
Деян., 32 зач., XIII, 13-24.
Глава 13.
13 Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим.
14 Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели.
15 После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите.
16 Павел, встав и дав знак рукою, сказал: мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте.
17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее,
18 и около сорока лет времени питал их в пустыне.
19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их.
20 И после сего, около четырехсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила.
21 Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.
22 Отринув его, поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои.
23 Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса.
24 Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В книге Деяний святых апостолов можно найти несколько однотипных и очень похожих друг на друга проповедей, произнесенных разными людьми: это проповедь апостола Петра в день Пятидесятницы, проповедь первомученика Стефана и речь апостола Павла в синагоге Антиохии Писидийской. Все три апостола начинают свои проповеди с пересказа истории израильского народа, на некоторых аспектах этой истории они делают особые акценты. Апостол Павел обратил внимание своих слушателей на события завоевания израильтянами Земли Обетованной, причем сделал он это в весьма любопытной форме, в его речи история завоевания описана такими словами: «И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их». Очевидно, что действующее лицо здесь Бог. Именно Бог истребил семь народов ради одного — ради потомков праотца Иакова.
Для современного читателя это весьма неприятное и даже соблазнительное утверждение. Особенно же неприятно оно для христиан, ведь мы исповедуем равенство всех людей перед Богом, тот же самый апостол Павел в Послании к Римлянам писал, что «нет лицеприятия у Бога» (Рим. 2:11), а это означает, что Бог смотрит не на национальную принадлежность, а на сердце человека. Но здесь апостол Павел делает акцент на истреблении Богом семи народов в земле Ханаанской. «Семи народов», а значит и детей, и женщин, и стариков. Всех.
Конечно, это не единственное схожее место в Священном Писании, такие места смущают христиан, а людей, которые находятся вне Церкви, эти пассажи и вовсе отталкивают. Как нам быть? Как нам понимать и принимать столь жесткие действия Бога?
Во-первых, нам надо помнить, что привычные для нас нормы международного права сформировались значительно позднее, и сформировались они под воздействием христианства. А для эпохи написания библейских текстов истребительные войны были нормой, точно такой же нормой, какой для нас сегодня являются войны информационные, вполне может оказаться, что еще через две тысячи лет рассказы о том, что кто-то кого-то оклеветал в интернете и тем самым погубил репутацию человека станут восприниматься как нечто запредельно ужасное и бесчеловечное.
Но самое важное заключается в другом: представления о Боге тоже были иными. То, что мы знаем о Боге, мы узнали благодаря Новому Завету. Вне зависимости от личного отношения каждого из нас к христианскому благовестию, о Боге мы мыслим евангельскими категориями. Мы знаем, что Бог — есть Любовь, что Бог милостив и долготерпелив, мы знаем о благих свойствах Бога благодаря Евангелию и именно поэтому у нас возникает вопрос о том, почему Бог Ветхого Завета был столь жесток. Но дело здесь в том, что представления о Боге карающем — это представления Ветхого Завета, это язык другой эпохи, абсолютно другого менталитета.
Есть и еще одна причина, ее понять и принять можно только в том случае, если мы верим во Христа. Богу необходимо было сформировать народ, из которого в дальнейшем произойдет Мессия. А для того, чтобы такой народ был сформирован, он должен был быть огражден от соседства с языческими народами, потому что в противном случае народ Израиля не смог бы сохранить монотеизм, и, как следствие, Боговоплощение не было бы возможно, а раз не было бы возможно Боговоплощение, то и не состоялась бы победа Христа над грехом и смертью.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема