
У нас в гостях была скульптор, член Союза художников в России, благотворитель, член правления международного культурного центра «Слава» Дарья Успенская.
Дарья рассказала о влиянии своей бабушки — известного советского скульптора — на то, что и она пошла по этой стезе, об особенностях работы скульптора в храмах и монастырях, о своем пути к вере, а также о том, как ей удается совмещать непростую работу и участие в благотворительных проектах с воспитанием детей, один из которых — с ограниченными возможностями.
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
И. Цуканов
— Добрый вечер, дорогие друзья! Это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Как обычно в это время, в студии моя коллега Кира Лаврентьева...
К. Лаврентьева
— Добрый вечер!
И. Цуканов
— Меня зовут Игорь Цуканов. И, опять же, как обычно в воскресенье вечером, мы разговариваем с нашими гостями на тему «Христианин в обществе.
Сегодня я очень рад представить нашу гостью — Дарью Успенскую. Скульптор, член Союза художников России, благотворитель, надо сказать, не в последнюю очередь. Дарья, а может быть, как-то вы еще себя сами представите? Что важно, а я вот не сказал?
Д. Успенская
— Добрый вечер! Наверное, очень важная часть моей жизни — то, что я мама ребенка-инвалида.
К. Лаврентьева
— И об этом нельзя не сказать.
Д. Успенская
— Вот, и об этом, конечно, нельзя не сказать.
И. Цуканов
— Дарья, вот вы — скульптор, причем, скульптор в третьем поколении, если я правильно понимаю. И у меня, когда я об этом узнал, сразу родился вопрос. Ну, есть, понятно, такая вещь, как призвание. И вот насколько трудно или легко понять, что то призвание, которое есть у родителей, которое было у вашей бабушки, оно и ваше тоже призвание? То есть что это не просто некая такая вот наследственная, ну, профессия или ремесло, а что это действительно призвание?
Я потом, правда, отчасти ответ-то получил на этот вопрос, когда увидел, когда вы написали о своей бабушке, вот Светлане Львовне Островской, да? Это довольно, как я понимаю, известный в советские времена скульптор — вот она лепила даже и Юрия Гагарина с натуры, что называется, и Титова... Я так понял, что она очень сильно на вас повлияла, и в этом смысле у вас не было вопросов даже, кем становиться, какую профессию выбрать. Но, тем не менее, я хотел попросить вас рассказать, как вы себя нашли именно в образе скульптора.
Д. Успенская
— С одной стороны, да, действительно, мне много лет казалось, что я пошла по пути наибольших возможностей. То есть нельзя было сказать «наименьшего сопротивления», потому что это, конечно, такая профессия — не самая женская, не самая легкая физически. Но когда ты в этом растешь просто, можно сказать, с младенчества, даже не с детства, и когда ты это видишь вокруг себя — и сам процесс, и знакомишься с произведениями великих художников... То есть у меня вместо детских книжек были какие-то альбомы по искусству. Мне это было гораздо интереснее. То эти вопросы, которые я себе задавала, они отпадали сами собой.
То есть было желание в какие-то, возможно, смежные специальности — тоже в искусство, но, там, допустим, в графику. Или интересно было вот, когда я училась, поступала в институт — появилось вот это новое направление «компьютерная графика», всяческая вот эта анимация 3D. Ну этому тоже пришлось научиться, мне это тоже, в общем-то, помогло в дальнейшем — ну, непосредственно в моей специальности. Потому что мы так же легко можем заниматься проектированием каким-то не на листе бумаги, а уже на компьютере. Но далеко, конечно, от этого отходить не хотелось никогда.
И. Цуканов
— То есть, родителям не удалось отбить у вас интерес, да? Они как раз заразили вас, можно сказать, в хорошем смысле, этим увлечением?
Д. Успенская
— Ну, у нас, да, никакого не было абсолютно насилия. Родители были достаточно молодые, когда я родилась... Единственное, чем они могли со мной позаниматься... То есть папа меня брал в мастерскую, давал кусок глины и мог дальше продолжать заниматься своими делами. Точно так же с бабушкой. То есть, если вот стоял вопрос, что надо занять ребенка, ребенка брали... Третьяковка была закрыта, когда я была маленькой, был Пушкинский музей. Поэтому с историей мировой художественной культуры на таких каких-то детских прогулках меня тоже знакомили. И когда ты, можно сказать, с таких детских лет видишь, насколько все это прекрасно и интересно, и содержательно, в общем, уже не хочется заниматься чем-то другим.
И. Цуканов
— Как христианка, как вы сейчас смотрите вообще на то, что такое искусство и, скажем, скульптура? Почему это важно, вот, скажем, с точки зрения верующего человека, для вас? Что это позволяет, может быть, вам сказать или выразить, или дать, отдать, скажем, другим людям?
Д. Успенская
— Да я думаю, что вот с гуманитарной точки зрения очень важно для верующего человека стараться увидеть, понять искусство, потому что оно, на самом деле, очень развивает душу, позволяет видеть что-то, что может быть на пути от материального к нематериальному. И просто знакомиться с этим, я считаю, очень важно.
Что касается непосредственно православной скульптуры, мы знаем, что примеров таких не очень много именно в православии. Но сейчас какие-то вещи меняются, но все равно и какие-то скульптурные изображения, и храмы белокаменные — вот Юрьев-Польский и... Ну, видимо, примеры такие, которые тоже нас погружают в какой-то мир духовный через то, что мы можем увидеть, потрогать, и через какие-то возможности. Ну, и через эти образы к какой-то вере прийти более глубокой и к пониманию того, что незримое — оно, на самом деле, и зримо, и осязаемо.
И. Цуканов
— Тем более, что, мне кажется, в первые-то века христианства скульптура вполне себе использовалась. Ну, то есть, скажем, IV век, V век...
Д. Успенская
— Конечно, конечно.
И. Цуканов
— Это уже впоследствии какое-то разделение произошло, что вот на Западе ее больше, а на Востоке как бы меньше.
Д. Успенская
— Ну, мне кажется, все равно вот образ, который запечатлен вот так вот, пространственный, он такой все равно более понятный. Потому что живопись — это все-таки такая имитация реальности чисто визуальная, а скульптура сама по себе осязаема, именно создает вокруг себя некую атмосферу, какое-то даже... ну, взаимодействует с тобой даже вне... как бы вне ведома зрителя. Предмет в пространстве — он со зрителем взаимодействует. Именно поэтому скульптуры несколько опасались — ну, в определенные исторические моменты.
К. Лаврентьева
— Сложнейшая история, на самом деле, со скульптурой. Потому что она может сказать, как и икона, намного больше порой, чем десятки прочитанных книг. С одной стороны, ты должен иметь очень чуткую душу и очень тонко чувствующее, настроенное сердце. С другой стороны, профессия далеко не женская, и тебе нужны зачастую — в хорошем смысле — мужские черты характера. И, к сожалению, у нас нету видеотрансляции, но сейчас передо мной сидит красивая, очень женственная девушка в прекрасном платье, и я бы, встретив ее где-нибудь на улице, никогда бы не догадалась, что вы скульптор. Не потому, что это несовместимо — потому что это сильная профессия, это профессия для очень сильных людей. Где баланс женской тонкости и вот этой силы характера, которая совершенно, абсолютно необходимый инструмент в вашем труде и творчестве?
Д. Успенская
— Столкнувшись, наверное, уже с профессией вот вплотную, я поняла, что вот то, что это не женская профессия или что-то — это, скорее, предрассудки, чем...
К. Лаврентьева
— ...действительность.
Д. Успенская
— ...ну, чем действительность. То есть, если можно сказать, в какие-то времена, когда не было электричества, держать в руках молоток и какие-то инструменты для скульптуры, ну действительно, было физически сложно и невозможно...
К. Лаврентьева
— Дарья, ну я смотрю на фотографию — вот эта огромная скульптура, и стоит рядом тоненькая женщина и пытается из этого огромного куска сделать что-то вразумительное, приятное, прекрасное. (Смеется.) Это, конечно, не женская профессия, мне кажется.
Д. Успенская
— Но у нас есть много вспомогательных профессий. То есть, вот такой путь достаточно длинный происходит от эскиза до монументального произведения, если мы говорим о них непосредственно, о крупных монументальных вещах. То есть...
К. Лаврентьева
— Ну, то есть, я к тому все это говорю, что я восхищена вами. То есть, это нужно пространственное воображение очень серьезное, это нужно уметь полностью увидеть сразу всю панораму — от рисунка, от эскиза до того, что получится. То есть, я же не про физическую даже силу здесь говорю — я говорю немножко о мужских качествах ума. И где здесь баланс между женским и вот этой собранностью внутренней, которая совершенно необходима в вашем труде?
Д. Успенская
— Мне как раз вот помогают очень какие-то мои женские качества — и цельность, и внимание, и какая-то чуткость. То есть, мы же тоже отчасти проводники какой-то Божьей воли. И чтобы ее воспринять, нужно не резко действовать, там, рубить сплеча, а вдумчиво чувствовать и стараться на максимуме своих возможностей что-то передать, чтобы в результате получилось произведение искусства, а не просто какая-то вещь, ну, номинально имеющая руки-ноги, там...
К. Лаврентьева
— Я не просто завела разговор о внутренней силе. Мы обязательно вернемся к скульптуре, но не можем мы сегодня говорить о вас без вашей роли как матери. Конечно, Господь посылает только сильным душам ту ситуацию, в которой оказались вы. И не просто так я спрашивала про эту внутреннюю силу. Для наших радиослушателей поясню: у Дарьи сын с синдромом...
Д. Успенская
— Да, старший, да.
К. Лаврентьева
— Да, лучше расскажите вы, если можно. Вы это сделаете лучше.
Д. Успенская
— Да. Когда родился мой старший сын, мы совершенно были вообще не знакомы с этой, можно сказать, темой. Никаких не было опасений. Наоборот, в общем, можно сказать, у нас были огромные планы и по поводу карьеры, и такие у нас были интересные проекты в процессе.
К. Лаврентьева
— Вы с мужем оба скульпторы, ага.
Д. Успенская
— Да, муж мой тоже скульптор. Мы с ним, как и мои родители, познакомились в художественной школе — в МСХШ. И как-то тоже к материнству и отцовству шли достаточно долго — мне было 29 лет, когда родился мой старший сын. То есть я вот уже была готова, осознанное такое материнство.
Но, конечно, к таким многочисленным диагнозам, как ДЦП, глаукома, эпилепсия и многие-многие другие, в общем... Ну, вряд ли кто-то к этому готовится, готовясь стать родителями. И в процессе, я думаю, к месяцу уже нам многое стало понятно, когда месяц был ребенку. Конечно, мы поспешили — не было возможности крестить в храме, окрестили вот... родился в декабре, в январе уже у нас наш сын был крещен. И все вот профессиональные какие-то амбиции и прочие, прочие вещи — они отошли на второй план. Потому что в последующие годы шла борьба уже не просто за качество жизни ребенка, а просто за жизнь. Я так... Это, в общем-то, очень непросто. И как-то Бог меня уберег и вел меня по этому пути очень как бы осторожно. Я не задавала каких-то лишних, возможно, вопросов. Но через какие-то падения, безусловно, проходила. И сил не было физических, и в уныние в какие-то моменты я впадала, потому что есть официальная медицина, которая дает какие-то прогнозы в процентах. Вот проценты наши были не очень, поэтому, конечно, трудно было справиться с такими... ну, с такими моментами, как уныние, в общем-то. Да еще когда ребенку было пять месяцев, в общем, такой был самый, пожалуй, непростой период, связанный с его здоровьем. Умерла моя бабушка, которая, видимо, тоже... Ну, она очень меня поддерживала вот эти первые месяцы и с таким оптимизмом говорила, что, «ой, да все будет хорошо — ты посмотри, какой мальчик, как он улыбается, ну вот сразу видно, что это не умственная отсталость»... И тут ее, конечно, как... Ну вот... То есть, мы с ней буквально накануне поговорили, она говорит: «Ой, как хочется жить, столько всего вот прямо интересного», и вот 20 мая ее не стало. Конечно, тут, в общем, наверное, был такой момент и ощущение, что вот все — все опоры, на которых все держалось, они как-то рухнули. Потому что...
Говорят, что «вот, такие дети — они до года не доживают». Ну, я решила, что мне, наверное, тоже не надо. То есть, как бы все уходят постепенно — и мне туда же. То есть у меня были какие-то обязательства, связанные с работой, я их выполняла, но уже так, скорее, на автомате, не заметив, что у меня отнимается рука. Пришла мамина подруга, распознала признаки микроинсульта, привела врача-психофизиолога, который оказался православным человеком. И он сказал, что «ну конечно, все, что с вами происходит сейчас, с вашим здоровьем, это все-таки связано, конечно, с состоянием психоэмоциональным». Но, говорит, почему вы в него так себя вводите, мне непонятно, потому что все в руках Божьих, неизвестно, каков Божий промысел и что там приготовлено для вашего сына. И если так случится, что он выживет, ему все равно нужна будет ваша помощь, а вы в таком разобранном состоянии.
И буквально вот один этот разговор, наверное, меня как-то вернул, можно сказать, и к жизни, и я просто почувствовала, что вот, у меня есть опора. Вот мне как раз о ней только что сказали. Вот как раз на волю Божью и на Божью милость я как раз и буду дальше опираться.
Потому что в ситуации, когда... Ну, от меня, сколько бы я ни работала, что бы, там, я ни сделала — то есть ничего не зависит. И, конечно, в этой ситуации было очень важно услышать такие слова. И я тоже считаю, что какие-то такие люди, которые в нашу жизнь приходят, они, конечно, являются проводниками какой-то Божьей воли, Божьей милости к нам.
И дальше, конечно, вот уже события со здоровьем ребенка — они развивались по какому-то тоже фантастическому, совершенно чудесному сценарию. То есть, естественно, мой ребенок сейчас не полностью здоров — у нас ряд проблем, которые мы решаем по мере поступления, какие-то там стараемся предупреждать. Еще такой подростковый возраст сложный сейчас наступил. Но главное, что вот ничто не мешает радоваться, быть счастливыми, делать свое дело, какую-то пользу приносить людям.
К. Лаврентьева
— «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Уважаемые радиослушатели, у нас в гостях Дарья Успенская — скульптор, член Союза художников России, член правления Международного культурного центра «Слава», благотворитель. У микрофона мой коллега Игорь Цуканов и я, Кира Лаврентьева.
И. Цуканов
— Дарья, это был — вот тот эпизод, о котором вы сейчас рассказали, когда появился в вашей жизни этот врач, который вас, фактически... ну, вдохнул в вас надежду, да? И сделал это через как раз упоминание о Боге. Вот можно ли сказать, что с этого момента вы действительно стали вот таким по-настоящему верующим человеком? Или, в общем, и до этого Господь в вашей жизни уже был, а здесь просто вот как бы второе дыхание вы обрели?
Д. Успенская
— Ну, слава Богу, да, я вообще всегда ощущала присутствие Господа в своей жизни. И, в общем-то, до этого у нас тоже были проекты, связанные с храмами, и мы работали над благоукрашением многих храмов до этого. И, конечно... Ну, можно сказать, если примитивным языком, что я была «в материале», но совершенно вот отдельно наша вера православная, отдельно — моя жизнь. То есть, ты, вроде, делаешь все, что положено, но при этом ты не чувствуешь, насколько тебе это необходимо. И это, наверное, такой был момент, конечно, поворотный — когда я поняла, насколько все это взаимосвязано, насколько в каждом моменте нашей жизни есть Бог.
И. Цуканов
— Ну, и я так понимаю, что с этих пор действительно ваша жизнь поменялась, и вы сейчас находите в себе силы не только справляться с вашей ситуацией, но и помогать другим. То есть, к вам обращаются мамы детей с разными проблемами, с разными видами нездоровья, и вы вот находите как-то способы давать им вот это «второе дыхание». Правильно ли я понимаю?
Д. Успенская
— Ну, действительно, когда ты только узнаешь о диагнозах ребенка или близкого человека, ну, есть такое свойство у нашей души — впадать в отчаянье в какое-то. То есть, действительно, ты к этому не готовился, этого никогда не было, ты не знаешь, что будет дальше. И естественно, я тоже, когда была в начале этого пути, я читала какие-то статьи в Интернете, какие-то... пыталась сама строить какие-то прогнозы. Поэтому, конечно, кроме материальной помощи, в которой, если есть возможность, я стараюсь как-то участвовать в таких вещах тоже, я пытаюсь оказать какую-то моральную поддержку, объяснить, что может... ну... что, на самом деле, все в руках Божьих, и мы никогда не знаем, что есть, там, милость или немилость, да? — какие на нас планы. И если смотреть на какие-то такие вещи с этой точки зрения, то есть все... Ну, все печальное на самом деле не всегда такое, как оно выглядит. То есть... Ну, до сих пор мой ребенок, там, допустим, испытывает какие-то страшные боли. У него практически нету зубов, потому что он их все выбил, когда падал. То есть, у него какие-то... во время приступов тоже какие-то случаются, то есть... То есть, он практически все время живет в состоянии боли, она для него стала такой нормой. Но это не значит, что он несчастлив, нежизнерадостен... Наоборот, он очень счастлив, наоборот, он очень такой... Он каким-то просто оптимизмом заряжает всех вокруг, и настолько это удивительно! Потому что мой младший сын, который совершенно здоров, он такой пессимист, у него все время все не так! То есть каждая какая-то неудача его сразу разбирает на составляющие части... Я, в общем, даже могу сказать, что мне психологически сложнее гораздо с младшим сыном, чем со старшим. Старший меня, наоборот, как-то очень всегда поддерживает и собирает. Потому что как раз по существованию вот таких людей мы как-то все можем понять, что наши проблемы-то — они, в общем, ну, такие... как сказать-то... скоротечные. Они вот начались, кончились — как-то это все разрешается. Есть какие-то вещи, которые, к сожалению, не могут разрешиться так легко, но это не мешает нам жить, радоваться, Господа славить. (Смеется.)
И. Цуканов
— Я напоминаю, что это «Вечер воскресенья» на радио «Вера». Сегодня у нас в гостях Дарья Успенская, скульптор, член Союза художников России, член правления Международного культурного центра «Слава», мама, православный человек. Через несколько секунд мы снова вернемся в студию. Пожалуйста, не переключайтесь.
К. Лаврентьева
— Еще раз здравствуйте, уважаемые радиослушатели! «Вечер воскресенья» на радио «Вера» приветствует вас. В этом часе с нами Дарья Успенская — скульптор, член Союза художников России, член правления Международного культурного центра «Слава», благотворитель, мама особого ребеночка, о чем мы сегодня в первой части программы очень много говорили, и также говорили о вашем творчестве, Дарья, и сегодня мы к этому обязательно вернемся. Но все же мне хотелось бы закончить, как-то подвести определенный итог нашему разговору об особом материнстве. Почему? Потому что в каких-то отдаленных уголках России сейчас сидят женщины, которые оказались в подобной ситуации, у которых родился особый ребенок, и, возможно, сейчас кто-то, кто слушает нас, не знает, куда ему идти. И материальные возможности не позволяют, например, приехать в Москву и воспользоваться какими-то доступными методами медицины, купить какие-то лекарства. И ты не знаешь, к кому тебе обратиться, и ты не знаешь, как помочь себе и помочь этому малышу, который, определенно, точно, не просто так пришел в твою жизнь и не просто так пришел в этот мир. Что бы вы могли сказать этой женщине, что бы вы могли сказать этим матерям? Какие бы слова поддержки вы бы сейчас могли найти? Потому что когда я прочитала в одном из интервью, что у вашего сына было до 60 эпилептических приступов в день, я не знала, как я буду с вами разговаривать сегодня. Но, слава Богу, мы с вами сегодня разговариваем, я вам очень благодарна. Теперь я понимаю, что вы действительно в этом колоссальном кризисе с Божьей помощью нашли источник силы. И я прошу немножко с нашими радиослушателями сегодня этой силой поделиться.
Д. Успенская
— Если думать так вот, о чем, прежде всего, буквально в двух словах, нужно сказать мамам, которые в подобной ситуации оказались, — возможно, впервые, возможно, просто устали в ней находиться, — конечно, хочется призвать вас: не отчаивайтесь. Не отчаивайтесь, не предавайтесь унынию. Конечно, мы с вами через это прошли, и я очень хорошо знаю, что зачастую кажется, что помощи ждать неоткуда. И действительно возможности получать адекватную терапию, образование, даже просто какое-то достойное качество жизни детей, у которых есть разнообразные проблемы со здоровьем, — к сожалению, у нас этот вопрос почему-то на государственном уровне решается каким-то очень сомнительным образом. Я не знаю, имею ли я право вообще об этом говорить, но все, что мы делаем для своего ребенка, мы это делаем сами, и никаких других возможностей я, даже находясь в Москве, в городе, где, в общем, есть прекрасные врачи, которые нам очень помогли, но вряд ли мы бы даже их нашли, будучи просто... ну, не имея определенных материальных возможностей.
Поэтому, конечно, на самом деле, все есть в нас самих, да? То есть мы — как подобие Господа. У нас есть вот эта неиссякаемая любовь. Вот это такой ресурс, я думаю, которым каждая мама на планете может смело пользоваться, и он совершенно неисчерпаемый. И если понимать, что любовь в нас — она бесконечна, можно отдавать ее своему ребенку и, конечно, уповать на Божью милость. Потому что чудеса — они, конечно, случаются. И я даже за свою короткую такую земную жизнь очень много раз сталкивалась с какими-то невероятными историями о том, как действительно какие-то чудовищные проблемы со здоровьем исчезали, как будто их и не было. Ну, действительно бывает и такое. И у нас тоже, в общем, с нашим ребенком, при каком-то многообразии сценариев развития болезни — каждой, которая есть у него, в общем-то, на самом деле, такие... Если представить себе сочетание того, что есть у нас сейчас, — то, что ребенок ходит на своих ногах, то, что он говорит, то, что он очень счастлив...
К. Лаврентьева
— Вообще, удивительно — он же ходит в обычную школу, я так понимаю?
Д. Успенская
— Да, ну, в основном, конечно, он ходит в обычную школу для социализации.
К. Лаврентьева
— Но это очень важно.
Д: И мы ходим в обычную школу еще и потому, что, в общем, необычных-то у нас нету особенно много вариантов, да? То есть либо есть школы для детей с тяжелыми поражениями нервной системы — это даже, скорее, не школа, а такое коррекционное учреждение. А в общем, условий-то, конечно, в школе для моего ребенка нету. В этом, конечно, надо тоже признаться, чтобы никто не обольщался. (Смеется.) То есть, есть логопед, есть дефектолог без опыта работы с особенными детьми. Ну, вот так, я думаю, что везде, и дай Бог... Я надеюсь, что если кто-то меня услышит, от кого что-нибудь зависит, я надеюсь, что...
К. Лаврентьева
— Есть куда стремиться, да? Есть куда развиваться.
Д. Успенская
— Да, есть куда. И действительно, когда с этим сталкиваешься, понимаешь, насколько много особенных детей. То есть вот буквально у меня как-то круг общения очень сильно с появлением Филиппа изменился, и вот даже сейчас, когда у меня немножко трансформировался мой блог в Инстаграме (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), мне пишут мои соученики, знакомые, о судьбе которых я, может быть... Ну, я их, там, потеряла из виду на какое-то количество лет. Оказывается, что в семье тоже есть особенный ребенок. И это вот удивительно. То есть, я буквально за последние пару недель могу припомнить восемь случаев, когда в семьях моих знакомых, которые... что я об этом даже не знала, что есть особенные дети. И как-то вот нам... Ну, мы привычно общаемся через соцсети, но общаемся так поверхностно, что действительно какие-то вещи важные иногда упускаем. А нас действительно много.
И. Цуканов
— Что касается школы, получается, что все-таки, конечно, такая основная часть нагрузки, связанной с обучением, скажем, сына, она ложится, естественно, на вас как на родителей. И вот не приходило ли вам... Ну, наверняка, вы задумывались о том, что можно было бы как-то объединиться, скажем, родителям вот именно таких особых детей и создать что-то свое — какое-то... Ну, сейчас же есть такая форма, как, допустим, домашнее образование. То есть, в принципе, теоретически, можно было бы силами именно родительскими что-то делать и как-то обучать этих ребятишек. Или, в общем, это малореально тоже в наших условиях?
Д. Успенская
— Ну, в наших условиях закрываются специализированные учреждения, которые были предназначены для адаптации. Вот, например, лекотеки — я не знаю, были ли они по стране, но по Москве они закрылись, если я не ошибаюсь, шесть лет назад. То есть лекотеки, где, допустим, на группу из 12 особенных детей было, по-моему, столько же педагогов — и психолог, и логопед, и дефектолог, и танцетерапевты, и вот еще Бог знает какие специалисты. То есть мы вот как раз... Я со своей лучшей подругой познакомилась в таком учреждении — тоже с мамой особенного ребенка. И очень печально, конечно, что все эти дети были вынуждены искать для себя какие-то другие возможности. И это не единственная лекотека, которая была расформирована в городе. То есть, все это было. То есть, ничего не надо было... Печально то, что ничего не надо было придумывать нового — надо было не разрушать хотя бы то, что было. Но...
И. Цуканов
— Единственная — в городе Москва, да?
Д. Успенская
— Лекотека эта была не единственная, их таких было много. Но когда произошла вот эта вот образовательная реформа, такие, можно сказать, учреждения — они показались городу лишними. Нашему мэру показалось, что дети — они занимают слишком много места, их надо, ну, куда-нибудь пристроить, может быть, в какие-то детские сады, и... Возможно, человек мог... люди, которые приняли такое решение, они никогда не сталкивались с детьми с особыми потребностями, и, наверное, им показалось, что это решение рационально. На самом деле, конечно, такая необходимость существует, чтобы эти учреждения существовали, чтобы дети могли получать развитие какое-то, менять свое качество жизни, находить свое призвание — через разнообразие занятий, которое, к сожалению, невозможно обеспечить ребенку дома. Как бы родитель ни старался, я думаю, что все равно есть какие-то вещи, которые лучше отдать на откуп специалистам.
Поэтому, конечно, я бы, можно сказать, задумалась о том, что должно быть что-то такое, но организовать это силами родителей, каждый из которых, в общем, занимается какой-то узкой проблемой именно своего ребенка... Да, мы, конечно, много прошли специалистов всякого рода, благодаря которым мы в принципе можем ходить в обычную школу и не вызывать там особенных вопросов. Вот. Но, конечно, такие учреждения должны быть.
И мое твердое убеждение, что это должно быть не плодом какого-то действия родителей вот этих детей, а все-таки это государственная задача. Потому что родитель, который борется с заболеванием ребенка, это уже человек, который не совсем в ресурсе. То есть ты либо работаешь, либо ты занимаешься ребенком. Даже сталкиваясь с какой-то небольшой проблемой, даже какими-то поведенческими вопросами, я думаю, все родители знают, как много это требует сил и участия своего в жизни ребенка, как легко заработавшись и занимаясь своими делами что-то упустить даже у совершенно здорового, благополучного, на первый взгляд, ребенка. Поэтому, конечно, вот, отвечая на ваш вопрос, мне прямо вот кажется, что это не родители должны делать.
И. Цуканов
— Я тоже хотел бы спросить, как вам удается совмещать все-таки роль мамы особого ребеночка...
К. Лаврентьева
— И не только особого.
И. Цуканов
— Да, но...
Д. Успенская
— Да у меня второй тоже не менее «особый» такой парень! (Смеется.)
И. Цуканов
— ...со всеми теми проектами, которые вы делаете. Вот совсем недавно, можно сказать, вы участвовали в таком грандиозном проекте — вот этот вот храм, Главный храм Вооруженных сил России под Кубинкой, где, я так понимаю, что вы с Виталием, с вашим мужем... Вам принадлежат барельефы там и скульптуры... Там довольно много всего, что именно делали вы. Вот как находится время, вообще говоря, для такой творческой и, по идее, занимающей все время, наверное, работы у вас?
Д. Успенская
— Оглядываясь назад, да, кажется, что это какое-то чудо. Потому что, действительно, меньше, чем за год или, если брать время с эскизами, это около двух лет, — было выполнено около 250 метров барельефов и две 7,5-метровые фигуры. Вот, честно говоря, только с Божьей помощью удается как-то это все совмещать. И такое ощущение, что, действительно, пока мы работали, это такой, конечно, был колоссальный объем и технической работы, и вот чисто творческой — просто даже вот руками, представить, пройти вот эти вот километры. (Смеется.) И мне кажется, что действительно в какие-то моменты работа шла настолько легко, чтобы мы могли успеть и никого не подвести. И мы очень... Мы на каждом, на каждом проекте Господь позволяет чему-то научиться. Какой-то... Вот не только творческий какой-то опыт, какие-то вот новые вещи, можно сказать, научиться делать, а еще какой-то опыт технической работы — как ее оптимизировать.
И, конечно, вот про себя я могу сказать, что я действительно с рождения вот первого ребенка никогда не расстаюсь с детьми. Поэтому где-то у нас и младший мой сын ездил на завод, немножко помогал и участвовал, и смотрел, и знакомился с процессом, конечно. У нас еще такая ситуация, что нам старшие родственники наши не помогают, поэтому... Но, слава Богу, есть возможность привлечь няню к помощи, иначе мы бы, конечно, не справились. А так, конечно, только Божьей милостью вообще такие вещи можно успеть сделать. (Смеется.)
К. Лаврентьева
— Дарья, этот вопрос мы обычно задаем в начале нашей программы, но сегодня наш с вами разговор совершенно не нуждался в правильном композиционном построении диалога, интервью, но не спросить нельзя: а как вы пришли к Богу? Как вы стали православной? Почему православие?
Д. Успенская
— Ну, это такой был путь вот очень логичный и такой органичный совершенно.
К. Лаврентьева
— Бабушка — известный советский скульптор Светлана Островская, такая элита культурная советская. И тут — православие. Откуда? Как это все склеилось?
Д. Успенская
— Ну, у меня бабушка — я думаю, что она не была... То есть, так случилось, что она не была крещена, но она была вот не атеисткой. Бабушка с папиной стороны, наоборот, была очень верующим человеком, она была крещеной и, по всей вероятности, крестила всех своих детей. И в какой-то момент (это было в 80-е годы) папа работал с архитектором Геннадием Огрызковым, который потом стал священником, и, в общем, совершенно это было логично, что меня и родителей крестили, вот еще всех наших знакомых. Вот какой-то был... То это происходило дома, не так, как сейчас. Вот тоже как-то... И как мой сын был крещен дома, так же и я.
А потом, он такой, этот путь был — тоже совершенно не извилистый. То есть меня... Ни в какие стороны меня не отводило, у меня не было никаких сомнений. И очень много было работ, которые... Когда тебе для того, чтобы работать над проектом, надо почитать какие-то жития, что-то понять, то есть это просто помогает прийти к более глубокой вере, чем она была изначально, вот просто как будто сама собой, по рождению в православной семье.
К. Лаврентьева
— И, таким образом, вы стали, если можно так выразиться, православным скульптором. Последние ваши работы, если я не ошибаюсь, были в Главным храме Вооруженных сил в Кубинке. Там вы делали Врата, если я не ошибаюсь, с вашим мужем, Виталием Шановым.
Д. Успенская
— Да, совершенно верно. Предыдущей работой была работа над Вратами Сретенского монастыря. Это храм Новомученикам...
И. Цуканов
— Патриарх Тихон и священномученик Иларион, да?
Д. Успенская
— Совершенно верно, да. Там у нас два барельефа и трое врат тоже. Сонм новомучеников — такая тоже интересная очень работа была.
И. Цуканов
— Я напоминаю, что это "«Вечер воскресенья» на радио «Вера». И сегодня мы говорим с Дарьей Успенской — скульптором, членом Союза художников России, членом правления Международного культурного центра «Слава», ну, можно сказать, что и благотворителем, потому что Дарья очень много всего делает, чтобы помогать мамам таких же детишек, как...
К. Лаврентьева
— ...с особыми потребностями.
И. Цуканов
— ...да, как ваш старший сын.
Дарья, вот возвращаясь к тому, о чем вы недавно говорили, — о том, что сама работа, которая, можно сказать, вам подворачивалась, она как-то вас держала в рамках православия, потому что очень многое было связано с храмами... Я вот как раз хотел вас спросить, как вы обычно готовитесь к тому, чтобы начинать какую-то работу. Касается ли это ну вот, скажем, скульптур церковных, или это касается, может быть даже, каких-то... Вот у вас много работ, скажем, связанных с такими скульптурными портретами российских актеров. Там, вот и Юрий Яковлев, например, и Клара Лучко в Краснодаре — стоит ваша скульптура. Вот как вы начинаете готовиться к тому, чтобы кого-то лепить? Вы что-то об этом человеке узнаете, или вы молитесь, или вы?.. Ну вот вы сказали, что вы читаете жития, если речь идет, там, о каких-то сюжетах церковных или связанных с так или иначе с православной верой. Вот какова здесь у вас, если можно так сказать, система подготовки?
Д. Успенская
— Ой, система подготовки проста. Конечно, начинаю с благословения. (Смеется.) Вот.
И. Цуканов
— Так.
Д. Успенская
— И, естественно, стараюсь, чтобы работа приобретала содержание, то есть внутреннее. Не только свои внешние какие-то очертания. Естественно, мне надо работать с материалом, и желательно, как можно больше. Если это работа, связанная с храмом, кроме изобразительного материала... ну, то есть, естественно, надо изучить иконы, надо... Потому что все, что мы делаем в православных храмах, это, естественно, вещи, которые выполнены в таком традиционном ключе. То есть мы в своей скульптуре используем элементы иконографии и, естественно, много консультируемся о возможности изобразить то или иное событие вот совершенно определенным образом.
Также, конечно, кроме изучения визуального материала, я стараюсь находить, читать все, что касается данного конкретного сюжета, или работы, или портрета. И, конечно, когда углубляешься в этот материал, происходит некое понимание, как эта работа должна пойти дальше. Возможно, изначально, когда имеется только эскизный проект, есть определенное видение того, как эта работа должна выглядеть. Но в процессе работы часто — да, практически, всегда — вот это видение...
И. Цуканов
— Меняется, да?
Д. Успенская
— ...меняется, трансформируется. Просто потому, что приходит понимание, как это должно быть, выглядеть.
И. Цуканов
— А можете привести какой-нибудь пример, когда на этапе эскиза было одно, а на выходе получилось совсем иначе?
Д. Успенская
— Ну, вот я даже сейчас... (Смеется.) Просто так получается практически всегда, и это, ну, такие вот технические моменты. Но я думаю, что, конечно, работу с Тихоном Шевкуновым я могу, конечно, привести как пример того, что в эскизе было вот совершенно одно, и вот это, конечно, совместная такая работа, когда работаешь из благословения... И даже когда приходится переделывать абсолютно все в этой работе, не возникает ни внутреннего сопротивления... А вот понимаешь, что оно... ну вот должно быть так и никак иначе. И это прекрасно.
И. Цуканов
— Но это тоже своего рода работа скульптора, да? Когда под руками материал — он вот как-то меняет форму, и любые такие вот...
Д. Успенская
— Ну даже может сюжет полностью измениться — просто потому, что приходит понимание, что вот не так это должно быть.
И. Цуканов
— Это касалось как раз храма Новомучеников и Исповедников, да?
Д. Успенская
— И вот в храме Новомучеников вот это вот было так особенно ярко в плане вот именно работы такой, по благословению. Потому что ты работаешь, ты выполняешь определенный труд, который занимает определенное время, и туут вот надо...
И. Цуканов
— ...все переделать.
Д. Успенская
— ...все переделать. И не возникает никакого даже вот, ну... какой-то тени сомнения, что вот «а давайте не будем, давайте»... То есть и все, что, на самом деле... Вот все, что было сделано, а потом переделано, это тоже был какой-то наш такой личный, очень полезный нам опыт, который, в общем-то, нам пригодился, кстати, в работе над следующим храмом, таким тоже объемным — Главным храмом Вооруженных сил.
И. Цуканов
— У вас довольно много работ вот, в Краснодарском крае, скажем, почему-то. Вот, скажем, скульптура великомученицы Екатерины... И вообще, в списке ваших работ довольно многие из них находятся там...
Д. Успенская
— ...на Юге России.
И. Цуканов
— ...на югах, да. Это как-то так случайно получается или с чем-то связано?
Д. Успенская
— Ну, я думаю, что ничего у нас случайного не бывает. То есть, за год до того, как у нас должен был родиться Филипп, мы выиграли... приехали и выиграли случайно два конкурса в Краснодаре — на памятник Кларе Лучко и на памятник святой великомученице Екатерине.
На самом деле, то, что мы выиграли, тоже это было не случайно, потому что у меня и бабушка была с Кларой Степановной знакома, и я знакома с ее дочерью, и как-то... То есть, это для меня был абсолютно не чужой человек, поэтому я как-то представляла, как это надо делать.
И так же с памятником святой великомученице Екатерине: мне кажется, наш проект — он такой был самый сложный. То есть, не... В нем такая была идея, что он должен быть несколько интерактивный, что-то такое... И так случилось, нам повезло — мы выиграли эти два конкурса, и потом, соответственно, уже участвовали в каких-то еще конкурсах, которые объявлялись рядом там вот, и в Туапсе...
И. Цуканов
— Там, в Геленджике, в Новороссийске.
Д. Успенская
— Да, да, да. Ну, он же в Новороссийске как раз отец Виталий приехал посмотреть наш этот храм Новомучеников. Ему очень понравились там врата. Мы сделали несколько эскизов. И вот, слава Богу...
Там такой интересный храм! Он стоит на набережной, он как такой... он как маяк. Ну тоже чудо такое, такой центр, обдуваемый всеми ветрами! (Смеется.) И все равно туда люди с радостью идут, несмотря на такие эти погодные условия, что просто с набережной сдувает. Когда мы монтировали врата, даже было непонятно, за что держаться — у нас такой был ветер... (Смеется.)
И. Цуканов
— Дарья, вот что в вашей жизни для вас является самым радостным сейчас? Вот можно как-то так попытаться это сформулировать? Потому что, вроде, мы говорим о довольно таких трудных темах, но вы обо всем рассказываете вот с каким-то таким, не знаю... доверием Богу, что ли... Я не знаю, как сказать. И ощущение, что вы во всем видите, ну, действительно какой-то промысел Божий. А вот что... Что для вас все-таки самое радостное в вашей теперешней жизни?
Д. Успенская
— Ну, я каждый день вообще начинаю с того, что я благодарю Бога вот за все абсолютно. То есть, все для меня самое радостное — вот то, что... То, что сейчас мы с руками, с ногами, можем работать, можем поддерживать своих детей и родителей. Наверное, вот это очень важно в это время такое непростое. И я, конечно, за то, что мы в какой-то... ну, не в немощи находимся, вот за это, конечно, не устаю благодарить. Вот.
И, наверное, если говорить о счастье и радости, я как-то для себя поняла, что, ну, нельзя быть счастливым вопреки чему-то, да? То есть, вот для меня это счастье, которое у меня есть, оно не вопреки, а благодаря тому, что есть. Вот все есть, за все слава Богу, радуемся. И мы очень, очень счастливы! (Смеется.)
К. Лаврентьева
— В одном из ваших постов в социальных сетях вы привели цитату святителя Василия Великого о том, что молчаливая живопись — то же, что и Слово Евангелия для слуха. И весь этот час меня и, мне кажется, вот глядя на Игоря, я понимаю, что и его... он сейчас со мной согласится... не отпускало ощущение, что вся ваша жизнь — это есть проповедь, начиная от скульптур, которые вы делаете с вашим замечательным мужем, которые останутся на века, которые будут видеть многие поколения после нас... Да и не начиная со скульптур... Мне кажется, даже продолжая скульптуры, а начиная — ваше материнство. Сколько вы поддерживаете людей просто своим радостным несением Креста! Я благодарю Бога за этот разговор и благодарю вас, Дарья, потому что очень много важных тем вы сегодня подняли. Вы сегодня очень открылись нам, и мы вам действительно искренне за это благодарны. И я думаю, что наши уважаемые радиослушатели согласятся с этим.
«Вечер воскресенья» на радио «Вера», уважаемые радиослушатели. В этом часе с нами была Дарья Успенская — скульптор, член Союза художников России, член правления Международного культурного центра «Слава», благотворитель, особая мама, христианка. Огромное спасибо! У микрофона был мой коллега Игорь Цуканов и я, Кира Лаврентьева. Всего вам доброго и до свидания!
Д. Успенская
— Спасибо вам! Всего доброго! До свидания!
И. Цуканов
— Всего доброго!
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема