Неизвестный солдат. За этими словами стоят горе, слёзы, бесконечное ожидание и тонкая ниточка надежды. 70 лет прошло после Великой Отечественной войны, а дети, внуки и правнуки тех, кто пропал без вести, всё еще надеются отыскать тающие во времени следы. Часто людям это сделать не под силу. И тогда на помощь приходит Вячеслав ПИкулев – волонтёр-поисковик из Ставропольского края.
Вячеслав занимается розыском пропавших солдат всего два года. Но за это время сумел узнать о судьбе сорока воинов. Причём, первым в этом списке оказался дед самого Вячеслава. Истории тех, кого разыскивает волонтёр, как правило, похожи. Солдат воевал, был взят в плен и отправлен в концлагерь, откуда уже не вышел.
Вячеслав работает один. В помощь ему удача следопыта, знание немецкого языка и Интернет. В сети размещены архивные документы вермахта. В них – личные карточки пленных. Вячеслав выясняет, откуда солдат ушёл на фронт, где служил и как попал в плен. А потом передаёт родным всю полученную информацию. Конечно, на одну удачу приходится три провала, но молодого человека это не останавливает.
Вячеслав Пикулев:
«Как вот завязываешься с этим делом, оно интересно, интересно, интересно. Как-то накатывает тогда. Ну ладно, одного человека, к примеру, не нашёл. Потом вот другого человека не нашёл. А на третьего бывает, собственно, всё это и находишь».
Сам Вячеслав с детства был прикован к постели. Врачи поставили диагноз ДЦП и вынесли вердикт: мальчик никогда не будет ходить. Этот приговор вызвал у маленького Славы не отчаяние, а желание действовать. Сегодня Вячеслав ведёт активный образ жизни: по ночам работает с архивами и переписывается с другими поисковиками, а днём ездит на квадроцикле к людям, которые обратились к нему за помощью. Встречи эти, к слову сказать, не для слабонервных.
Вячеслав Пикулев:
«С людьми творится иногда что-то невообразимое. Ну, конечно, потому что родственники. Они могут там и плакать. Вот. Приезжала одна бабулька, она вот, например, даже деньги совала, чтоб нашёл кого-то. Но я не взял, потому что…ну нехорошо на костях делать какие-то такие финансовые возможности».
Благодаря Вячеславу спустя 70 лет к семьям неизвестных солдат возвращаются их герои. Для ПИкулева – это дело чести. А для тех, кто ищет родных – единственная возможность узнать о своих близких, унесённых далёкой войной.
Так, например, внук красноармейца Сергея ГайворОнского – Виктор Ефременко – деда своего никогда не видел. Он пропал в июне 42 года. Вариант тогда такой: «Так, например внук Сергея Гайворонского – Виктор Ефременко – деда своего никогда не видел. Красноармеец ГайворОнский пропал в июне 42 года». Вячеслав узнал о его последних минутах, о месте захоронения. Это грустная история, но Виктор всё-таки рад.
Виктор Ефременко:
«Это родной же дед. Я ж деда не видел. Хоть узнать о нём. Так что это для меня очень важно».
Пока Вячеслав работает как волонтёр. Но ему хочется, чтобы его благородное дело развивалось. Он мечтает юридически зарегистрировать полноправную поисковую организацию. Тогда легче будет искать солдат. Для Вячеслава Пикулева – это важнее всего. Потому что он сам - внук солдата. И не только поэтому.
Вячеслав Пикулев:
«Если допустим, я кому-то помог, то кто-то найдётся в жизни, кто мне поможет. И таким образом вот эта вереница добра, она идет дальше. Это стал смысл моей жизни…».
В данной программе использованы материалы «1 канала».
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема