
Фото: Alexandros Sarakasidis/Unsplash
Каждое утро на улицы греческого города Салоники выезжает таксист по имени Афанасий Катингас. В салоне его автомобиля всегда звучит православная радиостанция. А сам господин Афанасий — улыбчивый, разговорчивый человек, поездка с которым надолго запоминается пассажирам. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти в книге, которую написал сам Афанасий Катингас. Она называется «Слёзы таксиста».
Сборник правдивых историй из жизни простого греческого таксиста вышел в издательстве «Вольный странник». Как отмечается в аннотации, книга переведена на многие языки и успела стать настоящим бестселлером в разных странах мира. Это, пожалуй, неудивительно: ведь у таксиста, который каждый день подвозит десятки разных людей, и, конечно, беседует с ними, должна быть масса увлекательных, захватывающих историй.
Ситуации, участником и свидетелем которых ему довелось побывать, действительно подчас невероятны. Господин Афанасий — так в книге называют автора его герои — человек глубоко верующий. И часто случалось так, что со своими пассажирами он разговаривал именно о вере. Причины, побуждавшие к таким беседам, были разные. Например, как-то раз Афанасий подвозил девушку. Долгое время она ехала молча, а потом несмело поинтересовалась у водителя, что звучит из его радиоприёмника. В это время по радио как раз шла проповедь о покаянии. Слово за слово, девушка стала задавать вопросы о вере. Афанасий охотно отвечал. И вдруг пассажирка... зарыдала, и, закрыв лицо руками призналась, что она — блудница. А потом попросила таксиста изменить маршрут, и отвезти её в храм, где она решила исповедоваться в своих грехах и никогда больше к ним не возвращаться!
А другой случай можно было бы назвать курьёзным, если бы он не оказался настолько поучительным. Ранним утром в автомобиль к Афанасию села сильно раздражённая женщина. Оказалось, что пять минут назад её безо всякой причины высадил из такси коллега Афанасия. Женщина заявила, что записала номер машины, и теперь-то уж задаст негодяю. Она надеялась, что водитель поддержит её возмущение. Но Афанасий вдруг стал приводить аргументы в пользу обидчика, подкрепляя свои слова цитатами из Евангелия. Завязался интересный разговор, после которого пассажирка призналась, что она... преподаватель богословия. Но самый лучший урок получила только что — от скромного таксиста.
Повествование в книге Афанасия Катингаса «Слёзы таксиста» увлекательное, живое, динамичное. Кажется, что вместе с автором и его автомобилем мы движемся в ритме большого города, и это совсем не мешает размышлять о вещах высшего порядка. Следует отдать должное переводчику книги на русский язык — текст получился лёгким, из него не исчез своеобразный греческий колорит.
Автор очень надеется, что его непридуманные рассказы из будничной жизни простого таксиста помогут кому-то сделать первые шаги к вере и покаянию. Это — единственная цель, с которой он решил взяться за перо. Зато теперь вызвать такси, за рулём которого сидит Афанасий Катингас, можно из любой точки мира. Достаточно просто открыть книгу «Слёзы таксиста».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема