Когда-то, в средние века, румынская Буковина (это предгорья Карпат) была частью княжества Молдова. Прошло время, но кажется, что за полтысячи лет ничего не изменилось. Те же буковые и сосновые леса, те же луга с сочной травой и пасущимися стадами. Те же крестьяне, возделывающие свои поля без всякой техники. Те же гнезда аистов на крышах крестьянских домов.
И в этой сельской идиллии - удивительные церкви и монастыри. Удивительные тем, что многие из них по внешнем фасадам покрыты яркими фресками.
В конце пятнадцатого века Молдова оказалась полем битвы между христианской Европой и Османской империей. Воевода Стефан III сражался с переменным успехом, но каждую свою победу отмечал строительством монастыря. Эту традицию поддержал его сын Петру Рареш. Именно при нем фасады храмов превратились в пестрые ковры из фресок.
Каждый буковинский монастырь — уникален.
Обитель в Воронце похожа на нарядную разноцветную шкатулку. Нетрудно заметить, что основной цвет на фресках здесь синий - да не простой, а очень глубокий. Искусствоведы даже придумали термин для необыкновенного оттенка - «воронецкая синь», или «воронецкая лазурь». Иногда Воронец называют Сикстинской капеллой Востока, и причина тому - фреска «Страшный суд». Она занимает весь западный фасад церкви и охватывает по своему содержанию сразу десятки глав Священного писания.
Изюминки монастыря в Молдовице - это батальная сцена «Осада Константинополя» и портретное изображение султана Мухаммеда среди грешников в очереди на Страшный суд. Считается, что именно в Молдовице наружные фрески сохранились лучше всего. Здесь авторы росписей отдавали предпочтение золотому и синему цветам - сочетание благородное и очень выразительное.
В Сучевице самая знаменитая фреска — «Лестница на небеса». Здешний монастырь - последний всплеск уникального таланта молдавских живописцев. И мы знаем имена художников, которые здесь творили. Это братья Иоанн и Софроний. Их любимым цветом оказался зеленый.
Современные румынские ученые провели масштабные исследования в надежде хоть немного разгадать феномен буковинского чуда. Почему краска слоем всего в четверть сантиметра сохранилась до сих пор практически в первозданном виде? Да еще сохранив яркий синий пигмент, который во фресках обычно разрушается самым первым. В чем здесь секрет?
Выяснилось, что молдавские художники добавляли в краску связующие вещества, которые получали из козьего сыра. Именно этот состав придал стойкость знаменитым росписям. И, не смотря на немилости матушки-природы, фрески монастырей Буковины радуют паломников по сей день.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема