
20 сентября 2020 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоится IX Елисаветинский крестный ход, приуроченный к 20-летию прославления святых Царственных страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и 10-летию великого освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово (Московская область).
Крестоходцы пройдут по уникальному маршруту, объединяющему старинные сёла единственной в Подмосковье императорской усадьбы «Ильинское — Усово», с 1864 по 1880 годы принадлежавшей императрице Марии Александровне, а после кончины её сыну — великому князю Сергию Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Фёдоровне.
По традиции событие состоится в воскресенье сентября, ближайшее к дню тезоименитства великой княгини (память её небесной покровительницы, св. прав. Елисаветы, Церковь совершает 18 сентября). Елисаветинский крестный ход — единственный в России, совершаемый с переправой через реку по понтонному мосту и на плотах.
Событие, приуроченное к 20-летию прославления Русской Православной Церковью Святых Царственных страстотерпцев, не раз бывавших в Ильинском, пройдет при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, администраций Одинцовского городского округа и городского округа Красногорск по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
20 сентября 2020 года в 8.00 бесплатные автобусы заберут желающих принять участие в IX Елисаветинском крестном ходе от станций метро «Тушинская» и «Молодежная» (выход из первого вагона от центра). В 9.30 в Спасском храме села Усово начнется Божественная Литургия, после которой автобусы доставят паломников к храму Ильи Пророка в село Ильинское. Отсюда в 12.00 начнется движение крестоходцев с остановкой для чтения Евангелия у школы императрицы Марии Александровны. Крестный ход завершится общей молитвой святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и святым Царственным страстотерпцам у Спасского храма села Усово.
Всем желающим будет предложена трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, после которой паломники смогут посетить экскурсию по выставке Фонда ЕСПО «300-летие истории Императорского Дома Романовых в графике XVIII — XX вв.» в музее православного просветительского центра «Усово-Спасское» и концерт классической музыки в исполнении лауреатов международных конкурсов, выпускников Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Прибывших из Москвы паломников автобусы отвезут обратно в 16.30.
Программа IX Елисаветинского крестного хода:
08.00 — Отъезд автобусов с паломниками от м. Тушинская и м. Молодежная (выход из 1 вагона от центра) в с.Усово;
09.30 — Божественная литургия в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово;
10.00 — Божественная литургия в храме Ильи Пророка в с. Ильинское;
12.00 — Начало движения Крестного хода от храма Ильи Пророка в с. Ильинское;
13.00 — Переправа Крестного хода через Москву-реку по понтонному мосту;
14.00 — Остановка для чтения Святого Евангелия у школы, основанной императрицей Марией Александровной в с. Усово;
14.40 — Прибытие, молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне и святым Царственным страстотерпцам, трапеза (полевая кухня) в сопровождении военного оркестра, экскурсионная и концертная программы;
16.30 — Отъезд автобусов с паломниками в Москву.
Аккредитация СМИ:
Тел.: +7 (903) 140-63-77, Мария Подъяпольская, пресс-служба Фонда ЕСПО.
Е-mail: press.espo-fond@mail.ru
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема