Мягко очерченные горы плавно спускаются к побережью. Зелень цитрусовых рощ и оливковых садов оттеняет золото пляжей и изумруды лагун. Многочисленные реки, бухты и гроты очаруют любого странника. Все это Корфу, самый северный из островов Ионического моря.
Столица Корфу – город Керкира. Небольшой в сути своей город – его население немногим более 100 тысяч человек. И множество архитектурных памятников. Настолько, что город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А городская площадь в этом небольшом городе - самая большая площадь в Юго-Восточной Европе и одна из крупнейших во всей Европе.
И здесь же в Керкире, в церкви Агиос Спиридонас, в серебряном саркофаге покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского.
В сонме святых есть подвижники, к которым испытываешь особое расположение. Среди них - святитель Спиридон. Посмотрите на его икону. Древних святителей иконописцы чаще всего изображают с непокрытой головой. Прославленные епископы поздних эпох увенчаны митрой. А у святителя Спиридона на голове - шапочка из овечьей шерсти.
Долгие годы этот удивительный человек был пастухом, и став епископом, практически не изменил образ жизни. Дом святителя Спиридона никогда не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять любое количество пищи. И сейчас многие знают: если испытываешь нужду – попроси чудотворца, и он доброй отеческой рукой разведет все напасти.
Мощи Святителя Спиридона удивительны – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, остаются теплыми и сохраняют мягкость.
О том, что Спиридон Тримифунтский по сей день не перестает странствовать, помогая всем, кто его попросит, свидетельствует еще одно чудо. Бархатные башмаки, одетые на его ступни, изнашиваются, несколько раз в год их заменяют новыми. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. А изношенные башмакки разрезают на части и раздают верующим, как святыню.
Рака с мощами закрыта на два замка. Бывает, что ключ не слушается, отказывается поворачиваться. И служители храма говорят тогда, что святитель Спиридон отлучился, чтобы кому-то помочь.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема