
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим удивительную историю, которая произошла во время того, что сегодня мы назвали бы воскресным богослужением. И это не преувеличение. Во-первых, автор книги Деяний апостол Лука пишет, что это было в первый день недели, который конечно для иудеев отсчитывался от субботы, которая была днем седьмым днем. Во-вторых, ученики собрались для преломления хлеба. Конечно, современный читатель может подумать, что речь идет о простой трапезе, но в контексте христианских собраний это выражение всегда означает только одно: Евхаристию.
Прежде чем совершить само преломление хлеба, апостол довольно долго беседует с учениками. Так долго, что юноша по имени Евтих, сидевший на подоконнике, заснул и упал с третьего этажа. По свидетельству апостола Луки, он разбился насмерть. В этот момент, сошедший вниз апостол Павел припадает к нему и обнимая его, воскрешает. Впрочем, он делает это незаметно, говоря, что беспокоиться не о чем, так как душа Евтиха не отлучилась от тела. Далее, он поднимается и совершает Евхаристию, разделяя Тело и Кровь Христовы со всеми присутствующими, а затем продолжает беседу до рассвета.
Можно подумать, что чтение это в первую очередь о чуде воскрешения отрока Евтиха. По крайней мере большинство читающих думают именно так. Но если мы обратимся к тексту, то с удивлением заметим, что чуду они уделяют очень скромное место. Да, оно совершено. Конечно, оно вполне реально и в нем никто не сомневается, но из-за этого, оно не стало центральным и главным событием того дня. Но что же оказалось таковым? Беседа и преломление хлеба.
Представим себе, если все, что произошло той ночью пересказывал бы не апостол Лука, а мы, сегодняшние верующие. Конечно, все мы разные, но очевидным образом акценты в современном пересказе были бы другими. Судя по тому, как ведем себя сегодня мы, нас в большей степени интересуют чудеса и даже в Евхаристии, таинстве единства с Богом и Церковью, нам часто бывает важен скорее именно чудесный аспект. Что же касается Слова Божьего, оно интересно чуть ли ни в последнюю очередь.
Конечно, читая сегодняшний отрывок, можно этого не заметить. Рассказана еще одна история о чуде, которое совершили апостолы. И все же, если посмотреть на сегодняшний рассказ внимательно, можно увидеть, что он буквально вопиет к нам и нашей действительности, к нашему пониманию главного и второстепенного. Очевидно, что в каких-то случаях мы можем отнестись к прошлому снисходительно и сказать, что мы стали умнее и выросли, но здесь мы так сказать не сможем. Писание не просто предлагает нам возможные варианты того, как расставить акценты, оно указывает на норму, к которой мы должны стремиться.
Конечно, Христос не стеснялся совершать чудеса и делал это открыто. И все же в Центре Евангелия не чудеса, а Господь Иисус Христос. Все, что Он совершает — это явление Его милости, а не уловки, которые должны привлечь массы. Сегодня, как и в любые времена, люди могут приходить к Богу из—за чуда. Но Бог не генератор чудес, а личность и по-настоящему мы становимся Его учениками не тогда, когда рассчитываем на чудо, не тогда, когда требуем его, но тогда, когда мы сами в своей жизни являем чудо послушания и доверия ему.
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер