
В 2012 году казахстанская журналистка Карла Нур посетила отделение новорождённых в городе Алма-Аты, чтобы написать репортаж. И очень удивилась, когда увидела в кювёзе, специальном приспособлении для недоношенных младенцев, синий шерстяной носочек.
Карла Нур:
«Я спросила, почему в такой стерильной зоне находится носочек. Врачи сказали, что они на свои деньги покупают пряжу, заказывают у бабушек шерстяные вещи и надевают на недоношенных детей».
Как объяснила алматинский врач-неонатолог Ирина Алексеевна Цубенко, вязаная одежда из шерсти необходима малышам, родившимся раньше срока, для обогрева, и не только.
Ирина Цубенко:
«Шерсть сама по себе держит тепло, потом она обладает таким местным раздражающим действием на кожу, то есть улучшает кровообращение. И по мере того, как ребенок растет, его центр терморегуляции созревает, ребенок учится держать температуру. И со временем все эти проблемы его пройдут».
Узнав о терапевтическом эффекте шерстяных изделий, Карла Нур решила подключить общественность, чтобы обеспечить вязаными вещами родильные дома Алма-Аты. Журналистка бросила клич в социальных сетях, и нашлись десятки добровольцев, согласившихся бесплатно вязать для малышей носочки и шапочки. Объединение получило название «28 петель». Именно столько нужно набрать на спицы, чтобы связать носочек для младенца весом менее одного килограмма.
Постепенно движение «28 петель» приобрело популярность. Через восемь лет с момента основания проекта волонтёры-вязальщицы появились в пятнадцати городах Казахстана, а также в Киргизии, Украине, Объединенных Арабских Эмиратах. Немало их и в России!
В программе использованы материалы радио Азаттык в Казахстане.
«О молитве». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты из книги святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве», посвященные тому, каким должно быть общение с Богом и какова роль молитвы в жизни человека.
Разговор шел о том, что может помочь побороть рассеянность во время молитвы, почему стоит беречься особых эмоциональных и чувственных состояний во время обращения к Богу, а также что дает человеку молитва.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов