«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» — этим пастернаковским вопросом задаётся главный герой книги Анатолия Хлопецкого «Монашеский скит», однажды очнувшись на таинственном и незнакомом острове. К счастью, остров оказался обитаемым. Здесь жили люди в длинных чёрных одеждах — монахи, как узнал потом герой. Невероятную историю о человеке, выброшенном морем к берегам Святой горы Афон и полностью потерявшем память, автор не выдумал. С героем, чья удивительная судьба легла в основу романа «Монашеский скит», Хлопецкий случайно познакомился во время одной из паломнических поездок на Афон. И услышал всё из его собственных уст.
За простым и на первый взгляд не слишком интригующим названием книги, кроется произведение, каких в современной литературе, пожалуй, немного: умное, доброе, мудрое, дающее богатую пищу для размышлений. И при всём этом — невероятно остросюжетное, динамичное и захватывающее. Как сказали бы сегодня — настоящий экшн!
События развиваются в лучших традициях жанра приключенческого романа: монахи самоотверженно выхаживают потерпевшего, который не знает ровным счётом ничего — ни где находится, ни как сюда попал, не помнит ни своего имени, никто он такой и откуда. Единственное, что удаётся выяснить довольно быстро — он русский. Услышав однажды молитву «Отче наш» на церковнославянском, герой почувствовал, как она отозвалась в сердце чем-то родным и близким.
А дальше — случайная встреча с людьми из прошлого. Постепенно герой многое узнаёт о себе. Например, что зовут его Данила Горин; что ещё совсем недавно был он крупным бизнесменом...
Но эти новые факты скорее пугают, чем радуют героя. Он пытается заново осознать себя, и как когда-то, в другой жизни, вера в Бога казалась ему чем-то бесконечно далёким и странным, теперь таким же далёким и странным кажется Горину то, чем он жил до момента, когда очнулся под звон Афонских колоколов. Не очень честный бизнес, хладнокровные «разборки» с конкурентами, развлечения «на всю катушку»... Данила решает остаться на Святой горе и стать монахом. Но всё происходит совсем не так, как он задумал...
В книге много неожиданных сюжетных поворотов, много потрясающих до глубины души человеческих историй. У автора романа удивительно тонкое чувство литературной гармонии. Духовная наполненность произведения не мешает ему до самого конца оставаться захватывающей дух одиссеей, а остросюжетность не идёт в ущерб глубокому смыслу. Так же гармонично вплетает автор в художественный текст и три своих небольших беседы с Патриархом Кириллом — как своеобразные комментарии к непростым ситуациям, в которых оказываются герои книги — и этим придаёт повествованию ещё больше оригинальности.
Найти себя, начать новую жизнь — однажды для героя романа Анатолия Хлопецкого эти слова из разряда красивых фраз перешли в самую что ни на есть реальность. И всё-таки, уверен автор, для этого совсем не обязательно идти радикальным путём и терять память. Достаточно просто сделать паузу в повседневной суете и ненадолго заглянуть в «Монашеский скит».
3 января. О вере и сомнениях
В 1-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа».
О вере и сомнениях — протоиерей Владимир Быстрый.
3 января. Об отношении Христа к детям
В 10-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие».
Об отношении Христа к детям — священник Алексий Долгов.
3 января. О плаче и радости в духовной жизни
В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа из Нагорной проповеди: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеётесь».
О плаче и радости в духовной жизни — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.