Когда-то, в средние века, румынская Буковина (это предгорья Карпат) была частью княжества Молдова. Прошло время, но кажется, что за полтысячи лет ничего не изменилось. Те же буковые и сосновые леса, те же луга с сочной травой и пасущимися стадами. Те же крестьяне, возделывающие свои поля без всякой техники. Те же гнезда аистов на крышах крестьянских домов.
И в этой сельской идиллии - удивительные церкви и монастыри. Удивительные тем, что многие из них по внешнем фасадам покрыты яркими фресками.
В конце пятнадцатого века Молдова оказалась полем битвы между христианской Европой и Османской империей. Воевода Стефан III сражался с переменным успехом, но каждую свою победу отмечал строительством монастыря. Эту традицию поддержал его сын Петру Рареш. Именно при нем фасады храмов превратились в пестрые ковры из фресок.
Каждый буковинский монастырь — уникален.
Обитель в Воронце похожа на нарядную разноцветную шкатулку. Нетрудно заметить, что основной цвет на фресках здесь синий - да не простой, а очень глубокий. Искусствоведы даже придумали термин для необыкновенного оттенка - «воронецкая синь», или «воронецкая лазурь». Иногда Воронец называют Сикстинской капеллой Востока, и причина тому - фреска «Страшный суд». Она занимает весь западный фасад церкви и охватывает по своему содержанию сразу десятки глав Священного писания.
Изюминки монастыря в Молдовице - это батальная сцена «Осада Константинополя» и портретное изображение султана Мухаммеда среди грешников в очереди на Страшный суд. Считается, что именно в Молдовице наружные фрески сохранились лучше всего. Здесь авторы росписей отдавали предпочтение золотому и синему цветам - сочетание благородное и очень выразительное.
В Сучевице самая знаменитая фреска — «Лестница на небеса». Здешний монастырь - последний всплеск уникального таланта молдавских живописцев. И мы знаем имена художников, которые здесь творили. Это братья Иоанн и Софроний. Их любимым цветом оказался зеленый.
Современные румынские ученые провели масштабные исследования в надежде хоть немного разгадать феномен буковинского чуда. Почему краска слоем всего в четверть сантиметра сохранилась до сих пор практически в первозданном виде? Да еще сохранив яркий синий пигмент, который во фресках обычно разрушается самым первым. В чем здесь секрет?
Выяснилось, что молдавские художники добавляли в краску связующие вещества, которые получали из козьего сыра. Именно этот состав придал стойкость знаменитым росписям. И, не смотря на немилости матушки-природы, фрески монастырей Буковины радуют паломников по сей день.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема