«Главный и самый почитаемый в России образ Богородицы» — примерно так пишут о Владимирской иконе. В этом, с одной стороны, читается преувеличение — будто существует некая непонятно откуда взявшаяся «табель о рангах» для икон (мол, эта — «самая» почитаемая, а та — «просто» почитаемая), но, с другой стороны, преувеличение имеет, вероятно, свое основание — и обусловлено тем, с какими историческими событиями принято связывать Владимирскую икону.
В 1395 году к границам Руси подошли войска Тамерлана, шансов на победу русских было немного. Тогда в Москву привезли Владимирскую икону и множество людей обратились к Богородице с молитвой о помощи. В этот день Тамерлан неожиданно развернул войска и отступил от русских границ.
История повторилась в 1408 году с правителем Золотой Орды эмиром Едигеем. Он осадил Москву, где в это время также усердно молились перед Владимирским образом, но опять-таки сам же принял решение развернуться и уйти.
В 1480 году поход хана Ахмата на Русь окончился стоянием на Угре, которое принято считать концом монголо-татарского ига. В это время в Москве как раз молились Богородице о заступничестве перед той же иконой.
В реальность заступничества Богородицы можно верить или нет. Историки объяснят все эти события вполне «земными» мотивами: например, тем, что эмир Едигей во время осады Москвы просто получил известие о перевороте в Орде и, разумеется, поспешил туда решать более важные вопросы. Или тем, что к концу XV века Орда была уже сама настолько слаба, что стояние на Угре в любом случае закончилось бы победой русских. Все это так: исторические аргументы не подлежат сомнению. Только это ничего не меняет. Более того, такое кажущееся противоречие между «земной» и «небесной» аргументациями — показательно, потому что на самом деле никакого противоречия нет. Почему нельзя считать заступничеством Богородицы то, что в Орде случился переворот и это отвлекло Едигея?
Но вопрос на самом деле еще тоньше. Причины и поводы отступления Тамерлана, эмира Едигея и хана Ахмата в данном контексте — не столь важны. Важнее то, что те, кто молился перед Владимирской иконой Божьей Матери, реально верили, что все произошедшее — результат ее заступничества. Важнее личная убежденность людей в том, что Бог ответил на их молитвы и поучаствовал в их ситуации.
Почему это важнее? Потому что в этом по-своему раскрывается характер отношений человека и Бога в христианстве.
Чудеса происходят объективно — их факт не оспоришь, но главное, с христианской точки зрения, — это то, как человек событие протрактует и для себя поймет. Бог, когда творит чудо, не может обязать человека в это чудо поверить — всегда остается необходимое количество места для совершения свободного выбора: решить, что все произошедшее — и вправду от Бога, или что Бог тут не при чем и обстоятельство просто сами собой так сложились. Чудо — не о том, чтобы припереть человека к стенке и заставить поверить. Нет, в христианстве Бог не ждет от человека слепого подчинения. Он ждет добровольного и сознательного шага в Свою сторону. В этом смысле чудо как зримое присутствие Бога — это повод, неплохой повод такой шаг совершить.
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов