
Фото: James Coleman/Unsplash
В 1991 году американский художник греческого происхождения Элиас Дамианакис основал «Передвижную школу православной иконописи», целью которой стало открыть для современных американцев красоту и глубину церковного искусства.
Дамианакис обучался в нескольких университетах. Например, в нью-йоркских Школе дизайна Парсона и в Куинс колледже. Однако в учебных заведениях США Дамианакис не нашел того, что было ему действительно интересно, — глубокого изучения иконописи. В итоге ему пришлось переехать в Европу, где начинающий художник обучался у ведущих греческих специалистов по церковному искусству.
Факт отсутствия на территории США полноценной традиции иконописи навел Дамианакиса на мысль. А что если открыть в Америке иконописную школу? Но не стационарную, а передвижную. Сделать так, чтобы коллектив ее преподавателей мог переезжать из города в город, устраивать мастер-классы, лекции и выставки иконного мастерства.
Школа в настоящее время является очень популярным в США и за пределами этой страны просветительским проектом. Благодаря деятельности Дамианакиса, тысячи людей познакомились не только с православной иконой и техникой её написания, но и отчасти с православным вероучением. А некоторые из слушателей стали профессиональными художниками-иконописцами.
В 2001 году Дамианакис основал «Иконный фонд», который спонсирует наиболее талантливых иконописцев. За время своей работы фонд раздал в виде грантов около 500 тысяч долларов. На эти деньги, например, были расписаны несколько православных храмов, организованы выставки иконного искусства.
В 2008 году у художника возник еще один проект — Всеамериканская ассоциация иконописцев. Организация объединила талантливых мастеров, которые в наши дни развивают церковные искусства на территории Северной Америки. За свою активную деятельность и несомненный художественный талант Дамианакис получил от Константинопольского Патриарха Варфоломея титул «мастера Великой Церкви Христовой». В настоящее время он является признанным авторитетом в области изучения и создания иконных образов.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







