
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У любого взрослого человека есть ответ на вопрос о том, какие существуют мировые религии. Конечно, количество религий в перечне может разниться в зависимости от уровня заинтересованности конкретного человека этим вопросом, но, пожалуй, абсолютно любой назовет в качестве мировых религий иудаизм, христианство, ислам, индуизм и буддизм. Но если говорить о христианстве, то Тот, Кого все знают как Основателя христианства, не создавал никакой религии. Христос Спаситель нигде и никогда не говорил, что Его ученики должны выделиться в отдельную общность со своими храмами, своей священнической иерархией, своим вероучением, своей традицией и так далее. Более того, единственная молитва, которую Он оставил Своим ученикам, была Им произнесена после настойчивых просьб апостолов, сложно предположить, произнес бы Он ее или нет, если бы не требования со стороны.
Но тем не менее христианство существует, оно имеет все классические признаки религии.
Вполне очевидно, что раз Христос Спаситель не ставил перед Собой цели сформировать независимое религиозное движений, то оно появилось в силу иных причин, причем происходило это постепенно, путь появления христианства как одной из мировых религий можно разделить на несколько этапов.
Об одном из этих этапов говорит сегодняшний отрывок книги Деяний святых апостолов.
Первое время после Христова Воскресения апостольская проповедь была сосредоточена исключительно в Израиле, а целевой аудиторией были иудеи. Апостолы обращались к евреям и делали акцент на пророческих и исторических книгах Ветхого Завета, с помощью которых они показывали, что Иисус из Назарета — никто иной, как чаемый иудеями Мессия, а вера в Иисуса как Мессию была, с точки зрения апостолов, естественным развитием религии Ветхого Завета, ведь именно Пришествие Мессии является основным чаянием иудаизма. Но после убийства первомученика Стефана и начала гонений апостолы были вынуждены идти дальше, они «прошли до Финикии и Кипра и Антиохии», проповедуя при этом по-прежнему лишь иудеям. Убийство Стефана и начало гонений, инициаторами которых были официальные представители иудаизма, поставило апостолов вне иудейской общины, они оказались от нее оторваны, те, кому они проповедовали в Антиохии прекрасно это понимали, и потому они не называли апостолов иудеями, но начали называть их христианами.
Так мы получили свое оригинальное имя, так началось отделение христианства от иудаизма.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема