
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как известно, отношения апостола Павла с коринфской общиной были непростыми. Он встретил не только тех, кто ему искренне поверил, но и тех, кто был готов спорить и даже сомневаться в его апостольском авторитете. Но чем сложнее был для него диалог с общиной, тем больше ценности в том, что обращаясь к ним, он называет их возлюбленными братьями, искренне показывая, что никакие распри не могут победить его любви и расположения.
По обычным меркам, кто они апостолу? Чужие люди, которые с большим сомнением воспринимают его авторитет? Будь он тщеславным или гордым, давно отряхнул бы прах с обуви и прекратил бы всякое общение. Но христианская любовь — это не просто чувство, которое возникает как глубокая симпатия, это состояние воли направленной на благо и счастье ближнего. Прекрасно, когда это состояние воли подкрепляется родственными отношениями или глубокой дружеской симпатией. И, конечно, в этом нет ничего плохого, хотя ценность такой любви не так велика, ведь ее можно назвать естественной, она встречается во все времена и во всех народах. Но это же состояние воли может не иметь никакой естественной основы и даже сталкиваться с серьезным испытанием, когда те, кого мы призваны любить, своим поведением делают нашу любовь трудной, иногда практически невозможной. Эти обстоятельства делают такую любовь бесконечно ценной и по-настоящему исцеляющей. Любовь, которая прекращается вместе с взаимностью или превращается в ненависть в ответ на ненависть, только и способна на отражение чужих эмоций. Она не может остановить злобу и не способна к прощению... Апостол называет любимыми своих строптивых учеников, показывая им пример того, что настоящая любовь не должна зависеть от того, как к тебе относятся... Важно лишь то, как относишься ты. Иногда это дается легко, а иногда с большим и кропотливым внутренним трудом. Именно этот труд и имеет ввиду апостол, когда говорит: «Будьте тверды и непоколебимы». При этом в оригинале апостольское выражении интереснее, потому что во-первых, он говорит скорее не «будьте тверды», но «становитесь твердыми», то есть указывает на духовную жизнь как на процесс. Во вторых, слово «твердый» может быть переведено как «усидчивый», что придает духовной жизни интересный смысл — она не будет успешной, если будет развиваться от случая к случаю. И напротив станет плодотворной, если будет связана с вдумчивым и кропотливым трудом.
Недавно мне позвонила одна знакомая и спросила: могу ли я назвать её верующей если она редко ходит в храм, редко исповедуется и причащается? Не знаю, для чего ей это было нужно, но проблема самоопределения человека как верующего очевидно существует. В нашем современном языке этим словом принято называть любого, кто признает, что Бог есть. Студентом тоже в принципе можно называть любого, кто имеет студенческий билет, но всякий при этом понимает, что учиться и формально числиться в списках не одно и то же. Я ответил своей знакомой просто: вера — это путь, она никогда не бывает просто существующей. Она может расти или умаляться, но начинается с того, что человек со всей серьезностью принимает существование Бога как факт и оказывается готов изменить свою жизнь. Это изменение может быть разным и совсем не всегда радикальным и резким, но оно должно быть поступательным и постоянным. Иногда наши шаги кажутся нам настолько незначительными, что жизнь по вере ощущается совершенно бесполезной и бесплодной. Апостол призывает нас не бояться, ведь всякий искренний духовный труд не тщетен перед Богом.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема