
Семён родом из Сибири. С самого рождения он жил со совей большой семьей в маленьком посёлке. Летом 2016-го на трассе в Новосибирской области случилось то, что разделило жизнь молодого парня на «до» и «после». О том, что именно произошло, Семён рассказать не может, уже четыре года он не говорит и практически не двигается.
В машине Семён был на заднем сидении, и сразу после аварии врачи сказали маме - травмы, которые он получил, считаются несовместимыми с жизнью. То, что сын выжил - просто чудо.
Все эти годы мама провела рядом с Семёном, кочуя из одной больницы в другую, переезжая из одного конца страны в другой. Потом очутились в Москве. Снимают квартиру за МКАДом, остальная часть большой многодетной семьи осталась на родине.
Мама говорит, что состояние Семёна меняется, если раньше он совсем никак не реагировал на то, что происходит вокруг, то сейчас она видит, как у её сына часто появляются слёзы.
Недавно она позвонила в «Дом с маяком» и попросила взять Семёна под опеку. Теперь за его состоянием наблюдают медики. Для того, чтобы Семён чувствовал себя хорошо и чтобы парню было легче жить в том состоянии, в котором он находится, ему нужны особые приспособления. Речь идёт об электрическом подъёмнике, потому что на руках двадцати четырёхлетнего сына мама удержать уже не может. А ещё нужны кресло для мытья и надувная ванна. Стоит это всё 136 290 рублей.
Если хотите помочь Семёну, отправьте СМС с суммой пожертвования и комментарием «Семён» на короткий номер 1200. Например, написав в поле для текста «Семён 500».
Или сделайте пожертвование на сайте сайте фонда «Дом с маяком»: https://mayak.help/news/otkryvaem-sbor-sredstv-dlya-semyona-shhemelyova/.
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал