Преподобный Феодор Санаксарский (в миру дворянин Иван Игнатьевич Ушаков) родился в 1718 году в богатой дворянской семье в родовом имении под Ярославлем. Его мать скончалась, когда Ванечке было всего шесть лет. Овдовевший отец вскоре женился снова, и мачеха, женщина добрая и набожная, сумела утешить мальчика, а, главное, передать ему самое драгоценное, что было у нее - любовь к Богу, веру в Его благой промысел.
Достигнув зрелого возраста, Иоанн поступил на военную службу. И вот, однажды, он, – блестящий гвардейский офицер, любимец высшего общества, - идет на пирушку к товарищам. Хрусталь, вино, музыка, яркий свет. Веселье было в самом разгаре, когда один из гвардейцев вдруг падает за́мертво. И перед Иоанном снова встают его детские годы, когда смерть внезапно похитила у него любимую мать. Теперь он потерял друга. А самое главное, Иоанн с ужасом понял, что и сам он, умерев вот так же внезапно, без покаяния, может лишиться того, что дорого ему больше всего на свете, больше самой жизни - Царства Небесного.
Этой же ночью Иоанн собрал вещи и спешно покинул столицу, сославшись на то, что ему нужно срочно посетить родительский дом. За городом он отпустил слугу и карету, а сам переоделся в нищенскую одежду и отправился пешком в поморские леса, решив провести остаток жизни в тишине и уединении.
После нескольких дней пути привыкший к роскошной жизни юноша устал. Мысли о родном доме не давали покоя.
В это время мимо пронеслась роскошная карета. Кучер огрел Иоанна кнутом, приняв его за нерасторопного нищего, не успевшего вовремя отскочить. Юноша узнал герб на дверке. Это была карета его дяди. Горькие и страшные минуты пережил вчерашний дворянин. Он мог бы быть в этой карете, сидеть на мягких подушках, есть маковое печенье! Но больше голода его мучило унижение, которое довелось пережить. Какой-то кучер посмел ударить грязным кнутом его – офицера и дворянина! Тщеславные помыслы накинулись на неокрепшую душу с лютой силой. Но, помолившись Господу, Иоанн сказал себе так: « - Не для того одел ты нищенские лохмотья, чтобы вспоминать о своей родовитости. Сам Господь позволил мучителям Себя бичевать, хотя был чист и безгрешен. Неужели же тебя, грешного, не за что было ударить? Успокойся, и ступай далее с миром».
Это была первая духовная брань, в которой Иоанну довелось одержать победу. Он продолжал свой путь все дальше и дальше, на Север, пока не поселился в одном из далеких монастырей на берегу Северной Двины.
Сбежавшего офицера, который самовольно оставил службу, отыскали спустя три года. Род Ушаковых был настолько известным, что сама императрица Елизавета предложила Иоанну вернуться к прежнему званию и положению.
Через три года, в 1748 году, в Александро-Невской Лавре, Иоанн Ушаков принял постриг с именем Феодор. Девять лет он жил в Лавре простым монахом. Но люди потянулись к Феодору за советом и утешениям, видя его высокую жизнь. Некоторые иеромонахи были этим возмущены и добились того, что Феодор был сослан в далекую Саровскую пустынь. Многие его духовные чада отправились следом за своим наставником.
Спустя время количество учеников так выросло, что старцу отдали обедневшую Санаксарскую пустынь, находящуюся неподалеку от уездного города Темникова, на левом берегу реки Мокши. Лишь теперь, став настоятелем монастыря, отец Феодор принял священнический сан.
Многие скорби перенес он на этом посту. Самое страшное - предательство и клевета духовных чад. Градоначальник города Темникова, вдохновленный проповедью старца и его жизнью, попросился под его духовное руководство. Но будучи человеком жадным и безжалостным, он вел грабительскую политику в отношении горожан. Преподобный не побоялся отправиться к градоначальнику и обличить свое сановитое чадо в то время, когда тот сидел в зале заседаний. Формально это было оскорбление, причем, нанесенное не самому человеку, а его должности. Градоначальник пожаловался губернатору, а тот в свою очередь доложил в Синод, что настоятель Санаксарской обители бунтует против светской власти. Старец был запрещен в служении и сослан в Соловецкий монастырь. Но и тут видна милующая рука Господа. Не эта ли ссылка оказалась тем самым врачеванием тщеславия, которого просил некогда юноша Иоанн, плача от обиды в пыли на проезжей дороге?
Только перед самой смертью святой был возвращен в столь любимый им Санаксарский монастырь, где вскоре и предал душу Тому, ради Которого терпел всю жизнь поношения и скорби.
Мощи святого и по сей день покоятся в этом монастыре. Присутствие его ощущается здесь так живо, что невольно произносишь в сердце: «Попроси и обо мне у Небесного Царя».
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер