
Евр., 306 зач., II, 11-18.
Глава 2.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение начинается с привычного религиозного противопоставления: есть освящающий и есть освящаемые. В языческой культуре Бог или боги воспринимаются как святые, люди же как иногда освящаемые во время особенных ритуалов. При этом суть завета Бога истинного с народом заключалась как раз в том, что традиционная для языческих религий разделение на сакральное и профанное снималось. Люди не просто иногда освящались, они призывались быть святыми всегда. Неслучайно Бог в книге Левит говорит: «Будьте святы, ибо Свят Я, Господь Бог ваш».
Стоит ли говорить, что люди не привыкли жить на такой высоте. Им нужно было что-нибудь попроще, побольше урожая, поменьше ненастий, мир с соседями... Ничего особенного, никаких высоких целей, ведь высокие цели требуют высоких трудозатрат, они, как мы сказали бы сегодня, энергоемкие. С простыми целями все проще... и жизнь можно упростить и богов попроще выбрать, без особых требований... Жертвы приноси только, а так живи как хочешь. Собственно, люди так и делали, так себя и вели. История человечества после грехопадения за несколькими исключениями — это история постепенного падения. И как часто это бывает — тем, кто не падает, не хочется иметь с остальными ничего общего...
Как-то в детстве я был свидетелем одного случая. В парке двое мальчишек вели себя довольно шумно. Настолько шумно, что в итоге их отец сказал им идти от него на некотором расстоянии, ведь ему будет стыдно, если люди подумают, что они его дети. Суть подобной логики очень проста. Человек обладает некоторыми статусом, осознает свой уровень, свое социальное положение. Когда появляется нечто, что может этот статус поколебать в глазах окружающих, он испытывает практически инстинктивный страх отверженности. Плохое поведение детей осознаётся как общественно порицаемое и не желая быть отвергнутым вместе с ними, он стыдится их и готов их отвергнуть. Пусть даже и не всерьез, пусть это просто такая педагогика... Но подход этот довольно распространенный. Редко кто из родителей не сгорал от стыда, когда ребенок капризничал в транспорте или другом общественном месте. И это еще не сознательное поведение... А уж если кто-нибудь вполне сознательно ведет себя плохо, остальным стыдно будет вдвойне.
Но вот что интересно. Автор сегодняшнего чтения прекрасно знает, как вели себя иудеи, то есть освящаемые в истории. Приукрашивать нечего, любой кто читал Ветхий Завет это знает. Но Бог не человек, Он не переживает за Свой статус, не боится косых взглядов... Падший человек — это Его чадо, которое нужно спасать. И Он спасает. Он не стыдится называть людей братьями... Хотя они не только причастны плоти и крови, но и смертны... и из-за смерти живут в постоянном страхе... совершают грехи, стремясь хоть как-то от этого страха избавиться.
Иными словами, в человеческом поведении мы видим множество поводов для стыда. Учитывая, что ангелы в ветхозаветной культуре — это светлые духи и божьи слуги, сравнение их с людьми, говорит явно не в пользу последних... И вот описав все это, апостол подчеркивает, что Бог, всех освящающий во всем уподобился братиям — не ангелам, но людями, чтобы быть милостивым и верными первосвященником. Бог поругаем не бывает, подлинное величие не знает стыда, как не знает его и подлинная любовь, которой Он возлюбил нас.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема