1 Тим., 288 зач., VI, 11-16.
Глава 6.
11 Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости.
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.
13 Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе
14 соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа,
15 которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодня апостол Павел рассказывает нам о шести главных добродетелях христианина. Это правда, благочестие, вера, любовь, терпение и кротость.
В русском языке есть прекрасное и глубокое выражение — «кривить душой». И есть не менее ёмкое слово — «кривда». Так вот, христианин — это тот, кто «душой прям», не пытается «соединить несоединяемое», скрыть противоречия и создать видимость ясного и однозначного понимания устройства Божественного мира. Не обманывать себя, не кривить душой — первая ступень духовного восхождения в добродетелях.
Вторая ступень у апостола — это благочестие. В современном языке слово «честь» не особо популярно — но ведь без этого понятия нам вообще не о чем говорить в человеке. Честь как «что ты есть», «чтойтость» человека, обращение к тому самому ценному, что есть внутри — единственное основание любого служения: военного, врача, педагога, священника. Благочестие — это честь, соотнесённая и сонаправленная к благу, к добру. В этом смысле благочестив — не тот, кто каждый день вычитывает утреннее молитвенное правило — а тот, кто не может себе позволить унизительное, колкое слово даже к собственному нашкодившему ребенку. Вопрос чести — это вопрос пределов, переступая которые человек предаёт себя, становится в собственных глазах бес-честным, а значит — пустышкой, бес-сущностным.
Третья ступень — это вера. Вера как вполне определённый настрой души, открытость к Тому, Кому поверил, Кому доверился, Кому вверился без остатка.
Четвертая — любовь. И действительно: на что ещё может опереться любовь, как не на правду, честь и веру?
Только тот, кто любит — может терпеть. Потому и пятая ступень — это терпение. Нетерпеливы — только те, кто не обрёл — или утратил — объект своей любви. Потому и терпеть им — просто незачем.
И, наконец, самая верхняя ступень для апостола — это кротость. Глубочайший внутренний мир, готовность принимать жизнь во всём её многообразии, непредсказуемости и удивительности — такой, какая она есть. Без возмущения и ропота. Без уныния и недовольства. Без гневного отторжения и малодушного отчаяния. Только кроткий может сказать вместе с Пресвятой Девой: «да будет мне по слову Твоему!» Только кроткий может быть максимально чутким к малейшим указаниям Небесного Художника. Только кроткий может суметь переступить через свою неуёмную самость и познать таинство синергии — соработничества между человеком и Богом.
Вот какой замечательный план нашего духовного роста сегодня предложил нам апостол — осталось теперь немного — его исполнить!
Но — не будем унывать! Давайте каждый день почаще заглядывать в этот план и мало-помалу двигаться малыми шагами — главное, не спешить оборачиваться назад!...
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема







