
На юго-западе Англии есть городок Гластонбери, один из древнейших на Британских островах. Он расположен в графстве с названием Сомерсетшир или «солнечная страна». Эта местность хранит память о первой проповеди христианства среди жителей Англии. Здесь, согласно церковному преданию, благую весть о Христе Воскресшем язычникам проповедовал апостол от семидесяти — праведный Иосиф Аримафейский.
Святой Иосиф родился в палестинском городе Аримафея. Он был богатым и знатным членом синедриона — совета иудейских старейшин. Иосиф стал тайным учеником Спасителя. О нем упоминают все четыре евангелиста. Хотя Иосиф и являлся членом синедриона, но не участвовал в совете иудеев, вынесших смертный приговор Иисусу Христу. После распятия и смерти Спасителя праведный Иосиф Аримафейский дерзнул пойти к Пилату и просить у него тело Господа. Святой Иосиф снял с креста тело Иисуса Христа и похоронил Его в гробнице, высеченной в скале.
Согласно церковному преданию, вскоре после Воскресения и Вознесения Христа святой Иосиф Аримафеский был изгнан из Иерусалима за проповедь христианства. Вместе из вместе со святыми Марфой, Марией и Лазарем он отправился миссионером в Галлию (современную Францию), а уже оттуда — на Британские острова. Праведный Иосиф на лодке достиг берегов Англии, где проповедовал в окрестностях нынешнего города Гластонбери. Когда святой Иосиф начал проповедовать местным жителям благую весть, язычники противостояли ему. Но праведный Иосиф не устрашился и продолжал проповедь. В Гластонбери он построил церковь, посвященную Божией Матери. Возможно, это была самая первая в мире церковь в честь Богородицы. Храм сгорел при пожаре в 12 веке. Но другие святыни, связанные со святым Иосифом, бережно хранили монахи Гластонбери. Здесь из поколения в поколение рассказывали о том, что около 63-го года от Рождества Христова на холме в Гластонбери во время проповеди апостол Иосиф воткнул свой посох в землю, и из него произрос терновник. Это воочию подтвердило мятежной языческой толпе истину христианства. Кстати, именно ветвь этого цветущего терновника держит Божия Матерь в своей руке на православной иконе с названием «Гластонберийская». Согласно преданию, написана икона была в апостольские времена. В эпоху Реформации древний образ уничтожили, но в двадцатом веке в православной традиции возродилось почитание этой иконы.
Святой Праведный Иосиф Аримафейский скончался мирно в Англии, где память о нем жива по сей день. Жители Британских островов почитают святого Иосифа как «Апостола Англии».
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова

Гостьей программы «Исторический час» была писатель, кандидат филологических наук Анастасия Чернова.
Разговор шел о судьбе и духовных подвигах одного из самых почитаемых русских святых 20-го века — преподобного Серафима Вырицкого. О том, как крестьянский сын стал одним из богатейших людей России, а потом принял монашество и стал известным старцем, к которому за духовным советом и поддержкой стекались люди со всего Советского Союза.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
«Тернистый путь к вере». Евгений Фатеев, Андрей Кабанов, Тимофей Жуков

У нас в студии были гости из Екатеринбурга: публицист Евгений Фатеев и представители фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и Тимофей Жуков.
Наши гости рассказали о том, как их жизненные пути сошлись в Церкви, почему для них важно заниматься помощью зависимым людям и как им в этом помогает вера.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья