
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В только что прозвучавшем отрывке мы слышим слова апостола Павла, адресованные христианской общине, в первую очередь священникам, города Ефес. Он наставляет их в том, как хранить верность тому благовестию, которое он некогда им возвестил. Иными словами, как оставаться подлинными учениками Иисуса Христа, хранителями Истины. И здесь делается акцент на трех важных темах.
Во-первых, Павел призывает христиан хранить ту особую атмосферу, которая царила между первыми апостолами и Спасителем. Именно она является отличительным признаком последователей Христа. Это атмосфера жертвенной любви, милости и кротости по отношению друг ко другу и к окружающим. Пожалуй, это самое яркое свидетельство того, что та или иная человеческая организация имеет непосредственную связь с Евангельским учением. Эту атмосферу сложно выразить словами. Ее невозможно подделать или воспроизвести механически. Ее можно пережить опытно. Перенять от старших товарищей. Подобно тому, как ученик перенимает опыт жизни от взрослого наставника, ежедневно общаясь с ним. Она рождается лишь в том случае, если в общине совершается подлинная Евхаристия. То есть, ее источником является не человеческая душевность и эмоциональность, но Чаша Христова, которая возносится за каждой Литургией и от которой причащаются все верные. Это и есть пребывание Духа Святого в Церкви. Божественная благодать.
Второе-на чем акцентирует апостол — на верности учению. Пресвитеры, то есть, священники, должны хранить истины веры. Не только дух Христов, но и максимально точные слова, которые этот дух выражают на языке разума. Позже будет названо догматическими формулировками. Зачастую христианские богословы использовали для этого понятия и термины, которые заимствовали у греческих философов. Но если философы выражали свой собственный опыт. То церковные мыслители, говоря на языке философии, выражали общий опыт Церкви, который есть ни что иное, как общее для всех христиан переживание Бога и духовной реальности в целом.
Наконец, апостол указывает на то, что духовная жизнь и размышления о ней необходимо поддерживать конкретными делами. Жертвенная любовь должна принимать осязаемые формы. Быть направленной на людей. Эти дела должны совершаться бескорыстно. Истинному христианину должно быть чуждо настроение рыночных отношений, я тебе — ты мне. Он должен исходить из той установки, что лучше отдавать, чем принимать. Поэтому апостол и делает такой акцент на том, что зарабатывал себе на пропитание собственными руками.
На этих трех столпах, божественная благодать, верность богословским истинам, евангельская добродетель и должна основываться подлинная вера. Если какой-то из этих трех столпов пошатнулся, мы имеем дело с неправым учением. Не случайно, поэтому, этот отрывок читается в день памяти отцов Первого Вселенского собора. На нем была отвергнуть ересь, то есть, неправильное учение о Бога, Ария. Несмотря на то, что он был строгий аскет и стремился со своими последователями строго исполнять Евангельские заповеди, он неверно учил о Христе. Говорил, что Он не Бог, а просто одно из высших творений. А это означает, что и духовную реальность он воспринимал искаженно, неверно. Его духовный опыт имел мало общего с той атмосферой, которая царила в общине Спасителя. Будем помнить об этом. Наша христианская жизнь должна развиваться во всех трех направлениях. Лишь в этом случае наше христианство будет подлинным, Евангельским, Христовым.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер