
2 Кор., 186 зач., VIII, 7-15.
7 А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам,- та́к изобилуйте и сею добродетелью.
8 Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви.
9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
10 Я даю на это совет: ибо это полезно вам, которые не только начали делать сие, но и желали того еще с прошедшего года.
11 Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.
12 Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13 Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14 Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, 15 как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Около 50-го по Рождестве Христове в Иерусалиме состоялся Апостольский собор. Основной темой собора был вопрос о соотношении христианства и закона Моисея. Обязательно ли для христиан из числа язычников исполнение предписаний иудаизма? Должны ли они учитывать разграничение пищи на чистую и нечистую? Должны ли они делать обрезание? Кроме того, необходимо было выработать решения об условиях принятия в Церковь язычников. Это были основные темы Апостольского собора. Но было там и еще кое-что. Так, Собор сделал распоряжения относительно материального содержания Иерусалимской Церкви. Она была Матерью для всех прочих Поместных Церквей, но при этом христиане Святой Земли испытывали материальную нужду, так как на них гонения обрушились раньше, чем на всех прочих. По этой причине Собор принял решение сделать обязательными сборы в пользу христиан Иерусалимской Церкви в новообразованных Церквях. Обязан их был делать и апостол Павел. Именно об этих сборах и идет речь в сегодняшнем апостольском отрывке.
Вообще, тема сбора пожертвований для израильских братьев занимает довольно ощутимое место во Втором послании апостола Павла к Коринфянам: он посвятил этому вопросу две главы своего послания. Столь пространная речь была вынужденной мерой: к самому апостолу благосклонно относились в Коринфе далеко не все. Очевидно, что при таком отношении разговор о пожертвованиях мог вызвать дополнительный ропот и повредить апостольской миссии. Но решение Собора — это решение Собора, его необходимо исполнять, тем более что за ним стоит не какая-то блажь или же желание наживы, а жизненная необходимость, а еще важнее то, что нельзя быть христианином и не переживать чужую беду как свою собственную. Обо всем этом и пишет апостол Павел в Коринф.
Приводя свои аргументы, апостол очень настойчиво называет пожертвования «благодатью». К сожалению, русский перевод Второго послания к Коринфянам не сохранил этой особенности апостольской речи, тогда как она представляется довольно важной, ведь основной тезис Павла строится именно на этом обозначении.
Апостол проводит параллель: если Бог дал благодать Духа Святого христианской общине Коринфа, то в ответ на эту милость Божию, коринфяне должны ответить также благодатью — дать то, что они могут дать. При этом Павел делает важное замечание: Бог, дав Свою благодать, не оскудел, так и христиане, помогая другим, не должны оскудевать, то есть пожертвования должны быть, во-первых, добровольными, а во-вторых, посильными. В сегодняшнем отрывке эта мысль выражена такими словами: «Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема