
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 125 зач., I, 26-29.
Глава 1.
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; 27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; 28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее,- 29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если у кого-то есть желание ознакомиться с полным собранием возражений против христианства, то такому человеку стоит обратиться к произведению римского философа Цельса. Все более поздние критические высказывания о христианстве так или иначе повторяют мысли этого человека. Его книга «Правдивое слово» — образец такого рода литературы. Правда, полностью она не сохранилась, но найти ее реконструкцию не составит большого труда. В своей книге Цельс рассматривает самые разные аспекты христианства, задается вопросами, и сам на них отвечает. Не прошел Цельс и мимо сегодняшнего апостольского отрывка.
Апостол Павел указывает на известный еще со времен Ветхого Завета факт — Бог действует не через сильных и великих, а через слабых и никому не известных. Так было раньше, так происходит и в христианскую эру. Для примера можно вспомнить историю царя Давида. Давид не был чем-либо примечателен. Когда пророк Самуил по велению Бога отправился к некоему Иессею с тем, чтобы помазать одного из его сыновей на царство, то пророк далеко не сразу смог понять, кого именно из сыновей избрал Бог. Будущим царем Израиля оказался младший сын, даже сам Иессей не сразу сумел о нем вспомнить, потому что во время визита Самуила Давид не был дома, он пас овец. Давид не имел каких-либо внешних признаков царя. Он не отличался ростом или же физической силой, не был он и чрезвычайно красив, впрочем, о нем сказано, что он был приятен лицом (см. 1 Цар. 16:12). Это один из примеров Ветхого Завета. В Новом Завете происходит нечто очень похожее: Христос в качестве Своих апостолов избирает не каких-то влиятельных людей, а тех, чья жизнь с точки зрения общества не имела никакого значения. У апостолов не было ни власти, ни финансовых возможностей, ни физической силы, они не были мудрецами, не были они и просто образованными людьми. Многие из них не были праведниками. Но именно их избрал Бог.
Апостол Павел тоже не ощущал себя кем-то значимым. Он был образован, но он не мог похвастаться знатным происхождением или же праведностью. Бог его в буквальном смысле изъял из омута греха в тот момент, когда сам Павел меньше всего этого ожидал и меньше всего был готов к встрече с Богом. Так происходило и происходит с очень многими христианами. В сегодняшнем отрывке апостол объясняет смысл этих действий Бога: так устроено «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом». Но избрание Богом малых, грешных и незначительных дало возможность Цельсу написать такие слова: «Вот что они предписывают: „Пусть к нам не вступит ни один образованный, ни один мудрый, ни один разумный (человек); все это у нас считается дурным. Но если есть невежда, неразумный, несовершеннолетний, пусть он смело придет“. Считая только такого рода людей достойными своего бога, они, очевидно, желают и могут привлечь только малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детвору».
Конечно же, Цельс ошибался. Христианство не только для «малолетних, низкородных, необразованных, рабов и детворы». Оно для всех, кто согласен с тем, что Бог — выше любого человека, что в сравнении с Ним мы все слабы и ничтожны, что все мы нуждаемся в Нем в не меньшей степени, чем нуждаемся в воздухе. Если человек не ослеплен своими собственными успехами, талантами, властью и влиянием, то он может быть христианином.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема