
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410
1 Кор., 141 зач., IX, 2-12.
Глава 9.
2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
4 Или мы не имеем власти есть и пить?
5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке апостол Павел затрагивает одну из самых злободневных современных тем: он пишет о денежном содержании тех, кто посвятил себя служению Христу. Из самого факта появления этих слов становится ясно, что апостол сталкивался с теми же самыми обвинениями, с которыми сегодня сталкиваемы и мы. Речь идет о подозрениях в финансовой нечистоплотности. Здесь надо признать, что иногда претензии, которые высказывают нам, вполне обоснованы. Но апостола Павла обвинить было нельзя, у него не было каких-либо финансовых злоупотреблений. В личной собственности у него был лишь самый минимум необходимых в повседневной жизни вещей. Поэтому его слова это не попытка оправдаться, это объяснение того, каким образом должно быть устроено финансовое обеспечение служителей Церкви.
Из апостольских посланий известно, что на жизнь Павел зарабатывал своим трудом — он делал палатки и их продавал. Так он поступал для того, чтобы, как пишет сам апостол, «не поставить какой преграды благовествованию Христову». Но при этом он не признает такое положение дел нормальным. В сегодняшнем отрывке апостол объясняет почему это так. Он использует два вида аргументов. Первый из них относится к законам человеческого общежития, второй — базируется на Священном Писании.
Апостол делает три отсылки к общественным законам. Самая яркая из них звучит так: «Какой воин служит когда-либо на своем содержании?». Служение Богу и людям апостол сравнивает с воинским служением. Действительно, сложно представить, чтобы кадровый военный сам зарабатывал на необходимое для несения своей службы. Вообще все, в чем нуждается он сам и его семья, военный получает от государства, которому служит. Иначе он не сможет с полной отдачей заниматься тем, к чему призван. Точно также и апостол может сам зарабатывать на свою жизнь, но при таком положении дел будет страдать его миссия, ему попросту будет недоставать времени и сил. Это же применимо и к другим служителям Церкви.
Апостол Павел признает, что такое рассуждение слишком человеческое, а потому может быть предметом споров. Для того, чтобы усилить свою аргументацию он вводит аргумент из Священного Писания: «не заграждай рта у вола молотящего» (см. Втор. 25:4). Это предписание содержится в книге Второзаконие. Чтобы понять его смысл, надо знать, что обмолот хлеба производился быками, которых заставляли вытаптывать ногами зерна из снопов, разбросанных по гумну. При этом быки имели возможность наклоняться и питаться еще не обмолоченным хлебом с зёрнами. Расчётливые владельцы пытались противостоять этому и завязывали быкам рты во время молотьбы хлеба. Запрещая подобные действия, закон Моисея имел в виду научить народ милостивому обращению с рабочим скотом. Апостол Павел переносит этот закон на служителей Церкви, и просит оказать им такое же милосердие, которое закон Моисея требует оказывать работающим животным.
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя