
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 26-29.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если у кого-то есть желание ознакомиться с полным собранием возражений против христианства, то такому человеку стоит обратиться к произведению римского философа Цельса. Все более поздние критические высказывания о христианстве так или иначе повторяют мысли этого человека. Его книга «Правдивое слово» — образец такого рода литературы. Правда, полностью она не сохранилась, но найти ее реконструкцию не составит большого труда. В своей книге Цельс рассматривает самые разные аспекты христианства, задается вопросами, и сам на них отвечает. Не прошел Цельс и мимо сегодняшнего апостольского отрывка.
Апостол Павел указывает на известный еще со времен Ветхого Завета факт — Бог действует не через сильных и великих, а через слабых и никому не известных. Так было раньше, так происходит и в христианскую эру. Для примера можно вспомнить историю царя Давида. Давид не был чем-либо примечателен. Когда пророк Самуил по велению Бога отправился к некоему Иессею с тем, чтобы помазать одного из его сыновей на царство, то пророк далеко не сразу смог понять, кого именно из сыновей избрал Бог. Будущим царем Израиля оказался младший сын, даже сам Иессей не сразу сумел о нем вспомнить, потому что во время визита Самуила Давид не был дома, он пас овец. Давид не имел каких-либо внешних признаков царя. Он не отличался ростом или же физической силой, не был он и чрезвычайно красив, впрочем, о нем сказано, что он был приятен лицом (см. 1 Цар. 16:12). Это один из примеров Ветхого Завета. В Новом Завете происходит нечто очень похожее: Христос в качестве Своих апостолов избирает не каких-то влиятельных людей, а тех, чья жизнь с точки зрения общества не имела никакого значения. У апостолов не было ни власти, ни финансовых возможностей, ни физической силы, они не были мудрецами, не были они и просто образованными людьми. Многие из них не были праведниками. Но именно их избрал Бог.
Апостол Павел тоже не ощущал себя кем-то значимым. Он был образован, но он не мог похвастаться знатным происхождением или же праведностью. Бог его в буквальном смысле изъял из омута греха в тот момент, когда сам Павел меньше всего этого ожидал и меньше всего был готов к встрече с Богом. Так происходило и происходит с очень многими христианами. В сегодняшнем отрывке апостол объясняет смысл этих действий Бога: так устроено «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». Но избрание Богом малых, грешных и незначительных дало возможность Цельсу написать такие слова: «Вот что они предписывают: „Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный (человек); все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет“. Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору».
Конечно же, Цельс ошибался. Христианство не только для «малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детворы». Оно для всех, кто согласен с тем, что Бог — выше любого человека, что в сравнении с Ним мы все слабы и ничтожны, что все мы нуждаемся в Нем в не меньшей степени, чем нуждаемся в воздухе. Если человек не ослеплен своими собственными успехами, талантами, властью и влиянием, то он может быть христианином.
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







