
Нашими собеседниками были настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексей Батаногов и его супруга Ия.
Мы говорили о вреде и пользе привычек в семейной жизни, о том, чем отличается рутина от доброго навыка, и что может помочь супругам не превратить любовь в привычку. Наши собеседники поделились личным опытом, как им удается искоренять плохие привычки, приобретать полезные навыки и сохранять взаимную любовь.
Ведущие: Александр Ананьев, Алла Митрофанова
А. Ананьев
— Добрый вечер, дорогие друзья. В очередной раз мы приглашаем вас за наш семейный стол, за которым, помимо самовара, чашек, традиционных семейных печений, вас приветствует ведущая Алла Митрофанова —
А. Митрофанова
— И ведущий Александр Ананьев — где-то между самоваром и печеньями.
А. Ананьев
— Да. И сегодня у нас самый настоящий праздник, который затмил даже самовар, печенье и чай с мятой. Сегодня нам компанию за нашим семейным столом в ближайший час составят дорогие собеседники, потрясающе красивые люди, люди, которых вы, конечно же, хорошо знаете: настоятель храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Алексей Батаногов, и его красавица-жена Ия Батаногова. Добрый вечер, отец Алексей. Добрый вечер, Ия.
Прот. Алексей Батаногов, И. Батаногова
— Добрый вечер.
А. Митрофанова
— Я бы расширила представление Ии, она всегда так скромно о себе старается умалчивать, а мы знаем, что та красота, которая есть в антикафе «12 узлов» при храме святого равноапостольного князя Владимира, — это пространство вдохновлено идеями как раз Ии. Потому что у Ии какой-то удивительный дизайнерский подход ко всему. За что бы она ни взялась, я не перестаю восхищаться, как это так получается: и ваш дом, и антикафе «12 узлов», — кто бы там ни оказался, он чувствует себя в пространстве какой-то невероятной красоты. Хотя, казалось бы, там всё просто сделано, из каких-то очень понятных элементов, но они таким образом составлены, вот не знаю, что это? Привычка вокруг себя наводить такую красоту? Потребность определенная? Каким образом это рождается?
И. Батаногова
— Аллочка, спасибо тебе, дорогая, за такие добрые слова, мне настолько приятно, что просто нету слов. И, наверное...
А. Митрофанова
— Всё, как есть.
И. Батаногова
— Спасибо, ребята, спасибо огромное. Мне кажется, если что касательно «12 узлов» и возможности сделать что-то красивое, то, наверное, это не привычка, — наверное, это потребность радовать людей, которые рядом с тобой. Очень важна мотивация. Для меня есть серьезная мотивация — это мои близкие люди, это моя семья, мои дети, и наш приход, который я очень люблю. И движет мной желание порадовать людей. И мне кажется, что это такой мощный двигатель, который мне помогает как-то реализовываться.
Прот. Алексей Батаногов
— Ия, мне кажется, ты немножко скромничаешь опять.
И. Батаногова
— Скромность, батюшка, украшает человека.
Прот. Алексей Батаногов
— Не только человека, но и антикафе, и наш дом, и всё, что тебя окружает. Одна подруга Ии как-то сказала, что везде, где оказывается Ия, вокруг всё становится красивым.
А. Митрофанова
— Согласна.
Прот. Алексей Батаногов
— Даже когда нет возможности — букетик цветов, салфеточка, что-то такое, скатерть, занавесочка. Вот я не видел ни разу Ию, чтобы она равнодушно относилась к тому пространству, в котором мы все находимся. И вот вопрос: привычка это или это потребность? Или одно срослось с другим? Я думаю, что срослось.
И. Батаногова
— Одно с другим, да. Батюшка, мы с тобой синхронно. Да, наверное, одно срослось с другим.
А. Ананьев
— У меня к вам вот какой вопрос. Ия, наверное, в первую очередь, наверное, к вам. Вы, как человек мудрый, который вдохновляет не только всех вокруг, но, в первую очередь, своих самых близких и родных на вдохновенную жизнь (простите мне мою невольную тавтологию), наверняка знаете, к чему может привести рутина в жизни, и в первую очередь, в семейной жизни.
И. Батаногова
— Ну, я могу себе представить. Но во многом, мне кажется, зависит от самого человека — от его отношения к жизни, к быту, к семье. Можно относиться, как к рутине. А можно видеть в этом возможность сделать что-то для своих близких людей. Я старалась все время относиться к этому, как к возможности порадовать своих близких, сделать для них что-то хорошее, и никогда не рассматривала это с позиции, что это какая-то рутина. Ну, и потом, мне кажется, что к жизни, к семейной жизни, к отношениям все-таки надо относиться с рассуждением и творчески — не надо превращать свою жизнь в рутину, не надо превращаться в недовольного и несчастного человека. Конечно, у нас у всех есть быт. Конечно, мы все должны делать одни и те же вещи, которые могут нас подавлять. А могут и не подавлять — это всё зависит от того, как на это всё ты смотришь. Я стараюсь смотреть на это, как на что-то неважное в своей жизни, — что у меня есть гораздо больше интересного и значимого, чем я буду заостряться на тех моментах, как уборка квартиры и все наши бытовые вещи, которые досаждают нашим домохозяйкам.
Прот. Алексей Батаногов
— Можно я тебя поддержку, добавлю немножко. Вы знаете, действительно, всё зависит от человека. Рутиной может стать что угодно.
И. Батаногова
— Конечно.
Прот. Алексей Батаногов
— Даже самое благородное, замечательное и высокое дело. Даже иногда порой приходится слышать о том, что священническое служение для кого-то стало рутиной: требы, службы, правила...
И. Батаногова
— Модное слово «выгорание».
Прот. Алексей Батаногов
— Есть такое слово, но спорный момент насчет выгорания, но неважно. То есть даже самое возвышенное дело на земле, как молитва, допустим, может для кого-то стать рутиной, привычкой. А должно это быть добрым навыком — то, что человек любит, то, без чего он не может. А может стать рутиной. То есть, видимо, все-таки наша свобода и в этом проявляется. То, что мы делаем в нашей жизни, вдохновляет нас, радует нас, вдохновляет других людей, доставляет нам радость, если по любви мы это делаем. Или это становится некой неизбежностью и тоской.
А. Ананьев
— Отец Алексей, вы, как человек мудрый, опередили мой вопрос. И фактически на него уже ответили. И тем не менее. Вот молитва перед трапезой, например, «Очи всех на Тя, Господи, уповают...» — она остается молитвой, будучи сказанной...
А. Митрофанова
— На автомате.
А. Ананьев
— Да, на автомате. Ну, просто потому, что без этого мы не садимся за стол. Но остается ли она молитвой? Ведь молитва — это обращение к Богу. Ты же не можешь обращаться к Богу так: «Ну...»
И. Батаногова
— Между прочим, да?
А. Ананьев
— Да, между прочим. Да, вот просто на автомате — проговорил, проговорил, проговорил и взял вилку. А это бывает сплошь и рядом.
А. Митрофанова
— Даже не то что на автомате, а вот просто: Господи, так положено, чтобы Ты мне галочку поставил, что вроде как я дежурным образом здесь что-то проговорил.
А. Ананьев
— Понимаешь, там даже обращения к Господу нету. Там есть какое-то рутинное.
Прот. Алексей Батаногов
— Я вам отвечу с удовольствием на ваш вопрос. Я думаю, вещь понятная, о чем мы говорим, для всех. И ответ будет очень простым. Но не я уверен, что об этом все задумываются. Есть молитва — а есть молитвенное правило. Молитвенное правило человека дисциплинирует чрезвычайно — будь то утренняя молитва, на сон грядущая, «Отче наш» перед едой, к примеру. Кстати, один замечательный духовник говорил так: «Ну, какое у нас там воздержание? Не способен к воздержанию, ну, хотя бы, пока молитву „Отче наш“ читаем, полминуточки потерпим, повоздерживаемся». Польза есть от этого, знаете. Вроде мелочь, но польза есть. Так вот, апостол Павел говорил: «Непрестанно молитесь. За всё благодарите». Он ведь не говорит, что без конца читайте молитвенное правило. То есть молитвенное правило дисциплинирует жизнь христианина, благословляет начинающийся день, мы благодарим в конце дня за прошедший день, исповедуем свои грехи и так далее. Благодарим Господа, просим Его милости. Но это же не исключает нашей молитвы в течение дня, просто простыми словами: «Господи, помилуй!», или «Отче наш», или «Богородице Дево, радуйся», или своими словами, безусловно. Поэтому в этом смысле молитва перед едой, перед трапезой — это некое молитвенное правило, которое, без сомнения, полезно, которое, без сомнения, нас дисциплинирует, учит малому воздержанию. Но молитва с большой буквы, конечно, это более искреннее открытое движение сердца, к чему мы должны, конечно, стремиться.
И. Батаногова
— Дисциплинирует, это точно очень. Так хочется есть, так хочется есть, уже ну прямо вот-вот-вот... А тут тебе нужно встать, помолиться и чуть-чуть потерпеть — хорошее маленькое правило для терпения.
А. Митрофанова
— Если я правильно понимаю, по этой логике получается, что молитвенное правило может стать вот этой самой молитвой с большой буквы, если мы включимся в него — не автоматически будем произносить эти слова, а включимся сердцем, сердечная мышца заработает.
Прот. Алексей Батаногов
— Давайте скажем так, что молитвенники мы все, конечно, по большому счету никудышные. Мы все такие, знаете, в детском саду в первой группе находимся. Ну так, по большому счету. Конечно, радость бывает большая для каждого из нас, когда действительно получается включиться сердцем в молитву, с рассуждением. И, слава Богу, что такое бывает — и такой опыт очень ценен, потому что он показывает нам, что не только преподобные отцы могут высоко молиться, но и каждый человек. Но если не трудиться, если не исполнять правила, если не понуждать себя, то ничего не получится вовсе. Простой пример: в любом деле, чтобы его освоить, нужно усердие. Вы играете на пианино, Александр?
А. Митрофанова
— Александр играет.
А. Ананьев
— Я окончил музыкальную школу, как это случилось с большинством.
А. Митрофанова
— Я абсолютно музыкально бездарна и не образована.
А. Ананьев
— Она прекрасно играет на пианино в шашки.
Прот. Алексей Батаногов
— Прошу прощения. Алла, а вы играете на пианино?
А. Митрофанова
— Пробовала. К несчастью, у меня нет музыкального образования, это беда.
Прот. Алексей Батаногов
— Знаете, какой есть замечательный ответ на этот вопрос? На этот вопрос есть замечательный ответ: «Я не знаю, я не пробовал». Я к чему это говорю. Чтобы это освоить — будь то игру на музыкальном инструменте, будь то пение, иностранный язык, что бы то ни было, — нужно усердие проявить, нужно трудиться, нужно упражнения выполнять, правила. И в молитве то же самое — чтобы сердце раскрылось, нужно навык к этому иметь. Конечно, бывает горе, какие-то обстоятельства, особенные ситуации в жизни, когда ты возопишь к Богу просто от всего сердца, потому что у тебя надежды другой нету, потому что выхода другого нету. Так бывает, конечно. Но это, скорее, исключение. А вот именно, чтобы молитва стала сердечной, нужно правило. Но правило не равно сердечной молитве.
А. Ананьев
— По-настоящему семейный, с большой буквы, «Семейный час» в эфире светлого радио. С вами Алла Митрофанова и Александр Ананьев. И сегодня мы беседуем с замечательной семьей — с настоятелем храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиереем Алексеем Батаноговым, и его красавицей-женой Ией. И сегодня, как вы уже поняли, я еще не назвал тему, называю ее сейчас — сегодня мы говорим о привычках. А повод поговорить о привычках такой серьезный. Дело в том, что сегодня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом. Кроме того, в 1995-м году именно в этот день Священный Синод Русской Православной Церкви учредил орден святого мученика Трифона, которым награждаются российские граждане, внесшие вклад в борьбу с наркоманией. Конечно же, это такое абсолютное зло, о котором мы сегодня говорить не будем (как и любая вредная привычка). Но мы с Алечкой подумали, что это хороший повод поговорить о хороших и плохих привычках. Мы немного поговорили перед встречей с нашими дорогими собеседниками и в разговоре выяснили удивительную вещь. Алла Сергеевна Митрофанова полагает, что в семейной жизни есть место хорошим привычкам и есть место, конечно, и дурным привычкам. В то время как я, и сейчас это прозвучит, может быть, несколько вызывающе, я считаю, что все привычки в семейной жизни вредные. Каждый раз, когда мы, принимая какое-то решение или совершая какое-то действие, руководствуемся не осознанным желанием и не любовью, а выработанной до автоматизма привычкой в семейной жизни, мы совершаем ошибку. И в этом случае даже доброе и хорошее в сущности действие становится лишенной всякого смысла рутиной. Например, если фраза, адресованная мужу, вернувшемуся с работы «дорогой, как дела на работе?» становится привычкой и жена не вкладывает в это уже никакого смысла, потому что она уже сорок лет говорит «дорогой, привет». Он говорит: «Привет. Я дома». — «Привет». — «Как дела на работе?» Это уже даже не вопрос, и он задается не ради ответа, а просто потому, что это привычка. И таких привычек может быть очень много в семейной жизни. И они лишают нас осознанности. И вот у меня сразу вопрос к вам, дорогие наши Ия и отец Алексей: как вы считаете, есть правда в моем предположении или же это вымысел?
Прот. Алексей Батаногов
— Ну, правда есть, наверное, в любом предположении. Я продолжу ваш вопрос. Может быть и такая привычка: чуть что — бить посуду, чуть что — ругаться матом. Чуть что — затрещину кому-нибудь, детям, друг другу. И я думаю, что в этом смысле хорошая такая привычка, лучше, чем дурная привычка — лучше иметь навык улыбаться, чем навык зубы показывать. Конечно, мы все хотим искренности, разумеется. То есть, что с чем мы будем сравнивать — хорошую привычку с плохой привычкой? Я думаю, что хорошая привычка лучше, чем плохая привычка.
И. Батаногова
— А вот сейчас Саша сказал по поводу того «дорогой, как твои дела?», и я подумала о том, что мы с тобой, слава Богу, прожили вместе почти уже 31 год, и каждый день я спрашиваю «как твои дела?», когда отец Алексей приходит домой. Каждый день. И я понимаю, почему я это спрашиваю — потому что мне очень интересно и важно, как прошел день моего самого близкого, родного человека. И я понимаю, что это не привычка... Нет, наверное, это привычка, но что за этим стоит?
Прот. Алексей Батаногов
— Секундочку. Понятна моя мысль, что с чем мы сравниваем? Хорошую привычку с плохой привычкой. Лучше хорошая привычка, чем плохая привычка. Но лучше хорошей привычки есть искренность, конечно. Искренность, любовь, включенность настоящая. Ну да, конечно. Но дальше можно предположить, что человек любой может устать, может приболеть, у него может быть не очень хорошее настроение или еще что-нибудь — пусть он по привычке скажет добрые слова, чем по привычке скажет злые слова. Наверное, всегда включенность стопроцентная от души, наверное, это удел немногих людей. Вот Ии удел — я ни разу не видел, чтобы она по привычке что-то хорошее говорила, она все время говорит искренне.
И. Батаногова
— Мне кажется, что это важно. Кстати, мне многие молоденькие девочки пишут, что у нас обострились отношения, практически у нас идет выгорание, мы практически не общаемся, что нам делать в этой ситуации? Я каждый раз говорю, что понуждайте себя сказать доброе слово, проявить любовь, заботу. Потому что мне кажется, что отдавать и вкладывать очень важно для семейных отношений. И пусть у вас это войдет в привычку. Даже если сейчас вам кажется, что вы ничего не чувствуете, что вы обижены, что вам что-то не нравится, продолжайте вкладывать свое отношение, сохраняйте свое отношение. И делайте. И если сейчас у вас не получается делать от чистого сердца, все равно продолжайте — продолжайте интересоваться, как ваш муж, как он себя чувствует, какое у него настроение, с чем он пришел домой. Это очень важно. И я думаю, что, вкладывая в отношения свои, в какой-то момент эта привычка перерастет уже в глубокие чувства, уже человек будет действительно по-настоящему интересоваться: дорогой, а как ты?
Прот. Алексей Батаногов
— Можно такой пример привести. Мы все стремимся к любви, мы все страдаем от того, что ее очень мало. А любовь — это божественный дар, это союз всех совершенств, как апостол Павел говорит. Выше любви нет ничего. Но тем не менее, не имея такой полноты любви, мы можем делать дела любви: дела милосердия, понуждать себя к этому и просить Бога, чтобы Он, видя, насколько мы способны принять этот дар, чтобы Он нас одарил этим даром. Мне бы хотелось, наверное, чтобы прояснить этот момент, я бы разделил: есть дурные привычки и добрые навыки — это разные вещи.
А. Митрофанова
— То есть вопрос терминологии получается.
Прот. Алексей Батаногов
— Нет, надо понимать в любом случае, что стоит за этими словами. Можно, конечно, говорить «хорошая привычка», проблемы никакой нет. Но само слово «привычка» окрашено негативно, на мой взгляд.
А. Митрофанова
— «Привычка свыше нам дана: замена счастию она». Вот это единственный случай, может быть, когда я с Пушкиным готова поспорить.
Прот. Алексей Батаногов
— «Навык» — мне нравится это слово. Мне кажется, оно положительную силу несет. Умение.
А. Митрофанова
— Если позволите, попробую несколько обобщить сейчас сказанное. Привычка, которую имеет в виду Саша, как Саша понимает, что такое привычка в семейной жизни, — это проложенные рельсы, на которые если человек встает, он по ним, по готовеньким, уже едет, не включая сопереживания, не включая сердце и, таким образом, эмоционально не участвуя в жизни мужа или жены и так далее, а просто действуя по привычке, механически.
А. Ананьев
— Я даже дополню. И очень хорошее сравнение Алла Сергеевна привела насчет рельсов.
А. Митрофанова
— Я еще не закончила.
А. Ананьев
— Просто по рельсам удобнее, комфортнее и быстрее ехать. Легче. Мы все хотим, чтобы нам жилось легче. И комфортнее. Поэтому мы обрастаем привычками, тире, рельсами, по которым катимся. Куда катимся? — правильно, вниз.
А. Митрофанова
— А я понимаю привычку все-таки несколько иначе. Мне очень близко то, что сейчас сказала и Ия, и отец Алексей. Я это воспринимаю, скорее, как корсет, который мы сами себе формируем. И пока мы его формируем, мы абсолютно включены в эту работу, мы сознательно это делаем, формируем этот корсет. И в тот момент, когда в моей жизни случится какой-то прокол и у меня не хватит сил на то, чтобы эмоционально включенно спросить у мужа «как прошел твой день?», в этот момент мне этот корсет поможет.
А. Ананьев
— Автопилот.
А. Митрофанова
— Ну, если угодно, автопилот. То есть не выпасть совсем из обоймы. А потом уже, оставшись в этой форме, не вывалившись из нее, оставшись в этой форме, и опять же имея этот навык включенности в жизнь семьи, в жизнь мужа, вернуться к вот этому привычному для меня внимательному и вдумчивому взгляду. Если, конечно, счастлив тот человек, в жизни которого, Ия, как в вашем случае, такая включенность существует постоянно. Потому что далеко не все мы так умеем. Но это то, к чему хочется стремиться. И я бы сравнила, скорее, не с рельсами, а с корсетом вот эту самую привычку или навык, если угодно. Вырабатываем-то мы его сознательно.
И. Батаногова
— Очень важно вырабатывать именно хорошие привычки, потому что больно и обидно, когда разрушаются семьи, когда люди привыкли разговаривать на повышенных тонах, когда люди привыкли не уважать друг друга, бесконечно ругаться и отстаивать свое мнение. Это привычка, которую надо искоренять. Надо всё сделать для того, чтобы выжечь в себе вот такие дурные привычки, потому что они разрушают и нас, и семью, и всё вокруг. Поэтому я очень за хорошие привычки, я прямо ратую за них, потому что они, как Алла сказала, это корсет, который нас поддерживает и нам помогает. Но дурные привычки, конечно, их нужно искоренять, но это очень тяжело и больно. И, к сожалению, многие не готовы.
А. Митрофанова
— Иногда приходится перепахивать себя.
И. Батаногова
— Иногда приходится ломать себя, но не хочется же — хочется себя оправдать, а обвинить всех вокруг. И поэтому мы очень часто живем с нашими плохими привычками и не хотим с ними расставаться, к сожалению. Мы даже их и не видим иногда.
Прот. Алексей Батаногов
— Такое наблюдение есть: женщины сейчас за корсет, а мы с Александром за рельсы. (Смеются.) Но, на самом деле, мне корсет тоже вполне понравился, этот образ. Что, я думаю, тут важно сказать, подумать о чем: все-таки мы, как бы правильно ни рассуждали, все равно всё в человеке, в его свободном выборе. Мы все живем, часто устаем, болеем, трудно нам бывает. Мы, к сожалению, несовершенны и переменчивы. Один Бог неизменен. А у нас в какой-то степени, в большей или в меньшей, но все равно есть какие-то перемены в настроении, в силах. Так вот. Если человек рефлексирует, осознает, что вот он, допустим, встал на какие-то рельсы и по инерции, пусть не вниз даже, вниз это уже совсем грустно, просто по инерции куда-то катится, — так надо что-то изменить. Ведь если я чувствую, я осознал, что что-то пошло по инерции, ну, я простой пример приведу. Сегодня я беседовал с одним человеком, который готовится стать диаконом. И мы обсуждали вопрос как раз молитвенного правила. Есть перевод, допустим, молитв на русский язык. Привык читать по-славянски, наизусть знаю и часто автоматически. Чтобы это изменить, нужно сделать усилие над собой. Нужно увидеть, захотеть это сделать — это наш нравственный выбор. Например, давай я буду читать другое правило молитвенное. Или не на славянском языке, а на русском. Или Евангелие не по-русски, а по-славянски. Или наоборот. То есть если я хочу, если я вижу, что я на рельсах и по инерции качусь, я должен сказать: стоп, никакого по инерции, давай что-то перезагрузим, передумаем, вложим новый смысл, изменим что-то. Перестановку в комнате сделаем. Я условно говорю. Люди тоже устают, один и тот же интерьер — давай ремонт сделаем. Это, конечно, такой материальный подход, но тем не менее. Можно же везде сделать такое некое переосмысление, перезагрузку, чтобы не катиться по рельсам по инерции.
И. Батаногова
— Получается, что когда человек живет по инерции по рельсам, у него нет возможности личного развития, личностного развития — он идет, идет и идет, и у него совершенно нет какого-то дара рассуждения. Он не меняется, не меняются обстоятельства. Наверное, надо быть шире, надо смотреть шире, надо быть глубже.
Прот. Алексей Батаногов
— Кстати, хорошая мысль очень. Вот смотрите, мы часто от чего-то страдаем. Во взаимоотношениях в семье это бывает — муж/жена, родители/дети, на работе, еще что-то. И каждый раз делаем одно и то же. С какого перепуга, простите за такое слово, с какой радости что-то будет меняться, если 27 раз ты сделал одно и то же и с одним и тем же результатом? Значит, надо остановиться, подумать. Стоп. То есть творчество, свобода человека — это неотъемлемое качество что в светской жизни, что в карьерной. И, конечно, в духовной жизни и в семейной жизни. И вообще, лучше это всё не разделять, а объединять.
И. Батаногова
— Кстати, сейчас сразу хочу сказать, я подумала о вредных привычках: интересно, а какие вредные привычки есть у моего мужа? Думала, думала, ничего не придумала. Мы прожили 31 год, ничего не придумала. Единственное, что вспомнила, что когда мы были еще совсем молодыми и я с детками жила на даче, отец Алексей жил в Москве один в квартире. И на протяжении нескольких лет я возвращалась с дачи и видела огромное количество грязной посуды, уже такой заплесневелой. И это уже вошло в такую вредную привычку. И, вы знаете, каждый раз я приезжала и плакала, говорила: «Ну почему, ну почему ты не можешь помыть эти злосчастные чашки, это же не так сложно?» И вы знаете, отец Алексей меня услышал. Он меня услышал и, видно, настолько для него было важно, чтобы я возвращалась с хорошим настроением, и чтобы у нас не было никаких между собой проблем, он изменил в себе эту привычку, он ее искоренил. И в последующие года, когда я возвращалась домой, я возвращалась в идеально чистую квартиру. И я поняла, что искоренить вредные привычки в семье можно тогда, когда тобой движет любовь, когда тебе страшно обидеть близкого тебе человека — что тебе проще помыть посуду, помыть чашки, чем в результате одно и то же из раза в раз повторять и с одним и тем же результатом.
Прот. Алексей Батаногов
— Ты мне прямо комплимент сделала. Ничего себе, вредная привычка — немытые чашки из-под чая.
И. Батаногова
— Отец Алексей, я больше ничего другого не вспомнила. Совершенно честно говорю, что ничего другого не вспомнила. Но результат был таков, что отцу Алексею было проще искоренить в себе эту привычку, сохранить наши добрые отношения. И мне кажется...
Прот. Алексей Батаногов
— А у тебя другая вредная привычка.
И. Батаногова
— Ой, сейчас узнаем. Мне отец Алексей тоже сказал: я знаю твою вредную привычку, и я скажу только в эфире. Мне очень интересно, расскажи.
Прот. Алексей Батаногов
— Я боюсь, что ты ее никогда не искоренишь.
И. Батаногова
— Может, я постараюсь. Давай, рассказывай.
Прот. Алексей Батаногов
— Может, не надо? В силу своего перфекционизма ты все время всё убираешь идеально, независимо от отсутствия времени, сил и какое время, ночь, не ночь — уже сил нету, уже надо спать, уже просто всё, осталась пара тарелок, какие-то чашки, крошки. Ну, давай утром. Нет, пока всё не перемоет, на место не поставит...
И. Батаногова
— Это плохая привычка или хорошая?
Прот. Алексей Батаногов
— Я еще не разобрался. (Смеются.)
А. Ананьев
— Кстати, в моем отношении, это отвратительная привычка. Я, как человек, который, уходя с кухни, должен убедиться, что там на горизонтальных поверхностях не осталось ничего — ни чашки, ни тряпочки, ни вилки, ничего, я просто знаю, что я превращаюсь в какого-то монстра и зануду в отношении Алечки, потому что даже если я ничего не скажу, но я так посмотрю на эту чашку, оставленную ею, я так посмотрю на эту вилку выразительно, что это становится...
И. Батаногова
— Выразительно.
Прот. Алексей Батаногов
— Ия не смотрит, Ия просто убирает. Я ушел спать, уже всё, а утром всё идеально.
И. Батаногова
— Для меня это не очень хорошая привычка. Наверное, действительно, нужно немножко быть гибче и в какой-то момент всё это оставить и сказать: ладно, это не так уж и важно, завтра я встану, и, Бог даст, всё это уберу. Это тоже такая вот привычка, которая, я даже не знаю, мешает она в жизни или?..
Прот. Алексей Батаногов
— Опять интересную мысль мы сейчас пробудили, что есть какие-то вещи неоднозначные — в какой-то ситуации это хорошо, в какой-то не очень.
И. Батаногова
— Да.
Прот. Алексей Батаногов
— Творчество и отношение творческое к жизни, ситуация момента какого-то влияют.
И. Батаногова
— Значит, получается, что надо быть всегда гибким и тонким человеком. Нету определенного рецепта в жизни, и ситуации бывают настолько разные. Мне кажется, что нами двигать должна любовь, мы не должны стоять на месте. Мы не должны...
Прот. Алексей Батаногов
— Хорошая привычка, лайфхак прямо — поступаем по любви. Пусть будет привычкой.
И. Батаногова
— Да, пусть будет привычка поступать по любви. Наверное, действительно, у нас не будет... Ну, есть же привычка, что ты каждый день убираешь кровать. Хорошо, здорово. Но в отношениях важна все-таки...
А. Ананьев
— А вот большой вопрос: а что делать, если любовь превратилась в привычку? Об этом мы поговорим ровно через минуту полезной информации на светлом радио. Не отходите далеко.
А. Ананьев
— «Семейный час» возвращается в эфир. С вами: Алла Митрофанова —
А. Митрофанова
— Александр Ананьев —
А. Ананьев
— И по-настоящему счастливая семья, я даже объясню, почему счастливая. Настоятель храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Алексей Батаногов, и его жена Ия. Еще раз добрый вечер вам, наши дорогие друзья.
И. Батаногова
— Добрый вечер.
Прот. Алексей Батаногов
— Добрый вечер.
А. Ананьев
— А счастливые вы, потому что... Вы знаете, часто так бывает, что очевидные вещи ты понимаешь вдруг неожиданно и спустя 43 года жизни. А счастливые вы потому, что вы очень творческие люди, по-настоящему творческие, с большой буквы. А это значит, что вы не закостенеете в привычке, вы не превратите свою жизнь в рутину никогда — каждый день будет по-настоящему новым, ярким. И если вдруг на какое-то мгновение вам покажется, что жизнь стала привычной, скучной и рутинной, вы тотчас же, может быть, даже не осознавая того, найдете из этого неожиданный яркий и свежий выход, и яркие краски вновь станут яркими, вернутся запахи, вкус и цвет.
Прот. Алексей Батаногов
— Спасибо большое. Вернутся запахи — это очень актуально. Вы знаете, то, что вы сейчас сказали, я скажу двумя словами. Мы либо творим, либо вытворяем.
И. Батаногова
— И то и другое — это очень здорово. Кстати, я просто убеждена, чтобы была полноценная счастливая семья, люди должны быть по-настоящему счастливыми. И счастливыми мы делаем себя сами.
Прот. Алексей Батаногов
— Это же прекрасно. Молодые люди, кто меня слышит, даю вам совет. Простите, может быть, непрошенный. Но иногда говорят «секрет счастливой семейной жизни». Сделайте свою жену счастливым человеком. Жить с счастливой женщиной — величайшее счастье.
И. Батаногова
— А дальше я хочу добавить, что когда дети видят родителей счастливыми, что у них горят глаза и они живут полноценной глубокой счастливой жизнью, то их дети очень счастливы. И они всегда хотят проводить время с родителями. И это залог счастья, что твоя семья полноценна, что твои взрослые дети хотят проводить с тобой время. И дети, и друзья детей. Мне кажется, что это важно.
Прот. Алексей Батаногов
— Мы здорово ушли от такого сложного вопроса Александра, прямо заболтали. (Смеются.) Что делать, если любовь стала привычкой? А мы так ловко...
А. Митрофанова
— Да. Хочу вернуться, если позволите, про любовь как привычку, вообще про привычку. Смотрите, чтобы немножко с небес на землю спуститься, простой бытовой пример. В идеале, конечно, когда женщина занимается домашними делами, она в этот момент понимает, зачем она это делает — она делает это из любви к своим близким, она делает это для того, чтобы дети жили в чистоте, чтобы муж, войдя в дом, улыбнулся тому, как там всё сияет, всё прекрасно и замечательно. И она ради этого готова совершать подвиги, чтобы порадовать окружающих. Как выглядит нередко в реальной жизни вот эта самая ситуация с уборкой? Из последних сил, просто убитая вусмерть проверкой уроков, вымотанная на работе каким-нибудь разговором с начальником, женщина приползает домой и из последних сил убирает квартиру, потому что больше некому, ну, не мужа же грузить этим? Потому что он тоже придет уставший. И вот, она из последних сил, — какая там радость, какая там сознательность? Или осознанность — сейчас модное слово. Какая там осознанность? На автопилоте бы доделать это всё, забыться и заснуть. И вот как здесь переключить себя в режим творческого отношения к вот этой самой привычке?
А. Ананьев
— Ты хочешь сказать, что на творчество способен лишь хорошо отдохнувший бездельник?
А. Митрофанова
— Нет, нет. Я просто пытаюсь понять. Ни в коем случае, ну что ты! Я просто пытаюсь понять, как здесь можно себя перенаправить, переключить, что ли?
А. Ананьев
— Как включить творчество, если нет сил?
А. Митрофанова
— Я хочу заметить, что я та счастливая женщина, которая уборкой дома не занимается, потому что у нас в квартире убирается Александр Владимирович. Пока он мне рот сейчас не заткнул, я об этом скажу, чтобы не подумали, что я такая несчастная, которая из последних сил ползает. Нет, я как раз творчеством занимаюсь. А Александр Владимирович на себя берет все эти тяготы и очень творчески умеет к ним относиться, потому что в этот момент у него в голове новые образы рождаются для картин. Не знаю, как это работает.
И. Батаногова
— У меня такое ощущение, что наши женщины не умеют отдыхать, не умеют расслабляться.
Прот. Алексей Батаногов
— Сейчас тебе скажут, что не то что не умеют, а не имеют возможности.
И. Батаногова
— Нет, не умеют. Иногда нужно и в семье, с любовью опять же, с любовью заявить о себе и сказать, что я хочу себе посвятить час, полтора, два — но это моё, моё время. Попросить, постараться своим близким объяснить, что у меня, как у женщины, должно быть свое личное время. Как раз сейчас у Маши был вебинар по косметологии и там...
А. Митрофанова
— Дочка ваша.
И. Батаногова
— Да. И там очень интересный такой «час Сары». Женщина, еврейская женщина, большая семья, много детей, много попечительства, много забот (вы понимаете, что такое большая еврейская семья). И Сара заявляет: «Дети дорогие, я сегодня буду отдыхать». И все: «Мама, да, конечно». И мама запирается в комнате, сидит и смотрит телевизор. И они все ходят и говорят: «Мама, как же так? Ты же хотела отдыхать, ты хотела куда-то уйти». Она говорит: «Дети, не мешайте мне делать счастливую Сару». (Смеются.) То есть неважно, как ты проводишь время, но ты должен найти для себя время, чтобы сделать себя счастливой — ради своих детей, ради своей семьи. И мне кажется, опять же мы приходим к тому, что надо к своей жизни относиться творчески. Иногда можно не убрать квартиру. Вы знаете, я могу сказать, что дети очень часто даже не видят, в какой квартире они живут — они видят, с кем они живут: с счастливыми родителями или с несчастными родителями. Если мама будет без конца всё убирать, тереть и мыть, и при этом она будет глубоко несчастной, дети не будут видеть чистую квартиру — они будут видеть глубоко несчастную маму. Поэтому иногда можно просто всё это немножечко как-то отодвинуть в сторону. Пожалуйста, не надо 10 раз в день мыть квартиру, тереть полы — удели время себе, удели время книге, удели время детям, просто постарайся быть счастливой. И мне кажется, что во многом это зависит от женщины. Мы просто не умеем. Вы знаете, мне одна родственница сказала, она ко мне подошла и говорит: «Ой, Ия, как ты хорошо выглядишь». Я говорю: «Спасибо», — и что-то засмущалась. — «Да не смущайся. Как только нашей женщине скажешь, что вы прекрасно выглядите, что она в ответ скажет? — „Ой, это я сегодня голову помыла“». (Смеются.) У нас все время какое-то чувство вины. Чувство вины перед собой, что мы должны, должны, должны...
А. Митрофанова
— Неловкости.
И. Батаногова
— Нам неловко хорошо выглядеть, нам неловко отдохнуть, нам неловко — мы должны, должны, должны, должны... В первую очередь — мы должны быть полноценными счастливыми людьми. И дарить счастье и радость окружающим. А быт — быт это та вещь, которая не должна полностью захватить нашу жизнь. Мы просто не имеем право прожить нашу жизнь так. Мне так кажется. Отец Алексей, как ты считаешь?
Прот. Алексей Батаногов
— Как счастливая женщина, ты имеешь право говорить то, что считаешь.
И. Батаногова
— Но любая женщина может быть счастливой.
Прот. Алексей Батаногов
— Конечно, несомненно.
И. Батаногова
— Ведь от нее же зависит это.
Прот. Алексей Батаногов
— Конечно, от внешних обстоятельств тоже зависит. Но прежде, конечно, внутреннее состояние человека. Бывает несчастный человек при внешних благополучных обстоятельствах, и бывают внешние тяжелые обстоятельства у человека, а он счастлив. Мы как-то уклонились, нет? Мы как-то отвечаем на вопросы, что делать, когда любовь стала рутиной? У меня есть ответ на этот вопрос.
А. Ананьев
— А вот сейчас мы сформулируем, отец Алексей, этот вопрос.
А. Ананьев
— «Семейный час» на светлом радио. Алла Митрофанова —
А. Митрофанова
— Александр Ананьев —
А. Ананьев
— И наши дорогие собеседники: настоятель храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиерей Алексей Батаногов, и его супруга Ия сегодня с нами говорят о вредных и полезных привычках. Но, в первую очередь, вредных. Одна из причин, по которой, в ответ на вашу маленькую семейную исповедь, отец Алексей, — не так давно мы с Аллой Сергеевной закончили смотреть четвертый сезон любимого сериала, и с ужасом я осознал, что на моем вопросе «какой сериал мы скачаем следующий?», я понял, что всё — всё, мы стали зависимы. Мы выработали, пусть не самую вредную, пусть не самую разрушительную, но привычку, которая в конечном итоге становится страшно вредной, потому что мы заменяем вот этим времяпрепровождением за одной, двумя, местами трехчасовыми сериями что-то чрезвычайно важное в наших отношениях. И сейчас я специально убрал пульт от телевизора в ящик стола и принципиально не хочу хоть какое-то время скачивать какие-то сериалы — я хочу пожить без них, потому что я диагностировал в себе эту привычку. Это вот, что касается причин, по которым мы выбрали эту тему. А теперь, что касается любви, как привычки.
Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, 98 процентов семей разрушает то, что любовь стала привычкой — человек, который живет с тобой, перестал быть любимым человеком, а стал привычным человеком. И вот это уже тянет за собой все те страшные и не очень страшные грехи, которые, в конечном счете, и разрушают семейные отношения, и люди расстаются, или, что еще страшнее, не расстаются, потому что они уже привычка друг друга. И видеть семьи, которые остаются — нелюбимые, даже и не соседи на одной кухне, но привычные друг к другу, — очень больно, поэтому я так боюсь вообще каких-либо привычек в семейной жизни. И вот вопрос. Я думаю, что у каждого в жизни так или иначе бывают моменты, когда он понимает, что всё стало привычным, пропала острота отношений, пропало вот это тонкое восприятие, творчество в отношениях. И что тогда делать? Как тогда поступить? Отчасти вы уже отвечали на этот вопрос, но мне все же хочется дать конкретные советы тем, кто сейчас сделал приемник погромче, потому что понял: «Господи, да это же про меня сейчас говорится. Вот я как раз вчера об этом думал».
И. Батаногова
— Первое, что мне сейчас сразу пришло в голову. Я очень люблю Антония Сурожского, и когда год назад умер наш отец, я постоянно читала Антония Сурожского, и он мне очень во многом открыл глаза на многое. Во-первых, это другое ощущение жизни — дорожить, ценить каждое мгновение, видеть то, что находится рядом с тобой.
Прот. Алексей Батаногов
— Благодарить.
И. Батаногова
— Да, уметь благодарить. Знаете, раньше нам все время говорили, что «помни последняя своя...» Алла, мы с тобой разговаривали недавно об этом, «помни последняя своя», вот эта память смертная, «и вовек не согрешишь». Я, когда была совсем молодой, я интуитивно как-то от этого отворачивалась — я не хочу думать о смерти, вгонять себя в уныние, «жизнь жительствует». И Антоний Сурожский привел удивительный пример. Вот представьте, что вам дан один день с близким человеком — всего один день, а завтра этого дня может и не быть. Как вы отнесетесь к своему близкому человеку, как вы отнесетесь вообще к жизни? Я думаю, что совершенно другие чувства вы будете испытывать даже и по отношению к близкому человеку. Возможность, потребность наобщаться, сказать, как-то почувствовать — у тебя всё будет гораздо острее. И это и по отношению и к жизни, и к семье, и к близкому человеку. То есть, мне кажется, помнить о том, что в любой момент ты можешь всего этого лишиться, дает тебе возможность чувствовать, остро чувствовать каждое мгновение. И тут, наверное, подключаются уже совершенно другие эмоции, впечатления.
Прот. Алексей Батаногов
— Да. Но только не унывать, а именно благодарить.
И. Батаногова
— Да, не унывать и благодарить.
Прот. Алексей Батаногов
— И не со знаком «минус», а со знаком «плюс». Ценить и благодарить.
И. Батаногова
— Жить в сегодняшнем дне. И мне кажется, что это очень важно — тогда ты уже не будешь думать о том, люблю я этого человека или не люблю: конечно, люблю, конечно, дорожу. Каждым мгновением дорожу, потому что я не знаю, что с ним будет дальше.
Прот. Алексей Батаногов
— Добавлю немножко. Я повторю то, с чего мы начинали: что хорошая привычка, несомненно, лучше, чем плохая привычка. И навык мириться, умение исправлять свои ошибки, просить прощения, даже если нет какой-то остроты чувства — это хорошие умения, их надо в себе воспитать. Но любые отношения требуют неких дров, что ли, некой подпитки. Это нельзя забывать. Самые страстные, чувственно яркие чувства, такая влюбленность проходит, несомненно. Вырастет ли на ее месте любовь, благодатное чувство — это большой вопрос, это уже дар Божий, и Господь дает ее тем, кто очистил свое сердце в какой-то степени хотя бы, который сможет понести этот дар. Но хочется, чтобы это были не рельсы, не инерция, не теплохладное, а горячее, яркое — нужно подкармливать: в печку нужно дровишки кидать, надо проявлять свою любовь, нужно вдохновлять друг друга.
А. Ананьев
— Хороший образ, отец Алексей, отличный образ. Но давайте конкретно: где брать дрова и что может стать этими дровами?
А. Митрофанова
— Вы говорили чуть раньше в нашей беседе, замечательный есть рецепт семейного счастья, обращались вы к мужчинам: сделайте счастливыми ваших жен и увидите, как преобразится жизнь. Мне еще тогда хотелось спросить: а можно на конкретных примерах? Понятно, у каждого свое представление о счастье и о том, что для него необходимо. Но может же быть, простите, жена, как старуха из сказки «О рыбаке и рыбке»: «Хочу быть владычицей морскою». И пока она не водрузит себя на этом подводном троне, она не будет чувствовать удовлетворения. Мы психологически далеко не все здоровые люди, к сожалению.
А. Ананьев
— Или же всё, что делает ее счастливой, делает ее толстой. (Смеется.) Как в моем случае.
Прот. Алексей Батаногов
— Конечно, есть разные аномалии. Не знаю, вы обращали внимание, что у Пушкина «старик со своею старухой» — это любимая старуха, любимая. Он делал то, что она хотела. Другое дело, что не помогло, да.
А. Митрофанова
— Или ему так было удобно. Вы знаете, тоже вполне возможно.
Прот. Алексей Батаногов
— Бывают ситуации, когда трудно что-либо сделать, но все-таки, если есть чувство, если есть желание, можно найти ключ, я думаю, к любой женщине. Конечно, нужно понять, что важно. Одной женщине может быть неважно... То есть нужно, ну, как сказать, по любви. Это не сразу происходит — не за месяц, не за год, даже не за 5 лет. Я думаю, это длительный срок, когда ты начинаешь чувствовать своего близкого человека, уже знаешь, что его радует, что его огорчает. Ну как минимум, можно свести, простите, к минимуму то, что огорчает — это уж точно можно сделать. Или вовсе исключить это. Нащупать то, что радует. Я думаю, что на самом деле, если мы не говорим о каких-то аномалиях, всегда есть какие-то аномалии, но если мы говорим о нормальных людях, то, конечно, любой женщине нужно внимание, ей нужны комплименты, ей нужна помощь, ей нужно, чтобы мужчина рядом с ней был мужчиной, чтобы она чувствовала себя за ним, чтобы он принимал решения, чтобы был кормильцем, чтобы он брал на себя ответственность, чтобы он восхищался своей женщиной. Можно продолжить. Мне кажется, это довольно очевидные вещи, вполне универсальные для всех. Есть какие-то особенные моменты, кому-то что-то больше нравится, кому-то что-то меньше нравится.
И. Батаногова
— Очень часто мы, женщины, не даем возможности нашим мужьям раскрыться: не видим в них мужчин, не даем им такой возможности — мы сами сделаем, мы сами примем решением, мы сами, сами, сами... А здесь нужно почувствовать себя женщиной и дать возможность своему мужчине проявиться как мужчине, помочь ему проявиться. Мне кажется, это такая взаимность — друг на друга влиять: мужчина делает женщину, а женщина делает мужчину. Ну, вот представляете, если женщина говорит: «Да не нужны мне твои цветы, да зачем мне твои цветы? Да не надо мне, чтобы ты за мной ухаживал, наливал мне чашку кофе, я сама могу это сделать». Конечно, мы все можем это сделать сами. Но ведь как приятно мужчине поухаживать за любимой женщиной. Так нужно дать ему такую возможность.
А. Митрофанова
— Согласна с вами, абсолютно на все 100 процентов.
И. Батаногова
— Значит, надо относиться к жизни, к семейной жизни с рассуждением, творчески. Мы все время вокруг этого ходим — с рассуждением, но творчески.
А. Митрофанова
— А еще помнить, как мы неоднократно уже говорили в наших программах «Семейный час», о важнейшем способе передачи информации, Александр Владимирович очень любит эту формулировку: словами через рот. Хочешь чего-то... Вот мы, женщины, очень часто живем в логике «милый мой, хороший, догадайся сам» — мне чего-то такого хочется, я иногда и сама не понимаю, чего мне хочется, а мужчина пусть догадается, как меня сделать счастливой. Говорят, что все-таки очень важно, чтобы мы, женщины, проговаривали, о чем мы мечтаем, чего бы нам хотелось, допустим, в ближайшее время или в текущий год появилось нового в нашей жизни. Если женщина будет такие вещи проговаривать, она существенно облегчит жизнь и мужчине, и, как следствие, себе.
И. Батаногова
— Да, надо быть открытой, надо уметь мечтать и делиться своей мечтой с близким человеком. И мне кажется, что это...
Прот. Алексей Батаногов
— Уметь говорить и уметь слушать.
И. Батаногова
— Говорить, проговаривать, да. О чем ты мечтаешь, что бы ты хотел бы. Это важно, очень важно.
А. Ананьев
— Вы знаете, часто, формулируя тему в программе «Семейный час», формулируя какой-то вопрос, ну, например: как избежать рутины в семейной жизни, как не превратить любовь в привычку, как не погрязнуть, не встать на какие-то рельсы и не катиться вниз по инерции? — он обычно остается без какого-то конкретного простого ответа, потому что простых конкретных ответов не бывает. Но сегодня исключение — сегодня я от вас, отец Алексей, услышал один очень простой и понятный ответ на этот вопрос: а) всё зависит от мужчины; б) не хотите рутины в семейной жизни, хотите быть счастливым и сохранить любовь — сделайте свою женщину счастливой. А сделать ее счастливой без творческого подхода просто невозможно, потому что женщина предполагает какой-то очень творческий, необычный подход. И самое главное — вечный выход из зоны комфорта, ведь вы об этом еще говорили, отец Алексей, когда говорили о том, что надо пытаться выйти из этой зоны комфорта. Очень простой ответ: мужчины, делайте женщин счастливыми. Ну, женщинам только это и остается, что позволить мужчинам это сделать...
Прот. Алексей Батаногов
— Не мешать.
А. Ананьев
— Да, не мешать. Позволить мужчине почувствовать себя способным сделать тебя счастливой — сесть поудобнее и сказать: «Давай, начинай». (Смеется.)
И. Батаногова
— А мы, женщины, мне кажется, должны быть всегда женщинами — мягкими...
А. Митрофанова
— Что вы вкладываете в это, Ия? Это очень важно, потому что все очень по-разному понимают, что значит быть женщиной. Воспитывать, например, постоянно...
И. Батаногова
— Нет.
Прот. Алексей Батаногов
— Пилить.
А. Митрофанова
— Всех. (Смеется.)
И. Батаногова
— Нет. Мне кажется, что сила женщины заключается в ее женственности, мудрости и слабости. Иногда нужно уметь помолчать, а иногда нужно сказать, но сказать опять же мягко и с любовью. То есть самое главное для женщины — это атмосфера в семье. Именно атмосфера в семье зависит от женщины — насколько она здоровая, насколько хочется здесь находиться. Поэтому я думаю, что мудрость, женственность и, наверное, нужно быть мягким. И для меня очень важно было всегда — это избегать конфликтов любой ценой. Я на всю жизнь запомнила старца отца Кирилла (Павлова), который сказал нам, наверное, еще лет 30 назад...
Прот. Алексей Батаногов
— 27 или 26.
И. Батаногова
— Всеми силами, как бы вам ни было тяжело, храните...
Прот. Алексей Батаногов
— Ищите мир со всеми.
И. Батаногова
— Мир со всеми. Это оказалось настолько важным — мы всю жизнь к этому идем. Мир со всеми — это самое главное. И самое главное — мир в семье.
А. Ананьев
— И это прекрасная точка в нашем сегодняшнем потрясающем разговоре, за который мы вам очень благодарны. Сегодня мы беседовали с настоятелем храма святого князя Владимира в Новогиреево, протоиереем Алексеем Батаноговым, и его супругой Ией. Друзья, если вы в Москве, а летом, может быть, и из других городов приезжаете в Москву, обязательно заглядывайте на чашку чая с баранками в антикафе «12 узлов», там очень часто можно встретить и Ию, и отца Алексея, и это всегда большая радость. Вот мы с Алечкой пока еще не выработали привычку приезжать в «12 узлов» часто, но мы обязательно выработаем эту прекрасную семейную привычку.
А. Митрофанова
— А еще совсем рядом там храм.
И. Батаногова
— Да. Мы всегда открыты к общению, поэтому всегда всем очень-очень рады.
Прот. Алексей Батаногов
— Спасибо большое.
А. Ананьев
— С вами была Алла Митрофанова —
А. Митрофанова
— Александр Ананьев —
А. Ананьев
— Вернуться к этому разговору вы всегда можете на сайте radiovera.ru. А мы продолжим нашу встречу в следующую субботу в это же самое время. До новых встреч.
А. Митрофанова
— До свидания.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
М. Сушенцова
— «Светлый вечер» на Радио ВЕРА, у микрофона Мария Сушенцова, и сегодня мы продолжаем цикл программ «Вера и дело». В рамках этих программ мы встречаемся с предпринимателями, экономистами, иногда и чиновниками и обсуждаем с ними христианские смыслы экономики. С удовольствием представляю нашего сегодняшнего гостя — это Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. Добрый вечер, Алексей.
А. Горячев
— Добрый вечер, Мария.
М. Сушенцова
— Алексей, очень рада видеть вас вновь в нашей студии. Вы уже приходили к нам примерно год назад, и у нас был прекрасный разговор, один из первых в рамках этого цикла программ. Мне кажется, за этот год вы многое сделали, у вас есть такой серьезный плод вашей деятельности — это книга, которую вы опубликовали, и называется она «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». И сегодня мне хотелось бы наш разговор выстроить, если не столько вокруг самой книги, сколько вокруг темы, которая нами поднималась уже неоднократно в этой передаче, и к нам приходили письма в редакцию о том, что «пожалуйста, давайте обсудим, как человеку ориентироваться на жизненном пути, как ему быть на развилках и карьерных, и личных в разных временных моментах своего пути». Тема эта для нас очень близкая, востребованная, и сегодня хотелось бы вот об этом поговорить. Но прежде позвольте вас спросить: всё-таки книга — дело большое и долгоиграющее — как вы к этому шли, как возникла эта идея и трудно ли было писать?
А. Горячев
— Мария, спасибо большое за вопрос. Здравствуйте, дорогие друзья. Я думаю, что идея возникла просто из той ситуации, что я сам очень люблю книги. При этом я отдаю себе отчёт, что эта книга родилась во время, когда люди всё меньше и меньше читают книги. Но всё-таки остаётся какая-то часть людей, которые книги тоже любят. У меня у самого большая библиотека — порядка семи тысяч бумажных книг дома, и мне подумалось, что было бы здорово, чтобы я мог каким-то образом отделить себя от того нарратива, который я несу, и попробовать донести это в том числе через книгу. И я нашёл соавтора, уговорил его взяться вместе за эту сложную работу — Алексея Каптерева, и вот прошло полтора года работы, иногда мы от неё здорово уставали, и от разговоров, и от редакций, версий, потому что вы знаете, что редакция какой-нибудь фразы может её полностью поменять до изменения одного слова, и потом обратно это найти иногда сложно. Но вот сейчас на столе у нас лежит эта книга, и я этому несказанно рад. Думаю, что для меня —мы и в книге это рекомендуем, и я это рекомендую тем людям, с которыми сталкиваюсь в жизни, — писать вообще очень полезно. Писать, формулировать, как-то докручивать мысль, говорить о чём-то важном для себя — важное в этом смысле упражнение. И вот я сказал не случайно «нарратив»: мне кажется, что мы все являемся носителями определённых историй. Когда я смотрю на свою жизнь, я понимаю, что всю жизнь рассказываю одну и ту же историю и она про наш человеческий выбор, про наши ценности, про принятие решений, принятие на себя ответственности за то, что мы в этой жизни делаем, и книга тоже про это. Я не случайно сказал про нарратив, потому что люди мне представляются такими историями, и как раз вот эта стратегия позволяет понять, какую историю мы рассказываем, и попробовать рассказать её до конца. Я сейчас стал видеть людей, как, к сожалению, не рассказанные до конца истории. Вот представьте, в каком-нибудь подземном переходе метрополитена мимо нас идут недорассказанные истории, многие из которых никогда не будут рассказаны, и это обидно. Эта книга может помочь человеку подумать о важных вещах, понять свою историю и постараться успеть её рассказать.
М. Сушенцова
— Какую замечательную метафору вы использовали: люди, как недорассказанные истории. Вы сейчас, на самом деле, приоткрыли нам немножечко дверь в содержание этой книги. Хотела бы уточнить у вас: название книги содержит первые два слова «Стратегия личности», и на первый взгляд, тот, кто не знаком с личностями авторов этой книги, кажется, что очень расхожее это название, даже весьма популярное, мы можем много встретить на полках книжных магазинов и в интернет-пространстве книг, посвящённых секретам успеха, секретам успешной личной стратегии или что-то психологическое, или какие-то бизнес-практики пишут о том, как строить стратегию в бизнесе или в жизни. Но, судя по продолжению названия, как вы дальше расшифровываете эти слова, чувствуется, что ваша книга какой-то иной в себе подход содержит, она на что-то опирается, явно не очень прагматическое, но и прагматическое, конечно, тоже, потому что мы все живём, мы все связаны с практикой, но в ней есть как будто что-то более фундаментальное. Вот не могли бы вы пояснить, чем ваш подход к этой популярной теме принципиально отличается от перечисленных?
А. Горячев
— Знаете, мне сложно до конца исследовать и понять, почему эта тема сейчас стала популярна, у меня есть гипотезы. Сейчас мир стал более индивидуалистичным, человек как бы увидел себя в многочисленных отражениях, может быть, социальных сетей, зеркал и так далее, и он, иногда, к сожалению, не очень глубоко, начинает задумываться вообще, как он живёт или как он хочет жить, видя какие-то образцы. Когда вы говорите о соединении личной стратегии и стратегии бизнеса, очень часто люди, которые создают стратегии для своего бизнеса, как будто бы немножко забывают о себе. И они делают бизнес и превращаются в одну из, может быть, самых крупных, самых красивых шестерёнок с каким-нибудь рубином — искусственным, а может быть, вполне себе настоящим — их Божий дар в центре, но они не обращают на это внимание, они превращаются в функцию. И вот задача, в том числе и этой книги — вернуть человеку себя самого. Прежде всего, возможно, эта книга для людей деятельных, потому что я этих людей много встречаю и встречал, они — моё окружение, люди, которые что-то делают в жизни, реализуют себя через деятельность, и мне бы хотелось помочь им вернуть формулу бизнеса человека, потому что он каким-то странным образом часто из неё выпадает. Мы видим бизнесы, как механизм швейцарских часов, где есть такие шестерёнки, которые, если хорошо смазаны, долго и хорошо работают. Но мы же понимаем, что есть какой-то фактор, который не даёт им иногда работать, но его как бы не видно. И вот этот человек, с его устремлениями, с его характером, с его мотивациями, с характером он рождается, мы сейчас это уже хорошо понимаем, какая-то часть характера формируется потом окружением, но, кстати, родители почти не влияют на наш характер, как это ни удивительно, это достаточно устойчивая часть личности. Вот книга эта как бы даёт человеку некоторое зеркало или, может быть, служит фонариком, подсвечивая какие-то важные части, о которых стоит подумать, пока не поздно. Потому что вот мы даже с вами на первой встрече говорили, что для меня успех — про то, что мы хотим в своей жизни успеть. Вот иногда говорят, что наши лучшие учителя — какие-то серьёзные кризисы, болезни, банкротства и так далее, и эта книга может оказаться таким мягким и мелодичным звоночком, чтобы не дожидаться тех неприятных моментов в своей жизни. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, думаю, что отличие человечности и прагматизма в том, что человек шире, чем понятие прагматизма, как мы его понимаем, через деньги. Прожить свою жизнь — это вполне себе прагматичная задача, но я надеюсь, что в нашей жизни есть много всего, кроме денег.
М. Сушенцова
— Да, то есть прожить свою жизнь, но прожить её на самой своей глубине, по крайней мере, заглянув туда.
А. Горячев
— Тут, мне кажется, достаточно слова «свою», потому что, если мы не определяемся с нашими выборами и с тем, как мы устроены, то обычно мы проживаем жизнь такой, знаете, щепки, которая плывёт по ручью, попадает в какие-то водовороты, направляется общим потоком. Но мы можем сделать выбор, и в той части, в которой мы можем выбирать, в которой мы можем управлять, мы можем существенно изменить это движение.
М. Сушенцова
— Алексей, хотелось бы спросить у вас, с чего начинается работа с личной стратегией для тех людей, которые к вам обращаются за советом по работе над своей стратегией? С чего вы начинаете эту работу?
А. Горячев
— Я это называют триггерным вопросом: у человека есть какая-то проблема, иногда это кризис среднего возраста просто, проблемы в бизнесе, проблемы в отношениях, какая-то история, на которую иногда не хватает энергии, и человек думает (и правильно думает): «может быть, подумав о своей жизни глубже и построив какой-то вектор в своей жизни, я смогу эту проблему, задачу решить». Действительно, это так происходит, плод вот этих размышлений, если все получилось, в общем-то, в решении каких-то стоящих задач — не все их можно решить, но многие решаются, в снижении тревожности, что позволяет нам лучше действовать, эффективнее, в повышении амбициозности, в смысле того, что мы лучше понимаем, куда мы идем, и выбираем правильные шаги, у нас появляется больше уверенности, и это так действует, в общем, на абсолютное большинство людей. То есть началось с мотивации, как многие вещи: вот каким-то образом человек почувствовал, что нужно что-то менять. А дальше мы эту мотивацию немножко откладываем в сторону, потому что, мне кажется, начинать нужно с попытки понять человека. Странно говорить о стратегии, не понимая, о чьей стратегии ты говоришь. То есть мы используем психометрические тесты, мы используем глубинные интервью, много разных подходов, которые созданы, мы стараемся использовать валидные подходы, валидные — это значит те, которые действительно работают, и не получается так, что человек получил один результат теста, прошёл его завтра и получил другой, с другими рекомендациями. Есть тесты, которые вполне признаны и хорошо работают. Поэтому первое — это мотивация, рождающаяся из какой-то конкретной задачи жизни, а на самом деле мы эту задачу откладываем и начинаем с погружения в человека.
М. Сушенцова
— То есть ваша первая задача — сделать диагностику, выяснить такой психологический профиль личности. А что происходит дальше?
А. Горячев
— А дальше у нас появляется базис, фундамент, на котором мы можем строить наше размышление о будущем. В книге предлагается выбирать этот горизонт обычно в моём подходе, потому что действительно для разных людей время это довольно условное, но для простоты я бы предложил вариант год — это период жизни, который мы обычно обдумываем в Новый год или в день рождения. Я бы предложил период пять лет, горизонт пять лет. За пять лет мы можем сделать очень многое. Мы можем начать, например, новую компанию или новый проект, по дороге понять, что, например, для нас это не работает или работает. Вот пять лет — это очень важная, мне кажется, единица жизни. То есть, если я понимаю, что мне 50, и я считаю, что трудоспособный возраст активный я себе отмерил до 65, лет — это, условно говоря, три забега по пять лет, в которые я могу что-то важное сделать, или отказаться, или продолжить дальше. И 25 лет, тоже это зависит от возраста, это такой условный интервал, когда мы можем понять — а зачем это всё? Вот я на год напланировал, это приведёт к чему-то, что я сделаю за пять лет в идеале. А к чему это вообще приведёт, как я представляю себя в 75 лет? Вот у меня 25 лет возникло как раз из того, что я об этом в этой системе для себя размышлял примерно в 50 лет. То есть я думал: вот в 75 лет я хочу работать или нет, как и где я хочу жить, ну и так далее. В книге есть целый список вопросов, ответив на которые, уже будет примерное представление. И тогда возникает определённый вектор, который проходит как раз из точки с настоящим, в котором мы чуть лучше поняли себя, потому что это путь, это путь длиной всю жизнь, нам нужно познавать себя, я очень в это верю, и мы по ходу меняемся, и познавать заново. Дальше год, пять, двадцать пять — получился вектор, в котором мы уже получаем определённую опору, и мы, простроив этот вектор, возвращаем сегодня свою энергию в настоящее. То есть стратегия, она вроде бы про будущее, но она не про угадывание будущего, она про желаемое будущее, потому что лучший способ создать будущее — это работать на то, чтобы оно было таким. И это нас возвращает в следующий шаг, который мы сделаем сегодня, потому что теперь нам понятно, куда мы двигаемся, и мы можем выбирать.
М. Сушенцова
— Вы сказали такую фразу замечательную, что вот эти размышления о выстраивании вектора возвращают энергию в настоящее, то есть они возвращает, потому что мы осмысленно что-то делаем, не сомневаясь в значимости поставленных целей, поэтому энергия возвращается, насколько я уловила?
А. Горячев
— Нет, энергия возвращается, потому что нам нужно решать задачи в настоящем, и будущего пока не существует. Бог живёт в вечности, вот для Него она существует, а у нас есть только тот момент, в котором мы проживаем сейчас. И обычно, когда мы устремляемся куда-то мечтой, там появляется очень много позитивной такой энергии, если действительно удалось понять, что я по-настоящему хочу, куда бы мне хотелось, делаю ли я что-то для того, чтобы туда прийти? Вот если я об этом задумаюсь, у меня пойдёт позитивная созидательная энергия. А возвращает нас это к тем задачам, которые нужно решать сегодня. Когда мы делаем стратегию для большой компании, а мне кажется, человек всегда больше любой, даже самой большой компании, как личность он — целая вселенная, то вот представьте, что компания в кризисе нашла для себя будущий вариант развития, стартап. Там ещё ничего нет, есть только хорошая идея, хороший рынок, ресурсы, люди, но это пока мечты, это пока гипотеза, и это пока идея, которая стоит на самом деле отрицательных денег, потому что нужно потратить деньги на её проверку. И когда мы вот это поняли, мы можем из этого будущего взять часть энергии и подумать: а что нам нужно делать с несколькими тысячами людей, которые, например, на нас сейчас работают, иногда с десятками или сотнями миллиардов выручки, за которые мы сейчас отвечаем, для того, чтобы завтра мы могли в том числе идти туда? И ровно так же с человеком, то есть вот это устремление туда даёт энергию, чтобы делать что-то уже сегодня, делать что-то для того, чтобы приближаться к тому идеальному будущему, которое мы позитивно для себя простраиваем, и делать что-то для того, чтобы продолжать работать в своём настоящем над собой и теми проектами, которые мы для себя выбрали.
М. Сушенцова
— Стратегия, получается, направлена в будущее, это вектор, который мы выстраиваем. И тут у христианина, мне кажется, может закономерный вопрос возникнуть: а как же быть с Промыслом Божиим обо мне? Не слишком ли я пытаюсь сам от своего ума запланировать всё наперёд, определить для себя вектор? Вдруг Господь хочет его как-то по-иному проложить для меня или что-то изменить? И возникает вопрос: правомерно ли в принципе человеку верующему настолько продумывать свою жизнь, пусть и не с точностью пятилетних планов (как было в советских пятилетках, например, там прямо точно всё было просчитано), может быть, и с определёнными такими округлениями, прикидками, но вот правомерно ли это, и не исключает ли такой подход соработничества Бога и человека, Его деятельного какого-то участия в жизни человека?
А. Горячева
— Очень хороший вопрос. Во-первых, важно сказать, что человеку верующему в этом смысле гораздо проще, потому что основной большой и главный вектор своей жизни верующие люди хорошо понимают, то есть у нас есть опора, у нас есть это понимание и так далее. А дальше мы возвращаемся к тому, что в Евангелии есть притча о тех талантах, которые Господь нам даёт, и вот как раз изучение себя — это попытка понять, какие же у меня на руках таланты, и что я могу сделать, чтобы их приумножить. Вы говорите о соработничестве Бога, а я возвращаю на соработничество Богу.
М. Сушенцова
— Да, наверное, ваша формулировка правильнее.
А. Горячев
— И мне кажется, что иногда мы как бы расслабляемся, и мы надеемся на Бога, а сами включиться в эту важную работу, которой от нас ждут, от нашей свободной воли, мы же не случайно получили такой тяжёлый иногда дар свободной воли, когда мы должны делать выбор и двигаться в соответствии с этим выбором. А там даже в заглавии книги вынесено: «на основе наших ценностей». И если наши ценности включают в себя наше религиозное мировоззрение, наш взгляд и то, чем у нас учит Церковь, то нам становится намного легче, то есть эта наша стратегия без сомнения не является оторванной от замысла Божьего о нас, это попытка познать этот замысел и соработать Богу, строя то, ради чего мы на этой земле оказались. Святые отцы говорят, что человек, не равен сам себе, то есть для того, чтобы человеку разогнуться в собственный рост, ему нужно принимать много решений, совершать много выборов и постоянно познавать себя. Я считаю, что наша православная литература во многих аспектах оказывается глубже и серьёзнее, чем некоторые недавние даже открытия в психологии. Глубина познания человеческой души и вот этот как раз вектор познания себя, и в каком-то смысле действительно я встречал: «не доверяй себе, пока не ляжешь в гроб» — это же процесс познания, узнавания и каким-то образом реализация того, для чего мы здесь оказались.
М. Сушенцова
— Интересно: получается, что христианство даёт вектор, но не освобождает от ответственности. Всё переложить на Господа не получится, надо самому что-то делать, как-то размышлять и выстраивать свою деятельность. Вы знаете, меня заинтересовала одна цитата в вашей книге, меня вообще много цитат там заинтересовало, но одна особенно откликнулась, и хотела бы я попросить вас её расшифровать. «Стратегия — это конфликт, и без конфликтов не бывает прогресса». Когда я прочитала эти слова, во-первых, мне показалось, что это очень жизненно и явно почерпнуто из богатого опыта, и вспомнились слова Христа о том, что «Не мир пришёл Я принести, но меч». Вы это послание имели в виду, которое я сейчас процитировала, примерно тот посыл, который выражен в этих словах Христа, или здесь предполагается что-то иное? В общем, соотнести хотелось бы стратегию и конфликтность. На мой взгляд, она кажется неустранимой, но вот христианину как с конфликтом быть: уворачиваться от него, идти в него с бронёй или как-то ещё с этим обходиться применительно к своей жизни?
А. Горячев
— Обычно у нас есть в мире задачи, которые нам кажутся трудно разрешимыми и стоящими того, чтобы на них потратить жизнь. Во многих случаях, на самом деле, мы это делаем неосознанно. Вот я понимаю, что одна из моих задач, и она отражена в предпринимательстве — это принятие на себя ответственности за собственный выбор, принятие на себя права выбирать, действовать, создавать что-то. Предпринимательство всегда социально, то есть человек создаёт для того, чтобы люди чем-то пользовались. Вот такая история, она тоже связана с верой, можно про это рассказать через веру по-другому, но вот я проще расскажу для всех, и тех людей, которые пока в себе, может быть, веру не открыли. И то, что вы говорите, конфликт — это как раз решение той задачи, на которую, по сути, нам не жалко положить жизнь. И во многих случаях мы не осознаём, как она устроена. Иногда частично эта задача в нас, у нас бывают какие-то стороны, которые мы продолжаем в себе развивать, а это и есть наша жизненная стратегия, то есть мы видим, что, преодолевая и решая какую-то задачу в мире, мы одновременно решаем какой-то внутренний конфликт и исцеляемся от какой-то важной истории, избавляемся от неё. Поэтому в этом смысле для того, чтобы родилось новое, необходимо, чтобы действительно был конфликт и было какое-то преодоление, и так развивается мир.
М. Сушенцова
— Возможно, это чисто моя интерпретация, но мне показалось, что здесь вы имели в виду не только конфликт внутренний, который безусловно нас двигает куда-то, иначе бы мы, наверное, сидели под пальмой просто, но и конфликт с кем-то из внешнего мира, потому что, когда человек начинает активно что-то делать, мир часто его за это по головке не гладит, и сопротивление среды или каких-то людей, или каких-то обстоятельств, или более обобщённых сил, оно бывает. Вот мне интересно, как с этим быть?
А. Горячев
— Я и говорю не только про внутренний конфликт, это какая-то история, которую важно решить в мире, и действительно, сопротивление будет, об этом очень хорошо написано в Евангелии. И наши близкие с большой любовью, очень сильно, например, сопротивляются, если мы встали на путь каких-то мыслей, выбрали для себя цели, сконцентрировались на них. И это путь преодоления конфликта, здесь рождается мотивация, энергия. Мы что-то преодолеваем, мы что-то меняем, какой-то свой след оставляем. Вот след — это же изменение, была какая-то поверхность, например, мы туда наступили, и что-то осталось, то есть мы её изменили. Вот это изменение требует энергии, и в каком-то смысле это, без сомнения, конфликт.
М. Сушенцова
— Спасибо. Я напомню, что сегодня в этом часе с нами Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона Мария Сушенцова. Мы продолжаем с Алексеем обсуждать тему вышедшей недавно его книги, которая называется «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности». Мне кажется, что для нашей программы «Вера и дело» эта тема как нельзя лучше подходит, поскольку часто мы с нашими гостями так или иначе приходим к вопросу о том, как человеку быть, как ему выбирать, принимать важные решения на тех или иных жизненных развилках. Алексей, сейчас мне хотелось бы немножечко вернуться снова к вашей книге. Вы там пишете о том, что в личной стратегии есть три измерения — личное, социальное и трансцендентное, то есть забота о себе, о людях и о смысле. Почему важны все три измерения, как они между собой связаны?
А. Горячев
— Во-первых, потому что, как мы говорили, трагедия и стратегия человека начинается с него самого, то есть она неотъемлемо связана с личностью человека, и очень часто люди принимают на себя какие-то истории, которые им подсказывает социум, они к ним не имеют никакого отношения. Это может привести к разочарованию, к ощущению непрожитой или ненаполненной жизни и мучительному достаточно пути. Дальше стратегия, после создания, должна быть реализована в социуме, потому что стратегия — это глагол, то есть стратегия — это всё-таки действие, а не то, что мы придумали для себя какой-то документ или нарратив, какое-то понимание, которым мы делимся с другими. Это всё-таки выбор того, что мы делаем, и делание, и это всегда связано с людьми, всегда проявляется в человеческом обществе. А третий, смысловой аспект, мне кажется, важно понимать, что пока мы являемся носителями чего-то, нам помогает пройти сложные участки, когда вот рождается стартап, например, там есть даже такое определение «долина смерти» — это момент, когда действительно нужно прожить, когда всё плохо, ещё ничего непонятно, много неопределённости, и помогает прожить нам такие периоды опора как раз на что-то, что нам по-настоящему важно, на что-то большее, чем мы. Поэтому без этого аспекта прийти к чему-то значимому и осознать это что-то значимое просто невозможно.
М. Сушенцова
— И в связи с этими измерениями вы пишете в своей книге о том, что существует три типа лидеров, то есть людей, которые не обязательно занимают должность руководителя, как я поняла, но вот за ними кто-то идёт, у них есть последователь. Кстати, замечательное определение, что лидер — это не какой-то руководитель или выскочка, а тот, у кого есть последователь, то есть тот, кто привлекает так или иначе к себе людей. И там вы называете три типа лидерства — аутентичное, лидерство как служение и этическое лидерство. Вот не могли бы вы пояснить, в чём суть этих типов лидерства и привести какие-то примеры, вот как, допустим, человек может понять, к какому типу лидера он относится, как ему это в своей жизни использовать при построении своей стратегии?
А. Горячева
— В определении лидера, во-первых, я бы ещё добавил выбор направления той же стратегии в том числе, и то, как ты влияешь на эту группу своих последователей для того, чтобы двигаться в заданном направлении. То есть, получается, три важных аспекта: последователи, выбор направления и влияние на то, чтобы мы двигались в том направлении. И вот если посмотреть на эти лидерства, знаете, многие вещи не существуют в таком чистом виде, обычно это смесь нескольких направлений. Но, по сути, некоторые лидеры очень харизматичные, то есть они показывают: «я такой, иди за мной, ты будешь таким же, бери с меня пример» и честно, прозрачно рассказывают про то, что он делает, в основном. Это такое аутентичное лидерство. Лидерство как служение тоже может быть очень рядом, вот такой лидер может понимать, находясь на определенной пирамиде организации, что то, что он делает — он делает не потому, что он хозяин этих людей, которые находятся в этой пирамиде ниже, и они служат для того, чтобы он получал какие-то блага, но он должен или может понимать то, что он делает, как служение этим людям и тем людям, для которых они создают, например, какие-то продукты или сервисы. А лидерство этическое — это тоже сейчас очень такая важная и развивающаяся концепция, которая как бы подсвечивает те принципы, которые важны для этого лидера, важны для организации, в которой он служит. Вот если мы пытаемся это обсуждать, то в хорошем лидере, возможно, больше проявлено чего-то, но обычно в нём есть все эти три истории, и люди просто сталкивались, кристаллизовывали эти вещи для того, чтобы их попытаться понять. А можно ли так сказать, что, допустим, христиане, люди верующие, призваны стремиться к какому-то из этих типов лидерства — например, к этическому лидерству или к лидерству как служению, или же здесь всё упирается в психологический профиль личности, то есть, грубо говоря, каким тебя Господь создал, какие задатки у тебя есть, так ты и будешь себя в этой жизни проявлять?
А. Горячев
— Я думаю, что мы призваны как раз быть лидером, который соединяет в себе все эти три направления. На мой взгляд, гораздо эффективнее действовать, работать собой, чем пытаться работать другим человеком, как бы нам ни казалось это привлекательным. Не зря говорят: «будь собой, другие места заняты». Мы можем прожить жизнь, как процесс исследования в том числе себя, своих сильных сторон, своих талантов, которые дал нам Господь. Соответственно, это же нам даёт возможность увидеть других людей и понять, где у нас, например, не самая сильная сторона, где мы должны соединяться с другими. Я читал про то, что мы специально созданы таким образом, чтобы могли взаимодействовать, чтобы нам необходимо было взаимодействовать, потому что одни мы вряд ли являемся всеохватными, то есть где-то у других людей есть другие сильные стороны. И ведь здесь, если говорить о христианстве, то есть заповедь: «Возлюби ближнего как самого себя», то есть предусматривается изучение себя для того, чтобы осознать, как устроены мы, понять, что все устроены очень по-разному и научиться любить, мне кажется, все возможные наборы вот этих вполне реальных характеристик личности, и, соединяясь с ними, создавать что-то общее. Социальное служение для нас тоже очень понятная концепция, мы понимаем, что это абсолютно необходимо, и действительно мы являемся частью какой-то больше всегда системы, участвуя в разных процессах. Ну, а этика у нас есть христианская, там, слава богу, многие вещи очень чётко заданы, и они являются для нас важными ориентирами для того, чтобы мы понимали, куда двигаться. Наверное, исполнить всё невозможно, но путь задан очень чётко.
М. Сушенцова
— А когда вы работаете с клиентами, с людьми, которые к вам обращаются, вы делаете с ними вот такое определение типа лидерства, или, опять же, всё это перемешано, и такой вот функциональной роли это определение типа лидерства не играет? То есть в таком практическом русле работы над собой в выстраивании личной стратегии важно определиться, чего больше во мне проявлено, я вот больше такой харизматик и за моей личностью яркой идут, или же во мне больше заложена интенция к служению людям, например, или вот я смыслу высокому служу —вот это важно про себя понять, или важно просто понимать, что есть и первое, и второе, и третье, и, в общем, для работы не так важно?
А. Горячев
— Нет, мне кажется, это очень важно понять. Опять же, иногда мы устроены одним образом, а действуем в соответствии с теми примерами, которые, например, встретили на жизненном пути, и это может быть просто не очень эффективно, все-таки лучше работать собой, потому что мы созданы Творцом, каждый из нас — интересный и самобытный инструмент, который, естественно, имеет место в этой мозаике большой жизни. И плюс это определённая оптика, которая позволяет понять и увидеть, естественно, не только себя, но и других лидеров, которые рядом с нами, лучше понять какие-то примеры, понять, как это проявлено в себе, вот последовательно, надевая разные очки разных типов лидерства, мы можем понять, собственно, что нами управляет, потому что для того, чтобы управлять другими, нужно разобраться, что управляет тобой, иначе это может к таким привести не лучшим последствиям, если у нас абсолютно всё находится в тени.
М. Сушенцова
— Алексей, мне очень понравилось, в вашей книге, было такое выражение, что «стратегия — это ритуал мышления», навык, иными словами, который хорошо бы, чтобы каждый из нас в себе развивал для лучшего понимания себя, вот кто я, где моё место, которое уже занято. А скажите, пожалуйста, может ли человек, прочтя вашу книгу или прочтя что-то ещё, или дойдя до этого самостоятельно, сам выработать свою стратегию жизни, и что ему для этого нужно делать? Или же всё-таки, по вашему опыту, необходим наставник тот или иной, впереди идущий, который возьмёт за руку или отзеркалит, что-то покажет, подскажет? Вот это всё-таки самостоятельная работа, домашнее задание или эта работа всегда в паре с кем-то?
А. Горячев
— Спасибо, очень хороший вопрос, как и все остальные, впрочем. Вот мы с Алексеем сели писать эту книгу в мире, как я говорил, в котором всё меньше читают книги, для того, чтобы она могла именно помочь человеку создать стратегию. Мы думали о том, что, может быть, достаточно какой-то рабочей тетради, ведь это практическое упражнение, и тогда же мы поняли, что одна из задач, которую может решать книга — сделать человека самого стратегом для себя. Потому что, пока он читает книгу, там много разных вещей, расширяющих кругозор и углубляющих понимание того, как устроен мир, люди и сам человек, и вот ради этого писать книгу стоило. К тому же стратегия — это же не раз и навсегда заданная история, это именно навык мыслить, осмысливать определённым образом свою жизнь для того, чтобы мы могли эту стратегию корректировать, могли понимать, где сейчас находится наша цель, и как изменились мы в процессе движения к этой цели, а цели могут меняться, это не раз и навсегда заданный путь. Иногда они не меняются, но тем не менее это не значит, что нет смысла, например, раз в три месяца или хотя бы раз в год пытаться ещё раз системно осмыслить то, что для тебя важно. Говоря о человеке рядом для того, чтобы пройти этот путь — да, действительно, люди устроены так, что нам нужен другой человек для того, чтобы это осмыслить. Можно вполне, как мне кажется, обойтись без какого-то там специального консультанта или наставника, который пошёл путь, но другой человек нужен, потому что мы так устроены, что самостоятельно не можем увидеть себя. Есть такая поговорка, что для танца, для танго, в частности, в том примере, нужны двое — вот человеку тоже нужен другой человек, в котором он будет отражаться и с которым он может поделиться чем-то важным, тем, что тот человек не знает, дав другому человеку моральное право делиться чем-то об этом человеке, который тоже, в общем-то, закрыт, находится от него в тени, где-то сзади, на какой-то тёмной стороне луны его личности, и это могут быть неприятные, а могут быть очень приятные открытия. И есть области, которые долго остаются скрытыми, и другому человеку они тоже неочевидны. И вот в процессе этого познания, если нам повезёт, мы можем открывать те области, которые не видны ни другим людям, не видны нам, но, в принципе, существуют. И вот для этого, конечно, нужен человек и другие люди очень важные, с которыми мы могли бы делиться не только какой-нибудь хроникой успешных людей обсуждением Илона Маска или кого-то ещё, кого сейчас можно модно обсуждать, а какими-то важными для нас, судьбоносными вещами для того, чтобы получить этот отклик и услышать другого человека, а может быть, не одного. То есть это учебник по созданию пространства искренних важных разговоров о своей судьбе.
М. Сушенцова
— Замечательно. То есть получается, что работа над своей стратегией всё равно так или иначе подразумевает диалог именно потому, что есть теневая сторона, которую мы просто не в силах сами увидеть.
А. Горячев
— Мы, во-первых, не в силах, а, во-вторых, мы её часто видеть не хотим. И нам действительно важно чем-то делиться и что-то получать в ответ. Момент, когда мы двигаемся, ведь стратегия, я не случайно сказал, это глагол, это же создание определённых гипотез, которые мы проверяем на практике. И вот здесь тоже важен другой человек, чтобы мы поделились, как мы идём, что у нас получается, что мы чувствуем, для того, чтобы мы просто создали пространство диалога. Начать его можно с собой, можно завести дневник, и я это очень рекомендую, можно попробовать это записать, обдумать, дать себе для этого специальное время. Но в какие-то моменты бесценно участие в нашей судьбе других людей, и более того, есть побочный очень хороший эффект, что, может быть, с этими людьми мы укрепим и сделаем более глубокими наши отношения.
М. Сушенцова
— Я помню, вы упоминали, по-моему, даже в сегодняшнем нашем разговоре, что для человека вообще важно сесть и разобраться, какие у него есть слабые стороны, а какие сильные стороны. И действительно, интуитивно первое, что приходит на ум — чтобы познакомиться лучше с самим собой. А вот в этом процессе, когда мы сели, взяли листок бумаги перед собой и решили обдумать, найти, написать свои сильные и слабые стороны, как это сделать вообще? Мы можем это сами понять или нам нужно провести опрос общественного мнения среди тех, кому мы доверяем?
А. Горячев
— Я думаю, здесь важно и то, и другое, и в книге описаны алгоритмы, есть конкретные вопросы, и как это можно делать. Важно начать с того, чтобы попробовать поговорить с собой, выстроить этот внутренний какой-то диалог и здорово, если есть под рукой действительно лист бумаги и ручка, но потом очень неплохо попробовать спросить свое окружение, выработать какие-то простые вопросы. Это часто, кстати, людям предлагают на различных программах и тренингах — спросить свое окружение, вот какие у меня сильные стороны, и иногда это поражает и удивляет. То есть какой-то аспект, ты с ним не можешь не согласиться, но ты сам его не видишь, а люди тебе эту историю обратно отдают как большой дар, и ты можешь что-то с этим делать, как в позитивной, так и в негативной, в негативном спектре.
М. Сушенцова
— А я правильно понимаю, что выявление сильных сторон — это и есть определенный ключ, шаг вперед в определении личной стратегии? То есть, если я выявил и апробировал на обществе, в некоем узком кругу эти сильные стороны, то это и есть ключик к тому, как и чем мне следует заниматься, допустим, ближайший год, пять лет, то есть чему посвятить свое время, свои силы, и что-то из этого должно получиться. То есть ставку в своей стратегии лучше делать на сильные стороны? Ведь бывают подходы и наоборот, что вот надо слабые стороны подтягивать, недоразвитые какие-то, которые остались в зачаточном состоянии. Как вы считаете?
А. Горячев
— Я считаю, опираясь на позитивную психологию, что сильными сторонами важнее заниматься, и я даже приведу пример из моей работы инвестиционной. Смотрите, как устроено: представим, человек, который проинвестировал много проектов, и у него есть проекты, которые хорошо развиваются и растут, и есть проекты, у которых есть проблемы, и в которых что-то не получается. И в большинстве случаев, если человек не задаётся этим вопросом, не размышляет, естественно, мы бросаемся тушить пожары. И во многих случаях, к сожалению, пожары эти связаны не с недостатком наших усилий, а с какими-то объективными факторами, что, например, мы не нашли правильного рынка; то, что мы предлагаем, не решает ту проблему, которая есть на этом рынке; несмотря на наши усилия, эти компании перестают существовать, мы их списываем. А теперь представим другую ситуацию. А вот, кстати, успешные мы иногда продаём, мы их все хотим купить и остаёмся вот с этими пожарами, потому что это контринтуитивно. А на самом деле, если у компании есть определённый вектор движения, то, возможно, приложив какие-то дополнительные усилия, мы поможем этой компании стать ещё больше, то есть опираясь на что-то, что уже нащупано как то, что в бизнесе мы называем «бизнес-модель», как какую-то важную историю, которая работает. Тут ещё есть один аспект: мы можем менять и, наверное, должны менять какие-то вещи, которые в нас не нравятся, и про это наша христианская аскетика, но мы понимаем, что это очень долгий путь, иногда человек его проходит за всю жизнь, и дай бог успеть это сделать к концу жизни и понимать, что нам что-то удалось. Это долгий путь. Если мы говорим, что мы находимся сейчас в настоящем — на мой взгляд, у нас особо нет выбора, то есть сейчас мы можем использовать то, что у нас есть, а значит, наши сильные стороны. И при этом мы можем думать, каким образом часть или важную какую-то работу мы делаем над изменениями наших черт характера, а главное, что мы, может быть, даже не понимаем, что наших сил нам далеко не всегда хватит, чтобы это изменить, и тогда, осознавая свои слабые стороны, мы, например, можем делать паузу и в этом видеть свою свободу. Я один раз на какой-то лекции видел очень классный слайд, там какая-то наша слабая черта, когда мы её не осознаём, она, как такая обезьянка, сидит на наших плечах, и мы иногда не верим, что можем полностью от неё избавиться, но мы можем её пересадить в тележку, которую мы везём за собой. Она с нами, но она чуть дальше, она нами не управляет, она рядом с нами есть. И вот просто осознание того, что это так, даёт уже очень много. И тогда мы можем не реагировать на какой-то стимул, а как бы отвечать, делая какую-то паузу. Ну, например, если человек высокоэмоциональный и гневливый, мы можем предположить, что, возможно, он и будет таким же, но только другой человек может этого никогда не узнать, потому что, зная, что он гневливый, может сказать: «Окей, во мне много силы и эту энергию я использую как-то по-другому. А сейчас я не взорвусь и на этого человека этот свой гнев не вывалю, сделаю небольшую паузу и, может быть, уйду из комнаты, а энергию эту преобразую во что-то более позитивное». То есть он остаётся таким же, как был, быстро это изменить невозможно, но это происходит совсем по-другому. Поэтому я бы вот предложил для того, что происходит с вами сегодня, изучать и использовать сильные стороны, мы это можем делать так, что слабые стороны могут оказаться несущественными, осознавая это, мы можем ими управлять, и, если мы хотим, в долгосрочную стратегию закладывать тоже исправление чего-то, что нам хочется исправить.
М. Сушенцова
— Вы сейчас рассказывали, как с этим работать, а мне представилась такая схема или обобщение, что вот сильные стороны наши — это подсказка для направления к деятельности нашей, к такой рабочей, что ли, стороне жизни, профессиональной, творческой, а слабые наши стороны — это подспорье для духовной работы. То есть это же всё-таки разные аспекты нашей жизни, и мы время для одного выделяем, время для другого, наверное, как-то так. Ну, так мне услышалось, по крайней мере.
А. Горячев
— Да, я абсолютно согласен. И более того, мы, работая с этим, становимся полезными иногда для других людей, если нам удалось сделать пару маленьких шагов в правильном направлении, значит, мы в этом можем помочь и другому человеку. То есть в этом тоже определённый есть и внутренний конфликт, что мы, борясь с какой-то историей в себе, продолжая её, например, сживать или работать над ней, если нам удалось хотя бы сделать какие-то шаги, значит, другому человеку можем это показать, дать надежду, что этому человеку тоже удастся пройти по этому пути. И в этом может быть очень много энергии, как вот мы приводили в пример гнев, энергии там достаточно, и отцы говорят, что это энергия для того, чтобы мы боролись с грехом, а не с ближним, и действительно, мы можем это правильно канализировать.
М. Сушенцова
— А как быть с ошибками или провалами на пути реализации нашей стратегии? Вот запланировали, вроде всё просчитали, согласовали, и бах! — что-то идёт не так. Как с этим работать?
А. Горячев
— Знаете, когда-то мне встретилась в подростковом возрасте книжка такого американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки», и там есть такая фраза, которая мне прямо тогда запала в голову: «Ошибку сделать невозможно». И она такая очень освобождающая, то есть без сомнения мы делаем ошибки, но по сути у нас должна быть смелость для того, чтобы двигаться дальше. Эдисон, когда разрабатывал свою лампочку, запротоколировал больше двух тысяч неработающих ситуаций, он их проанализировал, отбросил и понял, в какой области он должен искать работающий вариант. То есть, если у нас есть силы идти дальше, а мы их должны находить, то ошибки помогают нам понять, как не работает, для того чтобы нащупывать, как это работает.
М. Сушенцова
— И главное, чтобы силы не кончались, и чтобы была энергии, чтобы двигаться дальше. Спасибо вам большое, Алексей, за этот разговор. Напомню, что в этом часе с нами был Алексей Горячев, предприниматель с 30-летним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии. У микрофона была Мария Сушенцова. Наша программа прошла в рамках цикла «Вера и дело», где мы разговариваем с экономистами и предпринимателями о христианских смыслах экономики. Еще раз спасибо вам большое, Алексей. Было очень интересно, даже не заметила, как час пролетел.
А. Горячев
— Взаимно. Спасибо большое, Мария. Дорогие друзья, кто послушал, я очень надеюсь, что вы сделаете свой выбор, совершите какие-то важные шаги в жизни и придете к результату, который будет для вас по-настоящему важен.
М. Сушенцова
— Спасибо большое. До встречи через неделю.
Все выпуски программы Светлый вечер