У одного священника — назовем его отец Василий — была матушка и трое детей. Жили они в однокомнатной квартире на окраине Киева — вместе с родителями матушки. На службу всей семьей ездили на автобусе, а потом на метро.
Появился у этого священника один очень богатый прихожанин. Назовем его бизнесмен Дмитрий. Однажды Дмитрий подвозил отца Василия до дома, священник, как и полагается, пригласил зайти на чай. Дмитрий зашел — и остолбенел. Он и представить себе не мог, в какой бедности семья отца Василия жила.
Через неделю Дмитрий подарил отцу Василию большой черный семейный джип — чтобы всей семье было удобнее ездить на службу на другой конец города.
А еще через месяц отец Василий этот джип продал — потому что стыдно было священнику ездить на такой дорогой машине. Деньги от продажи пошли на ремонт крыши храма и на старушек в соседней с храмом больнице. Впрочем, без машины большой семьей было и вправду тяжеловато: поэтому на вырученные деньги отец Василий решил подыскать себе какую-нибудь простую подержанную иномарку.
Но тут бизнесмен Дмитрий увидел, что батюшка после службы снова спешит к остановке автобуса. И спрашивает Дмитрий: «Батюшка, а где же машина?» Отец Василий отвечает: «Продал, вон крышу в храме нужно ремонтировать, да и бабушки наши, прихожанки, болеют, их лечить надо…» — «Так что ж Вы сразу не сказали», — восклицает Дмитрий. И через неделю дарит батюшке новый джип. Но на этот раз строго берет с батюшки обещание — не продавать машину, не передаривать, ездить самому. А еще через полгода Дмитрий дарит батюшке трехкомнатную квартиру с евроремонтом в новом доме — для всей большой семьи…
…Однажды я был в гостях у отца Василия. Смотрел на эти хоромы и — не скрою — думал: ничего себе батя живет. Видимо, в ответ на мой недоумевающий взгляд отец Василий и рассказал всю эту историю. А потом добавил: «Я как представлю себе, сколько все это стоит денег… Сам я такой суммы не видел и не увижу, наверное, никогда в жизни…»
Я зашел в ванную — и знаете, что меня там поразило? Мыло. Оно совсем не вписывалось в обстановку дорого ремонта. Некрасивый, облезлый кусок самого простого дешевого мыла лежал на засаленном кусочке грязной бумажки… Это, видимо, было то немногое, что в этой квартире отец Василий купил сам…
Позже я спросил: «Батюшка, а каково вам на такой дорогой машине? Не чувствуете себя неловко?»
А он ответил очень просто, честно и глубоко: «Да, очень неловко. Но когда у меня будут свои деньги, я буду ездить на самой скромной машине. А пока езжу на том, на чем дают…»
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов