
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел был одним из самых выдающихся проповедников христианства всех эпох. Именно благодаря ему Евангелие распространилось среди язычников Римской империи. У него было не только много последователей и верных учеников, но и врагов. С одной стороны, как ученика Христа его преследовали иудеи. С другой, как тот, кто говорил о Едином Боге и не признавал идолов, он был изменником для римлян. Ведь Император почитался как одно из божеств, и отказ приносить жертвы его изображению приравнивался к государственной измене. Такой человек считался неблагонадежным. Однако каждый раз ему удавалось уйти от преследований и продолжить свое дело. В сегодняшнем отрывке говорится о том, что по пути в Иерусалим Павел остановился в городе Кесария. Пророк по имени Агав предупреждает его о том, что в столице Иудеи его схватят по приказу еврейских религиозных лидеров и, как римского гражданина, отведут для суда в Рим, где, скорее всего, предадут смерти. Выслушав эти скорбные пророчества, апостол не только не впадает в уныние, он воспринимает их с радостью и воодушевлением. Для него нет ничего желанней, чем пострадать за Христа. Более того, у него остаются душевные силы на то, чтобы подбадривать окружающих, которые обескуражены этой новостью.
Это вполне можно сравнить с влюбленностью. Человек, которым владеет сильное чувство, мечтает только об одном, — как бы ему угодить своему возлюбленному. Если у него выпадет шанс претерпеть ради него трудности, лишения, страдания, он, не задумываясь, пойдет на это. Более того, будет считать это огромным счастьем для себя. Это его горение ощущают и все окружающие. Чем сильнее чувство, тем обильнее оно распространяется и на них. Тот, кому посчастливилось пережить такое состояние, замечал, что для каждого он мог с легкостью найти слова поощрения и поддержки, не формально, от чистого сердца. И порой люди вдохновлялись этим. Так и подлинная вера. Ее двигателем является любовь к Богу. В ее основе личное переживание Творца, подобное тому, как мы переживаем другого человека. Именно этот опыт побуждает нас совершать настоящие, благородные поступки, а также воодушевлять на них окружающих людей. Поэтому следует стараться не просто формально исполнять обрядовые предписания церковного закона, но в первую очередь наладить диалог с Богом, встать с Ним, как говорится в Писании «лицом к лицу». Лишь в этом случае наша религиозность не будет угнетать нас самих и окружающих, но вдохновлять, поддерживать, утешать и утверждать вокруг нас мир и покой.
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки