
21 марта Православная Церковь вспоминает за богослужением преподобного Лазаря Мурманского — основателя Свято-Успенского монастыря на Онежском озере, и просветителя лопарей — финно-угорского языческого народа.
Инок Лазарь, родом из Константинополя, в 1343-м году прибыл на русскую землю и поселился в новгородском монастыре, где 10 лет его духовным отцом и учителем был архиепископ Василий.
По преданию, после своей смерти святитель Василий явился преподобному во сне и указал идти на север, к острову Муч на Онежском озере. В то время новгородцы предпринимали первые попытки обратить в христианскую веру народы, населявшие Поморье.
Остров был необитаем. Здесь Лазарь построил небольшую хижину и стал вести отшельническую жизнь, проводя время в посте и молитвах.
Но вскоре его покой нарушили жившие рядом с Онежским озером лопари, которые были недовольны появлением незнакомца на их территориях и были настроены крайне враждебно: преследовали и избивали святого и даже пытались убить.
Однажды воинственные язычники сожгли хижину преподобного. Житие описывает, что после этого святому Лазарю явилась чудом уцелевшая от огня икона Успения Пресвятой Богородицы, которой его благословили при постриге. Голос, исходивший от иконы, призывал святого построить на этом месте церковь, а потом он услышал: «Неверные люди станут верными, будет единая Церковь и единое стадо Христово».
Прошло немного времени, и эти слова стали сбываться. К преподобному вдруг пришел старейшина лопарей, но не с очередными угрозами, а с просьбой исцелить от слепоты его ребенка. Он обещал, что тогда его народ оставит Лазаря в покое. Молитвами святого ребенок прозрел. Лопари сдержали свое слово и ушли с острова. А их старейшина принял крещение и остался в обители с Лазарем.
Со временем слава о преподобном разнеслась по всей округе, отовсюду к нему стали прибывать люди — за советом и молитвенной помощью. Многие становились монахами и оставались на острове. Среди них были и лопари, которые благодаря праведной жизни и евангельским проповедям святого уверовали в Христа.
Скромная обитель быстро разрасталась, и святой Лазарь отправился в Новгород к епископу Моисею за благословением на устройство монастыря. Вскоре после этого началось строительство. Сначала была воздвигнута церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, ставшая первой во всём Поморье. Затем появились церковь святого Иоанна Предтечи и деревянная церковь Воскрешения Лазаря, которая сохранилась до наших дней.
Преподобный Лазарь до самой смерти ревностно трудился над устройством и укреплением Мурманского Успенского монастыря, неустанно заботясь о духовном просвещении своей братии.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема