
— Всё будет хорошо. Я уверен.
— Откуда ты знаешь?
— У неё две опухоли в кишечнике. Три в печени. Скоро дойдёт и до лёгких. О чём ты говоришь?
Как бы ни подбадривали друзья, спортивный журналист по имени Джо Варр предпочитает смотреть правде в глаза. У его жены диагностировали онкологию. Болезнь быстро берёт своё, и наступает день, когда Джо остаётся один. Точнее, с Арти — своим шестилетним сыном. О котором теперь нужно заботиться за двоих. Но как это сделать, если боль потери оглушает, и чувствуешь себя, словно рыба, вытащенная из воды? Когда не знаешь, за что браться, и руки опускаются. К тому же, у Джо работа — постоянные командировки, разъезды...
В непростой ситуации оказался герой кинофильма «Мальчики возвращаются», диалог из которого прозвучал в начале нашей программы. Лента совместного производства Австралии и Великобритании, снятая именитым режиссёром Скоттом Хиксом, вышла на экраны в 2009 году. Трогательный фильм об отцовстве получил положительные отзывы от кинокритиков — к примеру, обозреватель газеты «Вашингтон Ньюс» назвал картину, ни много ни мало, «возвращением хорошего кино».
Перед нами на экране разворачивается история о выборе. Погрузиться в уныние или жить дальше ради того, кто отчаянно в тебе нуждается? Оставаться несчастным или попытаться сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой? Фильм снят в неброской, повествовательной манере, но при этом пронизан эмоциями. Причём, чаще всего чувства героев считываются на каком-то внутреннем уровне. Режиссёр не стремиться сразить наповал драматичными сценами или монологами. Но, по-моему, он делает гораздо большее — активизирует зрителя, побуждает его со-чувствовать, со-страдать. Если героям больно, эту боль ощущаешь, даже если в кадре они смеются. И наоборот — в тревожный момент вдруг появляется уверенность, что всё будет хорошо.
Между тем, Джо с переменным успехом в одиночку справляется с воспитанием маленького Арти, когда неожиданно из Лондона прилетает погостить Гэрри — его старший сын от первого брака, подросток, с которым Джо не виделся несколько лет. Всем троим предстоит заново узнать друг друга.
Главного героя, Джо, потрясающе сыграл Клайв Оуэн — чувствуется, что актёр по-настоящему вложил душу в эту роль. Кстати, в интервью, посвящённом премьере фильма, Оуэн признался, что роль Джо помогла ему по-новому посмотреть на воспитание собственных детей — у Клайва две дочери, которым на тот момент было примерно столько же лет, сколько юным героям фильма. А актёрский дебют Николаса МакАнульти, который сыграл маленького Арти, кинокритики единогласно признали блестящим.
Картина Скотта Хикса «Мальчики возвращаются» — конечно, не только о трудностях воспитания. Прежде всего, она учит принимать — боль и радость, потери и приобретения. И отдавать — любовь, тепло, заботу. Простая истина звучит в словах героя, который не знает, что ждёт его дальше, но готов идти вперёд:
— Ну, вот и мы. Отец и два сына. Пытаемся выжить в огромном доме без женщин. Мы словно на космическом спутнике, не подвержены никакому земному влиянию. И отдавать всего себя своим детям — мне нравится...
Сценарий фильма Скотта Хикса «Мальчики возвращаются» основан на реальной истории — мемуарах Саймона Карра, спортивного журналиста из британского издания «Индипендент». А значит, всё, что мы видим на экране — не только кино, но и жизнь.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема