
Деян., 45 зач., XXI, 8-14.
Глава 21.
8 А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи диаконов, остались у него.
9 У него были четыре дочери девицы, пророчествующие.
10 Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав,
11 и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.
12 Когда же мы услышали это, то и мы и тамошние просили, чтобы он не ходил в Иерусалим.
13 Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса.
14 Когда же мы не могли уговорить его, то успокоились, сказав: да будет воля Господня!

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Апостол Павел был одним из самых выдающихся проповедников христианства всех эпох. Именно благодаря ему Евангелие распространилось среди язычников Римской империи. У него было не только много последователей и верных учеников, но и врагов. С одной стороны, как ученика Христа его преследовали иудеи. С другой, как тот, кто говорил о Едином Боге и не признавал идолов, он был изменником для римлян. Ведь Император почитался как одно из божеств, и отказ приносить жертвы его изображению приравнивался к государственной измене. Такой человек считался неблагонадежным. Однако каждый раз ему удавалось уйти от преследований и продолжить свое дело. В сегодняшнем отрывке говорится о том, что по пути в Иерусалим Павел остановился в городе Кесария. Пророк по имени Агав предупреждает его о том, что в столице Иудеи его схватят по приказу еврейских религиозных лидеров и, как римского гражданина, отведут для суда в Рим, где, скорее всего, предадут смерти. Выслушав эти скорбные пророчества, апостол не только не впадает в уныние, он воспринимает их с радостью и воодушевлением. Для него нет ничего желанней, чем пострадать за Христа. Более того, у него остаются душевные силы на то, чтобы подбадривать окружающих, которые обескуражены этой новостью.
Это вполне можно сравнить с влюбленностью. Человек, которым владеет сильное чувство, мечтает только об одном, — как бы ему угодить своему возлюбленному. Если у него выпадет шанс претерпеть ради него трудности, лишения, страдания, он, не задумываясь, пойдет на это. Более того, будет считать это огромным счастьем для себя. Это его горение ощущают и все окружающие. Чем сильнее чувство, тем обильнее оно распространяется и на них. Тот, кому посчастливилось пережить такое состояние, замечал, что для каждого он мог с легкостью найти слова поощрения и поддержки, не формально, от чистого сердца. И порой люди вдохновлялись этим. Так и подлинная вера. Ее двигателем является любовь к Богу. В ее основе личное переживание Творца, подобное тому, как мы переживаем другого человека. Именно этот опыт побуждает нас совершать настоящие, благородные поступки, а также воодушевлять на них окружающих людей. Поэтому следует стараться не просто формально исполнять обрядовые предписания церковного закона, но в первую очередь наладить диалог с Богом, встать с Ним, как говорится в Писании «лицом к лицу». Лишь в этом случае наша религиозность не будет угнетать нас самих и окружающих, но вдохновлять, поддерживать, утешать и утверждать вокруг нас мир и покой.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема