
Император Диоклетиан не любил Рим. Внук раба и вчерашний солдат, он болезненно подозревал высокомерное отношение к себе со стороны столичной знати. Разделив империю на четыре части и три из них поручив соправителям, в конце третьего века Диоклетиан удалился на восток — в Никомидию. И вскоре вся жизнь в этом городе оказалась заверчена вокруг императорского трона — честолюбивые горожане искали благосклонности монарха и состязались между собой за чины и должности.
Одним из таких напористых карьеристов был молодой чиновник Елевсий. Получив титул епарха — то есть, градоначальника, юноша пришёл в неописуемый восторг. Мало кто знал истинную причину его радости. Ещё в детстве Елевсий был обручен с дочерью знатного никомидийца Африкана, красавицей Иулианией. Когда же невеста достигла совершеннолетия, она стала избегать своего жениха, свадьбу несколько раз откладывали, и было непонятно, состоится ли брак вообще. Елевсий считал, что причина неприязникроется в том, что он недостаточно знатен и богат. Давно, еще ребёнком, Иулиания обронила однажды, что выйдет за Елевсия замуж, когда он станет епархом. И вот, ее пожелание, еще недавно казавшееся фантастическим, сбылось! Преисполненный гордости, новоиспеченный епарх спешил в имение Африкана, чтобы обрадовать невесту. Он застал Иулианию в саду с книгой в руках.
— Приветствую тебя, прекрасная Иулиания! Своей красотой ты затмила розы, которыми благоухает сад твоего достопочтенного отца!
— Здравствуй, Елевсий. А ты с каждым годом становишься красноречивей...
— И это не единственная добродетель, которую я приумножил! Удачливости моей позавидует сама Фортуна — сегодня император Диоклетиан назначил меня епархом Никомидии. Я исполнил твое условие! Теперь, наконец, ты станешь моей женой?
— Условие? Не понимаю, о чем ты.
— Разве ты не помнишь? Давно, ещё ребёнком, ты сказала мне однажды, что мы поженимся, когда я стану епархом.
— Я так говорила? Прости, Елевсий, не помню. И за то прости, что я не выйду за тебя замуж. Ни за тебя, ни за кого другого, пусть это будет даже сам император. Я верю во Христа и хочу остаться девой ради Него.
Елевсий немного знал о христианах. Никто из них не выслуживался перед императором, чтобы занять привилегированное положение, не посещал театр и гладиаторские бои. Сторонилась общества и Иулиания, единственными ее друзьями были книги. Елевсий ни разу не слышал о том, что христиане причинили кому-то вред, и Иулиания ни в чем перед ним не провинилась. Но обида на отказ невесты захлестывала горло и требовала мести. Елевсий написал императору доклад о том, что христиане подрывают устои римского общества, а их вера является угрозой для государства.
Неизвестно, какую роль сыграла кляуза оскорблённого жениха, но спустя некоторое время Диоклетиан издал указ об обязанности каждого гражданина империи приносить жертвы языческим богам. Христиан, отказывавшихся подчиняться этому повелению, вначале наказывали лишением гражданских прав и имущества, а затем стали подвергать мучительным казням. Среди тех, кто был схвачен солдатами императора, оказалась и Иулиания. Девушку привели на суд к епарху Елевсию.
— Ну, что ты мне скажешь теперь, гордая Иулиания? Любишь ли ты своего Христа настолько, чтоб идти за Него на смерть?
— Нечем мне гордиться, Елевсий, как только моим Господом, Распятым, Воскресшим, и открывшим для нас Небесное Царство. Христа я люблю, и буду Ему молиться, что помог мне выдержать мучения и принять смерть за Его Имя.
— Но я не хочу, чтобы ты умирала! Стань моей женой, и я скрою ото всех твою веру. Я засвидетельствую, что ты принесла жертвы римским богам, и не стану принуждать тебя отречься от твоего Христа.
— Земная жизнь, Елевсий, не столь драгоценное сокровище, чтобы платить за него ложью. Я с радостью иду на страдания, смирись и ты с моей смертью.
— Ах, вот как? Ну, так я постараюсь, чтобы страдания твои длились долго, и смерть была мучительной!
Елевсий исполнил свою угрозу. Иулианию предали публичной казни во устрашение других христиан. Однако, жесточайшее зрелище произвело совсем не то действие, на какое рассчитывали император и епарх. Глядя на хрупкую деву, безропотно и кротко принимающую муки, сотни людей открыто исповедовали Христа Богом и Спасителем.
Во время гонений ДиоклетиАна в НикомИдии были замучены тысячи верующих. До утверждения христианства в Римской империи оставалось несколько лет.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема