
Иона спешил. Он надеялся до рассвета попасть в порт Иоппию, ныне известный как Яффа — с первыми лучами солнца оттуда уходил корабль в Фарсис. Что это за город, беглец представлял очень смутно, ему было важно лишь то, что плыть придётся много дней в сторону, противоположную Ниневии. Именно в Ниневию Господь накануне повелел Ионе отправиться с возвещением — город избежит наказания, если все его жители покаются в грехах. Эта миссия тяготила пророка. Ниневитяне, как и прочие соседи-язычники, причиняли израильтянам немало страданий. Погрязшие в идолопоклонстве, они были бесконечно далеки от Бога и Его заповедей. Ионе казалось, что покаяние невозможно для этих жестокосердных людей. А если и возможно — неужели Создатель простит и помилует их? Неужели им удастся избежать заслуженного наказания? Пророк не мог смириться с таким исходом и потому бежал, бежал без оглядки от Божьего повеления. Дорога ложилась под ноги ровной скатертью и все время шла под уклон. Ступив на корабль, Иона спустился в трюм, забился в дальний угол, укрылся тяжёлой парусиной и провалился в глубокий сон. Проснулся он оттого, что корабль ходил ходуном. Штормящее море играло судном, и в тёмном трюме невозможно было понять, где пол, а где потолок. Внезапно открылась дверь, и в трюм спустились несколько матросов.
МАТРОС:
Плохи, наши дела! Капитан велел всем молиться — только на высшие силы надежда и осталась. А еще был приказ кинуть жребий — кто из нас так небеса прогневал? Так что давай, тяни и ты!
Жребий указал, что корабль терпит бедствие по вине Ионы.
МАТРОС:
Кто же ты, странник, навлёкший на нас беду? Что за преступление ты совершил? И что нам делать с тобою?
ИОНА:
Я еврей, верю в Единого Бога, Сотворившего небо и землю. Я бежал от Него, надеясь скрыться за морем. Но Он настиг меня своим гневом, а вместе со мной и вас. Бросьте меня за борт, и буря тотчас утихнет.
МАТРОС:
Погоди, за борт всегда успеется! Давай, молись крепче, а мы станем грести к земле, может, и минует нас напасть!
Но как ни старались корабельщики, судно удалялось от земли. А шторм, между тем, бушевал всё сильнее. Иона настаивал, чтоб его бросили в море, и моряки, в ужасе и печали, послушались. Стихия утихла мгновенно!
На корабле никто не сомневался, что Иона погиб. Но Господь судил иначе. Таинственное морское животное поглотило пророка, и он оказался в утробе, словно в темнице. Через три дня и три ночи гигантская рыба извергла Иону на сушу у берегов Ниневии. Пророк явился в город, и возвестил его жителям, что только покаяние может спасти их от смерти. И ниневитяне послушались! Все они, от мала до велика, от царя до раба, облачились во вретище. Люди дали зарок не есть и не пить сорок дней и со слезами молились Богу, обещая никогда больше не творить злых дел.
Иона построил себе шалаш за городскими стенами и жил там, ожидая Божьего суда над язычниками. Когда стало ясно, что Господь помиловал Ниневию, пророк огорчился.
ИОНА:
Пророчество мое не исполнилось! А ведь я не хотел принимать эту миссию, зная, что Ты, Господи, помилуешь грешников!
Скорбь праведника усугубилась еще и от того, что засуха уничтожила дерево, которое росло возле его шалаша и спасало от зноя. Он дерзнул упрекнуть Создателя.
ИОНА:
Отчего же Ты, милуя язычников, не сохранил для меня этого дерева?
«Иона! — отвечал Творец своему служителю. Ты жалеешь о растении, которое не сажал и не растил. Как же Мне не жалеть великого города, в котором живут созданные Мною люди, и сто двадцать тысяч из них еще столь неразумны, что не научились отличать правую руку от левой?».
Иона усвоил урок Творца. Книга ветхозаветного пророка задолго до Евангелия поведала о том, что любовь Божия распространяется на все племена и народы, а покаяние творит чудеса. Пройдет еще девять веков, и милосердие Творца исполнится в величайшем событии истории — Распятии и Воскресении Божьего Сына. Иисус Христос сойдет в темницу ада и смерти, чтобы вывести к свету заблудшее человечество. И свое схождение в преисподнюю земли Спаситель назовёт знамением пророка Ионы.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема