Новоспасский монастырь:
г. Москва, Крестьянская пл. 10, м."Крестьянская застава"
Как добраться до Новоспасского монастыря:
От станции метро Пролетарская пройти по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского шоссе. С перекрёстка Вы уже увидите колокольню монастыря.
Схема проезда к Новоспасскому монастырю:
Контакты:
тел. (495) 676-95-70,
E-mail: info@spasnanovom.ru
Адрес сайта: http://www.novospasskiymon.ru/
Новоспасский монастырь расположился за Таганкой, на Крутицком холме. Но часть его названия «Ново-» позволяет предположить, что когда-то, видимо, существовал его предшественник. И предположения наши совершенно верны – при великом князе Иване Калите, в 1330 году в Кремле стоял монастырь Спаса на Бору. И вот его-то спустя полтораста лет Иван III и перенес на нынешнее место. Соответственно, несколько изменилось и название.
Стены, а скорее – ограда – были деревянными с прорубленными в них бойницами. Ведь монастыри, как известно, в подавляющем большинстве случаев несли и оборонительные функции. Оттого и ставились монастыри не абы где, а на стратегически важных местах. Что подтверждает и боевая история Новоспасского монастыря.
В 1591 году на Москву напал крымский хан Казы-Гирей. И двинулся на штурм Кремля. И вот ведь какая незадача у него получилась. Войска его шли по низменности аккурат между Симоновым и Новоспасским монастырями. Защитники их, пропустив татар, ударили из пушек в тыл. Справа по тарам били пушки Данилова монастыря, слева, с того места, где ныне стоит Донской монастырь, палили в левое крыло татар. А навстречу били пушки Кремля. Отметим, что более крымская орда на Москву не хаживала. Что не помешало спустя полвека возвести вокруг монастыря стены и башни из камня.
В это же время возвели и главную церковь монастыря - Собор Спаса Преображения. Этот четырехстолпный, пятикупольный собор весьма напоминает Успенский собор Кремля и является вторым после него по величине собором столицы (исключая Храм Христа Спасителя). Его высота от пола до центральной точки купола 32 метра, площадь более 900 кв.м.
Интересно и вот еще что. На территории монастыря находится могила инокини Досифеи. В миру она известна как «княжна Тараканова». Историческая и весьма загадочная личность, которая во времена правления Екатерины Великой выдавала себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. При этом женщина жила за пределами России и, похоже, с нею весьма плотно работали французская и польская разведки. Чем доставляла она немало хлопот российскому государству, которое едва-едва оправилось после восстания Емельяна Пугачева. С коим, кстати, тоже не все так просто – по современным исследованиям, его, похоже, тоже поддерживали из-за границы. В итоге Тараканову в Италии просто-напросто выкрал граф Алексей Орлов, доставил ее в Москву, где она и закончила свои дни в заточении.
В 1918 году монастырь закрыли, однако не разрушили, а в 1991 году – вернули, как и положено, церкви.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема