
В 1525 году великий князь Московский Василий Третий стал добиваться развода со своей законной супругой Соломонией Сабуровой из-за её бесплодия. Русский государь задумал жениться на молодой литовской княжне Елене Глинской, будущей матери царя Иоанна Грозного. Монах из Чудова монастыря Максим Грек один из немногих обличил замысел князя. Он сказал, что высокое положение обязывает государя иметь человеколюбие и милосердие к бесплодной супруге. Великий князь не стерпел критики. Он собрал епископов Русской Церкви, велел им исследовать переводы Максима Грека. И в итоге нашёлся повод обвинить смелого монаха в ереси якобы из-за неточностей в текстах. Максима Грека запретили в служении и заключили под стражу. С этих событий начались для опального монаха долгие годы лишений, однако он не унывал и смирялся перед Промыслом Божиим. Максим Грек, прославленный Церковью в чине преподобного, говорил так:
«Не тужи, любезная душа моя! Благодари Господа, что Он сподобил тебя в настоящей жизни временными скорбями воздать долг свой. Не считай это временем сетования, а напротив — временем божественной радости».
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема