На северной окраине Мюнхена, в пригороде Оберменцинг, краснеет островерхими крышами старинный королевский охотничий замок Блютенбург. Именно он послужит вам ориентиром, если вы захотите побывать в монастыре Иова Почаевского.
Православный монастырь появился в Баварии во время второй мировой. В 1944 году военные события вынудили иноков обители Иова Почаевского, организованной в словацком селе Ладомирова русскими эмигрантами, покинуть Словакию. Часть братии оказалась в Америке, где основали знаменитый Джорданвилль, а часть поселилась под Мюнхеном.
Двухэтажное здание, доставшееся монахам, находилось в удручающем состоянии, мебели не было никакой, кроме двух деревянных лавок. Спали на полу. Первые богослужения тоже проходили в аскетичных условиях – Престол и иконостас соорудили из досок, кадила и подсвечники смастерили из консервных банок и обломков алюминия, оставшихся от разбитых самолетов на окрестных полях.
Постепенно иноки стали обживаться. На небольшом участке земли разбили огород, насадили фруктовых деревьев, поставили ульи. Сейчас сад так разросся, что небольшое монастырское здание не сразу разглядишь за пышными кронами. Никакой роскоши вы здесь не увидите, но трудно не заметить, с какой любовью устроена домовая церковь Иова Почаевского на первом этаже единственного монастырского корпуса. Внутренне помещение разделено на две части чередой арок, стены расписаны цветочными узорами в нежных пастельных тонах. Как правило, во время богослужения здесь не используется электрическое освещение – только свечи и лампады, это создает особую атмосферу.
Кроме храма, на первом этаже разместилась монастырская библиотека. Здесь же находятся скромные покои владыки Марка, архиепископа Берлинского и Германского - настоятеля обители.
Подвальное помещение отведено под типографию и книжный склад. Книгоиздательство – традиция, сохранившаяся еще со словацкого периода монастырской истории, ее поддерживают и в Мюнхене, и в Джорданвилле.
Монашеские кельи – в мансарде, под самой крышей. Сейчас в обители проживает всего десять насельников.
Чтобы побывать в Мюнхенском монастыре Иова Почаевского, нужно сесть в скоростную электричку и доехать до станции Пазинг. Отсюда можно дойти пешком – путь лежит вдоль небольшой речушки, мимо лугов, прямо к замку Блютенбург. Русская обитель – справа от него.
Кстати, в монастыре существует замечательный обычай – после утреннего и вечернего богослужения всех, кто в нем участвовал, приглашают к столу.
23 августа. О христианском отношении к семье

В 19-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».
О христианском отношении к семье — протоиерей Максим Первозванский.
В последние столетия супружеские отношения были полностью отданы на откуп чувствам, тогда как на протяжении всей человеческой истории, кроме вот этих последних двух-трёх столетий, на протяжении всей христианской истории человеческие отношения были проявлением человеческой воли. И это было некое решение, подчас внешнее, первоначально к человеку.
«Недели две ходила сваха к моей родне, и наконец благословил меня отец». Или в другом месте, уже про дворян: «Как она была одета всегда по моде и к лицу, но, не спросясь её совета, девицу повели к венцу». То есть некая внешняя воля соединяла эту девушку и этого юношу в мужа и жену, и они принимали это как волю Божию. И говорится в том же «Онегине»: «Привыкла и довольна стала». То есть всегда брак рассматривался как направление воли.
Потом, в XVIII, XIX, XX веках, всё это было отдано на откуп чувствам, что я чувствую. Несомненно, это важно. И пренебрежение чувствами, возможно, и привело вот к такому полному отрицанию и противопоставлению чувства любви и чувства долга. Именно поэтому всё и разрушилось. Именно поэтому такой процент разводов. Именно поэтому такое легкомысленное отношение к браку.
Я должен постоянно в молитве, во внешних действиях и во внутреннем движении сердца напоминать себе, что любить мою жену или любить моего мужа — это мой христианский долг. Главный, между прочим, который главнее всего остального. Потому что семья — это малая Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. Об избытке дарований

В 1-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа».
О дарах Святого Духа — священник Николай Конюхов.
Господь каждому из нас даёт то, что и в притче о талантах сказано: кому один, кому три, кому пять, кому десять. Но у каждого человека есть вот этот потенциал развития, у каждого человека есть возможность пройти путь и прийти ко спасению. То есть нет такого, что у нас разные условия.
Кому-то Господь даёт задел и возможность кого-то любить, или стать подвижником, или приобрести добродетель — милосердие, допустим. А у кого-то это просто отсутствует. То есть есть ложное учение предопределения, которое распространено у протестантов. У нас, в христианском богословии, конечно, такого нет.
То есть Господь каждому даёт полноту даров Духа Святого, которые, в том числе, мы получаем. К примеру, помазание — когда священник берёт кисточку и помазывает нас, читает тайносовершительную молитву: «Печать дара Духа Святаго. Аминь». И таким образом мы получаем вот эти дары, этот потенциал, который потом можем в жизни реализовать.
Другой вопрос, что мы иногда забываем о нём и просто не пользуемся. То есть все орудия в наших руках, мы можем их поставить куда-нибудь в сарай, убрать на антресоль, завесить, и всё, и они там будут пылиться. Это не из-за того, что Господь нас обделил чем-то, а просто мы проявили некое нерадение, невнимание и не воспользовались той возможностью, которую даёт Господь каждому христианину.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 августа. О мировоззрении Александра Грина

Сегодня 23 августа. В этот день в 1880 году родился писатель Александр Грин, автор знаменитой повести «Алые паруса».
О мировоззрении писателя — протоиерей Артемий Владимиров.
Александр Грин закончил жизнь верующим христианином, хотя отдал дань революционным брожениям, в царское время посидел в тюрьме за участие в кружковщине, дезертировал из царской армии, но жизнь прожить — не поле перейти.
И вместе со своей супругой-подвижницей Ниной в последние несколько лет жизни своей в маленьком храме Крыма он прислушивался к тихому богослужению и плакал, отвернувшись к стене, вспоминая прожитые годы, чувствуя, что все самые светлые образы и радужные мечты, которыми преисполнены его прозаические произведения, совпадают в образе Христа-Искупителя, Солнца Правды, в котором нет пятен.
И таким образом романтический пафос Грина разрешился в вере и верности Христу, которому писатель принёс на предсмертном одре свою искреннюю глубокую исповедь.
Отойдя, как Александр Сергеевич Пушкин, в вечную жизнь причащённым, умиротворённым и освящённым божественной благодатью.
Все выпуски программы Актуальная тема