
Из летописей известно имя создательницы одной из первых школ для женщин в Древней Руси. Кто же она, эта древнерусская просветительница?
Сегодня мы говорим о преподобной Евфросинии Полоцкой и стихотворении Владимира Петрович «Подвиг святой княжны Евфросинии».
Место действия — город Полоцк. Время действия — 12 век по Рождестве Христовом.
Во святом затворе —
Мир и тишина.
Восприемлет подвиг
Юная княжна.
Пусть она из рода
Полоцких князей, —
Отреклась святая
От мирских стезей.
Пусть рыдают горько
Мать и князь-отец, —
Не увидит деву
Княжеский дворец.
Юная княжна, о которой говорится в этом стихотворении — Предслава, дочь Полоцкого князя Георгия Всеславича. Многие просили руки Предславы, обладавшей редкой красотой и учёностью, но девушка предпочла замужеству монастырь. Пришлось родителям смириться с её выбором и благословить на постриг. В монашестве полоцкая княжна получила имя Евфросиния.
Монастыри в Древней Руси являлись центрами грамотности и просвещения. При каждом монастыре была библиотека, где работали переписчики книг. Дело это было трудным, кропотливым и уж точно считалось не женским.
А вот Евфросиния, с детских лет овладевшая грамотой и полюбившая читать Священное Писание и Псалтирь, с огромным усердием взялась за переписывание книг. Дни и ночи Евфросиния проводила в молитвах, чтении и переписывании духовных книг для монастырской библиотеки — поэтому поэт образно называет её схимницей.
Озаряя чёрный
Схимницы наряд
Светлые лампады
У икон стоят.
Полночь ли глухая
Или ранний час —
Сон не отягчает
Неустанных глаз.
Под рукою бледной
Всё скрипит перо:
Вязь славянских литер
Тянется хитро.
Когда духовные силы монахини Евфросинии укрепились, она получила откровение, что должна основать на Полоцкой земле женскую обитель.
Евфросиния стала и первой игуменьей основанного ей Спасо-Преображенского монастыря, где создала одну из первых женских школ на Руси. В обители сёстры обучались грамоте, пению и рукоделию. Занимались они и переписыванием книг — по примеру неутомимой игуменьи, которая выкраивала для любимого дела время по ночам.
Ширится, сияет
Меж рядами строк
Ближним назиданье
И святой урок.
Чудеса Господни,
Вещие псалмы,
Праведников муки
В сумерках тюрьмы.
Светлые примеры
В суете мирской, —
Оживают, множась
Под её рукой.
Книги Ефросиния нередко дарила тем, кто стремился к духовной жизни. Таково было её призвание: обучать грамоте, просвещать, чтобы люди на Руси, как говорится в житии преподобной, «разумели закон Божий».
А потом в награду
Тихому труду
Схимница получит
Праведную мзду.
И святую плату —
Благостно-ясна-
Нищим и голодным
Всю раздаст она.
И опять в затворе
С ночи до утра
По святому свитку
Слышен скрип пера.
На склоне лет Евфросиния осуществила своё заветное желание: побывать на Святой Земле. В Иерусалиме она пожертвовала в храм Гроба Господня драгоценное кадило — первый дар от русских жён.
Евфросиния Полоцкая скончалась 24 мая 1173 года в одном из иерусалимских монастырей. Впоследствии её мощи были переправлены на Русь. Ныне они почивают в Полоцке, в Спасском храме основанного ею Преображенского монастыря.
Преподобная Евфросиния Полоцкая завещала нам любовь к духовным книгам, которые, как она говорила, утешают душу и радуют сердце.
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов