
В небольшом селе Янтиково Чувашской республики в 1992-ом году состоялось освящение новой деревянной церкви. Храм посвятили Николаю Чудотворцу. Больше полувека здесь не было своего прихода. Здание Янтиковского храма в честь святителя Николая Мирликийского разрушили еще в сороковые годы. Выстраивать заново и церковную жизнь, и храм в 91-ом году в село Янтиково приехал священник Анатолий Сорокин. Тогда же православной общине передали пустовавшее здание сельского магазина. Отец Анатолий быстро сумел объединить вокруг себя сельчан и всего за год воплотил в жизнь проект перестройки сельмага в храм.
Отец Анатолий родился в верующей семье в чувашском селе Туруново. Здесь храм оставался действующим даже в самые тяжелые годы двадцатого столетия. После школы юноша был призван в армию и три года служил на границе с Афганистаном. По рассказам близких, отец Анатолий редко вспоминал службу в погранвойсках, упоминал лишь, что трижды чуть не погиб на границе с Афганистаном. После возвращения из армии он понял, что хочет поступить в семинарию и стать сельским священником. Отец Анатолий рос в небольшом чувашском селе и хорошо понимал жизнь местного населения.
Обладая организаторским талантом и хорошим образованием, священник активно занимался возрождением церковной жизни и социальным служением. В Янтикове при храме помогали пожилым людям. Пока в районе не открылся государственный дом престарелых, немало людей находили приют в небольшом домике при Никольской церкви.
В течение многих лет отец Анатолий Сорокин был благочинным сразу нескольких округов. По его инициативе в одном из районных центров — селе Батырево, началось строительство двухпрестольного храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Он довел его до куполов с крестами, но до освящения не дожил. В апреле 2010-го года в священника выстрелил из самодельного оружия душевнобольной человек. Это произошло в Янтикове прямо на территории храма перед вечерним богослужением. Выстрел оказался смертельным. В память о первом настоятеле прихожане Никольского храма построили на месте гибели священника небольшую часовню.
В селе Янтиково вместе со своими прихожанами отец Анатолий успел двадцать раз встретить Пасху Христову. Кроме духовного служения протоиерей Анатолий Сорокин вел активную общественную жизнь. Он очень много сделал для своего родного района, вел и миссионерскую работу. Священник всегда быстро находил контакт с прихожанами, сплачивал и объединял самых разных людей. Благодаря своей природной общительности, дружелюбию и искренности он способствовал воцерковлению чувашского населения на юге республики. Кроме того, долгие годы отец Анатолий Сорокин был членом епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык. Работа велась почти два десятилетия. Перевод полного текста Библии был завершён в 2009 году и через год книга была издана. Чуваши стали вторым народом в России, имеющим Священное писание на родном языке.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема