
Преподобный Паисий Святогорец говорил, что семья — одна из главных ценностей в человеческой жизни. Подвижник и святой ХХ века, афонский старец, к которому за духовной поддержкой съезжались люди со всего мира, с большой и трепетной любовью относился к своей собственной семье — родителям, братьям и сёстрам.
Арсений, как нарекли будущего святого при крещении, родился в большой греческой семье Продромоса и Евлампии Эзнепидис. Они жили в Конице — маленьком городке на склоне горы. Продромоса избрали главой комиссии по распределению домов и земельных участков между переселенцами. Он легко мог бы выбрать себе лучшие дом и землю. Но поступил иначе: сначала распределил имущество между земляками, а для себя и своей семьи взял последнее из того, что осталось. Жили они небогато, но их дом всегда был открыт для тех, кто нуждался. Почти каждый день маленький Арсений видел, как его мать раздаёт милостыню нищим. В тяжёлые годы оккупации, когда войска фашистской Германии вторглись в Грецию, Евлампия пекла хлеб и раздавала его голодающим. Эти поступки родителей стали первыми и самыми важными уроками добра, милосердия и любви к ближнему — говорил позже преподобный Паисий Святогорец.
Родители будущего святого посещали церковь, и дома тоже постоянно молились. Детям они читали жития святых. Арсений слушал с горящими глазами: ему так хотелось быть похожим на тех, о ком с таким почтением рассказывали его родители! Однажды, подражая монахам-пустынникам, он забрался на вершину высокой скалы и просидел там до наступления темноты. Возвращаясь домой, Арсений ждал нагоняя от матери. Но Евлампия, хоть и волновалась из-за долгого отсутствия сына, встретила его с ласковой улыбкой. «Мамино благородное, великодушное поведение исправляло меня больше, чем отцовская строгость», — вспоминал позднее преподобный Паисий Святогорец. Образ терпеливой и любящей матери, говорил он, должен для каждого быть примером того, как прощать, терпеть или вовсе не замечать ошибок ближнего.
На любовь своей семьи Арсений отвечал такой же искренней любовью. Однажды, когда отец и мать работали в поле, вдруг разразился ливень с грозой. Арсений не на шутку забеспокоился: каково сейчас родителям? Он позвал младшего брата и сестру, и все вместе они стали молиться за папу и маму. Через несколько минут дождь прекратился!
Как-то раз старшие братья отмечали у соседей праздник и вернулись домой очень поздно. Чуть свет надо было выходить на работу в поле. Арсению стало жалко братьев. Утром он не стал их будить, и пошёл в поле один. Работал за троих, пока те не проснулись и не пришли на подмогу. И хотя было тяжело, Арсений чувствовал необыкновенную радость.
Он очень сильно любил свою семью. И хотя с самого детства мечтал о монашестве, несколько раз откладывал постриг, видя, что родители, братья и сёстры нуждаются в его помощи. А став монахом и подвижником, никогда не забывал родных, и говорил: «Любовь к людям начинается с любви к семье».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема