Священномученик Николай Беневоленский родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году, в Москве, в семье священника. Большое влияние на Николая оказал его дядя, старец Алексий Соловьев, живший в Зосимовой пустыни, а позже - в самой Троице-Сергиевой лавре. Николай получил духовное образование, женился и стал священником. С семнадцатого года отец Николай служил в Москве, в храме преподобного Симеона Столпника, там же, где когда-то его отец и дед. В восемнадцатом Беневоленских «уплотнили» - в их квартиру, где жили еще брат и сестра отца Николая, подселили семью рабочих. Вскоре новые жильцы потребовали совсем выселить священника из квартиры. В начале тридцатых семья перебралась в Сергиев Посад. В тридцать девятом году в храм отца Николая назначили нового настоятеля. Он оказался осведомителем властей. Протоиерея Беневоленского также пытались склонить к сотрудничеству. Шантаж представителей органов и страх за семью привели к тому, что отец Николай согласился. Но уже через неделю он собрал свои вещи и сам явился в НАВД. Священник сказал, что доносить и шпионить он не будет. Удивительно, но Беневоленского не арестовали. За ним пришли через год. Допросы в Таганской тюрьме продолжались более месяца. Протоиерея Беневоленского приговорили к пяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. Он скончался в мае сорок первого года, в Карагандинском лагере. Родные не раз вспоминали строчки из его кандидатской работы: «Теперь, когда так часто люди в погоне за житейскими, земными интересами забывают Христово учение,.. – как‐то особенно хочется... войти в мысли и чувства первых христиан, хоть немножко освежиться и подышать той атмосферой...».
18 апреля. О богослужении дня

Сегодня 18 апреля. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
О богослужении дня — священник Алексе Дудин.
Для христианина нет более ответственного дня, дня перед Пасхой, когда он должен подготовиться к встрече со Христом. Для того, чтобы подготовиться к этой встрече, нужно пережить и этот день. Этот день — день особых воспоминаний. Христианин, как правило, в этот день находится в храме, и если есть возможность, с утра присутствует на Царских часах, потом идет вечерня с выносом Плащаницы распятого Христа, и вечером утреня совершается Великой Субботы, когда совершается чин погребения этой Плащаницы. Стоя у Плащаницы, человек должен вспомнить, как Христос был предан, как Он был судим ночью у Каиафы, как Он претерпел несправедливые обвинения, как Он предстал перед Пилатом, желающим отпустить его, и не обретя поддержки у своего народа, у тех людей, которым Он пришел для их спасения, будучи предан и распят, на кресте Он молился. Молился о распинающих Его. Усыновил Иоанна Богослова своей матери, и через него усыновил ей весь наш христианский род. Испытал полное истощение и вознес свою молитву: «Боже мой, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» И вот этот день, день скорби, день молчания, день сопереживания Христу, конечно, каждый из нас должен постараться провести в храме.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О подвиге Преподобного Платона Студийского

Сегодня 18 апреля. День памяти Преподобного Платона Студийского.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Преподобный Платон был родным дядей Феодора Студита, величайшего монаха-подвижника и богослова VIII-IX веков в Византийской церкви. В монастыре святого Платона была введена такая степень общежития, что у монахов не было совершенно ничего своего. Одежды братья напоминали мешки, они были огромного размера, чтобы подходить каждому. После общей стирки они раздавались без разбора одинаково всем, от игумена до самого младшего послушника. В эпоху иконоборчества Платон противостоял этой губительной для Церкви, ее духовной жизни, богословия, искусства и монашества, ереси. А во время церковного мира непримиримо критиковал нравственные послабления, которые допускали последующие императоры. За все это святому пришлось много пострадать от властей предержащих. Церковь почитает Платона как исповедника. Пример святого учит нас, что противостоять еретикам с силой и убеждением, а также обличать пороки современности можно только когда сам живешь в соответствии с евангельскими заветами и в безупречном соответствии взятым на себя крещальным для мирян, или монашеским для иноков, обетом. Святой Платон исповедовал то, что проповедовал. В эти последние времена православным просто необходимо следовать такому примеру святой безупречности.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 апреля. О страстях Господа

Сегодня 18 апреля. Великая Пятница.
О страстях Господа — протоиерей Василий Гелеван.
Великая Пятница. Воспоминания святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа о Крестной Пасхе. Крест — это орудие победы. Выражение «непобедимая победа» взято из кондака и означает буквально «вражеский трофей». Кажущееся позорным распятие Христа обратилась в славу. Это потому, что своей крестной смертью Господь победил смерть и воскрес. Крестный путь Христа через Голгофу ведет к гробу воскресения. Смертью смерть поправ. Спаситель воскрес и сделал возможным воскресение каждого христианина. Так и мученики шли на страдания с твердой верой в воскресение. Они доказали всем свою победу над страхом смерти и над самой смертью. Они — свидетели Христа. И мы идем стопами Господа через наши тернии к звездам, сораспинаемся со Христом, терпеливо неся свой крест, как совокупность жизненных трудностей. С терпением, а не с нетерпением, ожидаем воскресения мертвых и жизни будущего века.
Все выпуски программы Актуальная тема