
В небольшом селе Янтиково Чувашской республики в 1992-ом году состоялось освящение новой деревянной церкви. Храм посвятили Николаю Чудотворцу. Больше полувека здесь не было своего прихода. Здание Янтиковского храма в честь святителя Николая Мирликийского разрушили еще в сороковые годы. Выстраивать заново и церковную жизнь, и храм в 91-ом году в село Янтиково приехал священник Анатолий Сорокин. Тогда же православной общине передали пустовавшее здание сельского магазина. Отец Анатолий быстро сумел объединить вокруг себя сельчан и всего за год воплотил в жизнь проект перестройки сельмага в храм.
Отец Анатолий родился в верующей семье в чувашском селе Туруново. Здесь храм оставался действующим даже в самые тяжелые годы двадцатого столетия. После школы юноша был призван в армию и три года служил на границе с Афганистаном. По рассказам близких, отец Анатолий редко вспоминал службу в погранвойсках, упоминал лишь, что трижды чуть не погиб на границе с Афганистаном. После возвращения из армии он понял, что хочет поступить в семинарию и стать сельским священником. Отец Анатолий рос в небольшом чувашском селе и хорошо понимал жизнь местного населения.
Обладая организаторским талантом и хорошим образованием, священник активно занимался возрождением церковной жизни и социальным служением. В Янтикове при храме помогали пожилым людям. Пока в районе не открылся государственный дом престарелых, немало людей находили приют в небольшом домике при Никольской церкви.
В течение многих лет отец Анатолий Сорокин был благочинным сразу нескольких округов. По его инициативе в одном из районных центров — селе Батырево, началось строительство двухпрестольного храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Он довел его до куполов с крестами, но до освящения не дожил. В апреле 2010-го года в священника выстрелил из самодельного оружия душевнобольной человек. Это произошло в Янтикове прямо на территории храма перед вечерним богослужением. Выстрел оказался смертельным. В память о первом настоятеле прихожане Никольского храма построили на месте гибели священника небольшую часовню.
В селе Янтиково вместе со своими прихожанами отец Анатолий успел двадцать раз встретить Пасху Христову. Кроме духовного служения протоиерей Анатолий Сорокин вел активную общественную жизнь. Он очень много сделал для своего родного района, вел и миссионерскую работу. Священник всегда быстро находил контакт с прихожанами, сплачивал и объединял самых разных людей. Благодаря своей природной общительности, дружелюбию и искренности он способствовал воцерковлению чувашского населения на юге республики. Кроме того, долгие годы отец Анатолий Сорокин был членом епархиальной Библейской комиссии по переводу Священного Писания на чувашский язык. Работа велась почти два десятилетия. Перевод полного текста Библии был завершён в 2009 году и через год книга была издана. Чуваши стали вторым народом в России, имеющим Священное писание на родном языке.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема