
Фото: Kelly Forrister/Unsplash
Константин Паустовский не считал себя детским писателем. Он говорил, что его произведения предназначены для всех. И действительно, даже сказки Паустовского из хрестоматий для начальной школы, способны поразить читателей старшего возраста своей глубиной. Одна из таких сказок, которая называется «Тёплый хлеб», отдельной книгой вышла в издательстве «Лениздат».
«Тёплый хлеб» Паустовский написал в 1954 году, и первым изданием, опубликовавшим это произведение, стал популярный детский журнал «Мурзилка». Это история о мальчике по имени Филька, который обидел раненного коня и навлёк своей жестокостью беду на всю деревню. Рассказ очень короткий, но какие переживания и эмоции вызывает он в душе читателя, сколько смыслов в нём раскрываются! Отношение к братьям нашим меньшим — это лишь то, что лежит на поверхности произведения. А в его глубине — любовь к ближнему, сострадание и милосердие, раскаяние и прощение.
Кажется, что сказка «Тёплый хлеб» написана очень просто. А между тем, её вполне можно отнести к такому замысловатому литературному жанру, как магический реализм, в котором обыденное тесно переплетается с волшебным. Действие рассказа происходит во время Великой Отечественной войны. Советские солдаты, проходя через деревню, в которой живёт мальчик Филька, оставили там раненного коня. Животное приютил мельник, но кормить его было нечем, и конь ходил по дворам в поисках пропитания. Жители с радостью делились с ним, и только Филька, когда конь пришёл к нему на запах хлеба с солью, раздражённо его ударил. И в тот же миг на деревню опустился страшный мороз. Реку заковало толстым слоем льда, и мельница остановилась. А без муки людям не из чего было испечь хлеб. Деревне угрожал голод.
Поймёт ли Филька, что виноват в происходящем? Будет ли он исправлять ситуацию? За развитием сюжета следишь напряжённо. И всё же, в конце концов, сказка Константина Паустовского оставляет в сердце радость. И согревает душу так, как может согреть в мороз кусок «Тёплого хлеба».
«Пасха. Светлая седмица». Протоиерей Максим Первозванский

У нас в гостях был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения в Пасхальное воскресенье, а также о важных смыслах и особенностях богослужений дней Светлой седмицы, днях памяти Иверской иконы Богородицы, иконы «Живоносный источник», собора преподобных отцов, на горе Синай подвизавшихся.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
Поможем купить лекарство для Лёши из Воронежа

Лёше Дукмасу из Воронежа 6 лет, и он по-детски радуется всяким житейским мелочам. Например, когда младший брат просыпается раньше и можно побольше с ним поиграть, или когда удаётся выбраться с папой на прогулку в лес. Также Лёше нравится что-нибудь чинить в доме папиными инструментами, ему важно быть полезным.
«У сына есть мечта — стать пожарным или полицейским. Для него они — настоящие супергерои, и он хочет быть таким же храбрым, помогая людям», — рассказывает папа.
В свои 6 лет Лёша уже по-своему храбрый. Полтора года он сражается с тяжёлым недугом. У него в крови не хватает клеток, которые отвечают за свёртывание крови. И это ставит жизнь мальчика под угрозу. А ещё лишает его любимых активных занятий — катания на самокате и велосипеде.
За это время Лёша прошёл сложное лечение: 32 таблетки в день и многочасовые капельницы. Но пока болезнь не отступила. Мальчик знает о своём диагнозе, запоминает результаты анализов и сам собирает вещи перед очередной поездкой в больницу. Он там уже освоился и нашёл друзей, играет с ними в настольные игры.
Сейчас Лёша находится дома, однако по-прежнему остаётся под наблюдением врачей. Чтобы снизить риск обострения болезни, ему назначили регулярные уколы. Препарат, который необходим мальчику — дорогостоящий, и семья не в силах полностью его оплатить, поэтому обратилась за помощью в фонд «ДоброСвет».
«Хочется верить, что однажды ему не придётся проходить лечение, и он сможет заниматься всем, что любит, без ограничений и даже стать пожарным», — делится папа.
Если вы хотите поддержать Лёшу Дукмаса из Воронежа, переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преодоление сложностей в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Разговор шел о том, с какими сложностями, проблемами и испытаниями сталкиваются семьи в современном мире, об их преодолении, и как в этом может помочь опыт Церкви.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час