
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Как известно, отношения апостола Павла с коринфской общиной были непростыми. Он встретил не только тех, кто ему искренне поверил, но и тех, кто был готов спорить и даже сомневаться в его апостольском авторитете. Но чем сложнее был для него диалог с общиной, тем больше ценности в том, что обращаясь к ним, он называет их возлюбленными братьями, искренне показывая, что никакие распри не могут победить его любви и расположения.
По обычным меркам, кто они апостолу? Чужие люди, которые с большим сомнением воспринимают его авторитет? Будь он тщеславным или гордым, давно отряхнул бы прах с обуви и прекратил бы всякое общение. Но христианская любовь — это не просто чувство, которое возникает как глубокая симпатия, это состояние воли направленной на благо и счастье ближнего. Прекрасно, когда это состояние воли подкрепляется родственными отношениями или глубокой дружеской симпатией. И, конечно, в этом нет ничего плохого, хотя ценность такой любви не так велика, ведь ее можно назвать естественной, она встречается во все времена и во всех народах. Но это же состояние воли может не иметь никакой естественной основы и даже сталкиваться с серьезным испытанием, когда те, кого мы призваны любить, своим поведением делают нашу любовь трудной, иногда практически невозможной. Эти обстоятельства делают такую любовь бесконечно ценной и по-настоящему исцеляющей. Любовь, которая прекращается вместе с взаимностью или превращается в ненависть в ответ на ненависть, только и способна на отражение чужих эмоций. Она не может остановить злобу и не способна к прощению... Апостол называет любимыми своих строптивых учеников, показывая им пример того, что настоящая любовь не должна зависеть от того, как к тебе относятся... Важно лишь то, как относишься ты. Иногда это дается легко, а иногда с большим и кропотливым внутренним трудом. Именно этот труд и имеет ввиду апостол, когда говорит: «Будьте тверды и непоколебимы». При этом в оригинале апостольское выражении интереснее, потому что во-первых, он говорит скорее не «будьте тверды», но «становитесь твердыми», то есть указывает на духовную жизнь как на процесс. Во вторых, слово «твердый» может быть переведено как «усидчивый», что придает духовной жизни интересный смысл — она не будет успешной, если будет развиваться от случая к случаю. И напротив станет плодотворной, если будет связана с вдумчивым и кропотливым трудом.
Недавно мне позвонила одна знакомая и спросила: могу ли я назвать её верующей если она редко ходит в храм, редко исповедуется и причащается? Не знаю, для чего ей это было нужно, но проблема самоопределения человека как верующего очевидно существует. В нашем современном языке этим словом принято называть любого, кто признает, что Бог есть. Студентом тоже в принципе можно называть любого, кто имеет студенческий билет, но всякий при этом понимает, что учиться и формально числиться в списках не одно и то же. Я ответил своей знакомой просто: вера — это путь, она никогда не бывает просто существующей. Она может расти или умаляться, но начинается с того, что человек со всей серьезностью принимает существование Бога как факт и оказывается готов изменить свою жизнь. Это изменение может быть разным и совсем не всегда радикальным и резким, но оно должно быть поступательным и постоянным. Иногда наши шаги кажутся нам настолько незначительными, что жизнь по вере ощущается совершенно бесполезной и бесплодной. Апостол призывает нас не бояться, ведь всякий искренний духовный труд не тщетен перед Богом.
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема







