
— Всё будет хорошо. Я уверен.
— Откуда ты знаешь?
— У неё две опухоли в кишечнике. Три в печени. Скоро дойдёт и до лёгких. О чём ты говоришь?
Как бы ни подбадривали друзья, спортивный журналист по имени Джо Варр предпочитает смотреть правде в глаза. У его жены диагностировали онкологию. Болезнь быстро берёт своё, и наступает день, когда Джо остаётся один. Точнее, с Арти — своим шестилетним сыном. О котором теперь нужно заботиться за двоих. Но как это сделать, если боль потери оглушает, и чувствуешь себя, словно рыба, вытащенная из воды? Когда не знаешь, за что браться, и руки опускаются. К тому же, у Джо работа — постоянные командировки, разъезды...
В непростой ситуации оказался герой кинофильма «Мальчики возвращаются», диалог из которого прозвучал в начале нашей программы. Лента совместного производства Австралии и Великобритании, снятая именитым режиссёром Скоттом Хиксом, вышла на экраны в 2009 году. Трогательный фильм об отцовстве получил положительные отзывы от кинокритиков — к примеру, обозреватель газеты «Вашингтон Ньюс» назвал картину, ни много ни мало, «возвращением хорошего кино».
Перед нами на экране разворачивается история о выборе. Погрузиться в уныние или жить дальше ради того, кто отчаянно в тебе нуждается? Оставаться несчастным или попытаться сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой? Фильм снят в неброской, повествовательной манере, но при этом пронизан эмоциями. Причём, чаще всего чувства героев считываются на каком-то внутреннем уровне. Режиссёр не стремиться сразить наповал драматичными сценами или монологами. Но, по-моему, он делает гораздо большее — активизирует зрителя, побуждает его со-чувствовать, со-страдать. Если героям больно, эту боль ощущаешь, даже если в кадре они смеются. И наоборот — в тревожный момент вдруг появляется уверенность, что всё будет хорошо.
Между тем, Джо с переменным успехом в одиночку справляется с воспитанием маленького Арти, когда неожиданно из Лондона прилетает погостить Гэрри — его старший сын от первого брака, подросток, с которым Джо не виделся несколько лет. Всем троим предстоит заново узнать друг друга.
Главного героя, Джо, потрясающе сыграл Клайв Оуэн — чувствуется, что актёр по-настоящему вложил душу в эту роль. Кстати, в интервью, посвящённом премьере фильма, Оуэн признался, что роль Джо помогла ему по-новому посмотреть на воспитание собственных детей — у Клайва две дочери, которым на тот момент было примерно столько же лет, сколько юным героям фильма. А актёрский дебют Николаса МакАнульти, который сыграл маленького Арти, кинокритики единогласно признали блестящим.
Картина Скотта Хикса «Мальчики возвращаются» — конечно, не только о трудностях воспитания. Прежде всего, она учит принимать — боль и радость, потери и приобретения. И отдавать — любовь, тепло, заботу. Простая истина звучит в словах героя, который не знает, что ждёт его дальше, но готов идти вперёд:
— Ну, вот и мы. Отец и два сына. Пытаемся выжить в огромном доме без женщин. Мы словно на космическом спутнике, не подвержены никакому земному влиянию. И отдавать всего себя своим детям — мне нравится...
Сценарий фильма Скотта Хикса «Мальчики возвращаются» основан на реальной истории — мемуарах Саймона Карра, спортивного журналиста из британского издания «Индипендент». А значит, всё, что мы видим на экране — не только кино, но и жизнь.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема