
Евр., 333 зач., XII, 28 — XIII, 8.
Глава 12.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.
Глава 13.
1 Братолюбие между вами да пребывает.
2 Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.
3 Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.
4 Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.
5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя,
6 так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Благодать — это одно из центральных понятий не только христианского богословия, но и христианской жизни. По словам церковных писателей, благодать — это Сам Бог, который пребывает в Церкви, ее таинствах, а также действует в жизни людей. Благодать не следует путать, как это часто делают некоторые, с эмоциональным подъемом, накалом чувств, хорошим настроением и подобными состояниями. Действие благодати, опыт ее переживания замечательно описывает апостол Павел. Это «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Одним словом, все то, что делает человека подобным Богу, соединяет его с Ним, делает его жизнь похожей на жизнь божественную. Источник этой благодати открылся благодаря воплощению, жизни, смерти и воскресению Иисуса Христа. Ее семена мы получаем в крещении. После, участвуя в церковных таинствах, стараясь проводить жизнь по Евангелию, мы имеем возможность превратить эти семена в нечто большое, достигнуть состояния освещенности, когда благодать действует в душе человека заметным образом как для него самого, так и для окружающих. Вот эту благодать и призывает хранить апостол Павел.
В только что прозвучавшем отрывке он указывает на условия, которые не позволят Богу покинуть нашу душу. Христианин должен быть братолюбив, проявлять любовь к странникам, посещать узников, хранить верность в супружеской жизни, уметь довольствоваться тем, что есть и не стремиться к обогащению, помнить и уважать своих наставников. И все это с мыслью о Христе, ради его Евангелия. Иными словами, самый верный способ привлечь и сохранить божественную благодать — проявлять любовь, милость и заботу ко всем тем, кто нас окружает.
Что же будет с теми, кто не может по каким-либо причинам соблюдать все вышесказанное? Интересно то, что апостол не выносит о них свой суд. Он не грозит им вечными муками. Он предает их в руки Бога. Даже о таком тяжком грехе, как блуд, он говорит: «Блудников и прелюбодеев будет судить Бог». Ведь только Богу в подробностях известна ситуация каждого человека, его мотивы и обстоятельства его внутренней жизни. Нам же открыта лишь малая часть из всего этого.
Поэтому все сказанное апостолом будем применять в первую очередь к себе. Постараемся наблюдать за своей чистотой и не выносить суд о своем ближнем. В наших руках, лишь наша собственная судьба и мы, как и всякий человек, также предстанем перед Творцом. А потому каждое прошение на богослужении заканчивается молитвой, которой молятся все без исключения, и праведные, и грешные: «Господи, заступи, спаси и помилуй нас Своей благодатью»!
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки