
Рим., 105 зач., XI, 2-12.
Глава 11.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им;
10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
12 Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что можно жаловаться Богу? Не просить, не благодарить, а именно жаловаться — также, как, например, жалуется родителю один ребёнок на другого? Как правило, жалобщик требует справедливости и ищет поддержки у того, к кому адресована жалоба — в случае с пророком Илией — у Бога. Если переводить на современный язык ситуацию, в которой оказался пророк, её можно было бы описать одной фразой: полный развал всего. Тотальное идолопоклонство, услужение правителям-отступникам, попрание святынь, циничное нарушение законов Божиих. И в этой ситуации пророк вопит к Богу: Господи, где же Ты? Что за безумие происходит? Почему Ты бездействуешь? Полученный ответ нетипичен: спокойно, Илия, ты просто далеко не всё видишь, не всё знаешь — и поэтому не всё понимаешь. Среди отступления, кажущегося всеобщим, вызревают такие светочи веры и верности, которые никогда не смогли бы стать таковыми, будь обстановка благоприятна!
По-человечески, очень бы хотелось, чтобы река жизни несла свои воды медленно, предсказуемо, стабильно. Без половодий и резких поворотов. Однако не будь широких весенних разливов — не было бы и плодоносных заливных лугов. Не будь бурных каменистых порогов — благодаря которым происходит сильнейшая аэрация воды — водным обитателям не поздоровилось бы — и это лишь крошечная часть огромной и премудро устроенной экосистемы. И если в ней мы чего-то не понимаем до сих пор — это вовсе не значит, что это явление или процесс бессмысленны.
Сегодняшнее чтение на примере ветхозаветных историй отпадения от веры и уже христианского опыта вхождения язычников в Церковь учит нас постоянно приподниматься выше текущей ситуации и чувствовать ритм дыхания бытия на любом этапе. Насколько спокойнее и устойчивее жить, когда можешь распознать: вот, здесь сейчас — лёгкие уже почти максимально раскрылись и наполнились воздухом, значит, скоро начнётся выдох. А в этой ситуации — когда кажется, что всё замерло и застыло — да это лишь кратковременная пауза между вдохом и выдохом. В другом случае — как с пророком Илией — когда кажется, что вот-вот общество задохнётся от безбожия — выясняется, что это только последний этап полного, глубокого и очищающего выдоха — который, естественно, не будет длиться бесконечно. Умение распознавать фазы дыхания жизни — или, другими словами, действия Духа — очень помогает не делать скоропалительных выводов и не принимать поспешных решений. А вот жаловаться Богу — можно и нужно. Главное, чтобы эта жалоба была прежде всего на своё собственное непонимание — а не была скрытой формой высказывания претензии к Богу!...
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема