
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что семья — одна из главных ценностей в человеческой жизни. Подвижник и святой ХХ века, афонский старец, к которому за духовной поддержкой съезжались люди со всего мира, с большой и трепетной любовью относился к своей собственной семье — родителям, братьям и сёстрам.
Арсений, как нарекли будущего святого при крещении, родился в большой греческой семье Продромоса и Евлампии Эзнепидис. Они жили в Конице — маленьком городке на склоне горы. Продромоса избрали главой комиссии по распределению домов и земельных участков между переселенцами. Он легко мог бы выбрать себе лучшие дом и землю. Но поступил иначе: сначала распределил имущество между земляками, а для себя и своей семьи взял последнее из того, что осталось. Жили они небогато, но их дом всегда был открыт для тех, кто нуждался. Почти каждый день маленький Арсений видел, как его мать раздаёт милостыню нищим. В тяжёлые годы оккупации, когда войска фашистской Германии вторглись в Грецию, Евлампия пекла хлеб и раздавала его голодающим. Эти поступки родителей стали первыми и самыми важными уроками добра, милосердия и любви к ближнему — говорил позже преподобный Паисий Святогорец.
Родители будущего святого посещали церковь, и дома тоже постоянно молились. Детям они читали жития святых. Арсений слушал с горящими глазами: ему так хотелось быть похожим на тех, о ком с таким почтением рассказывали его родители! Однажды, подражая монахам-пустынникам, он забрался на вершину высокой скалы и просидел там до наступления темноты. Возвращаясь домой, Арсений ждал нагоняя от матери. Но Евлампия, хоть и волновалась из-за долгого отсутствия сына, встретила его с ласковой улыбкой. «Мамино благородное, великодушное поведение исправляло меня больше, чем отцовская строгость», — вспоминал позднее преподобный Паисий Святогорец. Образ терпеливой и любящей матери, говорил он, должен для каждого быть примером того, как прощать, терпеть или вовсе не замечать ошибок ближнего.
На любовь своей семьи Арсений отвечал такой же искренней любовью. Однажды, когда отец и мать работали в поле, вдруг разразился ливень с грозой. Арсений не на шутку забеспокоился: каково сейчас родителям? Он позвал младшего брата и сестру, и все вместе они стали молиться за папу и маму. Через несколько минут дождь прекратился!
Как-то раз старшие братья отмечали у соседей праздник и вернулись домой очень поздно. Чуть свет надо было выходить на работу в поле. Арсению стало жалко братьев. Утром он не стал их будить, и пошёл в поле один. Работал за троих, пока те не проснулись и не пришли на подмогу. И хотя было тяжело, Арсений чувствовал необыкновенную радость.
Он очень сильно любил свою семью. И хотя с самого детства мечтал о монашестве, несколько раз откладывал постриг, видя, что родители, братья и сёстры нуждаются в его помощи. А став монахом и подвижником, никогда не забывал родных, и говорил: «Любовь к людям начинается с любви к семье».
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Вторая Ипостась Святой Троицы Бог-Сын воплотился, Он стал человеком, Он был убит, и Он воскрес, Его Воскресение «путь сотворило всякой плоти к воскресению из мёртвых». Получается, что мы спасены благодаря тому, что Бог перестал быть Богом. Он ради нас отказался от того, что Ему свойственно по природе; к примеру, Он испытывал голод и жажду, Он уставал, но самое главное состоит в том, что Бессмертный умер. Да, смерть оказалась над Ним в конечном итоге не властна, но тем не менее Он умер. Мы, будучи христианами, не имеем права забывать о том, что добровольный отказ от своих прав и привилегий ради пользы другого — это путь, который указал нам Господь Иисус Христос. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 9-й главы Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. В этом отрывке Павел напомнил своим адресатам о том, что добровольный апостольский отказ от привилегий не стоит интерпретировать как свидетельство слабости.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; || ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
Для понимания только что прозвучавшего отрывка апостольского послания нам стоит держать в памяти, что в Коринфе были некоторые возмущения против Павла, и он был вынужден на них реагировать. Судя по всему, в начале услышанного нами отрывка апостол Павел перечисляет выдвинутые против него обвинения, все их можно свести к вопросу материального обеспечения. Павлу пытались поставить в вину то, что было естественным для других апостолов, которые жили не за счёт своего труда, а за счёт пожертвований от христиан, и это было совершенно нормальным. Стоит сказать, что до сих пор пожертвования — основной путь обеспечения жизни священнослужителей и их семей. Конечно, священники вправе работать на обычной работе, но они вовсе не обязаны это делать, не обязан это был делать и апостол Павел.
Однако апостол Павел работал. Он сознательно отказался от своих апостольских привилегий. Казалось бы, отказ Павла должен был послужить хорошим уроком, и многие должны были бы последовать его примеру, отказываясь от тех или иных своих прав ради пользы ближних. Но нет, ничего подобного не произошло, произошло же то, что в своё время случилось и со Христом: Господь воплотился, Он отказался от того, что Ему было свойственно как Богу, но люди не смогли оценить самоумаление Спасителя, люди попросту не поняли свершившегося, итогом же стало Распятие.
Когда апостол Павел проповедовал, что в нас «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), он вовсе не лукавил и не фантазировал, он говорил об этом из собственного опыта, в нём самом были Христовы чувствования, а потому он, невзирая на непонимание окружающих, поступал так, как поступал Спаситель мира Христос. Дай Бог, чтобы и у нас молитвами святого апостола Павла было стремление следовать его примеру!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«11-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (1Кор.9:2-12) и Евангельского (Мф.18:23—35) чтений в 11-е воскресенье по Пятидесятнице, завершении Успенского поста, о празднике Успения Пресвятой Богородицы, о днях памяти преставления и второго обретение мощей святителя Тихона Задонского, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, священномученика Димитрия Остроумова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Помогать людям в зоне конфликта вместе с Патриаршей гуманитарной миссией

В Херсонской области, в маленьком приморском городе Скадовске, живёт Анатолий. Когда-то он очень любил купаться и нырять в море... Но однажды, во время прыжка в воду, повредил позвоночник и с тех пор не может самостоятельно двигаться. Жена ухаживала за Анатолием несколько лет, а потом ушла. И он остался один. Однако Господь мужчину не оставил. Случилось так, что о нём узнали добровольцы Патриаршей гуманитарной миссии.
Уже третий год они помогают нуждающимся в зоне военного конфликта. Восстанавливают разрушенные дома, ухаживают за инвалидами и одинокими людьми, работают в госпиталях. В городах Донецке, Мариуполе и Северодонецке работа ведётся активно, а вот в Скадовск первая смена волонтёров отправилась только этим летом. Там они познакомились с Анатолием. Добровольцы провели в его квартире генеральную уборку, купили специализированную медицинскую кровать, нужные для лежачего человека вещи — памперсы, пелёнки и не только. И каждый день стали навещать мужчину — ухаживать за ним и приносить еду.
Анатолий — удивительный человек. С ним можно поговорить обо всём. Несмотря на то, что он парализован, мужчина не ропщет. «Он научил меня быть благодарным — и за хорошее, и за плохое», — рассказал один из волонтёров.
Помимо Анатолия в городе Скадовске оказалось много людей, которым нужны уход, внимание и забота. Вы можете присоединиться к Патриаршей гуманитарной миссии и помогать жителям Скадовска и других городов, расположенных в зоне конфликта. Поддержать людей можно, сделав любой благотворительный взнос на сайте Патриаршей гуманитарной миссии. Собранные средства пойдут на продукты, средства ухода и не только. Также у вас есть возможность стать волонтёром и помогать лично.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов