
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Еф., 222 зач., II, 19 — III, 7.
Глава 2.
19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, 20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, 21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, 22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом.
Глава 3.
1 Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2 Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, 3 потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), 4 то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, 5 которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, 6 чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, 7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Мы называем Христа Спасителем. Собственно, само Его имя — Иисус — тоже говорит о спасении, которое приходит от Бога, в имени «Иисус» заключены два корня, одно из них означает имя Божия, а другое говорит о спасении.
Но если задать вопрос о том, что же именно означает спасение в христианском понимании, то какие ответы мы услышим? Особенно же любопытные ответы дают те, кто знает о христианстве лишь понаслышке, те, кто никогда по-настоящему не пытался узнать наше учение. Зачастую представления таких людей о спасении сводятся к мысли о том, что Христос избавит верующих в Него от незавидной посмертной участи. Ну а те, кто не верил, или же верил, но не жил так, как того требует Евангелие, окажутся в крайне плачевном состоянии адских мучений. При этом упоминается и атрибутика ада: котлы, огонь, злобные духи. Не удивительно, что при таком понимании спасения возникает внутреннее несогласие, ведь получается, что нам без нашего ведома навязывают некоторые правила игры, причем самая главная задача в этой игре —исполнять таинственную и далеко не всегда понятную волю Того, Чье существование многими подвергается сомнению, то есть Бога. А те, кто не готов или просто не хочет играть в какие-либо игры, да еще и по чужим правилам, объявляются проигравшими, они приговариваются к вечным мучениям.
Если смотреть на христианство под таким углом, то, действительно, картина вырисовывается не самая привлекательная. Но, к сожалению, очень многие смотрят на христианство именно так.
К счастью, у нас есть послания апостола Павла. Их внимательное изучение помогает понять, что спасение — это вовсе не про рай и ад в их карикатурном представлении. Спасение — не про наказание одних и не про помилование других. Не про добрых и не про злых. Не про хороших и не про плохих. Спасение — про возможность быть с Богом. Быть с Ним добровольно, без какого-либо принуждение, не из-за страха и не по каким бы то ни было соображениям выгоды.
Апостол Павел пишет в Эфес, что жители этого города, еще в недавнем прошлом язычники, теперь уже «не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Апостол благовествует, что Христос уничтожил все границы. А гимнография Церкви и ее учение идут вслед за апостолом — они утверждают, что неприступная ранее граница ада тоже пала, что ад уничтожен. К примеру, святитель Григорий Нисский писал, что благодатью Божией, явленной Христом, «сокрушены железные врата смерти; ею уничтожены медные запоры ада. Ныне отверзается темница смерти; ныне пленным возвещается освобождение; ныне слепым дается прозрение; ныне сидящих во тьме и сени смертной посещает Восток свыше». Это и есть спасение. Оно не где-то в туманном будущем, оно здесь, оно сейчас, оно уже свершилось.
А что касается «правил игры», то их нет. Потому что есть благодать, которая действует не по правилам и есть Воплощенная Любовь Божия. Наша же задача такая же, как и у адресатов апостола Павла, — увидеть эту Любовь и откликнуться на Ее призывающий голос.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема