
Апостол Павел
Рим., 103 зач., X, 1-10.
1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией, 4 потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего.
5 Моисей пишет о праведности от закона: исполнивший его человек жив будет им.
6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
7 Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести.
8 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем.
9 Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, 10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.

Чтение, которое мы сейчас услышали является примером удивительной и подлинной христианской любви. Очень часто, когда кто-то не хочет нас слышать и пренебрегает нашим мнением, мы чувствуем обиду и можем вовсе прекратить общение с таким человеком. И чем важнее для нас идея, о которой мы говорим, чем больше мы уверены в своей правоте, тем сильнее будет наше возмущение, сильнее беспокойство от того, что нас не услышали. И только если мы любим, мы воспримем ситуацию совершенно иначе. Но любим не эгоистично, не хищнически, не потребительски, а по-настоящему, с внутренним уважением, с готовностью жертвовать и прощать… Любим как самих себя.
Пример именно таких отношений и такой любви являет нам апостол Павел. Судя по тому, что он говорит, проповедь Евангелия была для него самой важной, а вера во Христа единственно спасительной. Но его народ, его братья и сестры по плоти отказывались ему верить. Можно было бы сказать, что это их проблемы, их собственная вина, но апостол любит их и не может так просто отступиться. Обращаясь к римской общине, в которой были, как бывшие иудеи, так и бывшие язычники, он поясняет им свое отношение к упорствующему Израилю.
В нем нет раздражения, наоборот он молится об их спасении. Он уверен, что их противоборство Иисусу Христу совершается из искренней ревности по Богу, из желания правды… Только ревность их не по разуму и желание правды сводится к национальным вопросам.
По мысли апостола, они не понимали, что замысел Божий не в том, чтобы награждать только заслуживших, но в том, чтобы миловать и исцелять покаявшихся и уверовавших. Они, ждавшие национального торжества, не понимают, что спасение Божие уготовано для всех народов. Сегодня нам, знающим о том, что Иисус из Назарета — есть Мессия и Богочеловек, легко рассуждать, многие из нас выросли в этом знании. Совсем не так было с иудеями, которые много лет ждали Мессию и уже решили, каким именно он должен быть.
Закон Моисеев исполнялся ими для того, чтобы жить. Такова была праведность закона. Его соблюдали для жизни, хотя все равно умирали. Что же говорит праведность веры, о которой благовествует Павел? Она говорит, что невозможное для закона, стало возможным для Христа, который есть Слово Божиесошедшее с небес и воскресшее из мертвых в третий день.
Апостол цитирует слова Моисея, которые были сказаны им по поводу закона: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем». Сам пророк и законодатель имел ввиду, что закон Божий естественен для человека и он способен его исполнить. Но для апостола очевидно, что о вере это можно сказать с еще большей определенностью. Праведность от закона возможна, но не достаточна, в то время как сердечная вера во Христа, Его смерть и воскресение делает человек праведным по-настоящему, а исповедание этой веры перед лицом других приводит к спасению.
«Родственные души»

о. Макарий Маркиш
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Кира Лаврентьева, Анна Леонтьева, а также наш гость — председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш) — поделились светлыми историями о близком человеке, с которым вместе прошли путь к вере, которого обрели благодаря приходу к вере, или который помог к вере обратиться.
Все выпуски программы Светлые истории
Источник Иоанна Богослова — Волгоград

Фото: Piqsels
В самом центре оживленного Волгограда есть место, скрытое от городской суеты. Оно находится неподалёку от областной клинической больницы. Здесь, в пойме реки Царица, в тени деревьев бьёт родник. Он был обнаружен в 1909 году при удивительных обстоятельствах. Десятилетняя девочка по имени Александра нашла на берегу реки Царицы камень с изображением святого. Когда малышка подняла находку, из-под земли забила вода.
В иконе на камне православные узнали образ апостола Иоанна Богослова и освятили источник во имя святого. Вскоре люди заметили, что родник обладает чудесными свойствами. Выпив с молитвой здешней воды, те, кто страдали различными недугами, получали облегчение. Ключ стал местом паломничества. После революции 1917 года безбожники пытались его засыпать, но целительная влага вновь и вновь пробивалась наружу и людской поток к роднику не иссякал.
Во время Великой Отечественной войны рядом с Иоанно-Богословским источником разместился госпиталь. И тут уже врачи заметили, что ключевая вода помогает раненым идти на поправку. Санитарки и медсестры, набирая воду из родника, просили помощи у апостола Иоанна. Это не нравилось городским властям — ревнителям атеизма. Лишь только бои отгремели, они вновь приказали уничтожить источник. На этот раз его залили бетоном и на многие годы волгоградцы лишились возможности использовать целебную влагу.
В 1994 году православные расчистили ключ, благоустроили вокруг него территорию и построили рядом часовню с купальней. А в 2003 году тут же возвели храм во имя Иоанна Богослова. С тех пор под его сводами регулярно совершаются богослужения, а после них волгоградцы непременно набирают святую воду.
Удивительный родник круглый год сохраняет одну и ту же температуру — плюс семь градусов. Он не замерзает в лютые морозы и дарит прохладу в знойные летние дни. В 2024 году «Русское географическое общество» внесло источник Иоанна Богослова, расположенный в центре Волгограда, в свой путеводитель «По святым местам России».
Все выпуски программы ПроСтранствия
10 ноября. О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе и народе: «Народ стал сходиться во множестве, Он начал говорить: род сей лукав, он ищет знамения».
О любви к внешним эффектам как неверном подходе к духовной жизни — игумен Назарий (Рыпин).
Людям свойственно искать каких-то зрелищ, чудес, искать чего-то внешнего. Потому что внутренний труд — это всегда сложнее, нежели какие-то внешние эффекты. И люди падки до этих каких-то внешних эффектов. И именно поэтому Господь и говорит им, что они ходят за Ним не потому, что Он великий учитель, тот, кто должен и способен возвести человека на небо, а потому что они видят эти чудеса. И для них это повод, быть может, потщеславиться тем самым, перед кем-то этим похвалиться.
Почему и до сих пор люди бегают в поисках прозорливых старцев? Не потому, что они хотят от них что-то услышать назидательное для себя, а чаще всего для того, чтобы навязать им свою волю, выпросить благословение на то, что они и так хотят совершить, но оправдываться этим благословением. И потом ещё в кругу своих знакомых, церковных и не очень, (ну, это, как правило, люди, ещё не укоренившиеся в вере), хвалиться о том, что они были у такого-то или такого-то именитого отца, духовника или старца.
Поэтому нужно не искать чудес, а благодарить Бога за все чудеса, которые Он являет в Своей Церкви. Потому что само существование Церкви — величайшее чудо, которая было уничтожаема веками, которая совершает и являет нам чудо Евхаристии ежедневно и которая являет нам величайшее чудо — это способность преображения человеческой души, когда грешники становятся праведниками и святыми, и Церковь являет нам это уже на протяжении двух тысяч лет непрестанно.
Все выпуски программы Актуальная тема







