
Фото: Fauzan/Unsplash
Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь своеобразно увековечил в своём творчестве маленький, ничем не примечательный уездный Миргород, что на Полтавщине: даже сегодня, спустя без малого двести лет, все знают, что главная достопримечательность гоголевского городка — большая Миргородская лужа. Правда, современные миргородцы на классика нисколько не обижены — свою знаменитую лужу они давно превратили в настоящий культурный объект и благодарны Гоголю за то, что он прославил их городок. Наверняка когда-нибудь такую же благодарность выразят писателю и священнику Алексию Лисняку жители города Выдрина — крошечной курской глубинки, которую и на карте-то не найти. Но именно об этом городе и его удивительных обитателях отец Алексей с поистине гоголевским юмором поведал миру на страницах сборника своей прозы «Через речку быструю».
Повесть «Город Выдрин и все, кто с ним связан» открывает книгу и, можно сказать, задаёт ей тон. Она — о парадоксах жизни, о превратностях судьбы, а ещё — о победе добра над злом и Божьей помощи, которая обязательно приходит к тем, кто верит в ней и ждёт. Обо всём этом автор сумел поведать нам современным литературным языком — понятным, простым, и в то же время по-настоящему художественным — в лучших традициях русской классики. В этой повести происходят неожиданные превращения — например, оперного театра в супермаркет, а директора этого самого, уже бывшего театра, дирижёра Аркадия Берковича — в регента единственного в Выдрине храма. Двое городских бродяг — колоритнейшие персонажи! — вдруг оказываются учёными, кандидатами наук. Такие разные, дороги героев повести удивительным образом пересекаются и неожиданно сходятся в одной и той же точке — том самом выдринском Храме. Увлекательно доброе, светлое и по-настоящему, по-хорошему смешное повествование дарит тепло сердцу, а перевернув последнюю страницу, хочется сразу же ещё раз перечитать всю повесть.
Похожие чувства возникают и при чтении рассказов отца Алексия Лисняка, которые вместе с повестью вошли в сборник «Через речку быструю». Как настоящий мастер, в небольшом объёме текста, порой с помощью одного-единственного эпизода, автор раскрывает целый мир глубокой и таинственной человеческой души. Души, готовой, к примеру, по-Евангельски положить жизнь свою за други своя — как пастух Николай из рассказа «Коля из деревни Зуево»... Эти персонажи живые и родные, близкие и понятные. И к счастью, их много на страницах книги протоиерея Алексия Лисняка «Через речку быструю...»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема