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали святитель АлексИй, митрополит Московский, а также преподобный Сергий Радонежский. Молодая княгиня строила храмы, поддерживала монастыри. Супруг Евдокии, князь Димитрий Донской, рано умер. Сохранился проникновенный памятник древнерусской церковной поэзии - «Плач» княгини Евдокии по своему мужу. После смерти Донского княгиня стала носить под пышным нарядом монашеские вериги. В тысяча триста девяносто пятом году, когда к Москве приближались войска Тамерлана, по совету Евдокии в город была принесена Владимирская икона Божией Матери. Чудотворный образ защитил Русскую землю. Княгиня воспитала пятерых сыновей, а потом приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Она мирно скончалась в тысяча четыреста седьмом году.
Евфросиния Московская и Димитрий Донской
Преподобная Евфросиния в миру носила имя Евдокия. Дочь суздальского князя, в тысяча триста шестьдесят шестом году она стала женой великого князя Московского Димитрия Донского. Современники восхищались парой. Сохранилось такое описание их отношений: «Двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу». Жизнь княгини не была легкой. На Руси продолжалось соперничество княжеств, нападали внешние враги - Золотая орда и Литва. Города опустошали пожары и эпидемии. Юная Евдокия стала покровительницей погорельцев, вдов и сирот. Князю частенько приходилось покидать Москву и уезжать в Орду. Вернется ли Димитрий живым - было неизвестно. Два года в заложниках в Орде провел старший сын княгини. Евдокия горячо молилась за близких. Князь Димитрий Донской совершал подвиги военные и дипломатические, а княгиня Евдокия словно укрепляла духовный тыл государства. В память победы на Куликовом поле она построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Совет княгини принести в Москву Владимирскую икону Божией Матери спас Русь от нашествия Тамерлана. Свою жизнь княгиня закончила в основанном ею Вознесенском монастыре. Он находился в Кремле, на том месте, где Евдокия провожала и встречала Димитрия, возвращавшегося с Куликова поля. Княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния, что значит - «Радость».
29 апреля. О вере

27 апреля, в день Антипасхи и в Неделю Апостола Фомы, в московском Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.
На проповеди по завершении богослужения он говорил о вере.
Именно вера подвигала людей на подвиги, нравственные подвиги, на героизм по защите Родины, ближних своих, что также невероятно трудно произвести из материалистических убеждений. А почему я должен умирать за кого-то? С какой стати? А что, моя жизнь хуже другой жизни? А почему я должен умирать вообще за какую-то общность людей, как бы она ни называлась? Ведь жизнь-то дается один раз! И вот когда мы отвечаем на эти вопросы тем, что нет, есть ценности и есть силы, которые толкают нас, в том числе и Родину защищать, и ближних защищать, и жизнью своей рисковать, и жизнь свою отдавать, мы выходим за пределы материального. Потому что в материальном мире таких законов нет. Вот это и есть самое сильное обоснование того, что Господь есть. Что по Его закону, который был вложен в природу людей, несмотря на скорби, гонения и всякого рода скверну, сохраняется и вера в само бытие Божие, в Его присутствие в человеческой истории. Сегодня в нашей благословенной и многострадальной стране происходит совершенно особое возрождение веры. Ведь мы пережили все. И так называемый научный атеизм, отрицание веры. И будучи совершенно зрелым обществом, с очень значительным историческим опытом, мы, как народ, возвращаемся к вере. И вот все вы, мои дорогие, являетесь свидетельством этого. Дети и молодежь, люди среднего, пожилого возраста, мы все вместе стоим в этом святом храме. Мы люди XXI века. И я знаю, что ни у кого из нас нет сомнения, есть Бог или нет. Мы верой своей жизнью отвечаем — да, есть.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О спасении мира Христом

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».
О спасении мира Христом — протоиерей Андрей Ефанов.
Как часто, когда задаешь вопрос верующему, почему он старается избегать греха, слышишь в ответ: «Я боюсь страшного суда Божьего». Но Писание говорит нам, что совершенная любовь изгоняет страх. Не ради суда над нами Господь Бог создал нас, не ради суда Он послал Сына Своего в мир, но ради спасения нас от рабских оков греха. Не Бог осуждает нас на посмертные или вечные страдания, но наша неспособность соединиться с источником жизни, нашим Небесным Отцом, приводит нас в печальное и горестное состояние богооставленности. Как же нам спастись во Христе? Прежде всего, сердечно и деятельно исполнить заповедь любви к Богу. При этом необходимо помнить, что любовь к Богу невозможно стяжать, не полюбив своих ближних, даже тех, кто неприятен нам по тем или иным причинам.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 апреля. О духовной заботе христиан об усопших

Сегодня 29 апреля. Радоница.
О духовной заботе христиан об усопших — священник Августин Соколовски.
Воскресение Христово, по слову апостола Павла, это основание нашей веры. Пятидесятница — это кульминация Пасхи. Святость — плод Пятидесятницы. Между святыми усопшими, между усопшими и Пасхой есть особенная связь. Поэтому существует в православии и обязательный день поминовения — Родительская суббота накануне Пятидесятницы, за 9 дней до всех святых. Другое вселенское поминовение совершается за 9 дней до Великого Поста. Возможно, что наша традиция особой молитвы за усопших на 9 день после смерти берет свое начало от календарного расположения этих вселенских дней. В русской церкви также существует традиция особого поминовения усопших на 9 день после Пасхи. Имя этому дню — Радоница. Есть разные версии этимологии, но буквально это архаичное славянское слово созвучно Дню Радости. Именно в этот день, согласно уставу, разрешается служение панихид. Усопшие всегда поминаются в молитвах литургии. Прошение о всех прежде отшедших отцах и братьях наших ежедневно читается на сугубой ектение, в том числе и в пасхальные дни. Но отдельное поминовение не предусматривается вплоть до Радоницы. Историки и богословы по-разному объясняют появление этого праздника. В той или иной форме он также существует в сербской, грузинской, румынской и польской церквях Вселенского Православия. «Забота об умерших» назвал свой трактат о упоминовении отец Древней Церкви Святой Августин. Очень важно помнить, что молитва об усопших на Радоницу — это не народные обычаи, не какая-то берущая свое начало из язычества традиция, но именно подлинное евангельское выражение заботы об умерших, которые учили православных христиан святые отцы. Христос Воскресе!
Все выпуски программы Актуальная тема