Повесть братьев Стругацких “Трудно быть богом” давно превратилась в канонический текст для нашей интеллигенции, она растащена на цитаты, по ней сняты фильмы.
Сюжет строится вокруг пребывания землянина - землянина будущего, то есть выходца из высокоразвитой, гуманной и мирной цивилизации, в Арканаре - мире, который представляет собой сочетание карикатурного средневековья с карикатурным же тоталитаризмом. В этом мире тупого скотства, гордыни и жестокости землянину предстоит делать хоть что-то, попытаться спасти хоть кого-то.
Этот образ - популярный в фантастике вообще - восходит к образу миссионера, попавшего в среду, где нравы очень плохи; как сказал поэт “ели в этой солнечной Австралии друга дружку злые дикари”. И первая задача такого агента цивилизации - это не одичать самому. Не пристраститься к человечине, не начать махать дубиной, выкрикивая воинственные заклинания.
Не только миссионер среди дикарей, но и любой христианин является засланцем, агентом небес, он чем-то похож на инопланетянина - он не принадлежит этому миру гордыни и ненависти, алчности и гнева. Он заброшен сюда с заданием от своего Господа, и он здесь представляет свою Родину - Небесный Иерусалим. У нас дома, в Небесном Иерусалиме, все любят друг друга, все друг другу родные. Люди Божии из всех народов, составляют одну семью, полную любви, принятия и понимания. Поднимите Ваш взгляд к небесам - и он встретится с взглядами наших братьев и сестер, ангелов и святых, которые смотрят на нас с бесконечной любовью и ожидают, когда мы присоединимся к ним на пиру у нашего общего Господа и Спасителя.
Наше отечество - там, среди них, и наша преданность принадлежит Царю этого Города, Иисусу Христу. Мы живем по Его законам и повинуемся Его власти. Среди падшего мира, где люди ненавидят друг друга - мы отказываемся ненавидеть; мы любим врагов наших и тех, кого нам навязывают во враги. Там, где воздух полон обвинений, угроз, насмешек и язвительных оскорблений - мы говорим слова мира и утешения.
Мы - не отсюда; но наша миссия не является тайной. Напротив, мы поставлены свидетельствовать о нашем Царе и нашем Городе. И чтобы исполнять эту миссию, мы, прежде всего, не должны ассимилироваться. Мы должны оставаться другими
Первые христиане - из Иудеев и из Язычников - отличались от своего окружения. О них неверующие с удивлением говорили “как они любят друг друга”.
Таково христианское свидетельство. Люди должны заметить, что мы - не отсюда. Мы из города, где нет злобы, язвительных насмешек, превозношения одних над другими, желания пнуть, унизить... Бог принял нас и сделал иными. И Он сделает иными и вас, когда Вы предадитесь Ему - людьми, которые не отсюда, которые принадлежат блаженной жизни будущего века.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки