На северной окраине Мюнхена, в пригороде Оберменцинг, краснеет островерхими крышами старинный королевский охотничий замок Блютенбург. Именно он послужит вам ориентиром, если вы захотите побывать в монастыре Иова Почаевского.
Православный монастырь появился в Баварии во время второй мировой. В 1944 году военные события вынудили иноков обители Иова Почаевского, организованной в словацком селе Ладомирова русскими эмигрантами, покинуть Словакию. Часть братии оказалась в Америке, где основали знаменитый Джорданвилль, а часть поселилась под Мюнхеном.
Двухэтажное здание, доставшееся монахам, находилось в удручающем состоянии, мебели не было никакой, кроме двух деревянных лавок. Спали на полу. Первые богослужения тоже проходили в аскетичных условиях – Престол и иконостас соорудили из досок, кадила и подсвечники смастерили из консервных банок и обломков алюминия, оставшихся от разбитых самолетов на окрестных полях.
Постепенно иноки стали обживаться. На небольшом участке земли разбили огород, насадили фруктовых деревьев, поставили ульи. Сейчас сад так разросся, что небольшое монастырское здание не сразу разглядишь за пышными кронами. Никакой роскоши вы здесь не увидите, но трудно не заметить, с какой любовью устроена домовая церковь Иова Почаевского на первом этаже единственного монастырского корпуса. Внутренне помещение разделено на две части чередой арок, стены расписаны цветочными узорами в нежных пастельных тонах. Как правило, во время богослужения здесь не используется электрическое освещение – только свечи и лампады, это создает особую атмосферу.
Кроме храма, на первом этаже разместилась монастырская библиотека. Здесь же находятся скромные покои владыки Марка, архиепископа Берлинского и Германского - настоятеля обители.
Подвальное помещение отведено под типографию и книжный склад. Книгоиздательство – традиция, сохранившаяся еще со словацкого периода монастырской истории, ее поддерживают и в Мюнхене, и в Джорданвилле.
Монашеские кельи – в мансарде, под самой крышей. Сейчас в обители проживает всего десять насельников.
Чтобы побывать в Мюнхенском монастыре Иова Почаевского, нужно сесть в скоростную электричку и доехать до станции Пазинг. Отсюда можно дойти пешком – путь лежит вдоль небольшой речушки, мимо лугов, прямо к замку Блютенбург. Русская обитель – справа от него.
Кстати, в монастыре существует замечательный обычай – после утреннего и вечернего богослужения всех, кто в нем участвовал, приглашают к столу.
Помощь проекту «Не в центре внимания» и неизлечимо больным детям

Повысить качество жизни неизлечимо больных детей, улучшить их самочувствие, помочь родителям ощутить опору в трудной ситуации — обо всём этом заботятся сотрудники фонда «Мои друзья». В рамках проекта «Не в центре внимания» они поддерживают семьи, в которых тяжело болеют дети. Как правило таким малышам и подросткам необходим ежедневный уход, лекарства, медицинская техника, лечебное питание, реабилитации и многое другое. Родители не всегда могут справиться со всеми расходами сами. Поэтому фонд «Мои друзья» приходит им на подмогу.
Проект «Не в центре внимания» призван подчеркнуть важность помощи тем, кого нельзя вылечить. Каждая новая реабилитация, нужные вещи для ухода, удобное инвалидное кресло и не только — всё это позволяет детям чувствовать себя лучше, жить, не испытывая постоянный дискомфорт, нормально дышать, есть, спать и развиваться.
12-летняя Алия из города Нижнекамска — одна из тех, кто уже получил помощь фонда. Девочка не ходит и не говорит. Тем не менее она очень творческая и жизнерадостная. Любит слушать сказки, и вдохновляясь ими, лепить фигурки из гипса. А ещё девочка рисует в довольно необычной технике. Сначала на поверхности воды создаёт красками яркие узоры, а затем уже переносит их на бумагу.
Раньше из-за своей болезни Алия целый день проводила сидя в инвалидном кресле или лёжа в кровати. Но недавно в семье девочки появился помощник. Фонд «Мои друзья» приобрел для Алии вертикализатор. Он позволяет ей принимать вертикальное положение, что крайне важно для всего организма. Теперь девочка чувствует себя гораздо лучше.
Если вы тоже хотите помогать неизлечимо больным детям, поддержите проект «Не в центре внимания». Сделать это можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Коронатович Бахирев». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы говорили о знаменитом российском флотоводце начала 20-го века адмирале Михаиле Коронатовиче Бахирёве, о его жизни, об участии в русско-японской и Первой мировой войнах и о судьбе после революции.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тайны Вавилонской башни». Павел Астахов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был заслуженный юрист России, адвокат, писатель, телеведущий Павел Астахов.
Наш гость рассказал о работе над фильмом «Вавилон. Башня гордыни», о съемках в Ираке и о том, какие удивительные факты об истории строительства Вавилонской башни удалось узнать.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья