
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Еф., 223 зач., III, 8-21.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово 9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, 10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, 11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, 12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, 15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, 16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, 17 верою вселиться Христу в сердца ваши, 18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, 19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, 21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел писал свое послание в Эфес по время пребывания в заключении. Ученые расходятся во мнении относительно того, во время какого именно из своих пребываний под стражей апостол написал это послание. Но это, в общем-то, не играет большой роли, важно же то, что само по себе нахождение в заключении наложило определенный отпечаток на текст послания.
Павел, конечно же, не мог знать о своей дальнейшей судьбе, он находился в состоянии некоторого отчаяния и потому его послание к христианам Эфеса имеет отпечаток особой проникновенности, апостол пишет так, как будто это его последние слова, некоторые места послания звучат как завещание духовным детям.
Сегодняшний отрывок, особенно его вторая половина, как раз из таких мест.
Павел говорит о своей горячей молитве за христиан Эфеса: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа». Особенно же любопытен предмет его молитвы. Он не просит Бога укрепить своих адресатов в вере, не просит он и более приземленных вещей, скажем, здоровья и всяческого благополучия. Содержание апостольской молитвы радикально отличается от привычных современным христианам молитвенных тем. Он умоляет Бога дать эфесянам «крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» и «верою вселиться Христу в сердца ваши» для того, чтобы они «могли постигнуть [...], что́ широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову».
Написанное апостол звучит очень красиво и необычайно возвышенно. Но что означают эти, бесконечно далекие от наших, молитвенные прошения? «Внутренний человек» здесь противопоставлен внешнему точно также, как новый человек противопоставляется в христианской письменности человеку ветхому. Внутренний человек — это тот, кто возрожден благодатью крещения, но эта благодать не действует безусловно, об этом знает каждый христианин, внутренний человек нуждается в постоянной заботе и, что наиболее важно в поддержке Духа Святого. Именно об этом и просит апостол Павел Бога. В следующем своем прошении он переходит к следующему этапу духовного возрастания, он просит о вселении Христа в сердца эфесян через веру, то есть о том, чтобы в них действовали не обычные для всякого человека страсти и похоти, а Сам Христос. Чтобы все их действия и мысли были не под властью греха, но Христовыми. А нужно это все не для чего иного, как для того, чтобы познать любовь Божию, познать то, что превосходит возможности человеческого познания и потому не поддается описанию никаким человеческим языком.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема