
У нас в гостях была теолог, многодетная мама, духовное чадо схиархимандрита Илия Ноздрина Евгения Ульева.
Наша гостья рассказала об удивительной встрече и знакомстве со схиархимандритом Илием Ноздриным и как эта встреча изменила ее жизнь и жизнь ее семьи, а также Евгения поделилась, как ей удалось не потерять оптимизм и жизнерадостность, несмотря на опасную болезнь, и почему своё тяжёлое заболевание она приняла как подарок от Бога.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
И. Цуканов
— Добрый вечер, дорогие друзья! Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Как обычно, в это время в студии моя коллега Кира Лаврентьева...
К. Лаврентьева
— Добрый вечер воскресенья!
И. Цуканов
— Меня зовут Игорь Цуканов, и, как всегда в воскресенье, мы говорим с нашими гостями на тему «Христианин в обществе». Сегодня мне очень приятно и радостно представить нашу гостью — это Евгения Ульева, многодетная мама. Как она сама о себе говорит, «многодетная мама, разбивающая все стереотипы многодетности». Евгения имеет два высших образования, одно из них — кибернетика, Московский... МИФИ...
Е. Ульева
— Инженер-физик.
И. Цуканов
— Да, физический институт. Второе образование — теология.
Е. Ульева
— ПСТГУ.
И. Цуканов
— ПСТГУ, Свято-Тихоновский университет. И вот, пожалуй, Евгения, с этого бы я и начал разговор. Вот вы успели рассказать до эфира, что когда вы заканчивали... или поступали, наоборот, в ПСТГУ...
Е. Ульева
— Это был... Сейчас я скажу... Я поступала, имея шестерых детей, получив на это благословение своего любимого старца Илия, который огромную, конечно, роль сыграл в моей жизни, и он как раз дал благословение, когда у меня было пятеро детей, он сказал: «Иди учись».
И. Цуканов
— А, вот так?
Е. Ульева
— Меня это благословение, честно говоря, поставило в тупик, потому что вот эти пятеро детей и «иди учись» — как-то мне это казалось вообще не из моей жизни. Но потом я узнала, что в ПСТГУ открыли факультет дополнительного образования для тех, кто уже имеет высшее образование. Можно было получить второе образование — теологию. Дистанционно, но это очень жесткое было обучение. То есть, это не какое не заочное. Это было... То есть, каждые два-три дня надо было сдавать огромные задания, прочитав гигантское количество литературы и книг. И первый год, я думала, я просто... Я просто плакала сидела и думала, что я никогда это не смогу сделать.
И. Цуканов
— Ну, у вас как раз были все ночи в вашем распоряжении...
Е. Ульева
— Вот да.
И. Цуканов
— ...потому что всего пятеро детей, и шестой должен был родиться.
Е. Ульева
— Поступила же... Нет, я поступила... Пятеро было, когда было благословение, поступила, когда уже было шестеро, и седьмого-восьмого я родила уже в процессе учебы.
К. Лаврентьева
— Между делом, между делом тогда, да.
Е. Ульева
— Да.
К. Лаврентьева
— Между сессиями.
И. Цуканов
— Ну, и вот вопрос, который мне хотелось задать, это как это вообще оказалось возможно? Это сработало, видимо, благословение просто отца Илия?
Е. Ульева
— Да, конечно. Конечно. Конечно. Да, я уверена в этом.
Й А зачем вам это было нужно? Ну вы же не просто вот — вас благословили, и вы пошли. Вы же как-то понимали, да, для чего и зачем? Почему вам хотелось?
Е. Ульева
— Ну, знаете, я с детства любила учиться. У меня просто такое... Слава Богу, в наше время не было гаджетов, и у нас были только книжки. Книжек я читала много, и мне это очень нравилось. Я постоянно была с книгой, и вот этот фонарик под одеялом, который прожигал одеяло, это прямо вот моя история. А потом, когда ты любишь учиться, ты уже учишься всю жизнь и читаешь всю жизнь. И ПСТГУ, конечно, был чем прекрасен, университет — это было гуманитарное образование. Потому что у меня было техническое такое, очень серьезное образование, а гуманитарное... Плюс, еще я все-таки советский ребенок — естественно, у меня были пробелы глубокие в истории, в литературе и так далее. И, конечно, про Церковь вообще... Мы, практически, абсолютные невежды были. И для меня, конечно, вот это образование... Я была просто... Настолько, с такой радостью училась. Было очень тяжело, но мне было ужасно интересно. Просто вот очень. История Церкви, церковнославянский язык, геология и так далее. Столько всего интересного! Религиоведение. Мы изучали Коран, мы изучали, например, всю литературу, которая касается... Кстати, вот Коран — достаточно много мы о нем говорили, и восточные все религии мы брали, разбирали. И у нас очень такая серьезная была преподавательница — гоняла нас будь здоров! Надо было все это писать, все это читать. (Смеется.) А потом мне, конечно, очень помогло... Ну, и плюс восемь детей... Чтобы вы понимали, у меня старшей девочке 31 год, а младшей 11. И вот, то есть, 31 год, вычитаем шесть — шесть лет было, когда ребенок пошел в школу... То есть, 25 лет я беспрерывно делаю уроки со всеми детьми по всем правилам, по всем вообще абсолютно предметам. И я «универсальный солдат» — я могу написать сочинение на любую тему, решить математику, физику, химию, все, что хотите, за любой класс. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Я хочу вклиниться и позволю себе поделиться с нашими радиослушателями, что я лично очень сильно ждала этого эфира, ждала не первый месяц и даже, наверное, не первый год. Потому что, в силу некоторых особенностей по здоровью, о которых мы будем сегодня говорить, Женя не сразу смогла к нам прийти, но, тем не менее, слава Богу, она смогла. И вот что я хочу сказать. Женя — это вообще уникальный человек, это уникальный гость, и я очень рада, что сейчас он сидит в нашей студии. Почему, уважаемые радиослушатели? Потому что мало того, что у нее восемь детей, шесть внуков, правильно я говорю?
Е. Ульева
— Шестой на подходе.
К. Лаврентьева
— Шестой на подходе, да-да. Пять внуков, шестой на подходе... Три образования высших, уникальный ум, очень активная жизненная позиция... Жене вообще, в принципе, ставили бесплодие когда-то и говорили, что детей у нее не будет.
Е. Ульева
— Да, да.
К. Лаврентьева
— И, насколько я знаю, после поездки в Иерусалим дети, в общем-то, посыпались в какой-то момент и сыпались, сыпались, пока не «насыпалось» восемь. И в этом смысле мне бы очень хотелось спросить: Женя, а где брать ресурсы?
Е. Ульева
— Ой...
К. Лаврентьева
— На то, чтобы еще другим помогать, со всеми общаться... Вы же поддерживаете огромное количество людей, я об этом знаю. И об этом знают, наверное, многие из тех, кто нас сейчас слушает. Потому что вы довольно известный человек...
Е. Ульева
— (Смеется.) ...в широко известных узких кругах...
К. Лаврентьева
— В мамских, в мамских сообществах, да. Абсолютно каждому протягиваете руку. И вот у меня всегда возникал вопрос: откуда силы?
Е. Ульева
— Ой, я никогда об этом не задумывалась. Конечно, от Господа Бога. Но у меня как-то вот... Ну характер такой открытый. И естественно, чем больше ты отдаешь — это же батарейка, которая заряжается. То есть, ты как отдаешь, Господь тебе это все восполняет. Конечно, вот упомянули мою болезнь — у меня онкология, такая, не очень хорошая. Но это тоже столькому меня научило... То есть, для меня это такой огромный опыт и в духовном плане, и в физическом, и в нравственном, и во всем... Я ни за что бы... Вот если бы я могла вернуться, и мне сказали: «Вот хочешь волшебную палочку, и тебя... ты будешь здорова?» Ни за что. Ни за что. То есть, вот я приняла свою болезнь с огромной радостью. И старец мне сказал: «Это тебе подарок от Бога». Вот про мою болезнь.
К. Лаврентьева
— Жень, ну вот, казалось бы, сейчас кто-то включит радио «Вера», подумает: как это может быть онкология — подарок от Бога? Когда мы слышим такой диагноз, это, конечно, оглушает, потрясает, ошпаривает, и ты не знаешь, как дальше жить. Что было с вами в тот момент, когда вы услышали его впервые от врача?
Е. Ульева
— Вы знаете, вот есть пять стадий принятия...
К. Лаврентьева
— Да, известные стадии принятия.
Е. Ульева
— Да, да, вот это вот — отрицание, гнев, там, торг и так далее, все их знают. Мне ужасно повезло, потому что я сразу как-то на пятую стадию перепрыгнула очень быстро. Потому что... Ну естественно, я всплакнула, потому что я совершенно была... Ну когда ты живешь как ты живешь, ты не готов, конечно, услышать такой диагноз, абсолютно. Во-первых, мне, конечно, очень помог муж, потому что я ему позвонила в этот момент. Прямо я помню до сих пор этот звонок, что вот я ему сказала: «У меня онкология, подтвердился этот диагноз». И он... А там еще такая история была, что когда я попала к врачу на Каширку — ну это вообще в стиле вообще всей моей жизни, — значит, я запарковалась не там, где вход, я не знала, где парковка. А вообще Каширка — это мое любимое место, потому что там МИФИ. Я там училась, и я никогда не боялась этот онкологический корпус, потому что я около него выросла вообще, все детство там провела рядышком. И не знала, где парковка. Запарковалась в каких-то дворах, подошла к охраннику, он говорит: «Нет-нет, вам надо обойти, это не здесь вход». Я начала обходить, заблудилась и попала в морг. Зашла в морг, думаю: «Господи, куда меня занесло?» (Смеется.) Почему-то очень смешно мне стало в этот момент. Посмеялась на тему морга, потом попала уже к профессору. Профессор очень грустно посмотрел на меня, прямо пошел курить, такой весь расстроенный. И я так поняла первый раз, глядя на него, что вообще чего-то...
К. Лаврентьева
— Дела плохи.
Е. Ульева
— Да, что-то как-то прямо совсем плохо. Позвонила мужу, там, всплакнула, говорю: «Вот, там, у меня онкология». А он как-то сразу: «Да ничего! Я рядом, я тебя люблю. Не волнуйся. Мы вместе». И вот это, конечно...
К. Лаврентьева
— Какая стадия была?
Е. Ульева
— Стадия была 3Б — это как бы метастазы.
К. Лаврентьева
— Это плохо?
Е. Ульева
— Ну это неоперабельная уже была стадия. У меня неоперабельный рак, и там метастазирование такое серьезное было, огромная была опухоль. Они говорят: «Где вы вообще находились с такой опухолью?» Вот. Я, честно говоря, была настолько невежественна в смысле онкологических знаний, настолько почему-то это было далеко от меня... Хотя у меня было предупреждение — мне снился сон в день моего рождения, мне было 45 лет, и мне прямо в ночь на дне рождения приснился подробный сон, что вот у меня опухоль в животе, что я умираю и что мне надо покаяться. Прямо очень длинный такой, подробный сон. Я вся в слезах проснулась, но ни на секунду мне как-то не пришло в голову пойти хоть провериться. Ну как-то совсем. Почему — я не знаю. Мне как-то казалось — ну, сон... Мы же не обращаем внимания... Ну, как-то я не задумывалась. Потом у меня приятельница одна умерла, очень многодетная, от рака — тоже я как-то опять не пошла ничего проверять. Тоже чего-то как-то вот совсем не приходило в голову. В это время я уже была больна, сто процентов, я просто этого не знала. И поэтому, дорогие радиослушатели, сходите и проверьтесь. Ну в этом нет никакой проблемы. Сейчас в Москве все поликлиники на это заточены. И вот я просто очень много с онкологами общаюсь — четыре года — просто проверяйтесь. 40+ — уже можно сходить, сделать маммографию, уже сходите лишний раз к гинекологу. Если что-то беспокоит — ну сходите, посмотрите МРТ, КТ. Сейчас огромное количество этих вот диагностических процедур, они бесплатны. Есть прекрасный центр, который открыла Светлана Медведева, жена Медведева...
К. Лаврентьева
— «Белая роза».
Е. Ульева
— Да-да-да, «Белая роза», правильно если я говорю. Там бесплатно можно как раз все проверить, на Волоколамке, «Экспоцентр» где находится. И вот там вот, пожалуйста, дорогие женщины, особенно многодетные мамочки мои любимые... Принцип какой? Все — детям, себе — ничего. «Все для всех, я потом отдохну, потом посплю, потом проверюсь». И потом мы вот уже себя, как сказать... запускаем.
К. Лаврентьева
— Да, вот пока мы разговаривали, я уточнила — благотворительный медицинский диагностический центр женского здоровья «Белая роза».
Е. Ульева
— Да. Прекрасно, там надо просто позвонить и записаться бесплатно. Вас полностью посмотрят. Извините за рекламу, но, тем не менее, это просто спасет вам жизнь. И просто туда ездите, смотрите и проверяйте себя любимую.
К. Лаврентьева
— Жень, ну все равно возникает такой рефлексивный внутренний поиск — когда ты слышишь такую историю... То есть, ты едешь в Иерусалим, едешь на Святую Землю, после этого у тебя начинают появляться дети, приходить в твою жизнь, ты рожаешь, рожаешь, рожаешь, и, казалось бы, пока ты беременная, ты 355 раз сдашь анализы, обследуешься... Ну там действительно же ты сдаешь эту кровь. Как можно в этой ситуации упустить онкологию, причем, до третьей стадии упустить? Этот вопрос такой, мне кажется, довольно популярный, потому что то там, то тут слышны такие истории, что у матерей вот после родов — бах! — и опухоли. Это из-за гормональных перепадов?
Е. Ульева
— Да, да-да. Ну, знаете, немножко я вас повеселю, хотя такие невеселые истории... Вот этот профессор, которому очень грустно было, я ему говорю: «Слушайте, ну а как — какие-то группы риска?» Он говорит: «Да, группы риска — это вот бесплодные, там, наркоманы, алкоголики... и многодетные». Я говорю: «Отличная компания, спасибо!» (Смеется.) Ну он просто сказал, что вот восемь родов — вот, видимо, это как-то сыграло... Но как бы у меня первая мысль, которая была... Я когда узнала этот диагноз, я думаю: «Как классно, что у меня было восемь родов, что я использовала себя на всю катушку, что вот мои восемь детей друг у друга есть!» Я сразу представила, что, ага, старшей дочери — там уже было ей 25, младшей было 6-7, и я думаю: «Ну отлично, все. Они друг у друга есть, они друг другу помогут, плечо подставят». И у меня как-то вот... сразу я жить как-то...
К. Лаврентьева
— Я вам очень верю, потому что я вас вижу, потому что я вас знаю, и потому что я точно знаю, что да, так оно и было.
Е. Ульева
— (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Но мы же понимаем, что сейчас среди наших радиослушателей у кого-то могут ну просто волосы пошевелиться — что такой диагноз, восемь детей на руках, и ты так спокойно думаешь: «Ну все, они друг у друга есть, я свое пожила, я пошла».
Е. Ульева
— Рассказываю вам...
К. Лаврентьева
— Это святость такая при жизни.
Е. Ульева
— Это не святость.
К. Лаврентьева
— А как же депрессии, как же борьба внутренняя, вопросы Богу?
Е. Ульева
— Нет, это просто, я знаю, здоровый пофигизм у меня всю жизнь был. (Смеется.) Рассказываю. Лежу в больнице. У меня первая химия. Химия — это когда тебе ставят капельницу и капают в тебя такой яд, который... Тебе плохо, вот примерно как после коронавируса сейчас...
К. Лаврентьева
— В наше страшное время в этом смысле все знают, что такое химия.
Е. Ульева
— Да, вот это вот, да. И я лежу, а рядом, на соседней кровати лежит еще одна женщина, у нее тоже такой же диагноз, как у меня, и тоже химию ей капают. Она, такая, вся в печали. И я, чтобы ее развеселить — ну чего, делать нечего, три часа лежишь, делать нечего — я начала какие-то ей анекдоты рассказывать, веселить ее. Она так меня слушала, слушала и говорит: «Скажите, пожалуйста, а когда вы про свой диагноз узнали?» Я говорю: «Да неделю назад узнала». Она говорит: «И вы вот так вот веселитесь?» Я говорю: «В смысле, а что?» Она говорит: «Я полгода плакала, когда узнала свой диагноз». Я так помолчала, говорю: «А вам это помогло?» Она, такая, тоже замолчала — и начала хохотать. Я говорю: «Смысл-то был вам полгода так убиваться, если результат-то?..» Говорю: «Лучше смеяться!» Но мне все врачи, которые меня начинали лечить (а их много — там, химики и радиологи, и онкологи), они мне все говорили: «Слушайте, у вас такой позитивный настрой, у вас вообще... Вы точно выздоровеете, потому что вам весело все время!» (Смеется.)
К. Лаврентьева
— «Вечер воскресенья» на радио «Вера», уважаемые радиослушатели. У нас в гостях Евгения Ульева — многодетная мама, кибернетик и человек, который пережил онкологию (сейчас находится, слава Богу, в ремиссии). Почему я сейчас делаю на этом акцент — потому что мы это обсуждаем. И мне хочется в этом смысле задать еще один вопрос: Женя, а вы не скрываете, что люди, с которыми вы лечились, ну, к сожалению, очень много из них ушли?
Е. Ульева
— Да, эта женщина умерла уже.
К. Лаврентьева
— Да, они ушли. И в этом смысле, ну, кажется, что, наверное, это не так уж весело — все-таки тема довольно серьезная. Но с другой стороны ты всегда понимаешь, что ты всегда выбираешь между тем, чтобы унывать и не унывать, между тем, чтобы верить и не верить, любить и не любить. В какой-то момент человек все равно делает выбор. Был ли у вас этот выбор? Был ли момент уныния и депрессии?
Е. Ульева
— Вы знаете, депрессия приходит в онкологию знаете когда? Когда очень-очень тяжелое лечение. Очень тяжелое. И химия, и облучение — естественно, это страшенный стресс для организма, и какой бы ты там не был весь позитивный и веселый, в физическом плане ты настолько становишься слабый, что ты, конечно, постепенно... Даже я не могу сказать, что это депрессия или еще что-то, но у тебя уходит горизонт планирования. То есть, вот любой человек живет в смысле, что «ну, летом поеду на море» или, там, «осенью я пойду учиться». А тут у тебя нету никакого резона планировать. То есть, как бы вот дожил...
И. Цуканов
— Просто сил потому что нету, да?
Е. Ульева
— Во-первых, сил нет. Во-вторых, тебе надо каждые три месяца делать ПЭТ КТ, как-то проверяться... И все время ты... Я знаете, с чем это могу сравнить? Представьте, что вам вынесли смертный приговор, вас приговорили к смерти, вы сидите в камере. И вот такие шаги по коридору. Раз — вы слышите шаги: «А-а, к моей комнате? А, нет, не к моей камере, а к следующей пришли, увели там, на расстрел», да? И, в принципе, вот это состояние вас может довести до, в принципе, психоза такого тяжелого. Потому что вот это ожидание смерти... Конечно, час смертный мы все, как христиане, должны ждать. Но если ты находишься все время в состоянии... вот любое ухудшение самочувствия — ты думаешь: «А что, уже вот все?» или «Уже все, я умираю, или еще пока не умираю?», и если на этом сосредоточиться, можно, конечно, сойти с ума вообще от этого всего. Это сложная вещь.
К. Лаврентьева
— Но как не сойти?
Е. Ульева
— Как не сойти? Во-первых, не сосредотачиваться на этом, конечно. Учиться жить здесь и сейчас, радоваться каждому дню. Вот вы проснулись, например — посмотрите на солнышко. Или даже если не солнышко — ну просто в окошко посмотрите, и слава Богу. Проснулся — хорошо, уже, можно сказать, отлично. Не можешь встать — ну, полежи немножко. Как бы, глядишь, через пять минут и сможешь встать. (Смеется.)
Во-первых, есть масса людей, на самом деле, огромное количество, которым гораздо тяжелее. Есть люди-инвалиды, есть люди тяжелобольные, которые смиренно несут этот крест, — ну любой ребенок-дэцэпэшник. Ну вот он всю жизнь не может пошевелиться, либо он ограничен в движении и так далее. Но они живут, они прекрасно себя чувствуют, улыбаются. Они же милейшие совершенно создания. Вот смотришь на ребенка с ДЦП — святые, это же как ангелы, да?
К. Лаврентьева
— Ну, это очень тяжело для близких и для родителей, (нрзб.) крест.
Е. Ульева
— Вы знаете, у меня любимая подруга есть — матушка Светлана Зайцева, у нее восемь детей, двое из которых инвалиды. Старшая девочка глухая, а младший ребенок — который умер при рождении, у него был ноль по шкале Апгар. Его батюшка вымолил, отец Михаил, с мамочкой. И сейчас ему уже вот восемь, наверное, будет лет, и он начал ходить, как-то реагировать, улыбаться. Его братья-сестры с ним занимаются. А ей говорили, что это просто будет «овощ», который будет лежать, ни на что не будет реагировать вообще. А он у нее сейчас убегает, она его отлавливает, у нее целая проблема, что с ним делать, потому что он хулиганит уже там, рвет книжки, рыбок из аквариума выбрасывает и так далее. (Смеется.) Я говорю: «Матушка, ну видишь, как хорошо молилась, чтобы он бегал! Ну вот он у тебя забегал!» Даже убежал однажды вообще! (Смеется.)
И. Цуканов
— Кстати, вам же тоже разные рассказывали, насколько я понимаю, страшные истории про детей, да?
Е. Ульева
— Ой, про детей, да... Про детей — да, да, да.
И. Цуканов
— Это было тоже не раз, что вас пугали.
Е. Ульева
— Да, я прошла, как все многодетные мамы. Поскольку я все-таки очень давно начала рожать, я попала вот на наших советских врачей — советских, которые по образованию были, по менталитету... Вот сейчас у меня прекрасные друзья-гинекологи — верующие и прекрасные же люди. А так — знаете, вот приходишь, и тебе говорят... Первая девочка — мне говорят: «Ой, ну зачем она вам? У нее ни рук, ни ног не будет. Зачем она?» Не было УЗИ тогда, и вот мне вот про мою красавицу Машу с длиннющими руками-ногами и вообще красотку невероятную, вот мне сказали — первая беременность у меня была — сказали: «Ну, давайте аборт сделаем, зачем вам этот ребенок?» Второй ребенок — то же самое, я там пила какие-то гормональные таблетки...
К. Лаврентьева
— Вы уже тогда ходили в храм?
Е. Ульева
— Нет-нет-нет, я...
К. Лаврентьева
— А почему вы не сделали аборт?
Е. Ульева
— Ой, ну чудо какое-то просто... Мне как-то очень...
К. Лаврентьева
— Когда вот так запугивают, да, так сложно выстоять...
Е. Ульева
— Запугивали очень сильно, и прямо меня так очень агрессивно отправляли на аборт... Но я как-то была очень... Как-то растерялась, но меня очень поддержала моя свекровь, которая как-то так деликатно говорит: «Ну, Жень, а вдруг потом детей не будет? Вот ты вот сейчас сделаешь аборт...» И я хоть как-то зацепилась. То есть, хоть один человек, который мне как-то сказал, что «да, давай оставляй». И когда я пришла в консультацию и написала эту бумажку, что меня обо всем предупредили, я...
К. Лаврентьева
— Слава Богу, да.
Е. Ульева
— ...да-да, что я подписываюсь, что я оставляю ребенка, я до сих пор помню, что я летела как на крыльях из этой консультации, потому что какая-то такая, видимо, благодать Божия со мной была в этот момент, и я прямо: «Боже мой, какое счастье!»
К. Лаврентьева
— Слава Богу, что подписали!
Е. Ульева
— И я даже не знаю, не помню ни одного ребенка, с которым мне вот все прямо... что все хорошо, прекрасно. То мне обещали ребенка с гидроцефалией, то обещали — у меня был очень плохой скрининг, как бы считалось... Кстати, вот могу это рассказать, как мне потом объяснил заведующий консультацией. Мне позвонили, сказали, что «по скринингу у вас синдром Дауна». И я приехала, подписала все документы, что я предупреждена, что я все равно буду рожать. И они так удивились, говорят: «А что, вы будете рожать?» Я говорю: «Ну, кому-то ж надо и рожать таких детей, а почему не мне?» И они так как-то в шоке были. Но у меня был очень интересный разговор потом с заведующей консультацией. Я прямо ее посадила и говорю: «Давай мне рассказывай, что увидели, что за скрининг, что плохое, что хорошее». И потом оказалось, она мне уже в личном разговоре сказала, что нету таких исследований, которые на сто процентов могут подтвердить синдром Дауна. Что это только предположительно все. И никто не несет ответственности за то, что у вас родился потом здоровый ребенок. Но если, не дай Бог, какие-то проблемы, мама может начать скандалить и кричать, что «меня не предупредили», «почему меня не предупредили?». Поэтому врач немножко в таком вот находится положении...
И. Цуканов
— Перестраховывается.
Е. Ульева
— Да. Ему спокойнее вот эту бумажку дать, чтобы женщина подписала эту бумажку. Я ее подписала, что меня предупредили. Конечно, я поплакала, естественно, как-то вот внутренне начала готовиться. И вот этот мальчик, который родился, мой любимый, он чуть не погиб — вот он такой... Вот у него было двойное обвитие пуповиной, попал в реанимацию, он захлебнулся. Он родился, вроде, был хороший, а потом в какой-то момент, через несколько часов захлебнулся — видимо, рвотой своей, чем-то таким. И он попал в реанимацию, и мне потом об этом, поздно сказали. Меня не было, его забрали. И я потом бегала к нему в реанимацию — вот эти синие пяточки с этими... Там же в пяточку колют вот эту капельницу. И вот он лежал, такой маленький, хорошенький. Сейчас огромный, умнейший парень и красавец, и вообще выше меня ростом, и все у него замечательно. Самый физически здоровый из всех моих детей! (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Как вас изменило материнство? Как вас изменила многодетность?
Е. Ульева
— Я думаю, что сильно, конечно. Потому что я как раз была вот такая классическая мама, даже не мама, а как-то мне казалось, что надо карьеру делать. То есть, я все эти стадии прошла, как все вот сейчас современные девушки, которые хорошее образование получают. Я работала в американской компании, в Международном валютном фонде я, там, пыталась устроиться, еще куда-то. Мне казалось, что надо сделать карьеру обязательно. Но тут мне повезло — у меня муж такой достаточно, как сказать, патриархального, классического устройства, и он, такой, сказал: «Ой, деньги зарабатывать, работать? Отлично. Я тогда сажусь дома с детьми, а ты иди зарабатывай». И тут как-то я так как-то поняла, что я, в общем, не готова так семью кормить. Я думала просто так походить, понаряжаться, что-то там... бумажки поперекладывать. Ну, немножко походила, потом ушла в декретный отпуск — и так ушла совсем, на десять лет, в декретный отпуск. (Смеется.)
И. Цуканов
— Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Я напоминаю, что сегодня у нас в гостях Евгения Ульева — многодетная мама, человек, который перенес огромное количество каких-то вот таких испытании, связанных и с вот этими угрозами, скажем так, того, что могли родиться дети с каким-то нездоровьем (слава Богу, ничего из этого не случилось), и перенесла вот рак. И мы вернемся в студию буквально через несколько секунд и продолжим говорить о вас, о ваших детях. Пожалуйста, не переключайтесь.
К. Лаврентьева
— Здравствуйте еще раз, уважаемые радиослушатели! В гостях у «Вечера воскресенья» Евгения Ульева, многодетная мама, которая стоически выдерживает разные испытания, находится в ремиссии по онкологии — слава Богу, дай Бог, чтобы было так дальше. Об этом мы, собственно, сейчас и говорим — о ее пути к Богу, о пути к христианству, к материнству. И о пути к болезни и после болезни. У микрофона мой коллега Игорь Цуканов и я, Кира Лаврентьева.
И. Цуканов
— Евгения, скажите, пожалуйста, вот, наверняка, были люди, вы упомянули в прошлом получасе, что вас очень поддержала ваша свекровь — вот в первый раз, когда вы были беременны первым ребенком, и вам обещали, что ребенок родится очень нездоровым. Но наверняка были какие-то еще люди, которые вас поддерживали. Потому я не представляю, как можно как-то вот так вот спокойно и, хочется сказать — с доверием к Богу, — но вы говорите, что вы в храм-то тогда еще даже не ходили, с каким-то доверием судьбе, Богу переносить вот такие вот испытания. Вот можете рассказать немножко поподробнее, кто вас поддерживал, как это происходило, какие слова вам говорили? Потому что ведь и очень многие из наших радиослушателей, наверняка, тоже нуждаются в каких-то вот таких иногда словах, которых они не слышат, к сожалению, может быть, вовремя?
Е. Ульева
— Вы знаете, я вот вчера услышала такой хороший совет, который мне очень понравился. Совет такой: найдите в Евангелии любое обетование Бога. Любое. Например, «сила Божия в немощи совершается» — мое любимое. Еще какие-то там. «Будешь долголетен, почитай отца и маму» и так далее. И вы эту вот возьмите фразу себе одну, запомните и думайте, что вот если Бог пообещал (Он же не может лгать, правда?), значит, так и будет. И вы за эту фразу можете всегда вот...
И. Цуканов
— ...цепляться.
Е. Ульева
— ...цепляться. Когда я заболела онкологией и узнала свой диагноз, я себе четко сказала (ну это мне как бы пришло Свыше), что «все раба Господни, и да будет мне по глаголу Твоему». Мне очень эта фраза помогает. Когда я начинаю метаться, переживать, или что-то там не так идет, я думаю: «Ну, так надо. Все раба Господни, да будет мне по глаголу Твоему». И оно прямо отходит от вас, вот это искушение, там, или какое-то сомнение и так далее.
И еще вот хороший совет мне дал мой любимый духовник, старец Илий, схиархимандрит...
К. Лаврентьева
— Илий Ноздрин.
Е. Ульева
— Да, Илий Ноздрин наш любимый. И он мне вот такой универсальный дал совет... Я к нему приставала, говорила: «Батюшка, ну как вот волю Божию понимать? Ну как вот жить вот каждый день, и вот... ну где ты это поймешь?» А он говорил: «Деточка, подклоняйся под обстоятельства своей жизни». Вот просто видишь, что ситуация выстраивается каким-то образом — и просто вот так и иди, так и делай, не раздумывай, что, там, надо, не надо... Вот позвали тебя на радио «Вера» — иди, рассказывай. (Смеется.)
И. Цуканов
— То есть, иными словами, никогда не отказывайся от того, что тебе предлагает Господь?
Е. Ульева
— Ну, естественно... Понятно, да, вот именно чтобы вот... Вы знаете, если этому просто научиться, это такой навык, он приобретается постепенно. И вы просто если будете думать: «Так, ага, вот сегодня у меня вот так получилось», или, там, «Здесь пробка — объеду», не раздражаться на эти препятствия, что «ах, почему, вот давайте не так»... И как-то вот это смирение перед внешними обстоятельствами — оно потом тебя выносит в такую «зеленую волну» я это называю, когда вот вы едете, и у вас везде зеленый свет, и вы быстро проскакиваете там, где вам надо. Вот у меня много было удивительных историй в жизни, и я всегда вот по этой благодати, вот по тому, что все двери открываются и все прямо получается, я чувствовала, что «ага, значит, это вот надо сделать». Вот у меня такая история есть с замужеством второй дочери, потрясающая совершенно, когда старец Илий нас просто отправил в деревню, на деревню дедушке, и сказал: «Вот там, девочка, твоя судьба. Деревня Бурнашево. Ира, у нее коровы, и ее сын — это твоя судьба». И вот мы поплакали. Не мы — я как бы смеяться... Дочка поплакала, ей не нравилось, она не хотела в какую-то деревню. Но потом мы дождались, чтобы она как-то внутренне приняла этот выбор, и я говорю: «Сашенька, ну поехали, посмотрим просто — ну вдруг вот? А то потом пройдет 10 лет, скажешь: «Ну чего вот мы не поехали?»
И. Цуканов
— А вы там даже не были никогда до этого?
Е. Ульева
— Не то, что не были! Это вот просто мы сидим, и она пришла и говорит: «Батюшка, вот у меня тут жених, вот он мне так нравится, вот я хочу за него замуж», а он говорит: «Нет-нет, деточка, это не твоя судьба. Это он вообще о другом думает, этот жених, он тебе не нужен, а вот твоя судьба — вот эта деревня». И она начала поворачиваться ко мне. Говорит: «Она умеет у тебя коров доить?» Я начала хохотать, говорю: «Батюшка, какие коровы? Мы живем в Москве. Я вообще живую корову, по-моему, никогда в жизни вообще не видела. И дочка тоже. Она учится в Педагогическом, — говорю, — вы сами туда благословили». Он сказал: «Нет-нет, пусть учится коров доить». Вот Ира, коровы... Мне это показалось каким-то... Думаю: «Ну, батюшка шутит, что ли?» Как-то я так повеселилась... Дочка — ей было 19 лет, а она, поскольку всю жизнь рядом со старцем Илием, она его воспринимала... Она его слушала, но у нее не было какого-то вот, что «батюшка сказал — надо сделать», она как-то очень спокойно к этому относилась, она сказала: «Ну, я сама вот решу, делать мне или нет». И потом мы поехали в эту деревню через две недели, пришли в эту избу, еле-еле эту избу нашли. Прямо как в сказке, эта избушка на курьих ножках...
К. Лаврентьева
— С ума сойти!
Е. Ульева
— Да, мы пришли в эту избу, там коровы. Вышел Максим, вышла Ирина. Я говорю: «Здравствуйте! Мы вот к вам приехали, мы вам невесту привезли».
К. Лаврентьева
— (Смеется.) А они что?
Е. Ульева
— А я, такая... Ну мне стало ужасно смешно, когда мы уже подъезжали, потому что батюшка нам просто сказал название деревни и так, примерно — типа, «налево — туда, направо — сюда». Я потом, когда гуглила, искала эту деревню, у меня просто... Я смеялась, думаю: «Господи, Боже мой, только я могу...»
К. Лаврентьева
— Вот какая-то история вообще — просто, ну, из книг!
Е. Ульева
— «...только я могу куда-то ребенка везти!» (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Из сказки какая-то история, Жень!
Е. Ульева
— Да, история сказочная, да. Мы приехали в эту деревню, зашли в эту избу. Там такая печка, изба... Я говорю: «Максим, судьба придет — и на печи найдет. Вот печка, вот твоя судьба, вот смотри».
К. Лаврентьева
— А Максим что?
Е. Ульева
— Максим начал смеяться. Он такой веселый парень очень, с хорошим чувством юмора. Но там знаете что произошло? У них произошло с первого взгляда — они очень друг другу понравились. Очень друг другу понравились. Вот этой свадьбе уже семь лет прошло, и они ждут четвертого ребенка сейчас уже. Она научилась доить коров, у них 23 коровы, ферма...
К. Лаврентьева
— Сейчас все... большинство наших радиослушателей ломанутся к старцу Илию, чтобы их тоже отправили куда-нибудь в деревню.
Е. Ульева
— Да, за ним сразу стали все бегать и просить телефон, да, жениха, потому что была версия, что он нам телефон его дал... Не, не дал он нам его телефон.
К. Лаврентьева
— Но мы должны оговориться, что все-таки это не правило, это исключение, конечно.
Е. Ульева
— Да, да, это волшебная история такая.
К. Лаврентьева
— Да, да.
Е. Ульева
— Да, чудесная. Волшебная, чудесная.
К. Лаврентьева
— То есть, по особому... По особому произволению Божию такое случается, может быть, раз, там, в десять лет.
Е. Ульева
— Да, да. Но он каждый раз, когда старец видит Сашу, он каждый раз ей говорит: «Молодец, что послушалась! Вот умница! Ты молодец, что ты послушалась! Вот ты моя послушная девочка!» И ей как-то, знаете, зашло. Вот удивительно. Она себя чувствует там совершенно на своем месте, и она там вся... Она развивает ферму, она такой продвинутый фермер, у нее Инстаграм (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), она, в общем...
К. Лаврентьева
— Вот это да!
Е. Ульева
— Да-да-да. Она просто вот нашла себя. Человек цветет, хорошеет и удивила всех своих одноклассников, которые говорили: «Саш, ну у тебя жених там, наверное, на «Феррари» или на «Ламборджини»... Она говорит: «Нет, мой жених на тракторе. У меня вот фермер жених». Вот такая история есть про нас! (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Вы знаете, Женя, вот мы сидим с вами, разговариваем весь этот час, и мне кажется, что вот я могу слушать вас очень-очень долго, и мне прямо нужна какая-то книга, однозначно, которую вы напишете, а я буду ее читать и другим рекламировать, рекомендовать. И чувствуется за вами присутствие другой личности — Личность с большой буквы «Л». И, конечно, абсолютно точно прослеживается участие Высших сил в вашей жизни. И в этом смысле очень хочется задать главный вопрос нашей программы — открутить назад и его задать: как вы пришли к вере? Почему именно православие? Почему именно православное христианство?
Е. Ульева
— Ну, я, естественно, обдумывала этот, как сказать, период жизни, как я пришла. И у меня есть только одно объяснение — это мои предки. Потому что у меня... Я вообще считаю, что огромное значение имеет род человека, к которому он приложится, и так далее. И вот изучать свою генеалогию очень полезно, я считаю, всем. Тем более, сейчас все, кстати, есть возможности, и можно везде по электронной, так сказать, почте отправить запросы, приходят ответы. А у нас в семье с маминой стороны были... ну, я их называю священноисповедники. Это хоть и были старообрядцы сибирские, но вот мой прапрадедушка Епифаний — он был на Соловках, он строил «Беломорканал». Но он выжил и дожил до 60-х годов, до хрущевских гонений. И он предсказывал, что все-все восстановят. Он говорил, что «вот вы доживете, вот я не доживу, а вот вы доживете, как все-все восстановят, и вы, — говорит, — эти храмы все построите, но за ваши страшные грехи Господь вашим детям пошлет ужасные болезни, и вы на коленках будете в этих храмах их вымаливать, этих деток». Это он предсказывал моим, там, тетям, бабушкам. И вот я чувствую в своей жизни... У меня муж и я — мы как бы собрали всех-всех родственников, которых смогли найти, в архивах, еще где-то, и мы их всех-всех поминаем. Выписали все их имена и поминаем всех до какого-то колена, какого можем найти. И вот у меня полное чувство, что это вот их молитвами, и как-то вот... Потому что столько всяких чудесных событий в жизни, которые вот... Тот же старец Илий, который как бы случайно у меня в жизни появился, духовник у меня прекрасный — протоиерей Александр Туриков, тоже Господь нам его послал. Поэтому я думаю, что вот это вот. Их молитвами. Ну, и вот это как бы вот «подклонение под обстоятельства жизни».
К. Лаврентьева
— Ну, а как «был неверующим — стал верующим», как вот этот переход произошел?
Е. Ульева
— Я как-то с детства считала... Ну вот как-то у меня внутренне...
К. Лаврентьева
— ...что Бог есть?
Е. Ульева
— ...этот Бог в душе был всегда, потому что я в детстве с ним разговаривала.
К. Лаврентьева
— Понятно. А как тогда вы в храм вошли? Как это получилось?
Е. Ульева
— В храм я попала после первого курса, мне было 17 лет, и я не сдала, получила двойку по какой-то математике уже или по физике... по математике, по-моему, поругалась с мамой, ушла из дома, в общем, со всеми поссорилась — все, как положено у подростка 17-летнего. Весь мир был против меня. Почему я в этот момент приехала на Ордынку в храм Всех Скорбящих Радости, я не знаю до сих пор. Вот я просто гуляла по центру, там такой скверик, вот я села, стала ждать, пока храм откроют. Вечернее богослужение... Там, слава Богу, была всенощная. Я вся, такая, в слезах, в каких-то переживаниях пришла за ящик и говорю: «Мне надо креститься». Почему — я не могу... У меня нет ответа на этот вопрос, почему вот меня забросило. И, видимо, у меня какой-то вид такой был, потому что меня тут же, вот эта женщина за ящиком, она говорит: «Ну вот сейчас всенощная кончится, и батюшка вас покрестит». То есть после, представляете, всенощной, в будний день... У меня не было никаких, там... ничего — ни крестильных рубашечек, ничего у меня не было, крестик мне какой-то они там выдали. И он меня покрестил — пожилой прекрасный священник. Сказал: «Деточка, ну ты какая маленькая, ну что ж ты так плачешь? У меня вот такая же дочка, как ты. Ну что ты тут вся...» И он меня утешил, покрестил, и... Но я не воцерковилась, потому что я вообще ничего не понимала в этом. А воцерковилась уже когда вот детки, замуж, и вот так потихонечку пришла, с Божьей помощью. Но это чудо, чудо. Потому что я не могу это себе приписать, каким-то своим качествам. Это только вот какой-то... как дар вот был дан Богом мне. И мое счастье, что я эти дары все восприняла. (Смеется.) Спасибо, Господи, большое.
К. Лаврентьева
— А встреча с отцом Илием какой была?
Е. Ульева
— Тоже опять очередная история для книжки. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Правда, книжка требуется.
Е. Ульева
— Мы почитали... Мы новоначальный... Мы с друзьями почитали про оптинских старцев книжку хорошую и решили — какой-то был майский день очень и хорошая погода, — мы говорим: «Поехали в Оптину?» — «Поехали в Оптину». Сели, поехали в Оптину, приехали. А там очень красивый сосновый лес, который... вот где-то два километра до Оптиной чтобы доехать, надо по этому лесу. И вдруг по этому лесу идут такие две старушки — какие-то как калики перехожие. У них даже, по-моему, посох был. То есть, вот такие, прямо как из книжки. И мы как-то мимо них проскочили и как-то переглянулись, что «ой, надо бабушек подвезти». И подвезли этих бабушек. Ну, а я поскольку ужасно разговорчивый человек, я тут же начала говорить: «Слушайте, ну, бабушки, как там — мы же в Оптину, значит, старцы должны быть, как там старцы?» Она говорит: «Да-да-да, деточка, отец Илий». Я говорю: «Илья?» Она говорит: «Нет-нет, деточка, там отец Илий». Ну вот я услышала, что есть отец Илий в Оптиной. Мы подъехали... Это был день, будний день, пустой храм, где преподобного Амвросия Оптинского мощи. Мы зашли в этот храм, стояли... Пустой храм, там его убирают. Я вот стою у раки мощей преподобного Амвросия. И вдруг я чувствую какое-то движение, поворачиваюсь и вижу, что келейник заводит какого-то старенького батюшку и сажает его на скамеечку. Причем, батюшка был в таком плохом состоянии — у него же открытая форма туберкулеза, и он был в очень тяжелом, плохом состоянии, у него была температура. Его для кого-то позвали и на эту скамеечку вот так вот посадили, чтобы он просто не упал — он себя очень плохо чувствовал. И когда я поворачиваюсь от мощей — а я была беременна вот дочкой одной своей, Анной, и немножко такая была, знаете, как все беременные... ну, «мне можно». Я поворачиваюсь и вижу батюшку, и у меня четко прямо мысль, что «ага, вот отец Илий». И я к нему прямо подлетела, на коленочки: «Батюшка, благословите!», там, какое-то благословение... Он ответил на мои всякие сокровенные вопросы очень прозорливо. И потом, когда мы уже гуляли по территории, еще в скиту не было скита, а был музей, и мы в этот музей зашли, а там была директор музея, очень приятная женщина, и мы ей рассказали, что мы видели старца Илия. Она так улыбается: «Как вы могли его видеть? Его нету». Мы говорим: «Как — нету? Мы его только что в храме увидели». И она начинает нас расспрашивать, где мы его видели, откуда мы про него узнали. Я ей все это рассказываю. Она так удивляется и говорит: «Слушайте, вот тут люди неделями ищут, не могут увидеть, а вы вот так вот приехали просто так — и сразу же на него попали?» Мы говорим: «Да, вот так вышло». Она говорит: «Ну это неспроста». Ну, и действительно оказалось, что неспроста, потому что он потом вот эту подругу, с которой мы приехали (мы... две семьи у нас было), он ее вылечил от опухоли мозга. Он ее спас. У нее была опухоль мозга тяжелая, и он ее спас. И вот на этом дальше мы уже с ним познакомились и подружились, и как бы он стал нас окормлять духовно. И огромное количество... Это, конечно, мне надо оставить воспоминания про него обязательно, потому что огромное количество его прозорливых всяких интересных вещей, которые он говорил, советы, и про детей, и про вот эту онкологию... Я уверена, что он меня вымолил. Потому что он прямо плакал, вымаливал меня вместе с моими детками на коленочках...
К. Лаврентьева
— Жень, но мы также понимаем, что не о всех так получается, да?.. Не всех получается вымолить, и, конечно, огромная смертность от онкологии на сегодняшний день...
Е. Ульева
— Ну... Я как бы пока...
К. Лаврентьева
— Принимать любую правду...
Е. Ульева
— Ну, понимаете, вот у меня смертность от онкологии — это моя реальная сейчас жизнь. Потому что я инвалид. Я уже как бы... У меня эта смертность — она как бы очень рядом со мной всегда, я в любой момент могу умереть. Потому что у меня очень тяжелые последствия от лечения. Но как-то — слава Богу за все. Я поскольку имела уже посмертный опыт немножко, была с той стороны, мне не страшно.
И. Цуканов
— «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Я напоминаю, что сегодня мы разговариваем с Евгенией Ульевой, многодетной мамой, духовным чадом схиархимандрита Илия Ноздрина. И вот только что, Евгения, вы обмолвились, что у вас был уже даже вот такой опыт встречи с... тем миром, который мы называем...
Е. Ульева
— Ну, знаете как — опыт выхода тела из души... Вот у меня такой... Души из тела — не тела из души, а души из тела.
И. Цуканов
— Это было, видимо, как раз в тот период, когда вы проходили терапию, да?
Е. Ульева
— Это было после, да. У меня был один опыт... У меня было тяжелое такое кровотечение, когда я совсем была молодая, я попала в больницу, и вот от большой кровопотери как бы я... Там меня оперировали, и я в этот момент вот как бы все это увидела. И у меня был такой опыт... Ну мне показали, видимо, Рай, я так думаю, потому что там было прекрасно, замечательно, и когда я уже пришла в себя, и у меня было так, знаете, какое-то чувство, знаете, вот как будто вы были в каком-то цветом трехмерном измерении, и вдруг вас в плоское и черно-белое поместили и говорят, что теперь так ты и должен жить, и это было очень печально. Потому что там просто прекрасно. А вот второй опыт — это было уже недавно, это были последствия уже от облучения, от химии, и у меня что-то такое было типа инсульта, парализации. То есть, я потеряла сознание, и меня полностью парализовало на четыре часа. Врач, который это видел, который потом меня как бы вот вытащил из этого состояния, я когда спрашивала, говорю: «Слушайте, ну расскажите, что со мной было? Какой-то диагноз же должен быть?» Она говорит: «Знаете, это совершенно... Я не могу такие вещи говорить, потому что я доктор, я должна медицинскую какую-то причину найти, но я видела только одно: что у вас душу вынули из тела, а потом обратно вернули». Она говорит: «У меня другого нет объяснения тому, что с вами было». И вот это вот чувство, знаете, как... Полное отсутствие свободы. Потому что сейчас мы с вами пользуемся свободой вот так же, как мы дышим воздухом или, там, разговариваем сейчас с вами. Мы полностью свободны в своих действиях, в своих мыслях. Мы можем думать, о чем мы хотим, мы можем молиться. Вот в момент, когда душа выходит из тела, она абсолютно несвободна, она не может молиться, она не может ничего изменить. Вот это чувство вот мне было дано вот испытать. И почему нужны загробные молитвы за любого человека, самого святого и необыкновенного? Потому что в этот момент душа, которой нужно пройти в тот мир, в другой, ей настолько необходима молитвенная поддержка — это топливо для ракеты, которая должна взлететь. Если этого топлива нету, то есть, нет вот этих добрых дел, благодати, которую человек стяжал, благодать Святаго Духа, как преподобный Серафим говорил, и нет вот этой молитвенной поддержки, то душа не может ничего сделать, она абсолютно бессильна. И бесполезно, там, как-то сомневаться, плакать и обижаться. Это... Ты понимаешь в этот момент, что это не имеет никакого смысла все. Что ты несвободен. И, самое ужасное, ты думаешь: «Боже мой, почему я этого не сделал? Почему я в храм не сходил? Почему я вот это доброе дело? Ну почему я не пожертвовал эти деньги, кому они были нужны?» (Смеется.) Это сразу ужасное прямо чувство такой вот прямо...
И. Цуканов
— ...беспомощности?
Е. Ульева
— ...беспомощности, и что это невозможно поправить. Вот это, конечно, оно очень острое чувство, очень острое. Абсолютно. Есть такое, да. Молитесь за всех отошедших. Вот все мне, когда кто-то говорит, что кто-то умер, я всегда стараюсь помянуть этого человека, потому что я понимаю, что вот в этот момент для него это очень-очень важно. Даже просто в душе, вот если вы скажете: «Царство Небесное!» и так далее, уже это нужно. А уж записочку подать — совсем хорошо.
И. Цуканов
— Скажите, пожалуйста, а вот как изменились ваши дети с тех пор, как вы пережили вот эти события? Потому что я в вашем интервью читал, что вот эта ваша болезнь — она оказалась очень полезной для вашей семьи в том смысле, что они как-то тоже поменялись и стали по-другому смотреть на жизнь, на отношение к семье.
Е. Ульева
— Вы знаете, и дети изменились, и я изменилась — знаете, в каком плане? Вот я вижу многодетных мамочек всех — мы все пытаемся стать такими... самыми хорошими мамами, абсолютно все стараемся контролировать, домашнюю работу с детками делать, все-все-все, в музей его отвести, и на коньки его отдать, и все-все-все. И вдруг вот я заболеваю, лежу, и — ну, у меня много было времени подумать, пока вот меня лечили, — и я понимаю, что вот я свой ресурс растратила на вот эту домашнюю работу, там, еще на что-то. И думаю: «Так, стоп. Значит, я умру, и у меня в гробу будет лежать записка: «Она сделала упражнения по русскому на четверку, молодец». То есть, я поняла всю абсурдность вот этих моих... А я прямо так с этой домашней... Вот представляете — сколько учишь школьников, и вот каждая двойка, тройка — я прямо: «Боже мой, ну как так можно? Надо скорее четверку-пятерку получать». Сейчас я вообще абстрагировалась, устранилась и говорю: «Сыночек (или доченька), это твоя учеба. И это твои проблемы. Я помогу, я рядом. Если тебе что-то нужно — обращайся, я с тобой книжку почитаю, я помогу тебе сочинение написать. Но это зона твоей ответственности. У мамы нету на это ресурса». И как-то, знаете, по-другому стало все. Я не могу сказать, что прямо хорошие оценки, еще что-то — у меня как бы самые обыкновенные, нормальные дети, с тройками, с двойками... Но я поняла, что это не стоит здоровья и сил, и убиваться вообще из-за этого не стоит. То есть, надо все время с ребенком быть на связи. Для меня это еще был момент, что, поскольку я не знаю, как долго я проживу, у меня, получается, каждый день с ребенком — это вот... Это дар. Я поняла, что надо посидеть, надо почитать, надо сосре... Вот он подошел к тебе — сосредоточься на нем и просто даже вот 15 минут, но такого качественного времени с ребенком. Дети не нуждаются, чтобы вы, там, сидели около них. У них, там... Ну, у меня подростки уже дети, у них вообще своя жизнь, они, там, заняты своими друзьями и играми, и компьютером, и так далее. Но они знают, что они могут с любой проблемой ко мне прийти, и я всегда вот включусь, и мы с ними обсудим, и мы, там... Ну, они знают, что можно мне все сказать. Что я свой человек. Что даже если я буду ругаться, я поругаюсь, но мы сделаем, так сказать... мы найдем выход из этого положения. И я, как правило, стараюсь еще и с друзьями своих детей дружить, и с выпускниками нашей школы и так далее. То есть, я вот всех поддерживаю, всегда говорю: «Ребята, обращайтесь!» Вот кто меня слышит, кто меня знает — звоните, пожалуйста, я вас всех люблю, поддержу...
К. Лаврентьева
— (Смеется.) Сейчас радиослушатели активизируются!
Е. Ульева
— Да-да-да. Нет, пожалуйста, я открыта.
К. Лаврентьева
— Нет, на самом деле, вот как раз по этому поводу я и хотела задать следующий вопрос.
Е. Ульева
— Набираю молитвенников. Вот помру — хоть помянут меня! (Смеется.) Я очень в этом отношении прагматичный товарищ. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Жень, ну, на самом деле, вы помогаете, поддерживаете очень людей с онкологией, особенно и тех, кого знаете, и тех, кого не знаете.
Е. Ульева
— Да, да, я прошу всегда давать мой телефон...
К. Лаврентьева
— Я знаю эти истории. Более того, вы поддерживаете тех, кто сумел справиться, и помогаете уйти тем, кому надо уйти.
Е. Ульева
— Кому надо уйти, да.
К. Лаврентьева
— Я как бы знаю такие истории лично, я знаю таких людей, которым мы помогли уйти мирно. И на самом деле, Жень, это такая тема очень тонкая и, наверное, не для радиоэфира. Но вот в чем мой вопрос: а как принять волю Божию, если... если ну совсем никак не принимается? И дело касается даже сейчас не смертельных заболеваний, а просто каких-то вещей, которые ну ты не можешь взять на себя как крест?
Е. Ульева
— Ну все равно же придется что-то нести, мне кажется. Даже... Ну вот ты не взял этот крест, да? Мне очень нравится знаете какое выражение? У блаженной Матроны есть такое выражение, она говорила: «Ложись на саночки — тебя Господь везде довезет». И мне вот этот образ очень помогает. Потому что ну вы представляете — ребенка вы везете на санках, и он начинает, там, упираться, с этих санок сваливаться, а вы уже убежали, там, на сто метров вперед, а он там валяется, в этом снегу? (Смеется.) То есть, я как-то сразу представляю себя таким ребенком и понимаю, что самое глупое — это начать барахтаться, сопротивляться. А так — лег, и тебя довезли, везут — хорошо. В духовной жизни есть такой закон — сто процентов, я на себе много раз его испытала, — как только вы принимаете ситуацию, вот просто вы говорите: «Да, хорошо, пусть так будет», в этот момент так складываются обстоятельства, что...
К. Лаврентьева
— ...либо она рассасывается сама по себе, либо она поворачивается как-то, да...
Е. Ульева
— ...совершенно верно, либо она поворачивается... Потому что, как правило, если мы упираемся или вредничаем, мы ну вот как тот...
К. Лаврентьева
— ...продлеваем ее просто, да?
Е. Ульева
— ...ну мы как тот непослушный ребенок, потому что это же все уроки от Господа Бога, Который нас очень-очень любит. Господь — Он же просто... Он умер ради нас. Представляете степень Его любви, да? И если Он что-то вам подает, естественно, это будет только... Как, помните, когда Он говорит: «Если вы, будучи злы, даете ребенку хлеб, а не камень, рыбу, а не змею, неужели Господь вам не даст?» Понимаете? То есть, все, что нам подается, если мы понимаем, что, Господи, это от Бога, слава Богу, спасибо... Даже в очень тяжелых обстоятельствах, самых страшных, попробуйте благодарить, даже вот если вы не чувствуете этого совсем. Вот у вас чувства... Там, ну, самые страшные истории — умер ребенок, погиб, там, вдова... Еще какие-то страшные же есть вещи. Если вы в этот момент встанете и скажете: «Господи, спасибо, я Тебе так благодарна, спасибо!» И хотя бы... В какой-то степени, можно сказать: «Ну это лицемерие, я этого не чувствую». Не надо чувствовать. Вы сделайте, а чувства вам уже Бог подаст на вашу немощь. Или можно, там, обидеться, сказать: «Ну вот нет у меня сил, Господи, принять это. Но Ты как-то уж там, пожалуйста, помоги мне. Я не могу». «Сила Божия в немощи совершается» — вот моя фраза, я за нее цепляюсь все время. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Что для вас сейчас самое главное?
Е. Ульева
— Сейчас самое главное? Просто жить. У меня никаких нет... Знаете, как? У меня столько разных обстоятельств в жизни происходит в последнее время, и я поняла, что надо вообще все принимать. Вот просто все. Что бы ни происходило, ты говоришь: «Да, слава Богу, это прекрасно, это хорошо. Замечательно. И это отлично». Вот просто вообще все принимать. В этом — смирение, мне кажется. В этом — смирение. Вот началась пандемия — как все нервничали, да? Что надо одеть маску, что мы больше не будем... Мне в марте как-то уже все было понятно — что посиди. У меня даже такой сон был интересный — мне приснилась Сипфора, которая вот... где моя дочка живет, в этой местности — Клыков монастырь Спаса Нерукотворного, матушка Сипфора. И она мне приснилась. Огромное такое помещение, где стоят много-много кроватей — знаете, как будто это старинный госпиталь. Тогда еще не было... Потом я увидела вот эти стадионы, которые делают, я уже увидела. Тогда еще их не сделали. И я лежу на одной из кроватей, и она так ходит по рядам в монашеском облачении... А все куда-то дергаются, пытаются с этой кровати упасть, там, как-то ругаются... И она ходит и говорит: «Господи, ну что ж вы такие непослушные? Ну вам надо просто полежать. Потерпите, так надо. Ох, непослушные все! Как дети, знаете, как в детском саду?» И я, такая, лежу и говорю: «Матушка, я послушная, хорошая». И она так села ко мне в изголовье, так голову положила на коленки и говорит: «Ты моя деточка хорошая! Ну вот так и лежи, деточка, и не нервничай!» И у меня такое было тепло, такая благодать. Я прямо проснулась в такое, знаете, вот прямо в каком-то счастье полном. Я понимаю, что сны... и, там, надо быть осторожным, я это все как бы знаю. Но вот потом, когда вот был вот этот психоз на тему ковида, меня он вообще никак не коснулся. Я просто только разговаривала, терапевтическим голосом всех успокаивала, что все будет хорошо. Сейчас, слава Богу, уже мы проходим пандемию, и все уже — сейчас скоро маски снимем. И все будет хорошо.
И. Цуканов
— А можно ли научить другого человека этому доверию Богу? Ведь далеко не у всех есть какой-то личный опыт ощущения того, что Господь близ, да? И иногда эти слова действительно вот скажешь: «Ну смирись, прими ситуацию», они скажут: «Ну, а как? Вот это будет лицемерие», и, мол, «я этого не чувствую». Вот можно ли научить этому смирению, будем так говорить?
Е. Ульева
— Ну, вы знаете, этому смирению надо, на самом деле, учиться всю жизнь. И в этом цель нашей христианской жизни, потому что мы со смирением должны принять потом, как сказать... Рай, например. Если вы хотите попасть в Рай, то надо же тоже со смирением принять все, что там будет. Мы же не знаем, как там будет. (Смеется.) И есть такая фраза у отца Илия, он говорил: «Бог ближе, чем воздух, которым вы дышите, Бог прямо совсем рядом с нами». И если мы понимаем, что Бог рядом с нами, и что мы Ему доверяем, и что мы должны сделать, как Он хочет, и просто подклониться под его волю, я думаю, что просто надо вот потихонечку в каждый день вот как бы так тренироваться, что вот сегодня я это приму, а завтра я вот это приму. И как-то Господь... Даже когда вот ссорятся два человека, если один внутренне в этот момент вот начнет читать «Иисусову молитву», и он в этот момент как бы прекращает как бы быть агрессивным...
К. Лаврентьева
— «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»
Е. Ульева
— «Помилуй мя грешного!», да? Внутри себя, даже не наружи... Другой тоже же прекращает свою агрессию, как правило. Потому что он чувствует... Вот я когда с детьми общалась со своими... Допустим, я прошу что-то сделать — там, иди сделай то или то... Он — ну, нормальный подросток — говорит: «А почему я должен? А она вот не делает»... Начинает какое-то сопротивление... И у меня как-то стало случайно так получаться — ну это после болезни, поскольку у меня не было сил на продавливание... Я как-то занималась своими делами, отвлекалась, ну, думаю: «Ну я сказала сделать — ну, не услышал меня ребенок». И вдруг я ловлю себя на том, что он, там, пошел и сделал. Я думаю: «О, как интересно! Значит, это сработало!» Как только я перестаю давить и заставлять, человек — ему как бы надо, даже вот подростку — дать возможность самому принять это решение, что, «мама, я схожу, но ты на меня не дави». И я вот это вот опытным путем начала видеть, думаю: «О, как интересно! Значит, можно просто не додавливать!» Искать хорошую минуту, добрую, чтобы человек был в хорошем настроении, в хорошем расположении, чтобы вы не ссорились в этот момент, а чтобы в хорошем настроении пришел ребенок, пятерку получил — вот и поговорите с ним как раз на нужные темы, что вот надо то, надо это. Может, услышит, может быть, нет. Тоже надо принять со смирением. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Огромное спасибо за этот разговор! Много нового сегодня мы узнали, услышали — много полезного, много важного. Огромное еще раз спасибо за этот личный опыт. В гостях у «Вечера воскресенья» была Евгения Ульева, мать восьми детей...
Е. Ульева
— ...и бабушка пяти внуков...
К. Лаврентьева
— ...бабушка пяти внуков, кибернетик по образованию, человек, прошедший множество испытаний...
И. Цуканов
— Ну, и теолог, надо заметить.
Е. Ульева
— Теолог, да.
К. Лаврентьева
— Теолог, да, да, да. В общем, огромное спасибо, Евгения. Мы получили действительно большую радость. У микрофона был мой коллега Игорь Цуканов и я, Кира Лаврентьева. До следующего «Вечера воскресенья»!
Е. Ульева
— С Богом!
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 102. На струнах Псалтири
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть.
15 Дни человека - как трава; как цвет полевой, так он цветет.
16 Пройдет над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
«Пакет с пакетами»

Фото: Anna Shvets / Pexels
Собиралась как-то утром на работу, накинула куртку и уже готова была надевать ботинки, как вспомнила, что забыла проверить, выключен ли утюг. Вернулась на кухню, и тут мой взгляд остановился на пакете с пакетами. Такой, наверное, есть в каждом доме. На мгновение я задумалась. А что, если взять парочку пакетов и убрать те бутылки на склоне у моста? Я ведь каждый день прохожу мимо, невольно осуждая каких-то, неизвестных мне людей...
Только двух пакетов не хватило. Рядом с бутылками обнаружились другие. А ещё жестяные банки, коробки и снова бутылки... В общем, я приняла вызов. Уборка занимала всего пять минут в день и длилась на протяжении двух месяцев.
Помню чувство, когда весь склон очистился. На душе было ощущение правильности происходящего. Да и физически ощущалась какая-то бодрость. Ещё бы! Столько поклонов сделать с утра...
Текст Клима Палехи читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе