
Святой благоверный князь Константин происходил из знатного рода. Его прадедом был великий князь Владимир, крестивший русскую землю. Для Константина утверждение христианства на Руси стало делом жизни. Как и для его сыновей Михаила и Феодора, которых отец с младенчества воспитывал в духе христианской веры.
Князь задумал крестить язычников, живших в городе Муроме. До Константина это пытался сделать его родственник — Глеб. Но муромчане отказались принимать Крещение и убили Глеба. Константина это не испугало. Ради православной веры он был готов рисковать жизнью.
Вместе со своим войском, женой Ириной и сыновьями князь отправился в Муром. Язычники закрылись в городе и решили защищаться до последнего. Войско князя окружило Муром. Константину оставалось только ждать, когда голод вынудит жителей сдаться. Но князь как истинный христианин не хотел никого губить. И считал временным заблуждением муромчан то, что они считают его — Константина — своим врагом. Князь предложил осаждённым мир во имя Христа. Язычники не поверили в то, что им так просто дарят жизнь. Благородный жест Константина они приняли за хитрую ловушку и ответили, что примут предложение князя, если он оставит им в залог своего сына.
Несчастный Константин не знал, на что решиться. Поступиться совестью и верой или, рискуя жизнью сына, отправить его к язычникам. В ту ночь страшного выбора князь не сомкнул глаз. Его младший сын — девятилетний Михаил стал спрашивать, что беспокоит отца. Константин не хотел говорить, но мальчик без конца задавал вопросы и князь всё ему рассказал. То, что он услышал в ответ, было речью не мальчика, но мужа. Михаил ответил: «Отец, то, что ты мне говоришь, это ведь то же самое, что ты мне рассказывал о нашем спасении! Если ты меня пошлёшь к своим врагам, ты поступишь так, как Отец наш Небесный поступил по отношению к человеческому роду, а я поступлю, как Христос поступил: приду примирителем!».
Князь Константин не смог ничего возразить. Он всегда призывал детей жить согласно христианской вере, и его сын оказался верным этому принципу даже в такой критической ситуации. Утром Михаил отправился в Муром. Он шёл открыто, без охраны по лесу, потом выбрался на поляну и направился к городским воротам. Вокруг стояла оглушительная тишина. Люди не верили своим глазам: ребёнок шёл мирить два народа. Шёл потому, что был воспитан в христианской вере. Его миссия была предельно проста: уговорить муромчан открыть ворота для отца-христианина. Но Михаил не успел войти в город. Кто-то выпустил в него стрелу. Мальчик упал. И тут случилось то, чего никто не ожидал. С двух сторон к Михаилу кинулись люди: свои и чужие. Они забыли о своей вражде, не думали о том, что может начаться кровопролитие. Все пытались привести Михаила в чувство, но мальчик был мёртв. И люди плакали от горя. Оно примирило их. Враги стали друзьями. Это сделал маленький ребёнок, воспитанный отцом на вере в Евангелие и в Христа. Язычники впустили Константина в Муром, но заменить язычество на православную веру отказались.
Убитый горем князь не стал никому мстить. И насильно насаждать веру тоже не стал. На месте гибели Михаила он выстроил храм Благовещения Пресвятой Богородицы и похоронил там сына, а потом воздвиг ещё одну церковь во имя святых Бориса и Глеба. Константин действовал медленно, но верно: время от времени он обращался к муромчанам с проповедью о Христе. Самые яростные противники Константина однажды взбунтовались. Они поклялись никогда не принимать христианства и пошли к князю с угрозами расправиться с ним. Семья Константина закрылась в храме и молилась. Во время молитвы князь услышал голос, сказавший ему: «Константин! Твоя молитва услышана. Иди и ничего не бойся, я с тобой». Князь вышел к мятежникам. Он поднял над головой святой образ и толпа отхлынула от крыльца: икона светилась неземным светом. Раскаявшиеся язычники согласились принять Крещение.
Так Константин утвердил православную веру в Муроме. Потерял младшего сына, а в лице старшего Феодора обрёл верного помощника. Вместе они строили храмы, учреждали монастыри. Вместе помогали нуждающимся. Когда Константин умер, муромчане оплакивали его как близкого родственника. Свой последний приют князь нашёл в построенной им Благовещенской церкви, рядом с сыновьями. А спустя четыре столетия князья Константин, Михаил и Феодор были причислены Православной церковью к лику святых.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема