
Фото: Kelly Forrister/Unsplash
Константин Паустовский не считал себя детским писателем. Он говорил, что его произведения предназначены для всех. И действительно, даже сказки Паустовского из хрестоматий для начальной школы, способны поразить читателей старшего возраста своей глубиной. Одна из таких сказок, которая называется «Тёплый хлеб», отдельной книгой вышла в издательстве «Лениздат».
«Тёплый хлеб» Паустовский написал в 1954 году, и первым изданием, опубликовавшим это произведение, стал популярный детский журнал «Мурзилка». Это история о мальчике по имени Филька, который обидел раненного коня и навлёк своей жестокостью беду на всю деревню. Рассказ очень короткий, но какие переживания и эмоции вызывает он в душе читателя, сколько смыслов в нём раскрываются! Отношение к братьям нашим меньшим — это лишь то, что лежит на поверхности произведения. А в его глубине — любовь к ближнему, сострадание и милосердие, раскаяние и прощение.
Кажется, что сказка «Тёплый хлеб» написана очень просто. А между тем, её вполне можно отнести к такому замысловатому литературному жанру, как магический реализм, в котором обыденное тесно переплетается с волшебным. Действие рассказа происходит во время Великой Отечественной войны. Советские солдаты, проходя через деревню, в которой живёт мальчик Филька, оставили там раненного коня. Животное приютил мельник, но кормить его было нечем, и конь ходил по дворам в поисках пропитания. Жители с радостью делились с ним, и только Филька, когда конь пришёл к нему на запах хлеба с солью, раздражённо его ударил. И в тот же миг на деревню опустился страшный мороз. Реку заковало толстым слоем льда, и мельница остановилась. А без муки людям не из чего было испечь хлеб. Деревне угрожал голод.
Поймёт ли Филька, что виноват в происходящем? Будет ли он исправлять ситуацию? За развитием сюжета следишь напряжённо. И всё же, в конце концов, сказка Константина Паустовского оставляет в сердце радость. И согревает душу так, как может согреть в мороз кусок «Тёплого хлеба».
«Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников

Гостями программы «Исторический час» были кандидат искусствоведения, доцент университета имени Разумовского Михаил Тренихин и главный редактор журнала «Коллекция» Алексей Сидельников.
Разговор шел об истории ордена святой Анны, как он появился, как и кому вручался и как в его истории видны изменения, происходившие в обществе Российской империи в 18-19 веках.
Все выпуски программы Исторический час
- «Орден святой Анны». Михаил Тренихин, Алексей Сидельников
- «Развитие железных дорог в России». Александр Музафаров
- «Святой праведный Петр Калнышевский». Наталья Иртенина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка и вера». Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный

Гостями программы «Вечер воскресенья» были участники арт-группы «Ларго» Владимир Соколов, Владислав Судаков, Александр Порожный.
Наши гости рассказали, как музыка и пение помогли им прийти к вере и в Церковь, как духовные песнопения стали важной частью их репертуара и как они ощущают явную поддержку от Бога на их творческом пути.
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Почему смерти нет?» Священник Никита Иванов, Алесандр Яценко, Ольга Цой
В этом выпуске священник Никита Иванов, генеральный директор «Похоронного бюро № 1» Александр Яценко и филолог, кандидат искусствоведения Ольга Цой размышляли о том, как принять, что смерти нет, если она всегда рядом.
Все выпуски программы Клуб частных мнений