
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Флп., 240 зач., II, 5-11.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, 10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Сегодняшнее чтение интересно рассмотреть вот с какой точки зрения. Апостол говорит о Христе необычайно проникновенно — при этом использует слово «уничижил» — по-гречески — «έκένωσεν» — от глагола «κενόω» — опустошать, делать пустым. Если вдуматься в это понятие — перед нами открывается потрясающая глубина того, что совершил Иисус Христос — и смысл того смирения — или «кенозиса» — к которому призывает всех христиан апостол Павел.
В нашем будничном языке смирение чаще всего воспринимается как определённая уступка — может, вынужденная, может, произвольная — но в любом случае это очень похоже на то, как принудительно сжимается некая пружина. Чем сильнее смиряется человек — тем с большим усилием сжимается пружина. Призыв смириться воспринимается как призыв ужать себя, втиснуть в неприятные, узкие рамки, оказаться в крайне дискомфортном, утеснённом состоянии. Такое, конечно же, мало кому понравится!
Но греческое слово «уничижение» — точнее, «опустошение» — открывает нам совсем иной ракурс. Если ваш ребенок просит сварить макароны — а единственная кастрюля занята борщом — есть только два варианта: или вылить борщ и сварить макароны, или — отказаться от макарон. Потому что сваренные во вчерашнем борще макароны — ну, это совсем не то, что ожидает ребёнок. Если в вашей машине уже нет мест — а вы очень хотите оказать услугу другу и подвести его домой — кому-то явно придётся пойти пешком. Чтобы что-то положить в уже заполненную до краёв ёмкость — её сначала надо опустошить.
И вот тут мы подошли к самому главному. Я бы даже сказал — потрясающему! Оказывается, для Сына Божьего объект Его любви — человек — настолько желанен и интересен, что Он — дальше мне даже страшно произносить эти слова! — буквально «опустошает» Себя от возможности проявлять Свою Божественность — чтобы стать полноценным человеком! Будучи царём — Он становится рабом. Не вынужденно — но исключительно по любви к человеку, которого только таким образом и можно было спасти.
И это — вовсе не «сжатая пружина» нашего как-бы-смирения. Неспроста именно это чтение мы слышим в дни празднования Божией Матери — ведь именно она смогла настолько отказаться от своей самости — ради Бога — что через неё безпрепятственно смог пройти Сам Творец и родиться человеком! Вот где открывается нам красота смирения — это красота и радость опустошения себя ради того, чтобы другому было в нас — просторно!
Возможно, подвиг смирения сам по себе как форма духовного упражнения тоже имеет определённую ценность. Но когда ты понимаешь, что отказ от чего-то «своего» — это одновременно и распахнутые двери для друга — «другого» — тогда иго Христова смирения становится благим, и бремя самоумаления — лёгким!
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема