Евр., 333 зач., XII, 28 — XIII, 8.
Глава 12.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Благодать — это одно из центральных понятий не только христианского богословия, но и христианской жизни. По словам церковных писателей, благодать — это Сам Бог, который пребывает в Церкви, ее таинствах, а также действует в жизни людей. Благодать не следует путать, как это часто делают некоторые, с эмоциональным подъемом, накалом чувств, хорошим настроением и подобными состояниями. Действие благодати, опыт ее переживания замечательно описывает апостол Павел. Это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Одним словом, все то, что делает человека подобным Богу, соединяет его с Ним, делает его жизнь похожей на жизнь божественную. Источник этой благодати открылся благодаря воплощению, жизни, смерти и воскресению Иисуса Христа. Ее семена мы получаем в крещении. После, участвуя в церковных таинствах, стараясь проводить жизнь по Евангелию, мы имеем возможность превратить эти семена в нечто большое, достигнуть состояния освещенности, когда благодать действует в душе человека заметным образом как для него самого, так и для окружающих. Вот эту благодать и призывает хранить апостол Павел.
В только что прозвучавшем отрывке он указывает на условия, которые не позволят Богу покинуть нашу душу. Христианин должен быть братолюбив, проявлять любовь к странникам, посещать узников, хранить верность в супружеской жизни, уметь довольствоваться тем, что есть и не стремиться к обогащению, помнить и уважать своих наставников. И все это с мыслью о Христе, ради его Евангелия. Иными словами, самый верный способ привлечь и сохранить божественную благодать — проявлять любовь, милость и заботу ко всем тем, кто нас окружает.
Что же будет с теми, кто не может по каким-либо причинам соблюдать все вышесказанное? Интересно то, что апостол не выносит о них свой суд. Он не грозит им вечными муками. Он предает их в руки Бога. Даже о таком тяжком грехе, как блуд, он говорит: «Блудников и прелюбодеев будет судить Бог». Ведь только Богу в подробностях известна ситуация каждого человека, его мотивы и обстоятельства его внутренней жизни. Нам же открыта лишь малая часть из всего этого.
Поэтому все сказанное апостолом будем применять в первую очередь к себе. Постараемся наблюдать за своей чистотой и не выносить суд о своем ближнем. В наших руках, лишь наша собственная судьба и мы, как и всякий человек, также предстанем перед Творцом. А потому каждое прошение на богослужении заканчивается молитвой, которой молятся все без исключения, и праведные, и грешные: «Господи, заступи, спаси и помилуй нас Своей благодатью»!
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







