Мягко очерченные горы плавно спускаются к побережью. Зелень цитрусовых рощ и оливковых садов оттеняет золото пляжей и изумруды лагун. Многочисленные реки, бухты и гроты очаруют любого странника. Все это Корфу, самый северный из островов Ионического моря.
Столица Корфу – город Керкира. Небольшой в сути своей город – его население немногим более 100 тысяч человек. И множество архитектурных памятников. Настолько, что город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А городская площадь в этом небольшом городе - самая большая площадь в Юго-Восточной Европе и одна из крупнейших во всей Европе.
И здесь же в Керкире, в церкви Агиос Спиридонас, в серебряном саркофаге покоятся мощи святого Спиридона Тримифунтского.
В сонме святых есть подвижники, к которым испытываешь особое расположение. Среди них - святитель Спиридон. Посмотрите на его икону. Древних святителей иконописцы чаще всего изображают с непокрытой головой. Прославленные епископы поздних эпох увенчаны митрой. А у святителя Спиридона на голове - шапочка из овечьей шерсти.
Долгие годы этот удивительный человек был пастухом, и став епископом, практически не изменил образ жизни. Дом святителя Спиридона никогда не закрывался для странников. Из его кладовой любой бедняк мог взять любое количество пищи. И сейчас многие знают: если испытываешь нужду – попроси чудотворца, и он доброй отеческой рукой разведет все напасти.
Мощи Святителя Спиридона удивительны – они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, остаются теплыми и сохраняют мягкость.
О том, что Спиридон Тримифунтский по сей день не перестает странствовать, помогая всем, кто его попросит, свидетельствует еще одно чудо. Бархатные башмаки, одетые на его ступни, изнашиваются, несколько раз в год их заменяют новыми. По свидетельству греческих священнослужителей, во время «переобувания» чувствуется ответное движение. А изношенные башмакки разрезают на части и раздают верующим, как святыню.
Рака с мощами закрыта на два замка. Бывает, что ключ не слушается, отказывается поворачиваться. И служители храма говорят тогда, что святитель Спиридон отлучился, чтобы кому-то помочь.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер